欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

2022执业药师(补考) 考试真题《药学综合知识与技能》

2023-03-29 14:45 作者:卫人健康  | 我要投稿

完整版领取:手机关注“卫人健康”,点击学习中心

1.药物治疗管理学的缩写是(    )。

A.MTM

B.暂缺 2

C.暂缺 3

D.暂缺 4

E.暂缺 5

答案:A

解析:药物治疗管理(MTM)是指通过药师提供的药学服务,达到优化药物治疗和提高患者治

疗结局的效果。

2.氨基糖苷类药物引起的药源性疾病是()

A.药源性肾脏疾病

B.暂缺 1

C.暂缺 2

D.暂缺 3

E.暂缺 4

答案:A

解析:氨基糖胺类可引起肾毒性、耳毒性以及神经机构阻断、过敏等不良反应。可引起药源

性肾脏疾病、药源性听神经疾病(耳聋)等。

3.我国药品通用名的制定机构是(  )

A.国家药典委员会

B.暂缺 1

C.暂缺 2

D.暂缺 3

E.暂缺 4

答案:A

解析:我国药品通用名制定机构为国家药典委员会。

4.患者到药店购买“维脑路通”,药师应给予的药物是

A.暂缺 1

B.暂缺 2

C.暂缺 3

D.暂缺 4

E.维脑路通

答案:E

解析:曲克芦丁别名“维脑路通”。

5.止痛药的使用原则错误的是( )

A.按需给药

B.暂缺 1

C.暂缺 2

D.暂缺 3

E.暂缺 4

答案:A

解析:世界卫生组织(WHO)癌症三阶梯止痛原则是指按照患者疼痛的轻、中、重的程度分别

选用第一、二、三阶梯的止痛药物。具体原则如下:(1)口服给药;(2)按时给药;(3) 按阶梯给药;(4)用药个体化;(5)注意具体细节。

6.引起咳嗽的原因很多,宜查清病因后对因治疗。关于咳嗽治疗用药的说法,错误的是()

A.痰液较多的湿性咳嗽,应以镇咳为主,合用祛痰剂加强镇咳效果

B.感冒后的咳嗽有自限性,可自行缓解,无需使用抗菌药物

C.慢性迁延性咳嗽可短期使用中枢性镇咳药

D.过敏性鼻炎引起的鼻后滴漏综合征所致咳嗽,可使用糖皮质激素

E.合并气管-支气管炎的咳嗽,宜注意控制感染,必要时可使用抗菌药物

答案:A

解析:对痰液较多的湿咳则应以祛痰为主,不宜单纯使用镇咳药,应与祛痰剂合用,以利于

痰液排出和加强镇咳效果。对痰液特别多的湿性咳嗽,应该慎重使用镇咳药,以免痰液排出

受阻而滞留于呼吸道内或加重感染。

7.推荐使用不含抑菌剂的人工泪液治疗干眼症,其原因( )

A.抑菌剂响人工泪液稳定性,缩短有效期

B.抑菌剂降低药效

C.抑菌剂导致局部炎症反应

D.抑菌剂导致全身过敏反应

E.抑菌剂导致药品包材中有害物质析出

答案:C

解析:干眼症常推荐无抑菌剂的人工泪液,因为一些干眼症患者会对抑菌剂产生炎症反应。

8. 硫糖铝避免饮水的原因是( )

A. 加快胃内吸收

B..避免加纳

C. 避免影响保护膜

D. 减少水钠潴留

E. 避免形成不溶物

答案:C

解析:胃黏膜保护剂如硫糖铝、果胶铋等,服药后在胃中形成保护膜,服用后 1 小时内尽量

不要喝水,避免保护膜被水冲掉。

9.湿疹是由多种内、外因素引起的具有明显渗出倾向的炎症性皮肤病,严重影响患者的生活

质量。关于湿疹药物的说法,错误的是( )

A.重度肥厚性皮损,应避免局部使用强效糖皮质激素

B.急性期无糜烂、渗出时,可使用炉甘石洗剂

C.急性期大量渗出时应选择冷湿敷

D.头面部及间擦部位的湿疹可使用他克莫司软膏

E.继发感染可使用抗菌药物外用制剂

答案:A

解析:局部治疗是湿疹治疗的主要手段。应根据皮损分期选择合适的药物剂型,急性期无水

疱、糜烂、渗出时,建议使用炉甘石洗剂、糖皮质激素乳膏或凝胶;大量渗出时应选择冷湿

敷,如 3%硼酸溶液、0. 1%盐酸小檗碱溶液、0.1 %依沙吖啶溶液等;有糜烂但渗出不多时可

用氧化锌油剂。外用糖皮质激素制剂依然是治疗湿疹的主要药物。初始治疗应根据皮损的性

质选择合适强度的糖皮质激素:轻度湿疹建议选择弱效糖皮质激素如氢化可的松、地塞米松

乳膏;中度湿疹建议选择中效糖皮质激素如曲安奈德、糠酸莫米松乳膏;重度肥厚性皮损建

议选择强效糖皮质激素如哈西奈德、卤米松乳膏。儿童患者、面部及皮肤皱褶部位皮损使用

弱效或中效糖皮质激素即有效。钙调神经磷酸酶抑制剂如他克莫司软膏、吡美莫司乳膏对湿

疹有治疗作用,且无糖皮质激素的不良反应,尤其适合头面部及间擦部位湿疹的治疗。

10.患者,男,34 岁,有心律失常(Q-T 间期延长)病史,因发热,咳嗽,咳痰 3 天就诊,诊

断为社区获得性肺炎。该患者不宜选用的药物是( )

A.阿奇霉素

B.头孢呋辛

C.头孢曲松

D.阿莫西林

E.阿莫西林克拉维酸钾

答案:A

解析:大环内酯类药物可致心血管不良事件;尤其是 Q-T 间期延长或既往心律失常的患者不

宜选用。

 

 完整版领取:手机关注“卫人健康”,点击学习中心




2022执业药师(补考) 考试真题《药学综合知识与技能》的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律