欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《运筹与管理》章节考核测试答案

2022-12-15 09:49 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章 单元测试


1、运筹学之父是( )。


答案:P.M.S.Blackett


2、运筹学产生的时间为(  )。


答案:二战期间


3、约翰·纳什的主要贡献是(  )。


答案:提出博弈中的均衡理论


4、以下属于运筹学分支的是(  )。


答案:数学规划、图与网络优化、决策分析、排队论


6、运筹学研究的对象只是管理学,不适用与经济学。


答案:错


7、运筹学是个交叉学科。


答案:对


8、一般而言,现实问题数学规划模型的三个要素缺一不可。


答案:对


9、生产计划问题总能求得最优解。


答案:错


10、运筹学可以解决的决策问题有(  )。


答案:生产计划、设施选址、资源配置、路线优化


第2章 单元测试


1、不属于生产计划问题约束条件的是(  )。


答案:自变量小于对应产品销售数量


2、关于配料问题的运筹学模型,表述不正确的是(  )。


答案:每种饲料的产量作为决策自变量


3、关于图解法说法错误的是(  )。


答案:图解法最优解只能是可行域的顶点


4、一般形式向标准形式转化时,下列说法正确的是(  )。


答案:不等式约束要转换为等式约束


第3章  单元测试


1、对于目标函数值求最小的整数规划,利用分支定界法求解,如果当前分支放松线性规划的最优值比已知最好解的目标函数值大,则该分支舍弃。


答案:对


2、用分支定界法求解整数规划时,涉及到的关键技术有(  )。


答案:如何分支、如何定界、如何确定当前最好整数解


3、用分支定界法求解一个极大化的整数规划问题,当得到多于一个可行解时,通常可任取一个作为下界值,再进行比较剪枝。


答案:错


4、整数规划解的目标函数值一般优于其相应的线性规划问题的解的目标函数值。  ( )


答案:错


第4章  单元测试


1、多阶段决策问题的阶段数一定是确定的。


答案:错


2、下面关于旅游售货员问题描述不正确的是


答案:旅游售货员问题的最优方案只有一个


3、管线设计问题中对于中间某个点i,找出从点A到点i的最短路和点i到点E的最短路,两个最短路合起来就一定是点A到点E的最短路。


答案:错


4、旅游售货员问题的递推关系式f(1,{3,4})的含义是(  )。


答案:从城市1出发,经过城市3和4到达出发城市的最短距离


5、旅游售货员问题的状态变量为阶段开始所在的城市和还没有走过的城市集合。


答案:错


6、简单的说,最优化原理就是整体最优一定局部最优、局部最优不一定整体最优。


答案:对


第5章  单元测试


1、在目的规划模型中,正偏差变量应取正值,负偏差变量应取负值。


答案:错



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《运筹与管理》章节考核测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律