中国大学MOOC数据库技术答案
1、数据库管理系统的缩写是DBMS
答案:√
2、数据库管理系统采用数据模型存储、组织、管理数据库中数据
答案:错
1、数据的基本模型有______。
A、层次模型
B、网状模型
C、结构模型
D、关系模型
答案:结构模型
2、实体之间联系有______。
实体之间的联系包括 ()。
A.多对多
B.一对多
C.一对一
D.以上全不是
此题为多项选择题。请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:ABC
3、数据库是长期存储在计算机内的、有组织的数据。
正确
错误
答案:正确
4、数据模型是对现实世界数据特征的抽象,
答案:√
1、关系数据库的数据模型是______。
A、层次模型
B、网状模型
C、结构模型
D、关系模型
答案:关系模型
2、关系模型是用______结构来描述数据间的联系。
A、层次
B、三维表
C、二维表
D、立体表
答案:二维表
3、关系模型是属于信息世界的模型,是现实世界到机器世界的一个中间层次。
正确
错误
答案:错误
4、关系模型用二维表表示实体及联系。
正确
错误
答案:正确
1、E-R图是数据库设计的工具之一,它一般适用于建立数据库的________。
E-R图是数据库设计的工具之一,它适用于建立数据库的____。
A、概念模型
B、逻辑模型
C、结构模型
D、物理模型
答案:A
2、一个学生可以同时借阅多本图书,一本图书只能由一个学生借阅,学生和图书之间的联系为________。
A、一对多联系
B、一对一联系
C、多对多联系
D、非空联系
答案:一对多联系
1、关系数据库的数据模型是 ______。
A、层次模型
B、网状模型
C、结构模型
D、关系模型
答案:关系模型
2、关系模型是用______结构来描述数据间的联系。
A、二维表
B、层次
C、三维表
D、立体表
答案:二维表
3、E-R图是数据库设计的工具之一,它一般适用于建立数据库的________。
A、概念模型
B、结构模型
C、物理模型
D、逻辑模型
答案:--A解析:E-R模型是描述现实世界的概念模型,它将现实世界的信息结构统一用实体、属性、以及实体之间的联系描述。E-R图提供了表示实体型、属性和联系的方法。
4、SQL语言又称________。
A、结构化定义语言
B、结构化控制语言
C、结构化查询语言
D、结构化操纵语言
答案:结构化查询语言
5、______是长期存储在计算机内的有组织、可共享的数据。
A、数据库系统
B、数据库管理系统
C、文件系统
D、数据库
答案:C
6、下列四个选项中,不属于数据库特点的是______。
A、数据共享
B、数据完整性
C、数据冗余很高
D、数据独立性
答案:数据冗余很高
7、SQL语言具有______的功能。
SQL语言是具有______的功能
A.关系规范化、数据操纵、数据控制
B.数据定义、数据操纵、数据控制
C.数据定义、关系规范化、数据控制
D.数据定义、关系规范化、数据操纵
答案:B解析:关于SQL的功能,一种包含4种功能:数据定义、数据查询、数据操纵和数据控制,可以完成数据库活动中的全部工作。但是关系规范化的功能并不是SQL所具备的,因此只有选项B是正确的。
8、有一个名为“销售”的实体,含有商品编号、商品名、客户名和数量等属性。该实体的主键是________。
A、数量
B、商品名
C、客户名
D、商品编号
答案:商品编号
9、从E-R模型向关系模型转换,一个M:N的联系转换成一个关系模式时,该关系模式的键是________。
A、M端实体的键
B、N端实体的键
C、M端实体键与N端实体键组合
D、重新选取其他属性
答案:C N:M的联系的含义是对N端的实体每一个元组在M端都有多个元组与之对应,反之一样。因此任一实体的键都不能决定另一实体的各属性的值,所以对这类联系转换成一个关系模式时,该关系的键应为N端实体键与M端实体键组合。
10、数据的基本模型有 ______。
A、层次模型
B、网状模型
C、结构模型
D、关系模型
答案:结构模型
11、实体之间联系有______。
实体之间的联系包括 ()。
A.多对多
B.一对多
C.一对一
D.以上全不是
此题为多项选择题。请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:ABC
12、关系数据库设计包括______。
关系数据库设计步骤包括()。
A.概念设计
B.逻辑设计
C.需求分析
D.物理设计
此题为多项选择题。请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:ABCD
13、下列选项中通常可以归属于实体的有______。
A、图书
B、学生
C、课程
D、姓名
答案:图书;
学生;
课程
14、下面关于数据描述中正确的是______。
A、数据就是数字
B、数据是数据库中存储的基本对象
C、数据和它的语义是不可分的
D、数据是描述事物的符号记录
答案:数据是数据库中存储的基本对象;
数据是描述事物的符号记录;
数据和它的语义是不可分的
15、MySQL是基于层次模型的数据库。
答案:错
16、主键不能作为另一个关系的外键。
答案:错
17、关系模型用二维表表示实体及联系。
正确
错误
答案:正确
18、数据库是长期存储在计算机内的、有组织的数据。
正确
错误
答案:正确