欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中医基础理论试题题库

2023-03-12 20:46 作者:ok淡淡滴忧桑  | 我要投稿

中医基础理论试题题库摘录:

1.以下符合中医学基本特点的是()。

A.阴阳五行和五运六气

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.整体观念和阴阳五行

答案:D

解析:中医学有两个主要特点:一是整体观念,二是辨证论治。

2.同病异治中的异取决于()。

A.证候之异

B.病性和病位之异

C.病因和证候之异

D.病因和病位之异

E.病因之异

答案:A

解析:所谓同病异治是辨证论治中的重要思想体现,同一种疾病会有不同的证候,而证候揭示了病因、病性、病位和病机等疾病的内在联系,将症状和疾病联系起来,为治疗提供依据,不同的证候有不同的治疗方法,因此有同病异治之说。

3.“动作以避寒,阴居以避署”(《素问移精变气论》),是指()。

A.天人相应

B.治病求本

C.人不仅能适应自然,又能改造自然

D.中医的整体观念

E.未病先防

答案:C

解析:此话,是说人在寒冷的时候懂得用活动身体的方法来适应寒冷,在暑热之天知道在屋子里边儿来躲避暑热。这些都说明了人们能很好的适应自然界的变化,同时又能改造自然。

4.下列哪项为天地万物相互联系的中介?()

A.阴阳

B.地气

C.精气

D.天气

E.阳气

答案:C

解析:精气学说的基本内容:精气是天地万物的中介。

5.中医学理论体系的哲学基础来源于()。

A.阴阳五行学说

B.阴阳学说

C.五行学说

D.精气学说

E.精气、阴阳、五行学说

答案:A

解析:阴阳,是对客观世界实际存在的许多特殊矛盾现象的概括,是中医学的阴阳矛盾论。

五行学说应用于中医学领域,主要是以五行学说的基本规律来阐释人体局部与局部、局部与整体、体表与内脏的有机联系,以及人体与外在环境的统一,从而成为中医学理论体系的重要组成部分。因此,阴阳五行学说是中医学的哲学基础。

中医基础理论试题题库

6.下述病证适于寒者热之之法的是()。

A.阴偏衰

B.阳偏衰

C.阴偏胜

D.阳偏胜

E.阴阳两虚

答案:C

解析:阴胜则阳衰,阴盛则寒属实寒证,易用温热药以制其阴,制寒以热,即“寒者热之"。

7.以阴阳学说来说明人体的组织结构,下列说法错误的是()。

A.下部为阴,上部为阳

B.背为阴,腹为阳

C.内为阴,外为阳

D.五脏属阴,六腑属阳

E.前半夜为阴,后半夜为阳

答案:B

解析:以阴阳来分,则背为阳,腹为阴。

8.“阴盛者胜之以阳”表达了阴阳之间的何种关系?()

A.阴阳转化

B.阴阳对立

C.阴阳互根

D.阴阳消长

E.阴阳交感

答案:B

解析:此话反映的是阴阳互制,就是说阴阳是相互制约的。阴盛则要用阳来制约偏盛的阴气。

.......

>>>本文为资料目录汇总>>>完整版及相关资料均载于攻关学习网>>>每年更新!

>>>完整版>>>百度>>>攻关学习网>>>查找>>>

>>>或直接复制网址查找   

http://ggw.100xuexi.com


中医基础理论试题题库的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律