2023年德语专业四级全套资料【核心词汇+历年真题】
2017年德语专业四级真题及详解
Text A
Mein Onkel Herbert
Von allen meinen Onkeln ist Onkel Herbert der, den ich am allerliebsten habe. Er ist weder groβ nochklein, weder dick noch dünn. Er ist gerade richtig groβ und hat auch eine passable Figur. OnkelHerbert hat rotbraunes Haar und braune Augen. Seine Kleidung ist teilweise ungewöhnlich: Amliebsten trägt er Anzüge und Hemden aus den 70er Jahren. Sein Kleiderschrank ist voll davon:Schlaghosen, Schlagjeans,bunte Hemden mit Riesenkragen und einige breite Krawatten in allenFarben und Mustern. Natürlich besitzt er auch ,,normale, moderne“ Kleidung.
Wenn meine Mutter ihm rät, sich von den alten Sachen zu trennen, ist er ganz empört:,,Warum sollteich die Sachen weggeben? Die sind doch in Ordnung! Sie passen zu mir. Was stört dich daran?“ OnkelHerbert hat Recht: Die ,,Oldie-Kleidung“ passt einfach zu ihm.
Die Firma,in der Onkel Herbert gearbeitet hatte,musste zusperren und seitdem ist er arbeitslos. Mitseinen 59 Jahren hat er wenige Chancen irgendwo eine neue Arbeit zu finden. Trotzdem ist er nichtfaul:Er arbeitet viel, denn er hilft Freunden und Bekannten bei Renovierungen und Gartenarbeiten.Onkel Herbert ist sehr kreativ und hat immer viele gute Ideen.Er ist sehr humorvoll und hilfsbereit. Erist ein optimistischer Mensch, der fast nie schlecht gelaunt ist. Ich habe auch noch nie erlebt, dass erschreit oder zu jemandem unfreundlich ist. Ich glaube, deswegen ist er auch im Kreis seiner Familie,seiner Freunde und seiner Nachbarn so beliebt.
Aufgaben:Markieren Sie die richtigen Lösungen auf dem Antwortbogen.
25.Welche Aussage ist richtig?
a. Ich habe nur einen Onkel, und zwar Onkel Herbert.
b. Onkel Herbert mag mich am allerliebsten.
c. Onkel Herbert gefallt mir am allerbesten.
26.Onkel Herbert.
a.hat braunes Haar und rote Augen
b.trägt gerne Kleidung aus den 70er Jahren
c.besitzt keine normale, moderne Kleidung
27.Wenn meine Mutter ihm vorschlägt, die alten Sachen wegzugeben, ist er ganz
a.wütend
b.gut gelaunt
c.kreativ
28.Was wird über Onkel Herberts jetzige Situation ausgesagt?
a. Er ist sehr faul und will gar nicht mehr bei Renovierungen und Gartenarbeiten helfen.
b. Mit seinen 59 Jahren kann er immer und überall eine neue Arbeit finden.
c.Seine Firma ist geschlossen und deshalb ist er zurzeit arbeitslos.
29. Onkel Herbert ist bei Freunden sehr beliebt,weil.
a. er immer die gute Seite des Lebens sieht und fast immer gute Laune hat
b. er sehr kritisch ist und immer viele gute Ideen hat
c. er immer schreit oder zu allen böse ist
【答案与解析】
25.c 原文第一句话提到“Von allen meinen Onkeln ist Onkel Herbert der, den ich am allerliebstenhabe.”我所有的叔叔伯伯中我最喜欢的是Herbert叔叔,故答案选c。
26.b 原文第一段中间部分提到“Am liebsten trägt er Anzüge und Hemden aus den 70er Jahren.”他最喜欢穿70年代的西服和衬衫,故答案选b。
27.a 原文第二段第一句话提到“Wenn meine Mutter ihm rät,sich von den alten Sachen zu trennen,ist er ganz empört...”当我妈妈建议他把旧的东西分扔掉时,他非常愤怒,故答案选a。
28.c 原文第三段第一句话提到“Die Firma,in der Onkel Herbert gearbeitet hatte,musste zusperrenund seitdem ist er arbeitslos.Herbert”叔叔以前工作的公司倒闭了,从那以后他就没有工作了,故答案选c。
29.a 原文最后一段倒数第三句话提到“Er ist ein optimistischer Mensch,der fast nie schlechtgelaunt ist.”他是一个很乐观的人,几乎没对别人有过坏情绪,故答案选a。
Text B Öffentliches WLAN in Deutschland
Weltweit werden etwa 7,5 Milliarden Smartphones,Laptops, Tablets und Computer benutzt. Es gibtauf der Welt also mehr WLAN-fähige Geräte als Menschen.Auch wollen immer mehr Menschenunterwegs nicht auf eine kostenlose Internetverbindung verzichten. In vielen Ländern ist das keinProblem:In Cafes bekommt man zum Beispiel einen freien Zugang zum drahtlosen Internet.
In Groβbritannien gibt es pro 10.000 Einwohner 29 freie Hotspots. In Südkorea sogar 37. Die Lage inDeutschland sieht anders aus. Hier sind es pro 10.000 Einwohner gerade einmal zwei freie Hotspots.Es werden insgesamt nur etwa 15.000 öffentliche WLAN-Zugänge angeboten, die frei verfügbar sind.
Der Grund,warum Hotspots in Deutschland so selten sind, ist die deutsche Rechtslage. Anders als inanderen Ländern kann in Deutschland der Betreiber eines Cafes für das verantwortlich gemachtwerden,was die Nutzer seines Netzwerks online machen. So kann er etwa dafür haftbar gemachtwerden,wenn ein Gast illegal Musik herunterlädt. Für kleine Cafes ist es daher riskant, freienIntemetzugang anzubieten.
Der Richter und IT-Experte Ulf Buermeyer will eine Änderung der Rechtslage. ,,Für die Wirtschaftund die Gesellschaft hätte das viele Vorteilen“,sagt er. Außerdem sei die Situation eigentlich nicht miteuropäischem Recht vereinbar, so Buermeyer. Denn die Gesetze aller EU-Länder müssensicherstellen,dass Anbieter von Internetdiensten nicht dafür haftbar gemacht werden können, was ihreKunden im Netz machen. Das schreibt eine EU-Richtlinie vor. Das deutsche Wirtschaftsministeriumteilte Ende 2014 mit, dass es die Lage prüfen und bald einen Gesetzentwurf vorlegen wird.
Aufgaben:Markieren Sie die richtigen Lösungen auf dem Antwortbogen.
30.In Deutschland
a.haben nur wenige Menschen einen Internetzugang
b.kann man in allen Cafes kostenlos das Internet benutzen
c.gibt es wenig freie öffentliche Internetzugänge
31.Welche Aussage ist richtig?
a. In Groβbritannien gibt es mehr freie Hotspots pro 10.000 Einwohner als in Deutschland.
b.In Südkorea gibt es nur 37 Hotspots.
c.In Deutschland gibt es 10.000 Hotspots.
32.Wie sieht die Rechtslage in Deutschland zu Hotspots aus?
a. In kleinen Cafes sind Hotspots verboten, weil dort das Netz nicht gut genug geschützt ist.
b.Die Anbieter von Hotspots sind für die Handlungen der Kunden im Internet verantwortlich.
c. Öffentliche Netzwerke sind verboten, weil die Nutzer dort illegal Daten herunterladen können.
33.Buermeyer findet,dass die Rechtslage verändert werden muss,weil
a.die Situation in Deutschland anders ist als die in anderen Ländern in Europa
b.die Gesetze aller EU-Länder gleich sein sollen
c. das gut für die Wirtschaft und Gesellschaft ist
34. Welche Aussage ist richtig?
a. In vielen Ländern auf der Welt kann man keine kostenlose Intemetverbindung haben.
b.Das deutsche Wirtschaftsministerium schlug vor, das Gesetz zu ändern.
c.Es ist riskant, in Deutschland ein Cafe zu betreiben.
【答案与解析】
30.c 文章第二段第三句话提到“Hier sind es pro 10.000 Einwohner gerade einmal zwei freieHotspots.”在德国每10000个人只有2个热点,可见德国免费的无线网非常少,故答案选c。
31.a 文章第二段提到,在英国每10000个人有27个热点,而在德国每10000个人只有2个热点,故答案选a。
32.b 文章第三段第二句话提到“Anders als in anderen Ländern kann in Deutschland der Betreibereines Cafes für das verantwortlich gemacht werden,was die Nutzer seines Netzwerks online machen.”与别的国家不同,在德国咖啡馆的运营者可能要为顾客用咖啡馆无线网做过的事情负责,故答案选b。
33.c 文章最后一段第二句话提到“Für die Wirtschaft und die Gesellschaft hätte das vieleVorteilen“,sagt er.”Buermeyer认为,这种改变对经济和社会都有很多好处,故答案选c。
34.b 文章最后一句话提到“Das deutsche Wirtschaftsministerium teilte Ende 2014 mit, dass es dieLage prüfen und bald einen Gesetzentwurf vorlegen wird.”德国经济部门在2014年底表示,这种情况会被检验,很快法律草案就会递交上去。可见经济部门建议更改法律,故答案选b。
Text C Lichtverschmutzung
Wir leben im Zeitalter des Lichts und es ist so viel geworden, dass schon von einerLichtverschmutzung gesprochen wird. Darunter versteht man die künstliche Aufhellung desNachthimmels und die störende Auswirkung von Licht auf Mensch und Natur. Quellen für die hellenNächte gibt es mehr als genug: Leuchtreklamen, angestrahlte Gebäude und Sehenswürdigkeiten,grelle Straβenlaternen,aber auch immer bessere Fernseher und Computerbildschirme, die uns bis spätin die Nacht mit Informationen versorgen. All das verwischt die Grenzen zwischen Tag und Nacht undmacht unsere Kultur zu einer 24-Stunden-Gesellschaft.
Licht ist eigentlich etwas Schönes und gilt als Symbol für Sicherheit und Wohlstand. Je höher derWohlstand,umso mehr Licht produziert eine Gesellschaft meist. Die Stärke des nächtlichen Lichts istdaher ein gutes Maβ für die Wirtschaftskraft. Bei einem Blickaus dem Weltraum strahlen in der Nachtdaher reiche Regionen wie die Nordostküste der USA oder Metropolen wie London, Paris undMoskau am hellsten. Eine Folge: Man sieht kaum noch Sterne am Himmel und so weichen dieAstronomen mit ihren Teleskopen an abgelegene Standorte aus, wie etwa die EuropäischeSüdstemwarte(南欧洲天文台)in der chilenischen Atacama-Wüste. Die geringe Bevölkerungsdichtegarantiert dort einen Stemenreichen Nachthimmel ohne störendes ,,Schmutzlicht". Für dieWissenschaftler mag es lästig sein, im eigenen Land nicht mehr forschen zu können, doch die hellenNächte haben auch viele andere gesundheitliche Auswirkungen.
Am besten untersucht sind die Folgen des künstlichen Lichts in der Nacht beim Menschen selbst. DerMensch hat einen inneren Rhythmus,eine sogenannte ,,innere Uhren“. Sie wird vom Licht gesteuertund sorgt unter anderem daför, dass der gesamte Stoffwechsel in Wach-und Ruhephasen geteilt wird.Nächtliches Licht beeinflusst die innere Uhr und so können diese Stoffwechsel-Phasen durcheinandergeraten.Als Folge davon wird die Regulierung des Energiehaushalts im Körper beeinträchtigt. Diesespielt aber eine wichtige Rolle dafür, ob z.B. Kalorien verbrannt oder als Fettpolster abgelagertwerden. Der gestörte Energiehaushalt kann also eine Gewichtszunahme verursachen.
Aufgaben:Markieren Sie die richtigen Losungen auj dem Antwortbogen.
35.Unter Lichtverschmutzung verstehen wir
a. die künstliche Aufhellung des Nachthimmels und deren störende Auswirkung
b. das Zeitalter, in dem wir leben und zu viel Licht ausgesendet wird
c. die störende Auswirkung des natürlichen Lichts auf Mensch und Natur
36.Was ist keine Quelle der Lichtverschmutzung?
a.Sehenswürdigkeiten
b. Straβenlampen
c. Computerbildschirme
37.In der menschlichen Gesellschaft
a.gilt Licht als Symbol für niedrigen Lebensstandard
b. ist die Stärke des nächtlichen Lichts ein gutes Maβ für Wissenschaftskraft
c.strahlen in der Nacht reiche Regionen oder Groβstädte am hellsten
38. Die Europäische Südstemwarte befindet sich in Südamerika,weil-
a.Chile als Standort für die Produktion von Teleskopen gilt
b.dort ein Stemenreicher Nachthimmel ohne Lichtstörung zu sehen ist
c.europäische Wissenschaftler gerne im Ausland forschen wollen
39. Die,innere Uhrn“ des Menschen.
a. lässt sich nicht vom Licht steuern
b. sorgt dafür, dass die Stoffwechsel-Phasen durcheinander geraten
c.spielt eine wichtige Rolle für die Einteilung der Stoffwechsel-Phasen
40.Wenn der Energiehaushalt gestört wird,.
a. kann man an Gewicht zunehmen
b.kann man an Gewicht verlieren
c. kann man immer sein Gewicht halten
【答案与解析】
35.a 原文第一段第二句话提到“Darunter versteht man die künstliche Aufhellung des Nachthimmelsund die störende Auswirkung von Licht auf Mensch und Natur.”,光污染即是夜空里的人造照明设备以及这种光给人类和自然带来的干扰。故答案选a。
36.a 原文中第一段中间部分提到“Quellen für die hellen Nächte gibt es mehr als genug:Leuchtreklamen, angestrahlte Gebäude und Sehenswürdigkeiten, grelle Straβenlaternen... undComputerbildschirme..”可见造成光污染的原因有发光的景点,华丽的路灯,深夜的电脑屏幕等等。普通的景点都会并不会造成光污染,只有被照亮的才会。故答案选a。
37.c 原文第二段第二句话提到“Je höher der Wohlstand, umso mehr Licht produziert eineGesellschaft meist.”大部分情况下,一个社会越富裕,它产生的光就越多。故答案选c。
38.b 原文第二段倒数第二句话提到“Die geringe Bevölkerungsdichte garantiert dort einenSternenreichen Nachthimmel ohne störendes,,Schmutzlicht“.”(在南美洲的智利阿塔卡马沙漠)较低的人口密度使得人们能看到星星很多的夜空,不被光污染。故答案选b。
39.c原文最后一段第三句话提到“Sie wird vom Licht gesteuert und sorgt unter anderem dafür,dassder gesamte Stoffwechsel in Wach-und Ruhephasen geteilt wird.”(生物钟)受光影响,它负责分配人清醒状态和睡眠状态时的新陈代谢。故答案选c。
40.a 原文最后一句话提到“Der gestörte Energiehaushalt kann also eine Gewichtszunahmeverursachen.”被扰乱的能量分配会导致体重的增加,故答案选a。
IV. Grammatik und Wortschatz (45 Minuten)
A.Markieren Sie die Lösungen nach entsprechenden grammatischen Regeln auf dem Antwortbogen.(5P)
41.Herr Meier ist jetztArzt.
a.ein
b.zum
c.beim
【答案】c
【解析】句意:迈尔先生现在在医生那儿。介词bei表示“在某人处”。zu表示“去某人处”,需要一个表示动作的动词如gehen。职业名词前零冠词。
42.Ihre Eltern noch?-Nein,die sind schon verstorben.
a.Lebt
b.Leben
c.Lebten
【答案】b
【解析】句意:您的父母还活着吗?-不,他们已经去世了。Eltern是复数,所以使用leben,根据句意判断时态为现在时。
43.Der Junge sprang auf dieBahn auf.
a.gefahrene
b.fahrende
c.gefahrte
【答案】b
【解析】句意:这个年轻人跳上了行驶的火车。第一分词作定语,表示主动和正在进行的行为。
44.Welche der aufgeführten Formulierungen_der Textaussage?
a.entsprechen
b.entsprecht
c.entspricht
【答案】c
【解析】句意:列举的哪种表达符合文章的叙述?entsprechen第三人称单数变化为entspricht。
45.Das Kind kam von dem langen Laufen ganz schönSchwitzen.
a.ins
b.am
c.für
【答案】a
【解析】句意:这个孩子在长跑完之后大汗淋漓。ins Schwitzen kommen淌汗,固定搭配。
46.Oh,das tut mir aber Leid.Ichdir eigentlich nicht weh tun.
a.will
b.wollte
c.möchte
【答案】b
【解析】句意:哦,对不起,我没想过要伤害你的。wollte是wollen的过去式,有“原本打算”的意思。möchten在过去时态下用wollte表示。
47.Die Forscher haben 10 000 Jugendliche zur Untersuchung.
a.überredet
b.übergeredet
c.geüberredet
【答案】a
【解析】句意:研究者说服了10000名青少年参加检查。überreden为不可分动词,意思为“说服,劝说”,其第二分词是überredet haben。
48.Hierman nicht rauchen. Hast du ,,Rauchen verboten“ nicht gesehen?
a.kann
b.sollte
c.darf
【答案】c
【解析】句意:这里不允许吸烟,你没看到“禁止吸烟”的牌子吗?dürfen表示“被允许”,多用于某种规定。
49. Schatz,das Kind möchte Wasser trinken.ihm Wasser.
a. Bringst
b.Bringe
c. Bringen Sie
【答案】b
【解析】句意:亲爱的,孩子想要喝水。给他点水。考查命令式,前面的Schatz可以看出这是对du的命令式,bringen变化为bring(e)。
50. Wenn die Initiative nicht auf einen wichtigen Punkt ( ),würden ihr nicht Wissenschaftlerzustimmen.
a.hinweisen würden
b.hingewiesen hätte
c.hingewiesen hätten
【答案】b
【解析】句意:如果这一倡议没有指明这个重点,科学家们就不会同意它了。die Initiative为单数(从后面的ihr也可看出),动词应用单数形式。

篇幅有限,请百度「曹小值题库网」获取更多内容