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赣州印象记(中)

2024-07-14 21:11 作者:独自行走  | 3条评论 相关文章 | 我要投稿

1、穿过建门下方的拱形门洞,一条大江兀的横在眼前,这便是贡江。

贡江,一般叫“贡水”,发源于江西省石城县横江镇,沿途吸纳黄沙河、湘江、廉江、桃江,水量远比章江为大,是赣江的主要水源,江面宽约数百米,称得上浩浩汤汤。

当年孔子站在泗水河边,面对河水川流不息,感叹人生无常,发出“逝者如斯夫,不舍昼”的嗟叹。泗水是发源于泰山余脉的一条小河,如果当年孔子面对的是贡江,不知道会发出什么样的嗟叹。

山东无大河,黄河到了山东,已呈苟延残喘之势,有时路过黄河大桥,看桥下那窄窄的一截黄汤,禁不住感叹,这可是哺育了中华文明的母亲河啊。

贡江算不上知名的大江,沿途也无险峻高山,其水量之大显然与丰沛的降水有关,“古浮桥”也算不上特别的桥,红军长征途中,四渡赤水,过金沙江,采用的也是这种方法,之所以出名,是因为历经八百多年,还能保留至今,一具干尸保留上千年都可以成为文物,何况一座桥哪。

真正在建筑史上有名的桥,应该算是位于河北赵县的“赵州桥”,位于泉州的“洛阳桥”,位于北京的“泸沟桥”,以及位于潮州的“广济桥”。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

2、如今的古浮桥,不仅仅是个景点,也是当地人休闲的场所,过天晴,又近黄昏,人们纷纷走出家门,来到江边,岑寂一天的“古浮桥”顿时热闹起来。

在江边和古城墙之间,有一条十几米宽的甬道,靠墙有一条美食街,一字排开,长达数十米,当夜幕降临,一个个灯箱亮起来,一家家揽客的吆喝声叫起来,一个个油锅的滋滋声响起来,一阵阵混合着各种香味的烟油味飘起来,一副人间烟火的气象便出来了。

站在江边,举目四望,江水有些浑浊,流速很快,显然,上游刚下过雨,浮桥南边不远,还有一公路大桥横跨贡江之上,隐隐有“一桥飞架南北,天堑变通途”的气势,远处高楼林立,群山逶迤,天上薄暮低垂,白云翻卷,水面波光潋滟,倒影两岸,景自天成,恬静自然,宛若一幅水墨山水画卷。

走上浮桥,首先映入眼帘的是几只带篷子的渔船,船头靠着路边,上面摆了一些鱼干以及小鱼小虾来卖,卖鱼的人兀自坐在船舱深处藤椅上,专注的看着手机,并不理会来往的游客,一副你看不看,爱买不买的架势。

这样做生意其实有些呆板,不如就近支个摊子,烤点肉串和鱼干,生意一定不错,有一年坐车从林芝到拉萨,沿罗尼河上行,在河水和缓的地方,便有藏人卖这种烤鱼,味道很美。

还有很多人在钓鱼,我不会钓,但喜欢看,来到一个个子瘦小,肤色黧黑的中年人身旁,等了半天,并没见上鱼,我忍不住问他,钓了多少了?他看了看我,有些不好意思的说,没多少,指一指水桶,我一看,里面只有几条小窜条。

再去看周围其他几个钓鱼的,情况都差不多,没人能钓到大鱼,我隐隐有些失望,这样的大江,是应该有大鱼的。

正要走开的时候,一条船靠岸了,一位肤色同样黝黑,身体敦实,三十来岁的男人提着一个渔网走了下来,网里满是鲜活的大鱼,正在极力挣扎,浮桥上两个婆娘像是等候多时,立刻迎上前去,将网里的鱼快速倒入盛水的桶中,然后俩人抬着,晃晃悠悠的走了。

这是在江中下网捞的,远比钓鱼来得快,看着很喜人,好想尝一下江中的鲜鱼。

我开玩笑的对中年男人说,你看人家,反正也钓不上来,干脆也下去捞几条算了,男人很憨厚的笑着说,不让捞啊,过了一会,很突兀的说,你们山东人好高啊,我一愣,有些不自信的说,我不行,只有一米七,现在的男孩子,平均身高都到一米八了,男人接着说,那也比我们高。

突然想到一个笑话,我有个朋友,身高也就一米六左右,圆头圆脸圆身子,再胖点就像一个球,我们经常在一块喝酒,有一次喝嗨了,我戏谑他拉低了山东人的平均身高,他不以为然,笑着说,我这个身高怎么了,我当年在广东当兵时,还是排头兵哪,我一下笑喷了,他是他爸的翻版,就他那身高?

赣南临近广东,朋友的话如果可信,退回几十年前,我这身高在当地也算大个了,宁当鸡头不当凤尾,要是当时来这里安家,找个勤快能干听话的客家女人,也挺好,一时心猿意马,异想天开。

还有些人在游泳,从船头以各种姿势跳入江中,游个五六十米返回,引来很多人围观,他们与其说是游泳,倒不如说是在表演,舞台是天然的,观众是随机的,看和被看都是免费的。

还有很多女孩和情侣,她们不在桥上走,而是喜欢坐在船头,面对着江水,或一个人沉思,发呆,或互相嬉戏,或亲密的依偎在一起,说些悄悄话,我隐隐为她们担心,离江水这么近,不会有危险吗?

有一对母女,母亲在船头摆好了姿势,正让女儿给她拍照,看到我投射过去的目光,很不好意思的笑了,她们柔软活泼的身姿,给这座八百年历史的古浮桥带来了青春活力。

3、走到对岸,是一个不大的小山坡,起起伏伏几个院落掩映在绿树丛中,,有一家被改造为精致的民宿,还有一个小超市,再往前走便不知通向何处了,显然,这里已到了城郊,再翻过这座山坡,说不定就是郊外了,这里冷清,寂寞,和对岸的繁华,热闹形成鲜明对比,有时一江之隔,便是两个天地。

有一年在南京小住,闲着没事,从中山码头做轮渡过长江,到对面的浦口做半日游,沿江多为民国建筑,大概是以前的仓库,砖混结构,三四层高,也有一些小洋楼,小四合院,门窗还算完整,拱形的大阳台也很洋气,但墙面斑驳,里面荒草萋萋,不像是有人居住的样子,唯一的居民区,还是轮渡管理处的宿舍,那里似乎永远停留在了上世纪三四十年代。

沿江岸边,有一个小平台,收拾得很是齐整,旁边有一棵香樟树,树龄显然很长了,开枝散叶,匝荫遍地,一个姑娘静静的坐在树下,手里拿着一盒小蛋糕,一勺一勺的,很享受的挖着吃,姑娘身着黑衣黑裤,一头披肩长发,骨骼清瘦,身形婀娜,背影很迷人。

姑娘显然是来躲清静的,一个人,静悄悄,有一种“遗世而独立”的清高孤傲感。

怕惊扰她,我轻手轻脚从旁边悄悄走过。

4、从一小径下探到江边,浑浊的江水从脚下滚滚流过,从这里看对岸,灰色的古城墙越发清晰,完整。

赣州古城始建于东晋,城墙原为夯筑土城,宋嘉佑年间,开始用砖石结构,经元明清历代修缮,成为现在这个规模,全长6900米,城高5-7米,宽4-6米,是全国最为完整的宋代古城墙,也是全国五大古城墙之一。

我一向对古城墙有兴趣,每每看到灰砖砌就的城墙就兴奋,我认为,但凡有城墙的城市,都是有历史有内涵有底蕴有传承的,它们值得去游览,去凭吊,去追思,去挖掘历史深处的故事

这样的古城很多,像西安,荆州,襄阳,平遥,山海关等,城墙都比较完整,而不完整的更多,如北京,南京,广州等,只留下一段或者一截或者夯土层。

“寿春古城”给我的印象最深,它是楚国最后一个都城,是南宋和金的前沿阵地,是“淝水之战”的古战场,站在北城门之上,远望“八公山”,可以像前秦皇帝苻坚一样,体验成语“风声鹤唳,草木皆兵”。

而八公山本身就是文化之山,它是淮南王刘安的住所,刘安是个虔诚的道徒,纠集了一帮人在山上修仙炼丹,还抽空发明了豆腐,还写了一部很有名的书叫《淮南子》。

这就是古城的魅力,尽管它现在默默无闻。

古城墙因为年深日久,往往承载了很多历史记忆,但这些记忆却并不都是美好的,有些还如噩一般,眼前的赣州古城墙便是。

这里有一段不愿被人提及的历史,那就是红军时期的“赣南战役”,战役的指挥者是彭德怀。

彭德怀是中国人耳熟能详的元帅,能征善战的猛将,晚年在他的自述中,曾提到自己一生打过的四次大“败仗”,首当其冲的便是这一战。

“赣南战役”发生于1932年2月13日,历时一个多月,伤亡三千多人,其中还有几位师级干部,几乎是惨败。

事后复盘,这是一场“在错误的时间,错误的地点,和错误的对象,进行的错误的战役”,但在当时那种情况下,这场战役却又几乎无法避免,之所以这样说,有内外两个原因。

内因来自中央红军从指战员到战士,强烈的战斗意志和决心。

之前刚刚进行了第三次反围剿,中央红军在朱德,毛泽东的指挥下,八十天内,歼敌三万余人,缴枪一点二六万余支,彻底粉碎了敌人的进攻,加上国民党第二十六军起义,平添一万七千余装备精良的国军,中央红军的兵力猛增至七万余人,一时兵强马壮,心高气傲,而赣州位于中央苏区旁边,“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”。

外因则来自王明,博古等人的“经验主义和教条主义”,他们盲目照搬苏联模式,要在全国夺取几个中心城市,赣州只是被他们不幸选中而已。

众人诺诺,一人铮铮,他极力反对攻打赣州,他认为,赣州三面环水,易守难攻,以红军当时的武器装备,攻城必将遭受极大损失,非要攻城的话,最好围点打援,他就是毛泽东,很快,他被排挤了。

这成了彭德怀一生的痛,每每回忆起来,他就自责得要命,他当初也是极力赞成攻城的,这也让他此后对主席格外的尊崇。

眼前的贡江水,微波不兴,眼前的古城墙,古朴而厚重,眼前的建春门,高大而巍峨,谁能想到,这里曾经发生过如此惨烈的战役,曾经有三千多个年轻的魂灵就此灰飞烟灭。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,烈士的牺牲换来了今天的岁月静好,硝烟散尽,白云漂浮,大地无言,江水自流,套用一句俗话,“青山依旧在,几度夕阳红”。

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赣州印象记(中)的评论 (共 3 条)

  • 逐梦星空
  • 墨妍
  • 漫舞洛城
    漫舞洛城 审核通过并说 一门心思选好文,百花丛中觅新人!让文学来温暖整个世界,你的关爱和支持就是我们中国散文网发展壮大和愈加旺盛的坚硬基石和有力支撑!!!在鲜花铺就红毯的圆梦路上,有你有我的不离不弃和温馨相伴,人生注定更精彩,再次谢谢你我最亲爱的朋友!!!顺祝工作心情都愉快!!!
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