欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中西医临床医学题库

2023-03-12 20:43 作者:ok淡淡滴忧桑  | 我要投稿

中西医临床医学题库!

中西医临床医学题库全套部分题目摘录:

1.临床上术后控制排便功能最为满意的直肠癌手术是()。

A.Hartman手术

B.拉下式直肠癌切除术

C.乙状结肠造口术

D.Miles手术

E.Dixon手术

答案:E

解析:(Dixon手术,直肠低位前切除术)经腹直肠癌切除术:是目前应用最多的直肠癌根治术,适用于齿状线5cm以上的直肠癌,要求远端切缘距癌肿下缘3cm以上。

由于吻合口位于齿状线附近,在术后的一段时期内病人出现便次增多,排便控制功能较差。近年来有人采用]形结肠袋与直肠下段或肛管吻合,近期内可改善控便功能,减少排便次数。

2.直肠癌的病位最多在()。

A.直肠与乙状结肠交界处

B.直肠壶腹部

C.腹膜反折平面以上的直肠内

D.齿状线附近

E.直肠上1/3

答案:B

3.在对直肠癌进行诊断的过程中,通过直肠镜取活组织进行病理检查时,选取的适宜部位是()。

A.越深越好

B.在溃疡的边缘

C.在肿瘤的中心

D.取1~2块组织

E.以上都对

答案:B

4.结肠癌的大体病理类型最常见是()。

A.肿块型

B.浸润型

C.溃疡型

D.弥散型

E.以上均不是

答案:C

解析:结肠癌的大体病理类型分为

①肿块型,好发于右侧结肠,特别是盲肠

②浸润型,多发生于左侧结肠

③溃疡型,是结肠癌最常见类型。

5.怀疑肛管直肠肿瘤,为确诊,其检查最简单而重要的是()。

A.直肠指诊

B.乙状结肠镜检查

C.直肠镜检查

D.×线气钡灌肠

E.B型超声检查

答案:A

中西医临床医学题库

6.在外科病因辨证中,攻痛无常,时感抽型,喜缓怒甚的,属于()。

A.热

B.寒

C.风

D.气

E.化脓

答案:D

7.中医称一切皮里膜外法表部位的病理性肿块为()。

A.瘤

B.瘦

C.岩

D.疽

E.结核

答案:E

8.手术区皮肤消毒的范围,应距切口周围()。

A.5cm

B.10cm

C.25cm

D.20cm

E.15cm

答案:E

9.等渗性缺水的常见原因是()。

A.水分大量丢失

B.入量水不足

C.慢性肠梗阻

D.胃肠道消化液急性丢失

E.大创面慢性渗液

答案:D

10.下列几项中,不属于外科感染特点的是()。

A.多为混合感染

B.无明显的红、肿、热、痛

C.局部症状明显而突出

D.被感染的组织常发生坏死、化脓

E.局部病变基础上可引起全身反应,有的发展为全身性感染

答案:B

........

>>>本文为资料目录汇总>>>完整版及相关资料均载于攻关学习网>>>每年更新!

>>>完整版>>>百度>>>攻关学习网>>>查找>>>

>>>或直接复制网址查找   

http://ggw.100xuexi.com


中西医临床医学题库的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律