欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

船舶辅机海事局公开卷(06)

2023-03-11 13:40 作者:航海人吕海东  | 我要投稿

中华人民共和国海事局适任培训大纲熟悉训练06

科目:船舶辅机

适用对象:750kW及以上船舶二/三管轮

1.[单选题]溢流节流阀和调速阀相比______

A、流量稳定性较好,经济性也较好

B、流量稳定性较差,经济性也较差

C、流量稳定性较好,但经济性较差

D、流量稳定性较差,但经济性较好

答案:D

解析:溢流节流阀与普通型调速阀相比,溢流阀阀芯的移动阻力较大,故弹簧必须较硬,流量稳定性差,但它能使油泵的排出压力随负载而变,功率损耗较少,油液的发热程度较轻,经济性较好。

2.[单选题]下图为采用转杯式喷油器的锅炉燃油系统图,下列表述错误的是______

                                             

1-柴油日用柜;2-重油日用柜;3-滤油器;4燃油泵;5-燃油加热器;6-燃油调节阀;7-主电磁阀;8-速闭阀;9-点火油泵;10-辅电磁阀;11-点火喷油器;12-风道挡板

A、系统即可以使用重油,也可以使用柴油

B、使用柴油时,旁通加热器5

C、系统根据进油量,调整风门开度

D、该系统不可以使用重油点火

答案:D

解析:在冷炉点火时如燃油由蒸汽加热,则重油因无蒸汽而无法预热,这时只能燃用柴油,如果重油黏度合适的话可以采用重油点火。

3.[单选题]斜口圆管轴测图如下,判断下列所给的斜口圆管展开图是否正确______

A、只有(1)正确

B、只有(1)(2)正确

C(1)(2)(3)(4)正确

D、全部正确

答案:C

解析:不同位置切开后的展开图形状不同,1最低点切,2最高点切,34中间切

4.[单选题]不影响三螺杆泵密封性能的密封面是______

A、螺杆与螺杆之间的啮合面

B、螺杆与泵缸之间的密封面

C、泵与进、出口管之间的密封面

D、泵的轴封密封面

答案:C

解析:螺杆泵的主要内漏途径是螺杆顶圆与缸套的径向间隙6;其次是啮合螺杆之间的啮合间隙;为防止油外漏,在泵轴伸出端盖处设有机械轴封。

5.[单选题]关于旋涡泵结构,下列说法错误的是______

A、闭式旋涡泵配开式流道

B、闭式旋涡泵配闭式流道

C、开式旋涡泵配闭式流道

D、开式旋涡泵配吸入端为闭式、排出端为开式流道

答案:B

解析:带闭式流道的开式旋涡泵。用闭式流道的开式旋涡泵只要吸,排口朝上,并在初次起动前向泵内灌满液体,就具有自吸和抽送气液混合物的能力。开式旋涡泵也可以采用吸入端为闭式流道,排出端为普通开式流道,以保持较高的效率,但这会使它失去自吸能闭式旋涡泵。排出端采用开式流道并附加辅助闭式流道。

6.[单选题]下列气液分离器中,船用空压机使用最多的是______

A、惯性式

B、过滤式

C、吸附式

D、离心式

答案:A

解析:气液分离器按工作原理分为惯性式、过滤式、吸附式三种,目前使用最多的为惯性式。惯性式工作原理是利用液滴和气体的比重不同,多次改变气流的流动方向,使液滴撞击并吸附在芯子的壁上,聚集而流到壳体的下部空间。为避免停车时气流返回空压机,气液分离器中的钢球阀起到空气止回作用;分离器下部的泄放阀用来排放分离出的油和水

7.[单选题]表面粗糙度、尺寸公差和形位公差,属于零件图______的内容。

A、标题栏

B、说明栏

C、技术要求

D、尺寸标注

答案:C

解析:技术要求:用文字或符号说明对零件制造、检验等的要求,比如:尺寸公差表面粗糙度、形状和位置公差、热处理要求等(表面处理、修饰、试验与验收的说明以及铸造圆角、未注倒角、圆角的统一说明等)。零件制造后,要满足这些要求才能算是合格产品。

8.[单选题]燃油锅炉满水时,以下各项措施中不必要的是______

A、立即停止送汽

B、进行上排污

C、化验炉水并进行水处理

D、开启蒸汽管路上的泄水阀

答案:C

解析:满水,即水位高于最高工作水位。满水会使所供蒸汽大量携水,导致水击、腐蚀管路和设备。发现满水应立即停止供汽,进行上排污,直到水位恢复正常;同时开启蒸汽管和蒸汽设备上的泄水阀泄水。

9.[单选题]

A、闭式

B、开式

C、半闭式

D、半开式

答案:B

解析:开式叶轮不含盖板或者含部分盖板和筋

10.[单选题]采用阀控型开式系统的液压起重机构如负荷变动大,则下降限速宜用______

A、单向节流阀

B、直控平衡阀

C、远控平衡阀

D、手动换向阀

答案:C

解析:远控平衡阀。采用远控平衡阀重物下降时执行元件进油压力受重力负荷、油黏度和下降速度的影响都很小,适用于重力负荷变化大的吊钩系统。

11.[单选题]组合式锅炉是将____________合为一体。

A、主机/废气锅炉

B、副机/废气锅炉

C、主锅炉/辅锅炉

D、燃油锅炉;废气锅炉

答案:D

解析:组合式锅炉是将燃油锅炉与废气锅炉合为一体,只能安放在机舱顶部,因此要求有可靠的远距离水位指示和完善的自动调节设备。

12.[单选题]对于使用非共沸混合制冷剂的装置,如果发生制冷剂泄漏,则对于小型制冷装置而言,采取的补救方法是______

A、采用通常的制冷剂掭加方法,往里添加同种牌号的制冷剂

B、按比例分别添加原组成成分制冷剂

C、可以添加性能相近的制冷剂

D、将剩余的制冷剂全部排出,然后重新充注冷剂

答案:D

解析:系统中使用非共沸混合制冷剂后,一旦发生制冷剂泄漏时,在系统内剩余的混合物的质量分数就会改变,从而影响制冷机的性能,要想向系统中补充制冷剂,使其达到原来的数量和混合比是相当困难的,对于小型制冷机,可采用将剩余制冷剂全部排出,抽空系统,然后重新充灌的方法。

13.[单选题]不会产生离心泵流量过小的是______

A、排出管路破损

B、吸入截止阀开度不足

C、叶轮因汽蚀而减小

D、液体粘度较大

答案:A

解析:排出管路破损,排出压力降低相当于开大排出阀,流量增加。

14.[单选题]用节流调节法改变泵的流量一般应改变______阀的开度。

A、吸入

B、排出

C、旁通

D、安全

答案:B

解析:通过开大或关小泵的排出阀,使管路特性变化来调节流量的方法,称为节流调节。

15.[单选题]关于船舶管系的说法,不正确的是______

A、为防止各舱舱底水相互串通,管路中的分配阀箱、舱底水管和直通舱底水泵支管上的阀门均应为截止止回阀

B、船舶压载水在一定程度上可以减轻船体和轴系的振动

C、锚链冲洗水一般取自消防水系统,不应设置隔离阀

D、生活淡水系统压力供水的特点是设置压力水柜,借助水柜中空气的压力将水送至各用水处

答案:C

解析:锚链冲洗水一般取自消防水系统,必须设置隔离阀,船舶消防时,该隔离阀关闭。

16.[单选题]往复泵阀箱被吸入阀和排出阀分隔为三层,中层通______

A、吸入管

B、排出管

C、泵缸

D、空气室

答案:C

解析:往复泵阀箱被吸入阀和排出阀分隔为三层,上层通排出管路,中层通泵缸,下层通吸入管路。

17.[单选题]锅炉水位双位控制系统的电极室需要定期放水的原因是为了避免______

A、水的盐度太高

B、水的碱性太高

C、水的纯度太高

D、水的酸性太高

答案:C

解析:水的纯度太高会降低其导电性。

18.[单选题]下列对于旋涡泵不排液的故障原因,说法错误的是______

A、泵内无液体或耀入液体不够

B、泵转向错误

C、安装高度过低

D、吸入管漏气

答案:C

解析:旋涡泵安装高度低,有流柱吸高,有助于排液。

19.[单选题]在国家标准规定的20个标准公差的公差等级中,尺寸精度最低的是______

AIT01

BITO

CIT1

DIT18

答案:D

解析:20个标准公差的公差等级中,IT01的尺寸精度最高,IT18的尺寸精度最低。

20.[单选题]锅炉停用时,加水进行上排污,水位需要升至水位表的______高度。

A3/4

B1/2

C1/3

D2/3

答案:A

解析:上排污应在锅炉高水位时进行。

21.[单选题]如下图所示为往复泵的基本工作原理图,活塞在驱动轮的带动下向左运动,____________,液体被泵腔。

A、吸入阀1打开/排出阀2关闭/吸入

B、吸入阀2打开/排出阀1关闭/吸入

C、吸入阀1关闭/排出阀2打开/排出

D、吸入阀2关闭/排出阀1打开/排出

答案:D

解析:活塞在驱动轮的带动下向左运动,容积减小,压力增加,是排出过程。

22.[单选题]会使离心泵有效汽蚀余量降低的是______

A、泵转速降低

B、液体温度降低

C、泵迸口部分形状不理想

D、泵扬程降低

答案:A

解析:有效汽蚀余量是指泵工作时实际的汽蚀余量,即液体在泵进口处能头超过汽化压力头的富余能量。它取决于泵的吸入条件和液体的饱和压力,而与泵无关

23.[单选题]以下泵中不采用特殊措施就不具备自吸能力的是______

A、水环泵

B、开式旋涡泵

C、叶片泵

D、离心泵

答案:D

解析:普通离心泵无自吸能力

24.[单选题]带浮动杆机械追随机构的泵控型舵机,由______带动控制系统的反馈信号发送器。

A、换向阀

B、舵柄

C、舵机房的遥控伺般机构

D、舵柱

答案:C

解析:泵控型舵机可以带浮动杆的追随机构,遥控的反馈信号由舵机房的遥控伺服追随机构追随驾驶台的操舵动作。而不带浮动杆追随机构的,遥控系统的的反馈信号是由舵柄带动的。

25.[单选题]锅炉运行过程中,出现中途熄火,可能的原因是______

A、锅炉满水

B、回油电磁阀断电

C、火焰监视器故障

D、点火变压器突然故障

答案:C

解析:题干关键词:出现中途熄火。火焰监视器故障或检测不到火焰信号,即认为点火失败,报警并自动停炉。

26.[单选题] 关小离心泵的排出阀后,泵本身的工作扬程______,管路中的有效扬程将_______

A、增加/降低

B、降低/降低

C、不变/降低

D、降低/增加

答案:A

解析:关小离心泵的排出阀后泵的工作扬程虽然由HA提高到H1 ,但是原管路所利用的扬程仅为H1',扬程H1 - H1'是关小排出阀后所增加的节流损失。

27.[单选题] 水射抽气器抽吸空气时,实际抽气量______理论抽气量,实际真空度______理论真空度

A、小于/小于

B、小于/大于

C、大于/大于

D、大于小于

答案:A

解析:水射抽气器的工作水与所吸空气接触时,将会蒸发出水蒸气,使实际的抽气量和所能达到的真空度降低。

28.[单选题]往复泵的活塞杆密封一般选用______

A、唇形密封圈

BO形密封圈

C、软填料轴封

D、机械轴封

答案:C

解析:往复泵的活塞杆密封一般选用填料密封,需要检查填料情况,填料压盖不得歪斜,压紧力应该适中。

29.[单选题]某离心泵实测的定速特性曲线,图中泵的额定轴功率大约在______kw

A7

B15

C26

D35

答案:C

解析:效率最高处对应的Q线(约100)与P线的交点所对应的P值约为26

30.[单选题]尺寸要素是指______。①尺寸界线②尺寸线③数字④箭头或斜线

A、①②

B、①③④

C、①②④

D、①②③④

答案:D

解析:图样中,一个完整的尺寸,一般应由尺寸界线尺寸线尺寸数字和尺寸终端等四个尺寸要素构成

31.[单选题]下列对于螺杆泵的使用管理和维护所采用的措施,错误的是______

A、启动前泵内应充满液体

B、螺杆泵应在排出阀关闭的情况下启动

C、螺杆泵不允许长时间关闭排出阀而完全通过调压阀回流运转

D、停车时,应待泵完全停止后再关闭吸入阀

答案:B

解析:螺杆泵启动前应开启排出阀,不允许长时间关闭排出阀启动而完全通过调压阀回流运转

32.[单选题]制冷自动控制元件不包括______

A、热力膨胀阀

B、温度继电器

C、低压控制器

D、干燥过滤器

答案:D

解析:干燥过滤器属于辅助元件

33.[单选题]H型三位四通换向阀中位时______

A、通油泵的油口锁闭,通执行机构的两个油口相通

B、通油泵的油口卸荷,通执行机构的两个油口锁闭

C、通油泵的油口和通执行机构的两个油口都锁闭

D、通油泵的油口和通执行机构的两个油口都卸荷

答案:D

解析:H型三位四通换向阀,当阀芯处于中间位置时,PTAB四口全中通。

34.[单选题]齿轮泵磨损太快一般不会是由______引起。

A、油液不清洁

B、检修后未浇油起动

C、转速太高

D、轴线不正

答案:C

解析:

35.[单选题]关于锅炉水质对锅炉的影响,下列说法错误的是______

A、锅炉水碱度增大,可在壁面形成保护膜,防止腐蚀

B、锅炉水硬度增加,易引起锅炉结垢,导致换热能力变差

C、锅炉水盐度增加,容易导致汽水共腾

D、锅炉水硬度增大,会引起炉水浓缩现象

答案:A

解析:锅炉水碱度过大,宜发生苛性脆化。

36.[单选题]为消除制动冲击,起货机中的液压系统常采用,______作为制动阀。

A、单向阀

B、平衡阀

C、直动式溢流阀

D、先导式溢流阀

答案:C

解析:  如果起重机构运动部分质量较大,在下降工况突然液压制动(如换向阀回中太快),则会产生很大的惯性力,使执行元件回油管路的压力急剧升高,有可能超过执行元件或管路的承压能力。为此,系统中设有作为制动阀用的溢流阀,制动时若回油管路的油压太高,会被开启。制动阀的调定压力一般高于与安全阀2的设定值,前者设定值的依据是执行机构或高压管路的承受压力能力,而后者的设定值是依据油泵电机的负荷大小。

普通单向阀常与某些阀组合成一体,成为组合阀或称复合阀,如单向顺序阀(平衡阀)、可调单向节流阀、单向调速阀等。为防止系统液压力冲击液压泵,常在泵的出口处安置有普通单向阀,以保护泵。为提高液压缸的运动平稳性,在液压缸的回油路上设有普通单向阀,作背压阀使用,使回油产生背压,以减小液压缸的前冲和爬行现象。

37.[单选题]下面对圆台的尺寸标注,正确的是______

AA

BB

CC

DD

答案:A

解析:BCD图出现了重复标注

38.[单选题]制冷压缩机排气压力过高不会是______造成。

A、冷凝器脏堵

B、吸入空气温度过高

C、冷却水流量不足

D、压缩机排气阀片漏

答案:D

解析:排气压力高低取决于系统中空气量;管路阻力;和冷凝温度所对应冷凝压力,而压缩机排气阀片漏,造成排气回流,排气压力降低,制冷量少。

39.[单选题]已知制冷压缩机迸出口焓值分别为h1=410kJ/kgh2=460kJkg,冷凝器出口焓值h3'=240kJ/kg,膨胀阀迸口焓值h3=230kJ/kg,蒸发器出口焓值h1'=360kJ/kg;则制冷系数为______

A2.3

B2.6

C2.9

D3.1

答案:B

解析:制冷系数=(蒸发器出口焓值-膨胀阀出口焓值)/(压缩机进出口烩值之差),膨胀阀前后烩值不变,即130/50=2.6

40.[单选题]液压锚机系统和其他受压部件的液压试验压力应为设计压力的______倍。

A1.0

B1.25

C1.5

D2.0

答案:B

解析:液压锚机的系统和所有受压部件应进行液压试验。液压泵试验压力为1.5倍最大工作压力(不必超过其6.9MPa);系统和其他受压部件试验压力为1.25倍设计压力(不必超过其6.9MPa)。

41.[单选题]采用卸荷型液控单向阀是为了______

A、降低正向开启压力

B、减小流过阀的压力损失

C、降低反向开启的控制油压

D、降低正向开启压力,减小流过阀的压力损失

答案:C

解析:在高压系统中,液控单向阀反向开启某口的压力很高,所以单向阀反向开启的控制压力也很高。为了减小控制压力,可以采用带卸荷阀芯的液控单向阀。

42.[单选题]内啮合转子泵的缺点之一是______

A、吸入性能差

B、不适用于高转速

C、流量脉动率大

D、使用寿命较短

答案:C

解析:内啮合转子泵流量压力脉动较大,密封性性差,效率较低。

43.[单选题]共沸混合物是指______的混合物。

A、各组分的标准沸点相同

B、各组分的密度相近

C、各组分的质量分数相等

D、相变过程中液、气相的各组分质量分数不变

答案:D

解析:共沸混合制冷剂是由两种或两种以上不同制冷剂、按一定比例相互溶解而成的一种溶合物,它和单一的物质一样,在一定的压力下蒸发时,能保持恒定的蒸发温度,而且气相和液相具有相同的成分。

44.[单选题]公差值______

A、要么为正,要么为负,但不能为零

B、只能为负

C、只能为零

D、是允许尺寸的变动范围

答案:D

解析:尺寸公差,简称公差,是允许尺寸的变动量。尺寸公差是一个不为零、无正负号的数值。尺寸公差=|最大极限尺寸-最小极限尺寸|尺寸公差=|上偏差-下偏差|

45.[单选题]废气锅炉吹灰频度______

A、固定不变

B、根据主机负荷确定

C、根据锅炉烟气进出口压差确定

D、根据汽压确定

答案:C

解析:锅炉烟气进出口压差反应锅炉烟气侧积灰脏堵情况

46.[单选题]活塞式制冷压缩机在曲轴箱内设电加热器是为了______

A、降低猾油粘度,便于起动

B、防止起动时“奔油”

C、提高吸气过热度

D、防止冬季滑油凝固

答案:B

解析:氟利昂易溶于曲轴箱的滑油中,压力越高,油温越低,溶解量将越大。压缩机起动时因曲轴箱压力迅速下降,氟利昂就会从油中逸出,如逸气量较多则油产生大量泡沫而涌起,俗称“奔油”。氟里昂压缩机曲轴箱内可设电加热器,以便在环境温度较低时于起动前将油预热至30℃左右,以防“奔油”。

47.[单选题]锅炉燃绕器中一次风量太大的主要危害是______

A、产生大量碳黑

B、过剩空气太多

C、点火困难,火焰不稳

D、炉膛温度降低

答案:C

解析:一次风约占总风量的10%30%,太多则火焰根部风速过高着火困难,甚至被吹灭;太少则油雾着火前会高温缺氧裂解产生炭黑,机械不完全燃烧热损失增大

48.[单选题]采用串联节流调速的起货机一般采用______控制起升机构的换向与调速。

A、换向阀和溢流阀

B、换向节流阀

C、差压式溢流阀

D、变量马达

答案:A

解析:这种调速方法的工作原理采用的是溢流节流阀,可实现定差溢流节流调速,只是手动换向节流阀代替了其中的节流阀而已。

49.[单选题]以下关于制冷系统中不凝性气体释放说法正确的是______

A、应将冷剂抽回冷凝器中,静置直到压力不再下降时,再释放

B、尽量一次释放完毕

C、只能从冷凝器泄放

D、只能从压缩机排出口泄放

答案:A

解析:静置直到压力不再下降,说明冷剂已经完全液化,然后分次操作可减轻扰动,减少制冷剂损失。每次放气后注意排出压力表,放至冷凝器中的压力接近水温所对应的制冷剂饱和压力即应结束放气。

50.[单选题]伺服液压缸式遥控系统中,油路锁闭阀在______

起闭锁作用。

A、转舵时

B、回舵时

C、稳舵时

D、转舵时或回舵时

答案:C

解析稳舵时,伺服液压缸式遥控系统中,防止换向阀密封不严,油路锁闭阀起闭锁作用,帮助稳舵:

51.[单选题]可以绘制螺纹长度终止线的线型是______

A、粗点画线

B、细实线

C、粗实线

D、细点画线

答案:C

解析:绘制螺纹长度终止线的线型是粗实线。

52.[单选题]为消除困油现象,齿轮泵普遍开设卸荷槽,其开设位置在______

A1

B2

C12上都要开

D、与12端面接触的两端盖内侧

答案:D

解析:对称卸荷槽法:在与齿轮端面接触的固定部件内侧加工出两个卸荷槽。

53.[单选题]______不是螺杆泵工作噪声过大的原因。

A、吸油温度低

B、吸入管漏气

C、吸入管滤器堵塞

D、转速降低

答案:D

解析:要防止吸油温度太低、粘度过高,或吸油带入大量空气,以及吸入滤器堵塞,这些都会使泵吸入真空度过大,产生气穴和噪声。此外,联轴节失中或泵过度磨损也会引起工作噪声。

54.[单选题]下列结构中属于立式横烟管锅炉的是______①封头②烟管③燃烧器④水冷壁⑤吹灰器⑥集气管⑦停气阀

A、①②④⑤⑥

B、①②③⑥⑦

C、②③④⑤⑥⑦

D、②③④⑥⑦

答案:B

解析:立式横烟管锅炉结构包括:锅壳;封头;炉胆;出烟口;燃烧室;后管板;前管板;烟管;电动油泵;燃烧器;鼓风机;烟箱;汽空间;集汽管;停汽阀;内给水管;检查门;人孔门。

55.[单选题]船舶蒸汽总分配联箱上有与上甲板两舷标准接头相通的管路,主要用于______

A、应急时人工泄放蒸汽

B、安全阀开启时自动泄放蒸汽

C、厂修期间必要时由厂方供汽

D、蒸汽灭火用

答案:C

解析:厂修期间必要时由厂方通过船舶蒸汽总分配联箱上有与上甲板两舷标准接头相通的管路向船舶供汽。

56.[单选题]船用辅助锅炉冷炉点火时,下列说法正确的是______

A、烟管锅炉上水至最低水位

B、水管锅炉上水至最高水位

C、有过热器的船用锅炉,将水位上升到最高

D、上水结束观察30分钟,水位不变化才能确认承压部位无漏水

答案:D

解析:上水结束后观察半小时,水位不变才能确认承压部件没有发生漏水。如果水位降低或上升应查明原因,及时消除故障。在船舶无倾斜的状态下,两只水位计的水位应在同一高度。

57.[单选题]船舶制冷装置中,冷藏室温度控制系统普遍采用______

A、比例控制

B、比例积分控制

C、比例积分微分控制

D、双位控制

答案:D

解析:温度控制器用以控制库温、箱温或室温。其控制方式有两种:一是直接控制压缩机起动和停机,兼控制电磁阀启闭;二是只控制电磁阀,压缩机起停借助于压力继电器,都是只控制两种状态。

58.[单选题]造水机水射抽气器抽真空能力下降的原因是______

A、造水机机体漏泄

B、水射抽气器出口管漏泄

C、工作海水压力太小

D、工作海水温度变低

答案:C

解析:保持工作流体的压力pP在适宜范围内。喷射泵的引射流量QS随扬程比h=pd-ps/pp-ps)的增大而减小,当pP下降时引射流量会急剧减小,工作海水压力太小,也会造成抽真空能力下降

59.[单选题]下列原因中不会造成真空蒸馏式海水淡化装置产水含盐量过高的是______

A、加热介质流量过大

B、裝置真空度偏低

C、给水倍率不足

D、盐水水位过高

答案:B

解析:淡水含盐量过高的主要因素有:蒸发量过大,沸腾过于剧烈,可能是加热介质的流量过大、温度过高或真空度过高。竖管式蒸发器的盐水水位太高,造成汽水分离高度不足。盐水含盐量太大,以至细小水珠携盐量增加。冷凝器漏泄,冷却海水进入淡水侧。

60.[单选题]在燃油锅炉和废气锅炉是各自独立,并联供汽的船舶上,需在蒸汽分配联箱底通各自的蒸汽管路上设______

A、主停汽阀

B、接岸供汽管

C、单向阀

D、泄水管

答案:C

解析:在蒸汽分配联箱底通各自的蒸汽管路上设单向阀防止蒸汽串通。

61.[单选题]往复泵泵阀敲击声大的原因可能是______

A、阀太重

B、阀弹簧太硬

C、泵阀升程太大

D、阀严重漏泄

答案:C

解析:泵阀升程越大,敲击越大,敲击与升程有关

62.[单选题]组合式锅炉的结构中,废气锅炉通常采用______;燃油锅炉通常采用______作为对流换热面。

A、光烟管喷油器安装管

B、盘香管/针型管

C、光烟管/针型管

D、盘香管/喷油器安装管

答案:C

解析:废气锅炉侧采用光烟管,燃油锅炉侧是采用针型管作为对流换热面。

63.[单选题]锅炉喷油器可分为______。①压力式喷油器②回油式喷油器③蒸汽式喷油器④转杯式喷油器

A、①②③

B、①④

C、②③④

D、①②③④

答案:D

解析:常用的喷油器的四种形式

64.[单选题]在新(GB786.1-93)中,下列______属于液压系统中双向定量液压马达的图形符号。

A、如图A

B、 如图B

C、 如图C

D、如图D

答案:C

解析:液压系统符号

65.[单选题]压载水管可以通过______

A、饮水舱

B、燃油舱

C、滑油舱

D、污水舱

答案:D

解析:压载水管不得通过饮水舱、炉水舱或滑油舱。如不可避免时,通过饮水舱、锅炉用水舱、润滑油舱内的压载水管应加大壁厚。管子接头应采用焊接方式连接

66.[单选题]船用锅炉炉水用控制______浓度的方法代替控制硬度。

A、过剩磷酸根

B、亚硫酸根

C、钙离子和镁离子

D、硝酸根

答案:A

解析:船用锅炉炉水用控制过剩磷酸根浓度的方法代替控制硬度。

67.[单选题]选择配合的类型时,不应考虑______

A、配合件间有无相对运动

B、定心精度高低

C、配合件受力情况

D、加工难易程度

答案:D

解析:选择配合的类型时,应考虑配合件间有无相对运动、定心精度高低、配合件受力情况。

68.[单选题]以下泵中不属于容积式泵的是______

A、往复泵

B、螺杆泵

C、水环泵

D、旋涡泵

答案:D

解析:根据运动部件的运动方式,容积式泵又可分为往复泵和回转泵两类。往复泵主要有活塞泵和柱塞泵;回转泵主要有齿轮泵,螺杆泵、叶片泵等。旋涡泵属于叶轮式泵。

69.[单选题]三螺杆泵主动螺杆大部分轴向推力是靠______平衡。

A、推力轴承

B、平衡轴套

C、推力垫圈和垫块

D、平衡活塞

答案:D

解析:凸螺杆在排出端带有平衡活塞,其背后设泄油管将漏油泄回吸入腔,保持低背压。于是平衡活塞受向右的作用力,可将螺杆所受的大部分轴向力平衡。同时将排出端的高压油通过泵套和后盖上的均压槽引到主,从动螺杆端部平衡螺杆上的轴向力

70.[单选题]假想用剖切平面剖开物体,将处在观察者和剖切平面之间的部分移去,而将其余部分向投影面投影所得的图形称为______图。

A、剖视

B、移出断面

C、重合断面

D、剖面

答案:A

解析:为了清晰表达机件的内部结构和形状,假想地用一剖切平面剖开机件,将处在观察者与剖切平面之间的部分移去,而将其余部分向投影面投射所得到的图形,称为剖视图,简称剖视。

71.[单选题]力矩马达式舵机电气遥控系统中,测速发电机反馈的电压信号与______成正比。

A、驾驶台操舵轮的转角信号

B、舵叶的转角信号

C、力矩马达的转动角速度信号

D、力矩马达的偏转角信号

答案:C

解析:为了改善操舵性能,力矩马达偏转时还带动一个自整角变压器和一个测速发电机。前者产生的负反馈电压与力矩马达的偏转角成比例,偏转角大则偏转力矩减小;后者产生的负反馈电压与力矩马达的转动角速度呈正比,转速快则偏转力矩减小,从而可增加系统的稳定性。

72.[单选题]排气压力损失的影响程度大小可以用______衡量。

A、容积系数

B、压力系数

C、温度系数

D、气密系数

答案:A

解析:排气压力损失导致容积系数降低

73.[单选题]为防止废气锅炉的积灰复燃,应______

A、主机停车后立即开启烟道,让烟灰自由排走

B、保证主机在各种工况的良好燃烧

C、尽量减少吹灰频率,避免积灰层被破坏

D、主机停车后开启风道挡板以及各种孔门,送入大量氧气,让该燃烧的烟灰尽快燃烧完毕

答案:B

解析:柴油机燃烧优质柴油,且燃烧充分,则烟气中能够产生沉积的灰分就很少。

74.[单选题]下列配合应选用基孔制的是______

A、轴为冷拉圆钢且不需再加工

B、滚动轴承内圈与轴

C、同一轴与多个孔形成不同性质的配合

D、键与轴槽配合

答案:B

解析:一般情况下,应优先采用基孔制。滚动轴承的外圈与轴承座孔处的配合,采用基轴制;而滚动轴承的内圈与轴的配合,则采用基孔制。

75.[单选题]船用蒸馏式海水淡化装置的给水倍率是指______

A、产水量与给水量之比

B、给水量与产水量之比

C、排盐()量与给水量之比

D、给水量与排盐()量之比

答案:B

解析:给水量与产水量之比称为给水倍率

76.[单选题]关于热油锅炉运行管理的说法,正确的是______

A、初次运行时需要对供热系统进行检查和热油充注

B、初次运行时可以不进行压力试验

C、热油长时间使用不需要化验

D、不同热油在混合后各项指标不会发生变化

答案:A

解析:定期化验热载体,有机热载体温度过高或长时间使用,性能指标会下降主要表现在残炭、酸值、前度、闪点的变化。我国规范规定,使用中的有机热载体每年应化验一次残炭、酸值、粘度、闪点,当有两项指标不合格或分解成分含量超过10%时,应予更换或再生。启动中排气,热油锅炉在启动过程中,随着热载体的加热,含在其中的其他气体会逐渐分离出来。不同热载体的混用,试验证明,不同有机热载体混合后各项性能指标并无大的改变。我国规范没有硬性规定不同的有机热载体不准混合使用,如需要混合使用,热载体生产单位要提供混合使用的条件和要求。混合热载体在锅炉出口的温度不得超过其中任何一种的最高允许使用温度。压力试验,热油锅炉在制造单位组装后以及在使用单位安装或重大修理后均要进行压力试验。停电保护,突然停电将导致热油在系统中停止流动,停留在加热护内的热油温度将急剧上升,会发生裂解和结焦,甚至引起炉管受热变形损坏。为防止热油在高温下氧化与裂解甚至自燃,在突然停电时,应将热油冷却至150℃以下,再送入储存器。

77.[单选题]液控单向阀在要求______需加液压信号。

A、某个方向关闭时

B、某个方向开启时

C、任一方向关闭时都

D、任一方向开启时都

答案:B

解析:液控单向阀除像普通单向阀那样能允许油的单向流过外,还能在控制油压作用下允许油反向流过。

78.[单选题]强制循环废气锅炉是由______提供炉水。

A、给水泵由热水井

B、燃油辅助锅炉经循环泵

C、无需供水

D、给水泵由日用水柜

答案:B

解析:在工作过程中,柴油机排气在翅片管的外侧流过,而水则由专门的循环水泵从燃油锅炉水腔吸入,压送到废气锅炉进口联箱,再进入各翅片管内部被加热,然后以汽水混合物的形式由出口联箱汇集,并送回燃油锅炉进行汽水分离

79.[单选题]液压装置能否有效地实现液压制动主要取决于______

A、是开式还是闭式系统

B、操纵手柄回中后系统的密封性

C、负载大小

D、执行元件的运动速度

答案:B

解析:液压装置的制动一般首先利用系统操纵机构停止向执行机构供油,使得执行机构停止动作,然后再利用机械制动器(闸)实现可靠制动。

80.[单选题]活塞式空压机的理论排气量是指______

A、在标准吸气状态的排气量

B、在标准排气状态的排气量

C、在标准吸气和排气状态的排气量

D、单位时间内第一级活塞扫过的容积

答案:D

解析:理论排气量定义

81.[单选题]齿轮泵排出压力超过额定值不会导致______

A、轴承负荷加大

B、磨损加剧

C、电机过载

D、流量急剧减小

答案:D

解析:齿轮泵额定排出压力主要取决于轴承的承载能力、密封性能、泵的强度及原动机功率。齿轮泵排出压力超过额定值会使原动机过载,轴承负荷过重,并使工作部件变形,磨损和漏泄增加,严重时甚至造成卡阻。

82.[单选题]中央空调器选用双液体温包温度调节器,温度补偿率为0.67温包甲与温包乙容积比为32,安装时应______

A、甲放新风处,乙放送风处

B、甲放送风处,乙放新风处

C、甲放回风处,乙放新风处

D、甲放新风处,乙放回风处

答案:B

解析:双脉冲信号温度调节中送风温度的变化量与室外气温(新风温度)的变化量之比称为温度补偿率。根据温包容积比,甲应放送风处,乙应放新风处。

83.[单选题]起货机回转机构开式液压系统制动溢流阀的整定压力______安全溢流阀的整定压力。

A、大于

B、等于

C、小于

D、远小于

答案:A

解析:制动溢流阀的整定压力比安全溢流阀的整定压力高3%~5%

84.[单选题]限压式斜轴泵在工作压力超过调定值时______

A、使溢流阀溢流

B、使泵停止排油

C、使配体摆角减小

D、使泵的转速降低

答案:C

解析:限压式斜轴泵在工作压力超过调定值时,使使缸体摆角减小以减小泵的流量,从而使泵压力也不致过高。

85.[单选题]电磁溢流阀是由______组成。

A、电磁换向阀和直动型溢流阀

B、电磁换向阀和先导型溢流阀

C、比例电磁线圈和直动型溢流阀

D、比例电磁线圈和先导型溢流阀

答案:B

解析:电磁溢流阀是由电磁换向阀和先导型溢流阀组成,其电磁换向阀可以是二位二通,二位四通或三位四通。用电信号控制其中电磁换向阀,可使溢流阀主阀芯上腔油压通油箱或其他远控调压阀,即可迅速使溢流阀卸荷或改变其调定压力

86.[单选题]关于锅炉下排污操作,下列说法正确的是______

A、定期在投放除垢药物过一段时间进行

B、锅炉高负荷时

C、为排出杂质,时间适当延长至1分钟

D、每次排污量为2/3水位表高度

答案:A

解析:下排污可定期在投放除垢药物后过一段时间进行。通常要求在熄火半小时后或锅炉负荷较低、压力降至0.4~0.5MPa时进行,因为此时炉水比较平静,有更多的泥渣沉积在底部。水管锅炉为防止从底部放走大量炉水破坏正常的水循环,所以不允许在锅炉正常工作时进行下排污。每次排污时间不能过长,一般阀全开时间不超过30s,每次排污量1/3~1/2水位表高度

87.[单选题]空压机的自动运行过程中,优先工作的空压机______

A、先启动、先停车

B、先启动、后停车

C、后启动、先停车

D、后启动、后停车

答案:B

解析:优先工作的空压机一般设定的起动压力高、停止压力高。

88.[单选题]船舶液压装置中使用比例换向阀较多的是______

A、舵机

B、锚机

C、绞缆机

D、起货机

答案:D

解析:在回转式起货机中,起货绞车、变幅绞车、回转绞车以及吊杆和索具等已被组装在一个共同的回转座台上,作业时,所有各组成部分都随座台一起回转;理论上需要三个操作系统。

89.[单选题]旋涡泵中效率最差的是______

A、闭式流道

B、普通开式流道

C、向心开式流道

D、开式流道加辅助闭式流道

答案:A

解析:采用闭式流道虽然能排送气体,使泵具备自吸能力,但因液体在排出端急剧改变运动方向,要克服离心力做功,故能量损失较大,是旋涡泵中效率最低的一种。

90.[单选题]对于R134a制冷剂,以下说法错误的是______

A、不能采用卤素检漏灯方法检漏

B、压缩排气终温高,需要采用水冷方式冷却

C、不能采用硅胶作干燥剂

D、冷冻机油必需采用合适的脂类油

答案:B

解析:R134a绝热系数为1.1,压缩机气缸无需用水冷却。

91.[单选题]关于燃油在炉内燃烧情况的说法,错误的是______

A、实际上是蒸发成油气后再燃烧

B、油雾化越细则燃烧质量越好

C、燃烧器出口风速过高可能使火焰尾部出现火星

D、绕重油时易产生油焦壳

答案:C

解析:风速过高会着火困难,甚至将火炬吹灭。

92.[单选题]蒸汽系统的任务是将锅炉产生的蒸汽按照不同的______需求,送至各用汽设备。

A、流量

B、温度

C、压力

D、体积

答案:C

解析:蒸汽系统的作用是将锅炉产生的蒸汽按照不同的压力需求,分别送至各个用汽设备。

93.[单选题]关于船用海水淡化装置结垢的说法,错误的是______

A、海水中的部分盐类溶解度随温度升高而减小,易形成水垢

B、加热介质与盐水之间的温差越大,越易生成氢氧化镁和硫酸钙水垢

C、在同样的蒸发温度和传热温差下,盐水的浓度越大,生成的水垢就越多

D、蒸馏器中的真空度越低,蒸发器中海水的蒸发温度就越低,水垢生成的速度就越慢

答案:D

解析:蒸馏器中的真空度越低,蒸发器中海水的蒸发温度就越高,水垢生成的速度就越快。

94.[单选题]引起锅炉爆炸的原因不包括______

A、锅炉超压

B、锅炉缺水

C、锅炉爆管

D、锅炉负荷过大

答案:D

解析:炉内燃气爆炸的原因主要有:点火前预扫风和熄火后扫风不充分,或点火失败后重新点火前没再进行充分的预扫风。停炉后燃油系统的阀件有泄漏,使燃油漏入炉膛又被余热点着,或积存在底部,下次重新点火时预扫风不足,就会发生爆炸。

95.[单选题]锅炉炉膛内油雾在前进的过程中,离喷嘴越远,油雾厚度______N浓度______

A、越大/越小

B、越小/越大

C、不变/不变

D、先减小后增大/先增大后减小

答案:A

解析:油雾在前进中不断与空气掺混,离喷嘴越远,油雾层厚度越大,而浓度越小。

96.[单选题]造水机所产淡水经过______处理后方可饮用。①紫外线杀菌②矿化处理③氯化处理

A、①

B、②

C、③

D、①②

答案:D

解析:由于海水淡化装置所产的淡水几乎不含矿物质且可能含有细菌,故作为饮用水时需进行矿化并经紫外线杀菌处理后才可供长期饮用。

97.[单选题]制冷装置正常工作时,制冷剂流过膨胀阀后应是______

A、过冷液体

B、饱和液体

C、湿蒸气

D、饱和蒸气

答案:C

解析:经过冷凝器的高温高压气态变为过冷液体,之后经过膨胀阀的节流降压作用,变为湿蒸气。

98.[单选题]梭阀是指一种______换向阀。

A、阀芯是梭形的

B、二位二通

C、二位三通

D、三位三通

答案:C

解析:液压系统中常用的一种或门式梭阀实际是一种液控二位三通阀。它有二个压力油入口AC和一个出口B。压力油只能由任一入口进入,推动阀芯关闭另一侧入口,使进油单独与出口沟通。

99.[单选题]以下泵中属于叶轮式泵的是______

A、齿轮泵

B、叶片泵

C、水环泵

D、旋涡泵

答案:D

解析:叶轮式泵是靠叶轮带动液体高速回转而把机械能传递给所输送的液体。根据泵的叶轮和流道结构不同,又可分为离心泵、轴流泵、混流泵和旋涡泵等

100.[单选题]壳管式冷凝器的壳体一般采用______焊接而成。

A、锅炉钢板

B、铝合金

C、铸铁

D、镍合金

答案:A

解析:壳管式冷凝器中,制冷剂在管外冷凝,冷却水在管内流动而将热量带走,壳体一般采用锅炉钢板卷制焊接而成

101.[单选题] 转杯式喷油器中,燃油以______的压力进入装在中央转轴上______旋转的圆锥形转杯中。

A、高/高速

B、高/低速

C、低/高速

D、低/低速

答案:C

解析:燃油以较低的压力流入装在中央轴上与之一起高速旋转的圆锥形转杯中

102.[单选题]水管锅炉与烟管锅炉相比,______是不对的。

A、蒸发率较大

B、相对体积、重量较小

C、效率较高

D、对水质要求较低

答案:D

解析:水管生成水垢容易烧坏,所以水管锅炉对水质的要求一般比烟管锅炉高。

103.[单选题]如图所示的热交换器是______热交换器,在船上广泛用作制冷装置、锅炉和空调装置的冷凝器。

A、壳管式

B、套管式

C、肋片管式

D、板式

答案:A

解析:船上广泛地用这种壳管式热交换器作冷凝器、滑油冷却器、燃油加热器及造水蒸发器等。

104.[单选题]制冷压缩机电动机热控制器发生保护动作的原因通常是______

A、压缩机排气压力过高

B、压缩机吸气压力过低

C、压缩机启停频繁

D、电机过载

答案:D

解析:装置有电机过热保护继电器,若电机过载,起作用能使电机停电。

105.[单选题]防止蒸汽携水量过多的措施不包括______

A、高负荷时水位应较低

B、防止炉水硬度过高

C、防止炉水含盐量过高

D、供汽量不宜骤然增多

答案:B

解析:锅炉运行时为了防止供汽湿度过大,管理上应注意以下几点:防止水位过高,尤其不宜在高负荷下高水位运行。防止炉水含盐量过高引起汽水共腾。锅炉的供汽量不易增加过快,以防汽包内压力骤降,产生“自蒸发”现象,而导致汽泡急剧增多,水位上升,分离高度减小。

106.[单选题]在船舶制冷装置中,热力膨胀阀不具有的作用是______

A、对制冷剂液体节流降压

B、自动控制制冷剂的流量

C、自动控制蒸发器电热融霜

D、自动控制蒸发器出口过热度的大小

答案:C

解析:热力膨胀阀主要作用是节流降压,同时通过控制冷剂流量调节蒸发器出口过热度大小。

107.[单选题]判断活塞式制冷压缩机工作中滑油系统工作是否正常主要是根据______

A、滑油泵排出压力

B、滑油泵吸入压力

C、油泵排压与压缩机吸入压力之差

D、压缩机排出压力与油泵排出压力之差

答案:C

解析:油压差控制器的供油压力是油泵出口压力与压缩机曲轴箱油压之差。

108.[单选题]制冷装置的最理想循环是______

A、定容加热循环

B、定压加热循环

C、逆向卡诺循环;

D、混合加热循环

答案:C

解析:制冷装置最理想的循环是逆向卡诺循环

109.[单选题]空压机自动安全保护中一般需延时动作的是______

A、电机过戟保护

B、滑油压力低保护

C、排气温度高保护

D、过电流保护

答案:B

解析:空压机自动安全保护中滑油压力低保护一般需延时动作,不延时会因为油压低导致空压机起不来

110.[单选题]离心泵汽蚀破坏不会发生在______

A、叶片出口处

B、叶片进口处

C、涡壳或导轮

D、叶轮外缘处盖板

答案:B

解析:汽蚀一定发生在气泡破裂区,不会发生在气泡产生区,叶轮进口处产生气泡

111.[单选题]喷射泵中工作流体的引射作用主要是在______中完成。

A、喷嘴

B、吸入室

C、混合室

D、扩压室

答案:B

解析:工作射流在吸入室中由于流束质点的横向紊动和扩散,与周围介质进行动量交换并将其带走,使吸入室中形成低压,从而将被引射流体吸入。流束离开喷嘴后,高流速核心区逐渐缩小以至消失,而紊流边界层逐渐扩大,形成一个扩张的圆锥体,当其与混合室壁面相遇后,流束的引射作用便结束。

112.[单选题]活塞式空压机的阻力系数可衡量______引起的排气量损失。

A、吸、排气漏泄

B、吸气阻力

C、排气阻力

D、吸气阻力和排气阻力

答案:B

解析:由于吸气阀和吸气通道的流动阻力以及阀片上的弹簧力,在吸气过程中气缸内压力要比吸入管的压力低。活塞须经过一段预压缩后,才能使气缸内的气体压力上升到吸入管的压力,即由于进气阀的阻力损失,吸气量减少,其影响程度可用阻力系数表示。

113.[单选题]在蒸汽压缩式制冷装置中,滑油分离器可以将压缩机_____带出的大部分油滴分离出来,防止滑油进入______影响传热效果。

A、排气/热交换器

B、排气/膨胀阀

C、吸气/冷凝器

D、吸气/蒸发器

答案:A

解析:滑油分离器自动回油阀关闭不严,造成压缩机排气量减少,制冷量少,压缩机运行时间延长;如库温能达到下限,滑油分离器自动回油阀关闭不严,则压

114.[单选题]会造成水环泵吸入能力增强的是______

A、转速降低

B、水温降低

C、水逐渐消耗

D、间断向水环泵补水

答案:B

解析:水温过高,会在泵内低压处压力低于液温所对应的饱和压力而使液体大量汽化产生气穴现象,进而使吸入能力降低。

115.[单选题]空压机中最重要而需优先保证的是______冷却。

A、滑油

B、级间

C、气缸

D、末级排气

答案:B

解析:级间冷却是指对低压级排气的冷却。级间冷却对降低排气温度和减少功耗有显著效果,一般要求冷却水先通过级间冷却器。部分空压机可不设后冷却。船用空压机的冷却水流程是:冷却水首先进入空气冷却器,先级间冷却再后冷却,从后冷却器出来的冷却水再分成两路,一路自下而上流过气缸和气缸盖的冷却水腔,如高、低压缸分开布置,通常是串联通过,先低后高;另一路进入设在曲轴箱内的滑油冷却器。

116.[单选题]截止阀介质流动方向标志不清,可按______

A、高进低出

B、低进高出

C、高进低出还是低进高出没有任何影响

D、根据管路不同进行选择

答案:B

解析:安装截止阀时应严格按阀上标明的介质流动方向的箭头安装,如果标志不清可按“低进高出”的原则判断

117.[单选题]下列各种船用泵中,______对流体的黏度值要求最小。

A、离心泵

B、往复泵

C、旋涡泵

D、齿轮泵

答案:C

解析:旋涡泵工作中液体多次进出叶轮,撞击损失很大,效率很低小于50%,输送黏度过大的液体时水力损失加重,使效率更低,故在选用时注意其仅适用于流量较小、扬程较高、功率较小且输送液体黏度较低的场合。

118.[单选题]锅炉供汽时,描述正确的是______

A、先开供汽阀,再开回汽阀

B、供汽时开阀要迅速,利用蒸汽压力快速送汽

C、“水击”的原因是蒸汽压力过高

D、供汽前需要暖管,开启泄水阀泄水

答案:D

解析:管路中存在凝水,当开大蒸汽阀正式供汽时管路中会出现“水击”现象,可能损坏阀门、管路和设备。供汽前应对蒸汽管路进行暖管和疏水工作。

119.[单选题]船舶集中式空调器一般不设______

A、加热器

B、冷却器

C、干燥器

D、加湿器

答案:C

解析:中央空调器是对新风与回风进行混合、消声、净化、降温、除湿和加热、加湿的集中处理设备,简称空调器。

120.[单选题]三用游标卡尺通常不能用来测量______

A、大于300mm的尺寸

B、外径或长度

C、孔径或槽宽

D、槽深或凸台高度

答案:A

解析:三用游标卡尺测量范围为0~125mm

121.[单选题]以下液压马达中一般不属于高速的是______

A、齿轮式

B、内曲线式

C、螺杆式

D、轴向柱塞式

答案:B

解析:

 

122.[单选题]通常锅炉有一路蒸汽经______进入热水井,用于冬季对热水井加温,保持60-90摄氏度的给水温度。

A、温控阀

B、旁通阀

C、溢流阀

D、手动阀

答案:A

解析:部分蒸汽经温控阀进入热水井,用于在冬季对热水井加

123.[单选题]空压机的排气量一般是指单位时间内排送的______状态空气体积。

A、排气

B、第一级吸气

C、标准

D、第二级吸气

答案:B

解析:空压机的排气量定义

124.[单选题]齿轮泵工作时所受径向力大小与______无关。

A、齿宽

B、齿顶圆直径

C、吸、排压力差

D、转速

答案:D

解析:普通齿轮泵工作压力不能太高,否则会因为内泄漏太多而使容积效率太低,此外泵工作时径向力也会显著增加。采用较少的齿数(一般为6~14),以便在保持所要求流量的前提下能够减少齿宽和齿轮直径,从而减小径向力,并加强齿的强度。

125.[单选题]关于离心泵没有自吸能力的原因,说法错误的是______

A、离心泵本身排气能力差

B、离心泵内形成不了密封空间

C、离心泵抽空气在泵吸排口产生的压差比较大

D、离心泵输气比输水泄漏要严重

答案:C

解析:离心泵排送密度ρ不同的流体,所能产生的吸排压差Δp=ρgH和功率P=ρgQH/η是不同的。如果起动时泵和吸入管内是空气,由于空气密度仅约为水的1/800,泵能在吸排口间造成的压差很小例如扬程100m的水泵,即使排送空气时能达到同样的扬程,也只能在吸排口间产生1.268kPa压差,在大气压下只能将水吸上约12.9cm

126.[单选题]船用辅助锅炉正常运行时炉火、排烟的颜色通常是______

A、炉火红色、排烟灰色

B、炉火亮橙色、排烟无色

C、炉火亮橙色、排烟灰色

D、炉火红色、排烟淡黑色

答案:B

解析:点火成功后应检查火焰的颜色、形状、稳定性。正常的火焰呈现亮橙色,轮廓清晰,火焰稳定无闪烁,排烟呈浅灰色

127.[单选题]根据组合体的立体图,其正确的三视图是______

A、如图A

B、如图B

C、如图C

D、如图D

答案:B

解析:组合体的视图特点:当两基本体的表面平齐时,两表面为共面,因而视图上的两基本体之间无分界线;如果两基本体的表面不平齐时,其分界处必然有分界线,在视图上则必须画出分界线。当两基本形体的表面相切时,两表面的相切处是光滑过渡,所以在视图中,两表面的相切处一般不画线。当两基本形体的表面相交时,相交处会产生不同形式的交线,在视图中则必须画出这些交线的投影。

128.[单选题]双作用往复泵每转工作中______行程排出液体。

A、四分之一

B、二分之一

C、四分之三

D、全部

答案:D

解析:双作用往复泵在曲轴每转中就有两次吸排过程。

129.[单选题]锅炉启动前检查各系统都正常,水位计工作正常,但锅炉水位传感器工作不正常时,______

A、不允许启动

B、可正常启动,但需人工监控水位,及时修复水位传感器

C、紧急情况下启动,但需保持在最高工作水位

D、紧急情况下启动,但需保持在最低工作水位

答案:B

解析:锅炉水位传感器工作不正常时,可正常起动,但需人工监控水位,及时修复水位传感器。

130.[单选题]离心泵调节流量方法中经济性最差的是______调节。

A、节流

B、回流

C、变速

D、视具体情况而定

答案:B

解析:回流调节后泵的功率增大

131.[单选题]下图为完全集中式空调系统的直布式布风器结构图,下列说法错误的是______

A、通过旋进旋钮6可以减少进入舱室的风量

B、该布风器颈部风速高,对室内空气具有一定的诱导作用

C、通过该布风器调节室内温度不影响其他房间

D、该布风器前端需有容积较大的消音箱

答案:C

解析:直布式布风器调节室内温度,是改变进入舱室的风量,会影响其他房间

132.[单选题]光敏电阻是锅炉火焰感受器最常使用的元件,它在接受光照时阻值______,在两端电压不变的情况下,流过光敏电阻的电流会______

A、增大/增大

B、增大/减小

C、减小/增大

D、减小/减小

答案:C

解析:光敏层是由铊,镉,铅等硫化物或硒化物制成的,光敏电阻在接受光照时阻值减小,在光敏电阻两端所加电压不变的情况下,流过光敏电阻的电流加大。

133.[单选题]公差等级选择的原则是在满足______要求的前提下,选用最低的公差等级。

A、加工

B、使用

C、工艺

D、设计

答案:B

解析:公差等级选择的原则是在满足使用要求的前提下,选用最低的公差等级。

134.[单选题]旋涡泵运转时开大排出阀则______

A、功率增大,扬程减小

B、功率减小,扬程增大

C、功率增大,扬程提高

D、功率减小,扬程减小

答案:D

解析:旋涡泵流量增大时扬程下降很快,功率随流量增大而下降,封闭起动消耗功率最大,应开启排出阀起动

135.[单选题]______是用于监视锅炉火焰的自动化元件。

A、火焰感受器

B、压力传感器

C、流量检测装置

D、温度传感器

答案:

解析:

136.[单选题]电磁式膨胀阀电磁线圈未通电时,电磁阀的阀芯状态为______

A、全开

B、全关

C、半开半关

D、视环境温度而定

答案:A

解析:电磁式膨胀阀在电磁线圈通电前,针阀处于打开位置。由线圈上施加的电压控制针阀开度的大小,从而调节膨胀阀的流量。

137.[单选题]关于造水机产水工作具备的条件,不正确的是______

A、要在船舶定速航行时进行

B、要在船舶离海岸线20nmile以上

C、要在船舶缺少大量淡水时启动

D、保证海水是清洁的

答案:C

解析:要使造水机工作,一般要满足两个基本条件:是船舶定速航行;二是船舶离岸20 n mile以上,并不在受污染水域以保证海水的清洁。

138.[单选题]关于造水机产生的蒸馏水,说法正确的是______

A、蒸馏水可以长期饮用

B、蒸馏水是含盐量很低的水

C、蒸馏水不属于软水

D、造水机所产蒸馏水细菌已披杀死

答案:B

解析:蒸馏法是根据盐分几乎不溶于低压水蒸气的原理,先加热海水使之汽化;然后再将产生的蒸汽冷凝,从而得到几乎不含盐分的蒸馏水。

139.[单选题]下列能减少废气锅炉积灰着火可能性的措施有______。①尽量提高主机燃烧质量②定期清洗锅炉③使用除灰剂进行除灰④每天进行锅炉吹灰

A、②③

B、①②③④

C、①②④

D、①③

答案:B

解析:尽量提高主机燃烧质量,主机燃烧质量的好坏直接关系到排烟的成分,尤其是在换气质量差,燃烧室密封不好,燃油雾化质量不佳时,直接导致烟气中不完全燃烧产物增多。锅炉水洗可较为彻底清除换热面上的积灰,水洗时应注意清洁吹灰时不易吹到的部位,水洗时尽量彻底,防止湿积灰没有清除,干燥后更加坚硬,下次更不容易清除。定期吹灰和除灰。

140.[单选题]空压机气缸冷却不起______作用。

A、减少压缩功

B、降低排气和滑油温度

C、提高输气系数

D、防止高温腐蚀

答案:D

解析:空压机工作温度较高,气缸和缸盖都需要冷却,以利于减少压缩功、降低排气温度和避免滑油温度过高。然而过度冷却会使缸壁温度过低,使空气中的部分水分析出而在壁面上结露,有造成水击的可能

141.[单选题]在克令吊起货机的安全保护装置中,起重绞车和变幅绞车一般应设有____________

A、限位开关/松绳保护装置

B、限位开关/高油压压力开关

C、限位开关/低油压压力开关

D、松绳保护装置高油压压力开关

答案:A

解析:吊钩高位保护在起升吊钩或降落吊臂的过程中,当吊钩接近吊臂前端时,即会使电气限位开关动作,这时相应的控制电路断开,从而,阻止吊钩的继续起升或吊臂的降落。吊货索滚筒终端保护当吊货索滚筒在吊钩起升过程中,钢丝缆绳卷满或吊钩下降过程中钢丝绳索只剩下三圈时,都会使各自的限位开关动作,从而使起升过程或吊钩降落过程终止。

142.[单选题]关于锅炉干燥保养法,下列说法不正确的是______

A、干燥保养适用锅炉长时间停用,维护工作量少

B、干燥保养炉水放空后应用锅炉余热或者小火燃烧使炉内干燥

C、长期保养应清除水垢

D、干燥剂应分布均匀,可以与锅炉钢板直接接触以减少钢板受潮

答案:D

解析:停用时间长,应在锅炉内放置干燥剂(如无水氯化钙1kg/m³)。有的干燥剂吸湿后对钢板有腐蚀作用,则干燥剂应盛在开口容器内,不得与锅炉钢板直接接触。也有使锅炉内部充满氮气或专用腐蚀抑制剂来保养停用的锅炉。

143.[单选题]空调制冷装置热力膨胀阀多用外平衡式,因为其______

A、制冷量大

B、蒸发温度高

C、制冷剂流过冷风机压降大

D、蒸发器出口制冷剂过热度大

答案:C

解析:根据蒸发器流阻大小决定选用外平衡式或内平衡式 当蒸发器的流动阻力较大,进出口压降导致冷剂的饱和温度降低超过1℃(R 22)或2 ℃(R12)时(相应的压降为 520 kPa),应选用外平衡式,否则会使蒸发器出口过热度太大。蒸发器阻力较小时可选用比较简单、便宜和安装更方便的内平衡式。同样压降的蒸发器,用于低温库时的蒸发温度较低,该压降导致的饱和温度降较大,可能需用外平衡式热力膨胀阀,而用于高温库时,同一压降导致的饱和温度降较低,用内平衡式即可。

144.[单选题]不会使水喷射泵引射流量降低的是______

A、工作水压降低

B、喉嘴距减小

C、排出压力降低

D、吸入液面降低

答案:C

解析:排出压力降低,引射流量增加。喷射泵要防止排出止回阀卡阻、排出截止阀未开足或其他原因导致排出压力pd增大,而使扬程比h增大,引射流量QS减小。

145.[单选题]使齿轮泵吸入真空度较大而吸油困难的原因可能是______①吸入滤髡公称流量太小②吸高太大③油的粘度过大

A、①或②

B、①或③

C、②或③

D、①或②或③

答案:D

解析:齿轮泵吸入真空度较大而吸油困难的原因可能是吸入滤器公称流量太小;吸高太大造成吸入压力降低液体汽化;油的黏度过大,管内阻力增大。

146.[单选题]氟利昂溶入滑油中,会使滑油______

A、粘度增大

B、粘度减小

C、倾点变高

D、倾点变低

答案:B

解析:氟利昂易容于油,氟利昂黏度很低而使油黏度降低。

147.[单选题]采用开式流道的开式旋涡泵加辅助闭式流道是为了______

A、提高效率

B、具备自吸能力

C、降低必需汽蚀余量

D、减少能量损失

答案:B

解析:排出端采用开式流道并附加辅助闭式流道,可把气体从泵体侧面与压出室相通的气体压出口排出,提高自吸能力

148.[单选题]先导型减压阀的图形符号(GB786.1-93)______

A、如图A

B、如图B

C、如图C

D、如图D

答案:D

解析:液压元件图形符号

149.[单选题]针形管燃油锅炉的特点为______

A、效率高

B、属于烟管锅炉

C、蓄水量大

D、相对体积和重量较大

答案:A

解析:针形管是一种高蒸发率的元件,外管相当于立式烟管,套装在其中的内管(针形管)下端和汽包的水空间相通,上端和汽包的汽空间相通。内管外壁上焊接大量钢棒。工作时来自炉膛的烟气经内,外管的夹层向上流入烟箱,烟气既直接加热汽包中的水,又冲刷钢棒将热量传给内管的水。内管中的炉水吸热产生蒸汽,并经上侧管进入汽包,形成良好的汽,水自然循环回路。因此,这种锅炉的效率较高

150.[单选题]自动锅炉的火焰感受器是一个______

A、温度传感器

B、热敏元件

C、光电元件

D、热电偶

答案:C

解析:燃烧器上所设火焰感受器是一个光电元件,在火焰照射下能给出电信号,据此在点火失败或工作中熄火时能报警并启动停炉程序。

151.[单选题]马达的最低稳定转速是指在额定负载下不出现______的最低工作转速。

A、转速降低

B、爬行现象

C、工作油压降低

D、马达过载

答案:B

解析:液压马达在工作转速过低时出现的时快时慢,甚至时动时停的现象称为“爬行现象”。马达在额定负载下不出现爬行现象的最低工作转速即称最低稳定转速。

152.[单选题]转子泵是一种______齿轮泵。

A、带渐开线齿形的外啮合

B、带渐开线齿形的內啮合

C、带摆线齿形的外啮合

D、带摆线齿形的内啮合

答案:D

解析:转子泵是一种有摆线齿形的内齿轮泵,其外转子比内转子多一个齿,两者的圆心偏心,转向相同,转速不同。

153.[单选题]烟管锅炉的基本特点是______

A、烟气在受热面管内流动,炉水也在管内流动

B、烟气在受热面管内流动,炉水在管外流动

C、烟气在受热面管外流动,炉水在管内流动

D、烟气在受热面管外流动,炉水也在管外流动

答案:B

解析:锅炉的燃油燃烧产生的高温烟气在受热面管内流动,管外

154.[单选题]液压马达的输出功率与______无直接关系。

A、供入液压马达的流量

B、进出液压马达的压差

C、电动机的拖动功率

D、液压马达的总效率

答案:C

解析:考虑液压马达的漏泄损失、摩擦损失、液力损失,其总效率η=ηvηm。液压马达的实际输出功率PM等于实际扭矩M和实际角速度ω之积

155.[单选题]伙食冷库的温度控制器最常见的是用来控制______动作。

A、电子膨胀阀

B、供液电磁阀

C、蒸发压力调节阀

D、回油电磁阀

答案:B

解析:温度控制器用以控制库温、箱温或室温。其控制方式有两种:一是直接控制压缩机起动和停机,兼控制电磁阀启闭;二是只控制电磁阀,压缩机起停借助于压力继电器。

156.[单选题]船用空压机自动控制一般不包括______

A、自动起停

B、自动卸载和泄放

C、排气高温和滑油低压自动停车

D、滑油温度自动控制

答案:D

解析:自动起停机、自动卸载与泄放,冷却水温度自动控制,、自动保护和自动供油,自动报警

157.[单选题]一般热力膨胀阀调到蒸发器出口工作过热度为______℃为宜。

A0

B2

C36

D28

答案:C

解析:调节膨胀阀使蒸发器出口工作过热度为3~6℃为宜,装置有回热器时,最小稳定过热度可稍微减小

158.[单选题]真空沸腾式造水机生产的淡水若供饮用,最好经______处理。

A、矿化器和紫外线杀菌器

B、软化器和过滤器

C、化学药品消毒

D、反渗透液化装置进行二次

答案:A

解析:饮用水必须不含有害健康的杂质病菌和异味,含盐量不大于500~1000mg/L,氯离子浓度不大于250~500mg/L,pH值为6.5~8.5.造水机生产的淡水几乎不含矿物质,也不能杀灭病菌若供饮用则最好经过矿化器和紫外线杀菌器处理。

159.[单选题]标准公差的大小由两个因素决定:一个是______另一个是______

A、公差带/标准尺寸

B、公差带/基本尺寸

C、公差等级/标准尺寸

D、公差等级/基本尺寸

答案:D

解析:标准公差是由国家标准规定的公差值。标准公差的代号用符号“IT”和数字组成。标准公差的大小由两个因素决定:一个是公差等级,另一个是基本尺寸

160.[单选题]在对零件进行视图表达时,主视图的选择是视图表达的关键。关于选择主视图,表述正确的是______

A、主视图只能是俯视图

B、主视图只能是正视图

C、必须以加工位置为主视图

D、形状特征最明显

答案:D

解析:主视图应符合下述三个原则:形状特征最明显投影方向要能较多地反映零件的形状特征和相互位置特征,能将组成零件的各形体间的相互位置和主要形体的形状、结构表达得最为清楚。以加工位置为主视图应尽可能符合该零件在机床上的主要加工位置,即尽可能按照零件在主要加工工序中的装夹位置选取主视图。以工作位置选取主视图应尽可能按该零件在机器或部件上的工作位置选取主视图,这样容易想象出零件在机器或部件中的作用。

 


船舶辅机海事局公开卷(06)的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律