欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

动力工程-超星尔雅-学习通-网课答案

2023-07-27 14:32 作者:众课帮  | 我要投稿

1、【单选题】关于一次能源,表述错误的是( )
下列关于能源分类表述错误的是()。
A.水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
B.电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
C.太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
D.石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:B一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源。又称天然能源。包括化石燃料(如原煤、石油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。一次能源又分为可再生能源和不可再生能源,前者指能够重复产生的天然能源,如太阳能、风能、水能、生物质能等,这些能源均来自太阳,可以重复产生;后者用一点少一点,主要是各类化石燃料、核燃料。电能主要来自其他形式能量的转换,包括水能、热能、风能等,是二次能源。故本题答案选B。

2、【单选题】以下哪种能源不属于可再生资源?
A、石油
B、太阳能
C、地热能
D、风能
答案:石油

3、【单选题】“发电机组的容量”是指下面哪种?
A、机组的发电功率
B、机组的额定发电量
C、机组的发电量
D、机组的额定发电功率
答案:机组的额定发电功率

4、【单选题】“终端能源消费比重”是指
A、一次能源消费量减去能源加工、转化和储运环节的损失和能源工业所用能源后的能源量
B、一次能源消费量
C、一次能源消费减去加工、转化和储运环节的损失的能源量
D、一次能源消费减去能源工业所用能源后的能量
答案:一次能源消费量减去能源加工、转化和储运环节的损失和能源工业所用能源后的能源量

5、【单选题】全口径发电装机容量是指()
A、在建的机组发电量
B、投产发电的机组发电
C、规划筹建的机组发电量
D、三项的总和
答案:以上三项的总和

6、【多选题】以下属于清洁能源的是( )
A、天然气
B、煤
C、石油
D、太阳能
答案:天然气;
太阳能

7、【多选题】通常,火力发电厂的三大主要设备是指
A、锅炉
B、汽轮机
C、发电机
D、凝汽器
答案:汽轮机

8、【多选题】“标准煤”的低位发热量为()
A . 5000千卡/公斤
B . 6000千卡/公斤
C . 7000千卡/公斤
D . 8000千卡/公斤
答案:C

9、【填空题】发热量是指单位质量(或体积)燃料完全燃烧时放出的热量,分为()和()两种。
答案:高位发热量

低位发热量

10、【填空题】锅炉是将燃料的()能转换为蒸汽的()能。
答案:化学



11、【判断题】“标准煤”是一种煤的名称。
正确
错误
答案:错误

12、【判断题】热量是储存于物体内部的能量。
正确
错误
答案:错误

1、【单选题】同一次再热相比,二次再热效率更高的原因( )
A、平均吸热温度更高
B、平均放热温度更高
C、平均放热温度更低
D、平均吸热温度更低
答案:平均吸热温度更高

2、【单选题】水蒸气的汽化潜热随压力升高而( )
A、减小
B、不变
C、增加
D、先增后减
答案:减小

3、【单选题】以下属于状态参数的物理量为( )
A、绝对压力
B、表压力
C、真空值
D、大气压
答案:绝对压力

4、【单选题】热力学第一定律适用于:(   )
A、开口系统、理想气体、稳定流动; 
B、闭口系统、实际气体、任意流动;
C、任意系统、任意工质、任意过程; 
D、任意系统、任意工质、可逆过程
答案:任意系统、任意工质、任意过程

5、【单选题】抽气回热循环改善了朗肯循环,其根本原因在于()
A、每公斤水蒸汽的作功量增加了
B、排气的热能得到了充分利用
C、水蒸汽的平均吸热温度提高了
D、水蒸汽的放热温度降低了
答案:水蒸汽的平均吸热温度提高了

6、【多选题】可逆过程和准平衡过程的关系( )
A、可逆过程一定是准平衡过程
B、准平衡过程是可逆过程的必要条件
C、准平衡过程一定是可逆过程
D、可逆过程是准平衡过程必要条件
答案:可逆过程一定是准平衡过程;
准平衡过程是可逆过程的必要条件

7、【多选题】热效率是( )与( )的比值。
A、循环净功
B、吸热量
C、膨胀功
D、压缩功
答案:循环净功;
吸热量

8、【多选题】初温对朗肯循环的影响有哪些()
A、增加了循环温差
B、减小了循环温差
C、乏汽干度增大
D、乏汽干度减小
答案:增加了循环温差;
乏汽干度增大

9、【判断题】孤立系统一定是绝热系统。
正确
错误
答案:正确

10、【判断题】第二类永动机不能制成的原因是因为不符合热力学第二定律。
正确
错误
答案:正确

11、【判断题】可逆过程是实际存在的热力过程。
答案:错误

12、【判断题】孤立系统的熵只会增加或保持不变,但永远不会减少。
答案:正确

13、【判断题】等熵过程必然是绝热过程。
答案:正确

1、【单选题】理想流体的特点是( )
A、黏度为定值
B、没有黏性
C、符合理想气体方程
D、黏性非常小
答案:没有黏性

2、【单选题】流体质点是指( )。
A、流场中的空间点
B、流体中的固体颗粒
C、流体分子
D、较微观粒子结构尺度大,同时较宏观特征尺寸小的多的流体分子团
答案:较微观粒子结构尺度大,同时较宏观特征尺寸小的多的流体分子团

3、【单选题】流体静压强的大小( )。
A、只是某点坐标的函数,与方位无关
B、受到线变形速率的影响
C、受角变形速度的影响
D、受切应力的影响
答案:只是某点坐标的函数,与方位无关

4、【单选题】静力学基本方程()
A、适用于非平衡状态的不可压均质流体
B、适用于平衡状态的可压缩均质流体
C、适用于重力作用下的处于平衡状态的不可压均质流体
D、适用于任何状态的任何流体
答案:适用于重力作用下的处于平衡状态的不可压均质流体

5、【单选题】用真空表测量流体压强时,真空表的读数为20kPa,若当地大气压强为98kPa,则流体的绝对压强为多少 ?
A、118k Pa
B、78k Pa
C、-20k Pa
D、-78k Pa
答案:78k Pa

动力工程-超星尔雅-学习通-网课答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律