欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《统计原理与实务》章节测试答案

2023-07-26 12:15 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、“统计”一词的三种涵义是


A:统计调查  统计整理  统计分析


B:统计工作  统计资料  统计科学


C:统计信息  统计咨询  统计监督


D:统计理论  统计方法  统计技能


答案:  统计工作  统计资料  统计科学


2、社会经济统计是一门


A:方法论的社会科学


B:方法论的自然科学


C:实质性的科学


D:既是方法论又是实质性科学


答案:  方法论的社会科学


3、统计总体的基本特征是


A:总体性  数量性  同质性


B:总体性  同质性  差异性


C:数量性  同质性  大量性


D:同质性  大量性  差异性


答案:  同质性  大量性  差异性


4、总体与总体单位不是固定不变的,是指


A:随着客观情况的发展变化,各个总体所包含的总体单位数也是变动的


B:随着人们对客观认识的不同,对总体与总体单位的认识也是有差异的


C:随着统计研究目的与任务的不同,总体与总体单位可以变换位置


D:客观上存在的不同总体和总体单位之间,总是存在着差异


答案:  随着统计研究目的与任务的不同,总体与总体单位可以变换位置


5、一个统计总体


A:只能有一个标志


B:只能有一个指标


C:可以有多个指标


D:可以有多个标志


答案:  可以有多个指标


6、某单位有500名职工,把他们的工资额加起来除以500,则这是


A:对500个标志求平均数


B:对500个变量求平均数


C:对500个变量值求平均数


D:对500个指标求平均数


答案:  对500个变量值求平均数


7、列宁 第一次提出“统计是认识社会的有力武器”。


A:对


B:错


答案:  对


8、统计研究的基本方法有大量观察法、统计分组法、综合指标法和统计模型法。


A:对


B:错


答案:  对


9、标志是说明总体特征的,而指标是说明个体特征的。


A:对


B:错


答案:  错


10、一个完整的统计工作过程包括:统计设计、统计调查、统计整理和统计分析。


A:对


B:错


答案:  对


11、统计具有信息职能、咨询职能、监督职能。


A:对


B:错


答案:  对


第二章


1、在建筑业设备普查中,每个建筑企业是


A:调查对象


B:填报单位


C:调查单位


D:调查项目


答案:  填报单位


2、对一批商品进行质量检查,最适合采用的调查方法是


A:全面调查

                     

B:抽样调查


C:典型调查


D:重点调查


答案:  抽样调查


3、第五次人口普查是


A:专门调查


B:经常性调查


C:重点调查


D:典型调查


答案:  专门调查


4、抽样调查与重点调查的主要区别是


A:作用不同


B:组织方式不同


C:灵活程度不同


D:选取调查单位的方法不同


答案:  选取调查单位的方法不同


5、下列调查中,调查单位与填报单位一致的是


A:企业设备调查


B:人口普查


C:农村耕畜调查


D:工业企业现状调查


答案:  工业企业现状调查


6、人口普查规定标准时间是为了


A:避免登记的重复和遗漏


B:确定调查对象的范围


C:确定调查单位


D:确定调查期


答案:  确定调查对象的范围


7、某市规定2000年工业经济活动成果年报呈报时间是2001年1月31日,则调查期限为


A:一天


B:一个月


C:一年


D:一年零一个月


答案:  一个月


8、调查单位数目不多,但其标志值占总体标志总量比重较大,此种调查属于


A:抽样调查


B:典型调查


C:重点调查


D:全面调查


答案:  重点调查


9、非全面调查所固有的、不可避免存在的误差是


A:偶然性误差


B:系统性误差


C:登记性误差


D:代表性误差


答案:  代表性误差


10、调查时间是指


A:调查资料所属时间


B:调查的开始时间


C:调查工作期限


D:调查资料报送时间


答案:  调查资料所属时间


第三章


1、统计分组是统计调查的继续、统计分析的前提。


A:对


B:错


答案:A


2、变量分配数列的各组频率之和必须等于  1  。


A:对


B:错


答案:A


3、统计分组的关键是正确确定组数。


A:对


B:错


答案:B


4、对某银行职工先按性别分组,在此基础上再按工资等级分组,则这样的分组属于


A:简单分组


B:平行分组


C:复杂分组


D:复合分组


答案:D


5、组距数列中,用组中值代表组内的一般水平的假定条件是


A:各个组的次数相等


B:各个组的组距相等


C:组内变量值相等


D:组内变量值呈均匀分布


答案:D


6、对等距式数列,若某个总体单位的标志值正好与组限相同,一般将之


A:归入较小组


B:归入较大组


C:归入两个组


D:去掉


答案:A


7、某连续变量分组。其末组为开口组,下限为200,又知相邻组的组中值为170,则末组组中值为


A:260


B:215


C:230


D:185


答案:C


8、下列分组中按品质标志分组的是

                     

A:人口按年龄分组


B:产品按质量优劣分组


C:企业按固定资产原值分组


D:乡镇按工业产值分组


答案:B


9、划分连续变量组限时,相邻两组的组限


A:必须是间断的


B:必须是重叠的


C:既可以是间断的,也可以是重叠的


D:应当是相近的


答案:B


10、企业按经济类型分组和按工人数分组,这两个统计分组是


A:数量标志分组


B:品质标志分组


C:前者是数量标志分组,后面是品质标志分组


D:前者是品质志分组,后面是数量标志分组


答案:D


第四章


1、时点指标表示现象在某一时刻上的状态。


A:对


B:错


答案:A


2、总量指标可以较清楚的反映现象内部结构的数量特征。


A:对


B:错


答案:B


3、中位数是()


A:由标志值在数列中所处的位置决定的


B:根据标志值出现的次数决定的


C:总体一般水平的代表值


D:不受总体中极端数值的影响


答案:A


4、标志变异指标可以


A:反映社会经济活动过程的均衡性


B:说明变量的离中趋势


C:反映现象的一般水平


D:衡量平均数代表性的大小


答案:ABD


5、下列属于相对指标的是


A:某市人均住房面积


B:每平方公里所住的人口数


C:某企业的工人劳动生产率


D:某企业各车间的平均产品合格率


答案:ABCD


6、下列标志变异指标中,用有名数表示的是


A:全距


B:平均差


C:平均差系数


D:标准差系数


E:标准差


答案:ABD


7、下列指标中属于位置平均数的指标是


A:算术平均数


B:调和平均数


C:几何平均数


D:中位数


E:众数


答案:DE


8、标志变异指标和平均指标既有联系又有区别,表现在


A:二者都是反映总体单位标志值分布特征的


B:平均指标反映各单位某一数量标志的共性


C:标志变异指标反映各单位某一数量标志的差异性


D:平均指标说明分配数列中变量的集中趋势


E:标志变异指标说明分配数列中变量的离中趋势


答案:ABCDE


9、标志变异指标数值越大,说明总体中各单位标志值的变异程度越大,则平均指标的代表性就越小。


A:对


B:错


答案:A


10、一般来说,众数的确定比较简单,不需要经过复杂的计算,只需要大量观察就可得知。


A:对


B:错


答案:A


第五章


1、某企业产量年平均发展速度:1997~1999年为107%,2000~2001年为105%,则1997~2001年该企业产量年平均发展速度为


A:blob.png


B:blob.png


C:blob.png


D:blob.png


答案:


2、某农贸市场土豆价格2月份比1月份上升5%,3月份比2月份下降2%,则3月份土豆价格与1月份相比

                     

A:提高2.9%


B:提高3%


C:下降3%


D:下降2%


答案:A


3、blob.png


A:上升趋势


B:下降趋势


C:水平趋势


D:不能确定


答案:


4、某企业某年各月月末库存额资料如下(单位:万元)4.8,4.4,3.6,3.2,3.0,4.0,3.6,3.4,4.2,4.6,5.0,5.6;又知上年末库存额为5.2。则全年平均库存额为


A:5.2


B:4.1


C:4.133


D:5


答案:B


5、某企业利税总额2000年比1995年增长1.1倍,2003年又比2000年增长1.5倍,则该企业利税总额这几年间共增长


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《统计原理与实务》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律