欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《西方音乐人文赏析》章节测试答案

2023-04-04 10:18 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、以下关于西方音乐的表述错误的是?


A:西方音乐所指的是欧洲音乐


B:西方音乐在我们的生活中无处不在


C:西方音乐的起源要早于东方


正确答案:西方音乐的起源要早于东方


2、以下对于西方音乐的表述正确的是  :


A:只有专业学习音乐的人才能正确感知西方音乐


B:西方音乐只有在很少的正式场合才能接触到


C:西方音乐的发展和西方的历史、文化、宗教是密不可分的


正确答案:西方音乐的发展和西方的历史、文化、宗教是密不可分的


3、以下对于欣赏音乐的说法正确的是  :


A:音乐的欣赏只是单纯的感官刺激


B:相同的音乐不同的人欣赏其所能接受到的内涵是相同的


C:欣赏音乐归根结底是一个对音乐再创造的过程


正确答案:欣赏音乐归根结底是一个对音乐再创造的过程


第一章


1、关于古希腊音乐的表述哪一项是错误的?


A:古希腊人认为音乐是由诸神创造的


B:古希腊人认为音乐有治愈疾病的作用


C:里拉琴是主要用来祭祀酒神的乐器


正确答案:里拉琴是主要用来祭祀酒神的乐器


2、西方音乐的起源可以追溯到(  )时期。


A:古希腊时期


B:古罗马时期


C:古人类时期


正确答案:古希腊时期


3、  以下哪一种不是古希腊时期常用的乐器?


A:里拉琴


B:基萨拉琴


C:琉特琴


正确答案:琉特琴


4、古希腊时期在祭祀太阳神阿波罗时主要使用的乐器是  :


A:阿夫洛斯管


B:里拉琴


C:琉特琴


正确答案:里拉琴


5、以下不属于“音乐教化说”内容的是  :


A:音乐具有伦理道德的性质


B:音乐可以影响人的行为和思想


C:  音乐是用来表达感情的


正确答案:音乐是用来表达感情的


第二章


1、下列关于中世纪音乐的表述不正确的是?


A:中世纪的音乐主要依附宗教生存与发展


B:历史上称中世纪为“黑暗的时代”,对于西方音乐来说同样也是这样


C:中世纪基督教的仪式音乐称为圣咏,也可叫做素歌或者格里高利圣咏


正确答案:历史上称中世纪为“黑暗的时代”,对于西方音乐来说同样也是这样


2、以下不属于中世纪时期音乐发展分支的是  :


A:宗教音乐


B:世俗音乐


C:音乐会音乐


正确答案:音乐会音乐


3、基督教的仪式音乐被称为  :


A:圣咏


B: 弥撒


C:阿卡贝拉


正确答案:圣咏


4、“中世纪”一词是由(  )所提出来的。


A:15世纪意大利人文主义者


B:当时的历史学家


C:古罗马的历史学家


正确答案:15世纪意大利人文主义者


                     第三章


1、文艺复兴时期又被称为(  )的黄金时期。


A:器乐音乐


B:无伴奏合唱


C:世俗音乐


正确答案:B


2、以下不属于“广义文艺复兴”的内容是指(  )


A:“人”精神的再生


B:重建古希腊和古罗马的艺术成就


C:人文主义思潮的觉醒


正确答案:B


3、以下哪一位是文艺复兴时期杰出的作曲家?


A:拉索


B:巴赫


C:莫扎特


正确答案:A


4、以下关于文艺复兴时期器乐音乐的表述正确的是  :


A:文艺复兴时期器乐没有获得自由发展


B:文艺复兴时期器乐音乐在宗教音乐中已经有了相当的地位


C:文艺复兴时期器乐音乐与声乐音乐的发展并驾齐驱


正确答案:A


5、“A  Cappella”一词原意为“教堂风格”,他所指的演唱形式是()?


A:交替轮唱


B:齐声合唱


C:无伴奏合唱


正确答案:C


第四章


1、下列对于“巴洛克”一词的表述不正确的是?


A:源自葡萄牙语,意为形状不规则的珍珠


B:这一词语直至今日仍然带有贬义色彩


C:这一词语用来形容音乐是在20世纪


正确答案:B


2、以下属于巴洛克时期作曲家的是()。


A:贝多芬


B:巴赫


C:莫扎特


正确答案:B


3、歌剧是巴洛克早期的产物,其诞生于(  )。


A:德国


B:法国


C:意大利


正确答案:C


4、约翰.塞巴斯蒂安.巴赫是巴洛克时期(  )的作曲家。


A:德国


B:法国


C:意大利


正确答案:A


5、巴赫的作品浩如烟海,他的音乐作品没有涉及到的体裁是(  )?



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《西方音乐人文赏析》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律