欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《情商认知与提升》章节测试答案

2023-06-17 14:19 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、在促使一个人成功的要素中,下列表述,哪个正确?


A.情商和智商是一个人成功中都不可少的因素,但是情商的作用更大一些。


B.情商是一个人成功的决定性因素。


C.一个人的成功靠的是运气。


D.智商是一个人成功的决定性因素。


答案:  情商和智商是一个人成功中都不可少的因素,但是情商的作用更大一些。


2、情商和智商的关系是怎样的?


A.情商和智商反映一个人的不同部分。


B.情商和智商是人一出生就决定的,不易改变。


C.情商和智商是对立的。


D.情商和智商是可以随时改变的。


答案:  情商和智商反映一个人的不同部分。


3、下列哪个现象属于低情商的表现?


A.没有明确的目标


B.不会将自己的价值观强加于他人


C.尊重所有人的人权和人格尊严


D.有足够的自尊心


答案:  没有明确的目标


4、下列哪个现象不属于低情商的表现?


A.不依赖别人


B.说话戳人痛处


C.把耐心留给陌生人,把坏脾气留给亲人


D.始终要占上风


答案:  不依赖别人


5、下列哪些属于高情商的表现?


A.对自己有清醒的认识,能够承受压力。


B.善于处理生活中遇到的各方面的问题。


C.与朋友、同事能友好相处。


D.对我不好的人,见了他们不理。


答案:  对自己有清醒的认识,能够承受压力。,善于处理生活中遇到的各方面的问题。,与朋友、同事能友好相处。


6、在一个人成长的过程中,智商最重要。


A.对


B.错


答案:  错


7、情商可以靠后天培养,智商则不能。


A.对


B.错


答案:  错


8、情商是可以通过后天努力而提升的。


A.对


B.错


答案:  对


9、高情商者不会将自己的价值观强加于他人。


A.对


B.错


答案:  对


10、低情商者通常没有目标规划。


A.对


B.错


答案:  对


第七章


1、好话题的标准是


A.至少有一方熟悉,能谈。


B.大家感兴趣,爱谈。


C.有展开探讨的余地,好谈。


D.自己想怎么谈就怎么谈。


答案:


2、提问时,根据问题是否预设答案,可将问题分为


A.开放式问题


B.封闭式问题


C.填空题


D.对错题


答案:


3、怎样开启话题


A.找共同关注点


B.即兴引入


C.投石问路


D.托陌生人办事儿时,要力争“一见如故”。


答案:


4、如何表达不同意见


A.先赞同,再提出不同意见。


B.给对方预留台阶。


C.换位表达不同意见。


D.使对方意识到他的观点将可能导致出对他不利的结果,从而引导对方否定自己的意见。

                     

答案:


5、好的赞美的原则有


A.发自内心


B.赞美具体化


C.尺度恰当


D.富有新意


答案:


6、如何实现美好的赞美


A.赞美要具体


B.见到听到别人得意的事要及时赞美


C.及时指出别人的变化


D.逐渐增强的评价


答案:


7、关于非语言符号,表述正确的是


A.在人际沟通中,人们所得到的信息总量,只有35%是语言符号传播的,而其余的65%的信息是非语言符号传达的。


B.非语言沟通指的是以表情、眼神、动作、声音、距离等非自然语言为载体所进行的信息传递。


C.人无法只靠一句话来沟通,总是得靠整个人来沟通。


D.一个人的表情、眼神、动作都代表了一定的含义。


答案:


8、关于声音的表述,正确的是


A.好听的声音对人是有吸引力的,让对方愿意和你谈、愿意和你沟通。


B.当声调和某个字词的含义相悖时,人们往往相信声调。


C.声音的要素有声调、音高、语速、重音、停顿等,要练习用声音作为沟通的利器。


D.透过电话沟通时,说话的声调、停顿、重音、语速,是否抑扬顿挫、有共鸣感,决定了谈话内容可信度的84%。


答案:


9、关于沟通距离,表述正确的是


A.了解交往中人们所需的自我空间及适当的交往距离,就能有意识的选择与人交往的最佳距离。


B.通过空间距离的信息,还可以很好的了解一个人的实际的社会地位、性格、人们之间的相互关系,更好的进行人际交往。


C.良好的沟通,还要选择舒适的沟通距离。


D.沟通距离不重要。


答案:


10、人际能力的组成要素分为


A.组织团队


B.协商解决办法


C.人际联系


D.社会分析


答案:


11、(    )是指正确了解他人的感受和情绪,进而做到相互理解、关怀和情感上的融洽。


A.同理心


B.悲伤


C.同情


D.帮助


答案:


12、(  )是一项核心技巧,对人与人之间的交流起着至关重要的作用。


A.语言表达


B.读懂他人面部表情的能力和准确判断其包含的情绪


C.赞美别人


D.会恭维人


答案:


13、(  )是指情感发生时个体在语言的声调、节奏和速度等方面的特征。


A.言语表情


B.非语言表情


C.姿态表情


D.语速语调


答案:


14、(  )是由人的身体姿态、动作变化来表达情绪。


A.姿态表情


B.语言表情


C.情绪状态


D.面部表情


答案:


15、“会哭的孩子有奶吃”,是运用了情绪的(    )


A.表达


B.宣泄


C.反应


D.应激


答案:


第二章


1、关于性格和情商,表述不正确的是


A.性格好不好,与情商没有关系。

                     

B.情商是正确处理人际关系的一种本领,性格是处理自己内心想法的一种意识。


C.了解自己的性格,克服性格本身特征与所处环境对性格表现的要求之间的矛盾,就是一个人高情商的体现。


D.  知道自己的性格,清楚哪种场合下,自身性格会有劣势,理智的控制和克服,就会促进情商的提升。


答案:  性格好不好,与情商没有关系。


2、关于能力和情商,表述正确的是


A.能力高、情商低,人容易失败、郁闷、郁郁寡欢,感觉到英雄无用武之地。


B.  能力只要强,人就能成功。


C.情商高,人就能成功。


D.情商与能力没有关系。


答案:  能力高、情商低,人容易失败、郁闷、郁郁寡欢,感觉到英雄无用武之地。


3、对价值观表述不正确的是


A.高情商就是要不顾一切的追求自己看重的东西。


B.价值观就是一个人的过滤器,它决定了什么对人最重要、什么不重要,什么是有意义、有价值的,什么是无聊的、乏味的。


C.在情商中,价值观是核心点。一个人的情商表现即是他的价值体现,主导一个人或一个集体情商的也是个人或集体的价值观。


D.价值观是指一个人对周围客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。


答案:  高情商就是要不顾一切的追求自己看重的东西。


4、对自我心像表述不正确的是


A.自我心像是自己真实的样子。


B.自我心像是一个人在自己心目中的自我观念,是人根据自己过去成功或失败的经验,他人对自己的反应和评价不自觉形成的。


C.自我心像是心目中的自己。


D.自我心像积极的人容易成功。


答案:  自我心像是自己真实的样子。


5、影响和决定一个人的理想、信念、生活目标和追求方向性质的是


A.性格


B.能力


C.价值观


D.自我心像


答案:  价值观


6、在一个人做选择的过程中,价值观是决定个人选择的基本点。


A.对


B.错


答案:  对


7、自我心像是一个人自己如何看待自己。


A.对


B.错


答案:  对


8、一个人的能力是个人取得成就的关键。


A.对


B.错


答案:  错


9、一个人的性格没有绝对的好坏之分。


A.对


B.错


答案:  对


10、一个人的价值观是个人情商的核心点。


A.对


B.错


答案:  对


第三章


1、关于情绪的表述,不正确的是:


A.情绪是指个体被激起的一种状态,主要反映客观现实与人的需要之间的关系。


B.每个人因其主观状态、主观期望不同,对同样事物的情绪体验是各不相同的。


C.情绪本身无好坏之分。


D.好的情绪导致了好的结果,坏的情绪导致了不好的结果。


答案:D


2、“伍子胥过韶关一夜愁白了头”这个故事,蕴含了


A.情绪可以改变身体的组织结构。

                     

B.人容易被负面情绪所困扰。


C.情绪会影响五脏。


D.遇到事情不能着急。


答案:ABC


3、医院中病人的情绪对疾病的治疗有无影响?


A.有


B.无


C.有的人有,有的人无。


答案:A


4、下列哪些现象体现了情绪的传染性?


A.踢猫效应


B.物以类聚人以群分


C.三人成虎


D.非典时期的板蓝根脱销


答案:AD


5、情绪和情商的关系,表述正确的是


A.高情商就是要平衡、合理地看待情绪,摒弃传统观念。


B.情商包含了四项能力:判断他人的情绪;利用情绪推动思维;理解情绪产生的原因;将情绪融入决策之中,做出生活中的最佳选择。


C.情商低的人,总是从自己的角度去和他人沟通;情商高的人,总是从他人的角度去和对方沟通。


D.情商低的人,容易受情绪影响,往往是基于感性思维做出的直接反应。


答案:ABCD


6、将情绪划分为正面情绪、负面情绪的依据是


A.根据情绪所引发的行为或行为的结果


B.情绪的概念


C.情绪的好坏


D.情绪的传染性


答案:A


7、情绪的功能主要有


A.信号功能


B.组织功能


C.动机功能


D.健康功能


答案:ABCD


8、情绪的组织功能表现在


A.情绪对人的活动起发动、促进和调控的作用。


B.体将自己的愿望、要求、观点、态度通过情感表达的方式传递给别人以影响他们。


C.情绪作为脑内的一个检测系统,对其它心理活动具有组织的作用,并在一定程度上指导人的行为。


D.人对社会的适应是通过调节情绪来进行的。


答案:C


9、情绪跟什么有关


A.人的生理状态


B.情景


C.人的需要


D.人的认知评价


答案:ABCD


10、提升情商最直接的方法是


A.背诵提升情商的途径。


B.学习情绪及情绪管理方面的知识,并有意识的去努力实践。


C.圆滑对人。


D.为人处世协调。


答案:B


第四章


1、按照ABC情绪管理理论,我们怎么运用合理情绪理论?


A.分别列出引发不良情绪的事件和认识


B.找出对不良事件认识上的非理性观念


C.通过对非理性观念的认识和纠正,找出合理的观念


D.建立合理的信念,达到情绪的改变


答案:ABCD


2、对于管理情绪,表述正确的是


A.情绪是每个人存在的核心,是属于自己的语言。


B.情绪不能被管理,它是无意识的。


C.情绪是别人加给自己的,被别人控制。


D.情绪是不可控的。


答案:A


3、对于情绪的双面性,表述正确的是


A.好的情绪是好的,坏的情绪是坏的。


B.坏情绪是生活中不好情景的原因。


C.情绪取决于我们看待事物的不同思维方式,每种情绪都有它的双面性。


                     D.生活中不能有坏情绪。


答案:C


4、情绪和情商之间的关系,描述正确的是


A.情绪和情商之间没有关系


B.高情商是指情绪必须以有意义的方法促进并协助我们的思维过程,而不仅仅是影响我们的思维过程。


C.情绪不能影响情商


D.情绪和情商是一个概念


答案:B


5、对于情绪作用的表述,不正确的是


A.情绪不仅包含着重要的信息和数据,还可以将我们的注意力集中在周围环境中比较重要的事情上。


B.当我们感到害怕的时候,我们就会集中注意力在周围的环境上,寻找可能存在的危险,并且调动身体的相关部位,做好战斗或逃跑的准备。


C.当我们开心的时候,我们的能量和注意力就会得到释放,于是就会大胆地探索周围的世界,寻找新的发现。


D.情绪能影响情商,所以,我们不能有情绪。


答案:D


6、下列哪些属于情绪提升情商的小技巧


A.情绪表情的体认


B.情绪的自觉和表达


C.情绪的管理


D.冲突的解决


答案:ABCD


7、下列哪些描述,是情绪健康的标志


A.情绪反应适当


B.情绪表现稳定


C.心情愉快


D.没有坏情绪


答案:ABC


8、情绪健康的大学生具有的特点


A.开朗、豁达,遇事不斤斤计较。


B.及时、准确、适当地表达自己的主观感受。


C.情绪正常、稳定,能承受欢乐与痛苦的考验。


D.充满爱心和同情心,乐于助人。


答案:ABCD


9、合理情绪理论的三个重要因素是


A.诱发情绪发生的事件。


B.人们对诱发事件所持的信念、态度和解释。


C.人们的情绪反映和行为结果。


D.这件事情的影响。


答案:ABC


10、是什么引发了人们的情绪


A.诱发情绪发生的事件。


B.人们对诱发事件所持的信念、态度和解释。


C.人们的情绪反映和行为结果。


D.谁做的这件事情。


答案:B


第五章


1、下列哪些描述属于判断情绪的技巧


A.准确判断自己与他人的感觉。


B.感受艺术品和音乐中的情绪。


C.表达情绪。


D.区分真假情绪。


答案:ABCD


2、情绪表达的原则是什么


A.目标适宜


B.方式适当


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《情商认知与提升》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律