欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《漫谈食品那些事(山东联盟共享资源)》章节测试答案

2023-06-07 13:50 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、食品安全问题是公共问题,公共问题代表不确定性、突发性和破坏性等特点。


A.对


B.错


答案:  对


2、日常生活中,我们吃到最多的转基因食品是()


A. 大豆


B. 花生


C.  蔬菜


D. 水果


答案:  大豆


3、大学生常吃外卖食品,会对健康产生不良影响,主要原因有()


A.  外卖盒子的致癌作用


B. 缺少营养且不安全卫生


C.  外卖食品缺乏营养且存在安全卫生隐患


D.边学习边吃饭对身体不好


答案:  外卖盒子的致癌作用, 缺少营养且不安全卫生,  外卖食品缺乏营养且存在安全卫生隐患,边学习边吃饭对身体不好


4、反复烧开的水含亚硝酸盐,不宜饮用


A.对


B.错


答案:  对


5、为履行节约,报纸、书刊等纸张可以作为食品包装材料


A.对


B.错


答案:  错


第一章


1、根据现代食品安全的定义,认为食品安全与食品卫生的概念相同。


A.对


B.错


答案:  错


2、目前,我们国家的食品安全问题比发达国家的食品安全问题更复杂,既包括生物性的,又包括化学性的


A.对


B.错


答案:  对


3、食品加工过程中,属于人为故意加入的化学性危害


A. 石子


B. 食品添加剂


C.  木块


答案:  食品添加剂


4、当前,食品安全的概念已经是一个综合的概念


A.对


B.错


答案:  对


5、食品危害包括


A. 化学性危害


B. 物理性危害


C.  生物性危害


答案:  化学性危害, 物理性危害,  生物性危害


6、生物危害既可能来源于生物,也可能来源于食品加工过程


A.对


B.错


答案:  错


7、沙门氏菌的主要来源是


A.家畜 家禽


B. 海产品


C. 尘埃


答案: 家畜  家禽


8、副溶血性弧菌的主要来源是


A. 家畜 家禽


B. 海产品


C.  尘埃


答案:  海产品


9、以下食品中毒最容易使人中毒的是


A. 化学性食物中毒


B.  细菌性食品中毒


C. 真菌性食品中毒


答案:  细菌性食品中毒


10、控制细菌数量的主要方法有


A.  温度


B. pH


C. 水分活度


D. 营养成分


答案:  温度, pH, 水分活度,  营养成分


11、麦拉德反应是丙烯酰胺形成最主要的途径,主要包括四步化学反应。


A.对


B.错


答案:  对


12、品中的还原糖如葡萄糖  和游离的氨基酸首先生成二羰基化合物,二羰基化合物和氨基酸继续反应生成丙烯醛,丙烯醛在空气中是不稳定的,容易被空气中的氧气氧化为丙烯酸,丙烯酸和氨基酸在高温下进一步发生化学反应,最终生成丙烯酰胺。

                     

A.对


B.错


答案:  对


13、从2004年世界食品添加剂联合专家委员会公布的数据来看,含量较高的三类样品是:高温加工的土豆制品 、咖啡及其类似制品  和早餐谷物类食品。


A.对


B.错


答案:  对


14、每个国家丙烯酰胺摄入来源不同,主要是本国居民的饮食结构 有关。


A.对


B.错


答案:  对


15、预防丙烯酰胺的摄入量,我们应提倡平衡膳食,减少( 油炸 )和高脂肪食品的摄入,多吃( 水果  )和 ( 蔬菜  )。


A.对


B.错


答案: 对


16、农药DDT可以通过( )、(    )和(  )等各种作用在世界范围内广泛传播。


A. 洋流


B. 空气轨迹


C. 江河径流


D.  以上都对


答案:  以上都对


17、农药DDT具有强亲脂性,因此其在动物体内容易富集。


A.对


B.错


答案:  对


18、在任何一个国家经济发展的特定阶段,食品安全问题都是一个非常严重的问题,并不是只出现在中国。


A.对


B.错


答案:  对


19、欧美国家蔬菜农药残留问题不大的关键原因是


A. 他们以食肉为主,对蔬菜需求度不高


B.  他们在生产过程中不用农药


C. 他们的生产秩序非常规范


D.  他们的蔬菜主要是靠进口


答案:  他们的生产秩序非常规范


20、关于农产品中农药和兽药的残留超标问题,其中农药中毒对人体的危害更为严重。


A.对


B.错


答案:  错


21、使用食品添加剂是造假行为


A.对


B.错


答案:  错


22、三聚氰胺是食品添加剂


A.对


B.错


答案:  错


23、食品添加剂的作用


A. 用于保存 防止变质


B. 改变食品的加工工艺


C.  特殊人群的膳食需要


D. 改善食品的感官性质


答案:  用于保存 防止变质, 改变食品的加工工艺, 特殊人群的膳食需要,  改善食品的感官性质


24、食品添加剂中的甜味剂不包括糖类物质


A.对


B.错


答案:  对


25、如果消费者自己在家中做饭,就可以完全避免接触到食品添加剂


A.对


B.错


答案:  错


26、食品标签中的食品名称属于强制标示内容


A.对


B.错


答案:  对


27、食品标签中的配料表中,用量最大的排在第一位


A.对


B.错


答案:  对


28、食品标签中的保质期与食品保存条件无关,是固定的。


A.对


B.错


答案:  错


29、食品标签可以宣称疗效和保健作用。


A.对


B.错


答案:  错


30、多个独立包装可单独销售的食品,每件独立包装食品应当分别标示。

                     

A.对


B.错


答案:  对


31、公害食品、绿色食品、有机食品对产品的安全性由高到低分别为


A. 公害食品、绿色食品、有机食品


B.  公害食品、有机食品、绿色食品


C. 有机食品、绿色食品、公害食品


D.  有机食品、公害食品、绿色食品


答案:  有机食品、绿色食品、公害食品


32、下列说法正确的是


A.  绿色食品就是绿颜色的食品


B.  天然食品就是绿色食品


C. 野生食品就是绿色食品


D.  绿色食品是经过专门机构认证的许可使用绿色食品标志的食品


答案:  绿色食品是经过专门机构认证的许可使用绿色食品标志的食品


33、有机食品不是转基因食品


A.对


B.错


答案:  对


34、食品标签上的QS标示为


A. 公害食品


B. 绿色食品


C. 有机食品


D.  “企业食品生产许可


答案:  “企业食品生产许可


35、我国绿色食品分为两个等级,A级和AA级=()


A.对


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《漫谈食品那些事(山东联盟共享资源)》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律