欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《中国竹文化》章节考核测试答案

2022-10-30 21:34 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章  单元测试


1、我国竹纸多产于南方吗?


答案:对


2、竹产业不是我国林业的朝阳产业。


答案:错


4、竹笋是我国的传统素食品种之一,是“一种全能型营养蔬菜”。


答案:对


5、竹在中华民族的社会习俗中占有着突出的地位


答案:对


第2章  单元测试


1、中国被称为“竹子文明的国度”。


答案:对


2、竹服饰历史源远流长,竹布早在(  )时代就是重要贡品。


答案:唐代


3、对于中国竹文化的表述正确的有(  )。


答案:中国是公认的世界竹类起源地和现代分布中心之一、中国一千多万年前就有竹子分布、中国是世界上竹种资源最丰富的国家、中国素有“竹子王国”之称


4、毛竹是当前日本竹类中经济价值最好、分布最广的竹种。


答案:对


5、中日竹文化交流中最具代表性的是(  )。


答案:毛竹、尺八


6、坦桑尼亚用来制作酒的竹子叫做酒竹。


答案:对


7、竹子在越南具有多重象征,主要表现在(  ACD  )等方面。


答案:自治象征、长寿象征、领土象征


8、作为佛教载体的宋尺八融入日本文化,从而开启现代尺八文化先河。其前提条件主要是(  )。


答案:日本确立了“和魂汉才”思想、适时的社会环境


第3章  单元测试


1、竹子是多年生禾本科植物吗?


答案:对


2、中国竹子多样性最丰富的省份是(  )


答案:云南


3、在亚洲,竹子主要分布在()子分布种类最多、生物多样性最丰富的地区。


答案:东亚、南亚、东南亚


4、只有一部分的竹种具有多种用途。


答案:错


5、“孟宗哭笋”的故事涉及到的竹种为(  )


答案:毛竹


6、总的来说,植物体颜色的形成非常复杂,基因突变直接或间接地影响(C)分布,都使植物体颜色发生变异。


答案:色素


7、竹子试管苗的原理在植物发育学上叫(  )。


答案:细胞全能性


8、竹子试管苗的培养基通常由水分和(  )等组成。


答案:矿物盐类、有机营养、天然物质、凝固剂


第4章  单元测试


1、在清代编纂的《康熙字典》中,收录的竹部首汉字已达1960个。


答案:错


2、出现在(  )文化陶器上的“竹”形刻划符号,或许是最早的“竹”字。


答案:半坡仰韶


3、在(  )中,“竹”字就像竹竿上两两对生的竹叶形状,用竹叶的特点来代表竹子。


答案:甲骨文、金文、篆文


4、在中国历史上,竹简作为文字的主要载体之一,曾持续了三个世纪之久。


答案:错


5、我国竹纸多产于南方吗?


答案:对


6、北宋时期,最著名的竹纸产地是(  )。

                     

答案:浙江会稽


7、毛笔的起源,大约在( )末年。


答案:春秋


8、笔的种类很多,一般有(  )等。


答案:羊毫、兔毫、狼毫、鼠须


第5章  单元测试


1、陈寅恪先生说华夏文化是“竹的文化”。


答案:对


2、中国最古老的歌谣(  ),呈现的是竹的实用价值及其用于打猎的过程。


答案:《弹歌》


3、对于汉代乐府民歌《冉冉孤生竹》的正确陈述有(  )。


答案:将诗中女主人比作山中孤翠竹、塑造了一个哀伤女子形象、人的形象和孤竹合二为一


4、马融的《洞箫赋》长达千字,专力写乐器和乐音。


答案:错


5、咏竹赋始现于(  )时期。


答案:西汉


6、竹文、竹赋的演变轨迹,大抵经过了先秦时代的准备期、(  )等时期。


答案:两汉魏晋时代的发轫期、南北朝隋时代的发展期、唐宋时代的高峰期、元明清时代的延续期


7、一生画竹,编著绘画史上第一部《竹谱》,从而掀起第一个画竹热。


答案:李衎


8、明代为水墨写意花鸟画大发展时期,墨竹以(  )为代表。


答案:王绂、夏昶、徐渭


第6章  单元测试


1、竹在中华民族的社会习俗中占有着突出的地位


答案:对


2、“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的诗句出自()


答案:李白的《长干行》



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《中国竹文化》章节考核测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律