欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《食品化学》章节考核测试答案

2023-01-04 14:48 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章 单元测试


1、食品的三个基本属性分别是( ):


答案:安全性、营养性、享受性


2、食品化学的研究趋势有(  )


答案:保健食品及功能性成分的开发利用将得到进一步加强、新食物资源的开发将日益得到重视、食品超高压化学将成为食品化学新的分支


3、食品中成分主要来自():


答案:食物原有的和人为添加的、加工过程中产生的、贮藏过程中产生的


4、食品化学成果对食品工业技术进步有重要的影响,如():


答案:打蜡涂抹、化学保鲜、活性包装等成果、食品酶制剂等食品添加剂成果


5、食品加工和贮藏过程常见的反应有(  ):


答案:非酶褐变反应、脂肪的氧化、蛋白质水解和变性


第2章  单元测试


1、结合水的作用力有


答案:氢键、配位键、部分离子键


2、水分子中氧的6个电子参与杂化,形成4个SP3杂化轨道(  )。


答案:T


4、细菌生长需要的 aw 较高,而霉菌需要的 aw 较低。(  )


答案:T


5、所有的化学及酶促反应在MSI区间Ⅰ和区间Ⅱ的边界(aw=0.20-0.30)处,其反应速率均最低。(  )


答案:F


第3章 单元测试


1、下列碳水化合物一般可溶于水的有(  )。


答案:低聚糖、糖醇、糖苷


2、多糖溶液的粘度与下列哪些因素有关()。


答案:分子的大小、分子的形状、所带净电荷、构象


3、硒化卡拉胶是由(  )与卡拉胶反应制得。


答案:亚硒酸钠


4、儿茶素的结构,至少包括有A、B、C三个核,它是(  )衍生物。


答案:α-苯基苯并吡喃


5、制备交联淀粉常用下列交联试剂( )。


答案:磷酰氯


第4章  单元测试


1、海产动物油脂中含大量脂肪酸,富含维生素A和维生素D。


答案:长链多不饱和


2、5,8,11,14 –  二十碳四烯酸的俗名是(  )。


答案:花生四烯酸(An)


3、人造奶油要有良好的涂布性和口感,这就要求人造奶油的晶型为细腻的型。


答案:β’


4、酶促酯交换是利用作催化剂进行的酯交换。)


答案:脂肪氧合酶


5、脂肪酸的系统命名法,是从脂肪酸的端开始对碳链的碳原子编号,然后按照有机化学中的系统命名方法进行命名。


答案:羧基


第5章  单元测试


1、下列关于蛋白质的叙述中,正确的是_  答案:蛋白S具有促凝活性


2、下列蛋白质变性现象中不属于物理变性的是_


答案:分子内部基团暴露


3、不是鉴定蛋白质变性的方法有:_  答案:测定紫外线光谱是否改变。


4、不属于蛋白质起泡的必要条件是_


答案:右手双螺旋


5、下列哪一项是蛋白质的性质之一___


答案:骨软骨瘤


第6章  单元测试


1、下列化合物不属于脂溶性维生素的是_  答案:叔丁基苯

                     

2、不同维生素均具有各自特定的生理功能,下列功能属于VC的是_


答案:预防及治疗坏血病、促进细胞间质生长


3、维生素C在下列环境下较不稳定,如:  _  答案:氧化剂、碱性


4、长期食用缺乏维生素_的食物会导致夜盲症,失去对黑暗的适应能力。


答案:维生素A


5、维生素D在下面哪个食品中含量最高?___


答案:鱼肝油



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《食品化学》章节考核测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律