欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《红色经典导论》章节测试答案

2022-12-31 17:05 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、“红色经典”的说法最早出自非洲青年之口,指的是“文革”期间的(  ),与我们现在理解的“红色经典”不同。


A:《毛主席语录》


B:《红日》


C:《沙家浜》


D:《白毛女》


正确答案:《毛主席语录》


2、“红色经典”概念的出现与20世纪80年代的红色文化回归现象有关。1987年1月14日,摇滚乐歌手崔健在首都体育馆演唱了带有明显个人色彩与调侃味道的(  ),引发了社会的强烈反响。


A:《一无所有》


B:《南泥湾》


C:《花房姑娘》


D:《一块红布》


正确答案:《南泥湾》


3、“经典”两个字只是一个借用性的语汇,借用的是作为一般意义上的“经典”所具有的(  )等外在表现性的特征,我们并不能以普遍意义上的经典概念对之硬性衡量与评价。


A:流播广


B:影响大


C:数量多


D:共鸣感强


正确答案:流播广,影响大,共鸣感强


4、表现20世纪30年代农民的奋斗历程的“红色经典”是(  )


A:《红旗谱》


B:《红岩》


C:《青春之歌》


D:《红日》


正确答案:《红旗谱》


5、“红色经典”写什么?


A:写革命


B:写英雄


C:写正邪对立


D:写成长


正确答案:写革命,写英雄,写正邪对立,写成长


第二章


1、“红色经典”具有“经典”的哪些基本元素?(  )


A:艺术的典范性


B:题材的吸引性


C:高度的影响性


D:超越时空的共同美


正确答案:艺术的典范性,高度的影响性,超越时空的共同美


2、以下“红色经典”中的人物形象,属于巾帼英雄的是(  )


A:金环


B:银环


C:三仙姑


D:小芹


正确答案:金环,银环


3、以下对“红色经典”进行不合理解构的是(  )


A:解构过程中理性梳理了艺术真实与历史真实之间的关系。


B:解构过程中对于艺术反映规律给予了必要尊重。


C:以一种单一视角对文学作品中的历史材料做考古式的校勘。


D:对“小说”这一文体的虚构性本质有清晰的认识。


正确答案:以一种单一视角对文学作品中的历史材料做考古式的校勘。


4、“红色经典”影视剧的改编,应注意以下哪些问题?(  )


A:不能轻易改变原有的艺术结构


B:不能刻意改写形象的基本特征


C:不能随意动摇作品的根本价值


D:不能增加新的艺术细节


正确答案:不能轻易改变原有的艺术结构  ,不能刻意改写形象的基本特征,不能随意动摇作品的根本价值


5、“红色经典”中情爱表现的三个层次是什么?(  )

                     

A:书信的传递


B:眼神的交流


C:同志式的握手


D:非理性的依偎


正确答案:眼神的交流,同志式的握手,非理性的依偎


第三章


2、“红色经典”的文学价值体现在哪些方面?(  )


A:现代英雄史诗的整体奠定


B:形象艺术世界的丰富呈现


C:叙事形态的多维交织


D:民众期待心理的满足


正确答案:现代英雄史诗的整体奠定  ,形象艺术世界的丰富呈现,叙事形态的多维交织


3、以下选项中,作品名与英雄名对应正确的一项是?(  )


A:《智取威虎山》杨晓东


B:《敌后武工队》许云峰


C:《红岩》魏强


D:《林海雪原》杨子荣


正确答案:《林海雪原》杨子荣


4、以下哪一部作品借鉴了苏联小说《青年近卫军》和我国古典小说《三国演义》的结构和布局,形成了多维交织的叙事形态?(  )


A:《烈火金刚》


B:《敌后武工队》


C:《红岩》


D:《林海雪原》


正确答案:《红岩》


5、“肆意解构”这种矮化英雄思潮的悖谬之处,根本上就在于对(  )的机械理解。


A:“文本历史性”与“历史文本性”


B:“主体历史性”与“历史主体性”


C:“客观历史性”和“历史客观性”


D:“历史文学性”与“文学历史性”


正确答案:“文本历史性”与“历史文本性”


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《红色经典导论》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律