欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中国大学MOOC学前特殊儿童教育答案

2023-08-09 10:40 作者:众课帮  | 我要投稿

1、一般来说,遗传素质决定了个体发展的
最终成就
情绪情感
生物发展程序
行为方式
答案:生物发展程序

2、根据我国《残疾人保障法》将残疾人分为
A、3类,即盲、聋、智力残疾
B、5类,即盲、聋、智力、肢体、语言残疾
C、6类,即盲、聋、智力、肢体、言语、精神残疾
D、8类,即视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾
答案:8类,即视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾

3、根据WHO的定义,心理、生理、解剖结构或功能上的任何缺失或异常称为
A、损伤
B、残疾
C、障碍
D、正常
答案:残疾

4、根据 WHO的定义,由损伤造成的、以正常方式进行活动的能力受限或缺乏称为
A、损伤
B、残疾
C、障碍
D、疾病
答案:残疾

5、根据WHO的定义,有残疾或有损伤的人在与环境互动时所遇到的问题或不便称为
损伤
残疾
障碍
无障碍
答案:障碍

6、公共政策要解决的根本问题是
公平问题
正义问题
利益分配
权力分配
答案:利益分配

7、教育政策要解决的根本问题是
A、个人教育需求问题
B、教育资源问题
C、教育者的问题
D、教育资源与利益的分配
答案:教育资源与利益的分配

8、学前特殊教育的目的包括
A、初步的集体生活能力培养
B、学习习惯的培养
C、缺陷补偿训练
D、文化知识的学习
答案:初步的集体生活能力培养;
缺陷补偿训练

9、人的发展的特性包括
持续、渐变的过程
有序的、模式化的、持久的变化
成熟机制与环境相互作用的结果
具有历史文化特性
单向性特点
答案:持续、渐变的过程
有序的、模式化的、持久的变化
成熟机制与环境相互作用的结果
具有历史文化特性

10、学前特殊儿童教育的意义是
A、提升特殊幼儿发展质量,预防出现继发性障碍
B、减轻家庭负担,提升家庭生活质量
C、减少特殊儿童后续的特殊教育需要与社会依赖
D、促进社会经济的发展
答案:提升特殊幼儿发展质量,预防出现继发性障碍;
减轻家庭负担,提升家庭生活质量;
减少特殊儿童后续的特殊教育需要与社会依赖

11、个体的能力和行为方式是遵循生物程序发展成熟的结果。
正确
错误
答案:错误

12、儿童的发展除了受生理结构机能的限制外,更重要的是受到社会生活环境的制约。
正确
错误
答案:正确

13、没有被诊断为有某种特定的发展障碍的高危婴幼儿不需要特殊教育。
正确
错误
答案:错误

14、“零拒绝”方案旨在所有学前特殊儿童都有机会接受适合其特点和需要的学前教育服务。
正确
错误
答案:正确

1、下列心理学家中,不是精神分析学派的是
皮亚杰
弗洛伊德
埃里克森
阿德勒
答案:皮亚杰

2、下列心理学家中,是精神分析学派的是
阿德勒
华生
维果斯基
布朗芬布伦纳
答案:阿德勒

3、社会生态学理论提出者是
A、布朗芬布伦纳
B、维果斯基
C、斯金纳
D、埃里克森
答案:布朗芬布伦纳

4、班杜拉的社会学习理论认为,儿童新行为的习得是
A、观察他人行为及其强化性结果而获得
B、—反应的联结
C、操作——结果——强化
D、认知结构的改变
答案:观察他人行为及其强化性结果而获得

5、皮亚杰儿童认知发展阶段中,幼儿园中的小朋友处于
A、感知运动阶段
B、前运算阶段
C、具体运算阶段
D、形式运算阶段
答案:前运算阶段

6、在布朗芬布伦纳的社会生态系统中,与幼儿距离最近的系统是
微系统
中系统
宏系统
时间系统
答案:微系统

7、儿童大脑的结构或者功能特别容易受经验的影响,进而促进或阻碍大脑结构和功能发展的时期是
敏感期
特殊期
幼儿期
婴儿期
答案:敏感期

8、大脑在发育过程中受外界的作用,其结构和功能会发生重组,我们称之为大脑
可塑性
功能性
结构性
生长性
答案:可塑性

9、弗洛伊德根据性成熟、性驱力的转移,把儿童的发展阶段由高到低分为五个阶段,其中与学前教育有关是
口唇期(0-1岁)
期(1-3岁)
性器期(3-6岁)
潜伏期(6-11岁),
答案:口唇期(0-1岁)
期(1-3岁)
性器期(3-6岁)

10、埃里克森把人生看着是由八个危机或心理社会阶段组成,其中学前阶段包括
基本信任对不信任
自主对羞愧
主动对内疚
勤奋对自卑
答案:基本信任对不信任
自主对羞愧
主动对内疚

11、自卑感是行为产生与发展的最原始的决定力量 ,具有补偿作用,这种补偿的基本途径是
感知到自己的生理缺陷后,集中力量在低劣的器官上发挥功能
承认自己的某种缺陷,发展自己的其他技能以弥补有缺陷的技能
对自己的生理缺陷悲观失望
自行隐藏,逃避现实
答案:感知到自己的生理缺陷后,集中力量在低劣的器官上发挥功能
承认自己的某种缺陷,发展自己的其他技能以弥补有缺陷的技能

12、精神分析学派的理论观点对学前特殊儿童教育的启示是
关注个体的身体发展水平对心理发展的影响
关注早期教育、家庭教养方式对儿童心理发展的影响
注重良好个性品质的培养
关注学前特殊儿童的认知结构
答案:关注个体的身体发展水平对心理发展的影响
关注早期教育、家庭教养方式对儿童心理发展的影响
注重良好个性品质的培养

13、弗洛伊德认为,某个阶段过度满足或受到挫折,就会在其人格中留有该阶段特定印记,造成心理发展的固化或退化。
正确
错误
答案:正确

14、行为主义认为人类的行为都是先天就有的,是固有的(S)—反应(R)的联结。
正确
错误
答案:错误

15、阿德勒的自卑感是指个人因体验到自己的缺点、无能或者低劣而产生自己不如别人的消极心态。
正确
错误
答案:正确

1、对学前特殊儿童发展领域的评估内容不包括
A、学业成绩
B、身体发育
C、认知发展
D、情绪与社会性发展
答案:情绪与社会性发展认知发展身体发展

中国大学MOOC学前特殊儿童教育答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律