欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中国大学MOOC植物生理生态学答案

2023-09-14 10:05 作者:众课帮  | 我要投稿

1、人们认为果实发生呼吸跃变是由于果实中产生( )的结果。
A、IAA
B、GA
C、CTK
D、ETH
答案:ETH

2、一般打破植物延存器官的休眠,用植物激素( )最为有效。
A、IAA
B、GA
C、CTK
D、ABA
答案:

3、油料种子成熟过程中,糖类总含量( )。
A、不断上升
B、不断下降
C、没有变化
D、起伏不定
答案:不断下降

4、果实成熟后变甜是由于淀粉转变为可溶性糖的缘故。
答案:正确

5、一般认为,在后熟过程中,种子内的淀粉、蛋白质、脂肪等有机物的合成作用加强,呼吸减弱,酸度降低。
答案:

1、名词解释 程序性细胞死亡:
答案:【计分规则】: 解释该名词。

2、简答 试概况介绍种子成熟过程中主要有机物的变化情况。
答案:简单到复杂;可溶性糖含量降低

1、在植物体中具有极性运输特征的植物激素是( )。
A.乙烯利
B.细胞分裂素
C.生长素
D.脱落酸
答案:A

2、以下属于赤霉素对植物生长的促进作用的有( )。
A、促进整株植物的生长
B、促进雄花分化
C、促进雌花分化
D、促进茎切段伸长生长
答案:错误有抑制作用

3、生长素在低浓度下促进生长,高浓度反而抑制生长。
答案:对

4、进行光合作用的主要细胞器是( )。
A.线粒体
B.叶绿体
C.核糖体
答案:B

1、名词解释 呼吸跃变:
答案:详见教材1.1

2、简答题 简要回答肉质果实成熟时的色、香、味等方面的变化。
答案:

1、对于植物对逆境的交叉适应现象,其作用物质是( )。
A、赤霉素
B、乙烯
C、脱落酸
D、生长素
答案:脱落酸

2、低温胁迫是指( )。
A、冷害和冻害
B、冷害
C、冻害
D、冰点以下温度造成的伤害
答案:低温对植物产生的危害可分为冷害和冻害。

3、植物适应干旱的形态特征之一是根/冠比( )。
A、大
B、小
C、中等
D、不确定
答案:大

4、在植物对逆境的适应中,其体内生成的能够起到渗透调节作用的物质是( )。
A.反馈控制
B.共价调节
C.变构调节
D.非竞争抑制
E.以上都不是
答案:A

5、研究表明,膜脂中不饱和脂肪酸的含量和不饱和程度越高,越能有效地抵御冷害伤害。
答案:

6、冰点是指0℃时溶液结冰的温度。
答案:对

7、涝害对植物产生伤害并不在于水分本身,而是由于水分过多引起( )。
答案:

1、过冷却:
过冷却
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:细胞液在其冰点以下仍然保持非冰冻状态。植物组织及细胞液的过冷却状态是植物特别是木本植物避免细胞内结冰的一种重要形式。细胞液在其冰点以下仍然保持非冰冻状态。植物组织及细胞液的过冷却状态是植物特别是木本植物避免细胞内结冰的一种重要形式。

2、在冬季低温来临之前,植物在生理生化方面对低温的适应变化有哪些?
答案:细胞含水量下降呼吸减弱ABA增多保护性物质增多光合产物积累

3、渗透调节:
答案:通过提高细胞液浓度、降低渗透势表现出的调节作用。

1、光合细胞器是指( )
植物进行光合作用的细胞器是()。
A.线粒体
B.叶绿体
C.高尔基体
D.核糖体
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:B

1、光合作用的生理意义是什么?
答案:把无机物变成有机物,将光能转变为化学能,放出O2保持大气成分的平衡。

1、橡胶、杜仲胶属于( )。
A.化学组成不同
B.键接结构不同
C.立体构型不同
D.几何构型不同
答案:D

2、木质素属于( )。
A、萜类
B、酚类
C、含氮次级代谢产物
D、糖类
答案:×【考点】膳食纤维的分类膳食纤维可分为可溶性膳食纤维与非溶性膳食纤维。前者包括部分半纤维素、果胶和树胶等,后者包括纤维素、木质素等。

3、以1分子葡萄糖为底物,经糖酵解过程能净得( )ATP。
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
答案:B

4、三羧酸循环发生的部位是( )。
A、细胞质基质
B、线粒体内膜
C、线粒体基质
D、质体
答案:线粒体基质

5、植物线粒体的电子传递链位于( )。
A、线粒体外膜
B、线粒体内膜
C、线粒体基质
D、膜间隙
答案:线粒体内膜

中国大学MOOC植物生理生态学答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律