会计中级考试(经济法)多选题日常一练
1.甲、乙双方签订合同,甲承租乙的房屋。租期届满后,甲拒绝腾退房屋。此时,甲对该房屋的占有属于()。
A.善意占有
B.恶意占有
C.直接占有
D.无权占有
答案:BCD
2.张某对李某负有30万元到期债务,张某声称无力偿还。李某经调查发现,张某存在如下行为。根据合同法律制度,下述行为中,李某可以对之行使撤销权的有()。
A.张某将其拥有的一个古董花瓶赠送给王五,王五对张某的上述债务并不知情
B.张某将其价值60万元的机器设备以10万元价格卖给赵六,赵六对张某的上述债务并不知情
C.张某对陈七拥有的20万元债权刚到期,但与陈七约定,将清偿期限延长一年
D.张某将其名下房屋抵押给甲银行,用以担保其朋友刘八的借款债务,甲银行对张某的上述债务并不知情
答案:AC
3.张某与李某口头约定,张某将其自有的一间房屋出租给李某居住,月租金5000元,由李某在每月的1日向张某支付当月房租。截至目前,李某承租该房屋的期限已达8个月,张某就此并无异议。根据合同法律制度,关于该租赁合同的说法中不正确的有()。
A.该租赁合同因为不具备书面形式而尚未成立
B.双方应将该租赁合同进行备案,否则租赁合同不生效
C.该租赁合同已生效,租赁期限为8个月
D.该租赁合同已生效,如双方无法确定租赁期,则该合同为不定期租赁合同
答案:ABC
4.根据合同法律制度规定,以下有关租赁合同的说法中正确的有()。
A.承租人无正当理由未支付租金,经催告在合理期间内仍不支付的,出租人可以解除合同
B.租赁物在租赁期间发生所有权变动,买受人不愿继续出租的,可以解除租赁合同
C.承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同
D.租赁物危及承租人的安全或者健康的,承租人可以随时解除合同
答案:ACD
5.根据合同法律制度规定,关于融资租赁合同与租赁合同,以下说法中正确的有()。
A.融资租赁期间,出租人享有租赁物的所有权
B.承租人占有租赁物期间,由出租人履行租赁物的维修义务
C.承租人占有租赁物期间,租赁物造成的第三人财产损害由出租人承担责任
D.出租人应当保证承租人对租赁物的占有和使用
答案:AD
6.根据仲裁法律制度,以下说法中正确的有()。
A.当事人对仲裁协议的效力有异议的,只能请求仲裁委员会就此作出决定
B.当事人在首次开庭前未对人民法院受理该起诉提出异议的,视为放弃仲裁协议
C.当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请执行仲裁裁决
D.仲裁裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以就同一争议向人民法院起诉
答案:BCD
更多会计考试题欢迎咨询“上学吧”网站,进入找答案匹配搜索你想要的!
实时搜索答案进入:https://www.shangxueba.com/
7.根据行政诉讼法律制度的规定,下列各项中,不属于行政诉讼的受案范围的有()。
A.行政许可
B.行政机关针对信访事项进行登记
C.行政强制
D.行政指导行为
答案:BD
8.根据行政诉讼法律制度规定,下列有关行政诉讼被告的说法中,正确的有()。
A.复议机关改变原行政行为的,由作出原行政行为的行政机关和复议机关作为共同被告
B.对受行政机关委托组织作出的行政行为,委托的行政机关为被告
C.国务院、省级人民政府批准设立的开发区管理机构所属职能部门作出的行政行为,以该开发区管理机构为被告
D.当事人不服经上级行政机关批准的行政行为而向法院提起诉讼的,应当以在对外发生法律效力的文书上署名的机关为被告
答案:BD
9.根据行政复议法律制度的规定,下列有关行政复议程序的说法中,正确的有()。
A.除法律另有规定外,申请人可以自知道具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请
B.行政复议只能书面申请
C.行政复议的举证责任,由申请人承担
D.行政复议期间具体行政行为不停止执行
答案:AD
10.根据行政诉讼法律制度的规定,下列有关行政诉讼程序的说法中,正确的有()。
A.人民法院一审的政府信息公开案件,可以适用简易程序
B.当事人对行政诉讼一审判决不服的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起诉讼
C.除法律另有规定外,当事人应当自知道或应当知道作出行政行为之日起6个月内提起诉讼
D.被诉行政机关负责人可以不出庭应诉
答案:ABC
11.根据公司法律制度的规定,以下说法中正确的有()。
A.有限责任公司的股东人数不得超过50人
B.公司章程对实际控制人有约束力
C.国有独资可以由董事会制订报国有资产监督管理机构批准
D.募集设立的股份有限公司,由发起人制定公司章程,并经创立大会通过
答案:ACD
12.根据公司法律制度,以下说法中正确的有()。
A.设立股份有限公司,须有2人以上200人以下为发起人
B.股份公司的发起人须有半数以上为中国公民
C.股份公司设立时的注册资本为其实收股本总额
D.募集设立中,发起人认购的股份合计不得少于公司股份总数的35%
答案:AD
13.郑某、吴某、蔡某、金某共同出资设立甲有限责任公司(以下简称“甲公司”)。郑某在规定时间缴纳了认缴出资额的一半;吴某以房产出资,但未按章程规定办理房屋所有权转移手续;蔡某如期足额缴纳出资;金某以其姓名认。
缴甲公司出资。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有()。
A.郑某应向甲公司补足出资
B.郑某应向其他股东承担违约责任
C.甲公司可以要求蔡某就其余股东未履行出资义务的情况承担连带责任
D.金某认缴甲公司出资的方式不符合法律规定
答案:ACD
14.根据公司法律制度,如公司章程没有特别规定,以下各项中属于有限公司董事会职权的有()。
A.召集股东会会议
B.选举非由职工代表担任的董事
C.检查公司财务
D.决定公司内部管理机构的设置
答案:AD
15.甲、乙、丙、丁四人共同出资设立A有限责任公司(以下简称“A公司”),四人分别出资持股10%、20%、30%、40%。A公司章程约定,所有股东享有均等的表决权。目前,A公司拟吸收合并另一有限责任公司,对于该事项,以下说法中正确的有()。
A.甲、乙、丙均在股东会会议上表决同意的,A公司即可实施该事项
B.乙、丙均在股东会会议上表决同意的,A公司即可实施该事项
C.丙、丁均在股东会会议上表决同意的,A公司即可实施该事项
D.乙、丙、丁均在股东会会议上表决同意的,A公司即可实施该事项
答案:AD
16.根据公司法律制度的规定,以下事项发生后,甲股份公司须在2个月内召开股东大会临时会议的有()。
A.单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求召开股东大会临时会议
B.1/3以上董事提议召开股东大会临时会议
C.监事会提议召开股东大会临时会议
D.公司未弥补的亏损为实收股本总额的30%
答案:AC