欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

2022执业药师(补考)考试真题《药学专业知识一》

2023-03-29 14:20 作者:卫人健康  | 我要投稿

完整版领取:手机关注“卫人健康”,点击学习中心

1.属于半固体剂型的是()。

A.甘油剂

B.糖浆剂

C.胶浆剂

D.糊剂

E.栓剂

答案:D

解析:糊剂系指大量的原料药物固体粉末(一般 25%以上)均匀地分散在适宜的基质中所组

成的半固体外用制剂。

 

2.药品上市前一般需要根据药物本身性质和临床使用制成适宜的剂型,制成剂型的目的不包

括( )。

A.满足临床用药需求

B.充分发挥药效

C.降低不良反应

D.研发新衍生物

E.便于运输和贮存

答案:D

解析:药物剂型的重要性

(1)可改变药物的作用性质:如硫酸镁口服剂型用作泻下药,5%硫酸镁注射液静脉滴注,具

有镇静、解痉作用。如依沙吖啶 1%注射液用于中期引产,但 0.1%~0.2%溶液局部涂敷有杀菌

作用。

(2)可调节药物的作用速度:如注射剂、气雾剂等发挥药效很快,常用于急救;丸剂、缓控

释制剂、植入剂等属长效制剂。

(3)可降低(或消除)药物的不良反应:如氨茶碱治疗哮喘效果很好,但有引起心跳加快的

毒副作用,若改用栓剂可消除该不良反应。

(4)可产生靶向作用:如静脉注射用脂质体在体内能被网状内皮系统的巨噬细胞吞噬,药物

在肝、脾聚集发挥疗效。

(5)可提高药物的稳定性:同种主药制成固体制剂的稳定性高于液体制剂,对于主药易发生

降解的,可以考虑制成固体制剂。

(6)可影响疗效:药物晶型、药物粒子大小的不同可直接影响药物的释放,从而影响药物的

治疗效果。

另外剂型需要满足运输和贮存的需要,研发新衍生物是研究新药常见的目的。

 

3.影响药物制剂稳定性的处方因素不包括()。

A.增溶剂

B.防腐剂

C.包装材料

D.离子强度 E 表面活性剂

答案:C

解析:包装材料是影响药物的外界因素。

 

4. 左旋多巴结构如下,其注射液变色的主要原因是()。

 

A.发生水解反应

B.发生氧化反应

C.发生脱羧反应

D.发生脱氨反应

E.发生异构化

答案:B

解析:易氧化的药物(1)酚类药物:具有酚羟基,如肾上腺素、左旋多巴、吗啡、水杨酸钠

等。(2)烯醇类:维生素 C。(3)其他类药物:芳胺类如磺胺嘧啶钠,吡唑酮类如氨基比

林、安乃近,噻嗪类如盐酸氯丙嗪、盐酸异丙嗪等,含有碳碳双键的药物,如维生素 A 或维

生素 D。

 

5.《中国药典》是由一部,二部、三部、四部及其增补本组成。其中,收载抗生素类药品的是

()。

A.一部

B.二部

C.三部

D.四部

E.三部增补本

答案:B

解析:药典二部收载,二部分为两部分,收载化学药品;第一部分收载化学药品、抗生素、

生化药品及各类药物制剂(列于原料药之后),第二部分收载放射性药物制剂。

 

6.药品稳定性试验的目的是考察药品在特定条件下的变化规律,包括影响因素试验、加速试验

和长期试验。关于药品稳定性试验的说法,错误的是()。

A.影响因素试验可用于药物与其直接接触的包装容器间的相容性考察

B.长期试验中,每 1 个月取样一次,按稳定性重点考察项目检测

C.影响因素试验包括高温试验、高湿试验与强光照射试验

D.加速试验是在超常试验条件下进行的,试验时间 6 个月

E.长期试验是在接近药品的实际储存条件下进行的,其目的是为制定药品的有效期提供依据

答案:B

解析:长期试验 此项试验是在接近药品的实际贮存条件下进行,其目的是为制订药品的有效

期提供依据。市售包装,在温度 25℃±2℃,相对湿度 60%±10%的条件(北方气候)下放置

12 个月,或在温度 30℃±2℃、相对湿度 65%±5%的条件(南方气候)下放置 12 个月。每 3

个月取样一次,按稳定性重点考察项目检测。12 个月以后,仍需继续考察,分别于 18 个月、

24 个月、36 个月取样检测。将结果与 0 个月比较以确定药品的有效期。

 

7.某患者在药店凭处方购买某药时,发现其包装盒上印有”仿制药一致性评价“蓝色标注。药

师对此向患者解释,说法错误的是( )

A.该药在质量上与原研药一致

B.该药在药效上与原研药一致

C.该药在临床上与原研药可相互替代

D.该药不良反应发生率显著低于原研药

E.该药制剂工艺可能与原研药不同

答案:D

解析:仿制药要求与原研药品具有相同的活性成分、剂型、规格、适应症、给药途径和用法

用量,不强调处方工艺与原研药品一致,但强调仿制药品必须与原研药品质量和疗效一致。

在临床上与原研药可相互替代

 

8.以芳氧丙醇胺为骨架的药物类别是( )

 

答案:D

解析:根据结构特征,可知正确答案是 D 选项。

 

9.羧基是药物结构中常见的基团,下列说法错误的是( )

A.易与生物大分子的碱性基团形成离子键的相互作用

B.可以与生物大分子产生氢键相互作用

C.可以与生物大分子中非极性链部分发生疏水性相互作用

D.在生理 pH 条件下易解离,可以减少药物透过血-脑屏障

E.具有酸性,有时会产生对胃肠道的刺激性

答案:A

解析:离子键 又称盐键,通常是药物的带正电荷的正离子与受体带负电荷的负离子之间,通

过静电吸引力而产生的电性作用,形成离子键。羧基不含有正电荷或者负电荷。

 

10.关于药物副作用的说法,正确的是

A.长期用药,引起的与治疗目的无关的不适反应

B.应用的剂量过大,引起的与治疗目的无关的不适反应

C.正常用法用量时,出现的与治疗目的无关的不适反应

D.正常用法用量时,继发于药物治疗作用之后的不适反应

E.正常用法用量时,出现的异常免疫反应

答案:C

解析:副作用或副反应:指在药物按正常用法用量使用时,出现的与治疗目的无关的不适反

应。副作用是药物固有的药理作用产生的,由于药物的选择性低、作用广泛引起的,一般反

应较轻微,多数可以恢复;且副作用与治疗作用可以互相转变。

 

完整版领取:手机关注“卫人健康”,点击学习中心


2022执业药师(补考)考试真题《药学专业知识一》的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律