欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《海商法》章节测试答案

2023-05-30 11:26 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、中世纪海商法发展的典型标志有:


A:奥列隆惯例集


B:康索拉度法


C:海牙规则


D:维斯比法


正确答案:奥列隆惯例集,康索拉度法,维斯比法


2、1897年在国际法学会的努力下成立的第一个海事组织是


A:国际海事组织(IMO)


B:国际海事委员会(CMI)


C:国际劳工组织(ILO)


D:国际运输工人联合会(ITF)


正确答案:国际海事委员会(CMI)


3、下列属于海商法发展的趋势的是


A:国际统一的趋势


B:货方责任进一步加重


C:重视对海洋环境的保护


D:船员立法地位下降


正确答案:国际统一的趋势,重视对海洋环境的保护


4、下列属于我国海商法的法律渊源的是:


A:国际惯例


B:国际公约


C:海商法学说


D:国内立法


正确答案:国际惯例,国际公约,国内立法


5、我国海商法生效的日期:


A:1992年7月1日


B:1993年7月1日


C:1994年7月1日


D:1990年7月1日


正确答案:1993年7月1日


第二章


1、下列哪些船舶属于我国海商法的调整范围


A:50总吨海上机动船舶


B:军舰


C:政府公务船舶


D:15总吨海上非机动船舶


正确答案:50总吨海上机动船舶


2、船舶所有人办理船舶所有权登记的港口为:


A:船籍港


B:所有人国籍港


C:任何港口


D:起始港


正确答案:船籍港


3、联合国海洋法公约规定,每一国家有权确定其领海宽度,但不得超过:


A:3海里


B:6海里


C:12海里


D:24海里


正确答案:12海里


4、根据联合国海洋法公约,内海是指(  )的全部海域。


A:一个国家毗连区以内


B:一个国家专属经济区以内


C:一个国家领海基线以内向陆地一侧


D:一个国家管辖海域以内


正确答案:一个国家领海基线以内向陆地一侧


5、船舶所有权的范围包括:


A:船体


B:船舶设备


C:船舶属具


D:船上的食品


正确答案:船体,船舶设备,船舶属具


6、依照我国《海商法》的规定,附于甲轮上的船舶优先权会因下列哪些原因而消灭:


A:甲轮沉没


B:甲轮原船东将该船出售给另一船公司


C:甲轮被法院强制出售


D:请求人在船舶优先权产生之日起满1年仍不行使


正确答案:甲轮沉没,甲轮被法院强制出售,请求人在船舶优先权产生之日起满1年仍不行使


7、根据我国《海商法》的规定,船舶留置权的权利主体有:


A:船舶所有人


B:修船人


C:抵押权人


D:造船人


正确答案:修船人,造船人


8、船舶优先权的特点有:


A:法定性

                     

B:追及性


C:秘密性


D:优先性


正确答案:法定性,追及性,秘密性,优先性


9、以下哪些海事请求具有船舶优先权:


A:船员工资报酬给付请求


B:基于海上货物运输合同提出的货物损失赔偿


C:海难救助的救助款项的给付


D:引航费


正确答案:船员工资报酬给付请求,海难救助的救助款项的给付,引航费


10、依据我国《海商法》的相关规定,关于船舶物权的表述,下列哪一选项是正确的?


A:甲的船舶撞坏乙的船舶,则乙就其损害赔偿对甲的船舶享有留置权


B:甲以其船舶为乙设定抵押担保,则一经签订抵押合同,乙即享有抵押权


C:以建造中的船舶设定抵押权的,抵押权仅在办理登记后才能产生效力


D:同一船舶上设立数个抵押权时,其顺序以抵押合同签订的先后为准


正确答案:甲以其船舶为乙设定抵押担保,则一经签订抵押合同,乙即享有抵押权


第三章


1、船长对海上人命的救助,下列哪种说法是正确的:


A:出于本船利益的考虑可不救助


B:在不严重危及本船和船上人命安全的情况下,有义务尽力救助


C:对于敌方人员无需救助


D:需签订救助合同


正确答案:B


2、我国《海商法》对船长的责任与职权加以明确规定,下面表述不正确的是:


A:船长作出弃船决定后,应当首先组织旅客安全离船,然后安排船员离船,自己应当最后一个离船


B:船长有权对在船上进行违法犯罪活动的人采取限制或者剥夺其人身自由的强制措施


C:紧急情况下,船舶的沉没、毁灭不可避免时,船长可以不经船舶所有人的同意作出抛弃船舶的决定


D:船长管理船舶和驾驶船舶的责任,因引航员引领船舶而解除


正确答案:D


3、下列关于船舶遇险时船长职责的说法正确的是:


A:遇险船舶的船长订立救助合同必须征得船舶所有人的同意


B:遇险船舶的船长有权代表船舶所有人或船上财产所有人订立救助合同


C:遇险船舶的船长订立救助合同必须征得船上财产所有人同意


D:遇险船舶的船长订立救助合同要征得船员们同意


正确答案:B


4、为保障在船人员和船舶的安全,船长对在船上进行违法、犯罪活动的人采取的下列措施恰当的是:


A:对犯罪嫌疑人采取禁闭或其他必要措施


B:防止犯罪嫌疑人隐匿证据


C:防止犯罪嫌疑人毁灭、伪造证据


D:不能采取任何措施,只能等靠岸后由公安人员处置


正确答案:ABC


5、船舶发生海上事故,危及船上人员和财产的安全时,船长应当组织船员和其他船上人员尽力施救,下列船长的做法正确的是:


A:任何情况下船长都不得作出弃船决定


B:船长应首先组织船员离船寻求救援


C:船长应当最后离船


D:船长应当指挥船员尽力抢救贵重财物,对于航海日志、机舱日志、油类记录薄等一些不必要的文件可以抛弃


正确答案:C


第四章

                     

1、订立海上货物运输合同的主体包括:


A:托运人


B:承运人


C:发货人


D:船舶代理人


正确答案:AB


2、《海商法》中定义的承运人包括:


A:与托运人订立海上货物运输合同的人


B:委托他人以本人的名义与托运人订立海上货物运输合同的人


C:向承租人提供约定船舶的人


D:将船舶交付承租人使用、收益的人


正确答案:AB


3、广义的船舶适航包括:


A:狭义上的船舶适航


B:妥善配备船员、装备船舶和配备供应品


C:使货舱、冷藏舱、冷气舱和其他载货处所适于并能安全收受、载运和保管货物


D:不进行不合理绕航


正确答案:ABC


4、我国《海商法》中规定承运人提供适航船舶的时间是:


A:开航前


B:开航后


C:开航当时


D:整个航程


正确答案:AC


5、下列属于合理绕航的情形的有:


A:在海上为救助或者企图救助人命而发生的绕航


B:在海上为救助或者企图救助财产而发生绕航


C:船舶在海上遭遇台风,避台风绕航


D:遣返偷渡人员而进行的绕航


正确答案:ABC


6、根据我国《海商法》的规定,对迟延交付货物造成的经济损失,除可以免责的外,以下说法正确的是:


A:仅当货物也有损害时,承运人才承担赔偿责任


B:不论货物是否有损害,承运人均应承担赔偿责任


C:只有迟延交付货物满六十日后,才对迟延交付货物承担赔偿责任


D:在迟延交付货物满六十日后,有货损才承担赔偿责任


正确答案:B


7、下列哪项属于我国《海商法》规定的承运人的免责事项:


A:货物标志不清、欠缺


B:引航员引领船舶中的过失


C:战争或者武装冲突


D:船长的过失造成的火灾


正确答案:ABCD


8、根据《海牙—维斯比规则》,下列原因造成货损的,承运人应承担责任的是:


A:托运人在托运货物时未标注重心位置,导致货物起吊时倾斜坠落


B:船舶在到达某港口时被当地政府机关扣押


C:船员在航行途中在休息室吸烟,不慎引起火灾


D:冷藏船的冷藏设备在开航时突然损坏


正确答案:D


9、根据《维斯比规则》,如果托运人在托运集装箱时,正确地申报了箱内所装货物的件数并在提单中载明,则如发生货损,承运人在享受单位赔偿责任限制时,是依照:


A:一个集装箱作为一个单位限额


B:按提单中载明的箱内所装的件数限额


C:按A+B计算


D:以上都不对


正确答案:B


10、托运人的主要义务包括哪些?


A:妥善托运危险货物


B:支付运费及其他费用的义务


C:及时办理货物出口所需的各项手续


D:提供约定的货物并加以妥善包装的义务


正确答案:ABCD


11、依据收货人抬头的记载不同,提单可以分为


A:清洁提单

                     

B:收货待运提单


C:不记名提单


D:记名提单


E:指示提单


正确答案:CDE


12、《海商法》第四章中有关合同当事人间的权利、义务的规定强制适用于航次租船合同的是:


A:开航前、开航当时谨慎处理使船舶适航的义务


B:妥善地、谨慎地装载、搬移、积载、运输、保管、照料和卸载所运货物


C:按照约定的或者习惯的或者地理上的航线将货物运往卸货港


D:在约定的时间内在卸货港交付货物


正确答案:AC


13、航次租船合同中,船长或者出租人的代理人递交“装卸货准备就绪通知书”应满足的条件是:


A:船舶必须到达合同规定的港口或者泊位


B:船舶已经开始进行装卸货作业


C:船舶在各方面已做好装卸货的必要准备


D:天气条件适宜货物装卸


正确答案:AC


14、航次租船合同下,出租人会喜欢下列哪种条款计算滞期费


A:一旦滞期永远滞期


B:按同样的日


C:节省全部时间


D:节省全部工作时间


正确答案:A


15、航次租船合同下,承租人会喜欢下列哪种条款计算速遣费:


A:一旦滞期永远滞期


B:按同样的日


C:节省全部时间


D:节省全部工作时间


正确答案:C


第五章


1、通常约定有停租事项的合同是下列哪一种(些)合同:


A:班轮运输合同


B:航次租船合同


C:定期租船合同


D:多式联运合同


正确答案:C


2、定期租船下常见的停租事项包括


A:船员或物料的不足


B:船体、机器及设备的故障或损坏


C:海损事故引起的迟延


D:船舶在航行过程中出现不适航的情形


正确答案:ABC


3、定期租船合同下出租人负责的事项包括:


A:配备船员并支付工资


B:燃油及物料


C:港口装卸费用


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《海商法》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律