欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《水工建筑物(吉林联盟)》章节测试答案

2023-04-04 10:13 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、水工建筑物按用途可分为()。


A:挡水建筑物和泄水建筑物


B:输水建筑物和取水建筑物


C:整治建筑物


D:专门建筑物


答案:  挡水建筑物和泄水建筑物,输水建筑物和取水建筑物,整治建筑物,专门建筑物


2、组成水库枢纽的“三大件”包括()。


A:拦河坝


B:溢洪道


C:取水建筑物


D:输水建筑物


答案:  拦河坝,溢洪道,取水建筑物


3、水工建筑物按使用时间可分为永久性建筑物、临时性建筑物。


A:对


B:错


答案:  对


4、水工建筑物的级别越高所采用的洪水重现期越短。


A:对


B:错


答案:  错


5、所谓水利工程,是指对自然界的地表水和地下水进行控制和调配,以达到除害兴利目的而修建的工程。


A:对


B:错


答案:  对


第二章


1、溢流坝属于()。


A:挡水建筑物和泄水建筑物


B:次要建筑物


C:挡水建筑物


D:泄水建筑物


答案:  挡水建筑物和泄水建筑物


2、下列重力坝是按坝体的结构形式进行分类的有()。


A:混凝土重力坝


B:浆砌石重力坝


C:实体重力坝


D:溢流重力坝


答案:  实体重力坝


3、下面关于坝体应力的几种说法正确的是()。


A:正常运用期,坝基面的最大铅直正应力应小于坝基容许压应力


B:正常运用期,坝基面的最大铅直正应力应大于坝基容许压应力


C:坝体内绝对不允许出现拉应力


D:说法都不对


答案:  正常运用期,坝基面的最大铅直正应力应小于坝基容许压应力


4、重力坝的坝体廊道的主要作用是()。


A:检查和排水


B:检查、灌浆和排水


C:排水


D:交通


答案:  检查、灌浆和排水


5、采用以下(  )措施主要用来降低重力坝坝基的扬压力。


A:开挖与清理


B:固结灌浆


C:帷幕灌浆


D:混凝土齿墙


答案:  帷幕灌浆


第三章


1、应用拱梁分载法进行拱坝应力计算,径向截面上对拱坝内力起重要作用的内力是(  )。


A:拱圈的轴力


B:拱圈的弯矩


C:拱圈的剪力


D:悬臂梁的重力


答案: 拱圈的轴力  拱圈的弯矩 拱圈的剪力


2、按材料和施工方法拱坝可分为(  )。


A:常规混凝土坝


B:高拱坝


C:碾压混凝土拱坝


D:砌石拱坝


答案: 常规混凝土坝  碾压混凝土拱坝 砌石拱坝


3、拱坝结构工作特点是(  )?


A:拱结构的特点


B:梁结构特点


C:既有拱的结构特点又有梁结构的特点


D:与重力坝的工作特点一样


答案:  既有拱的结构特点又有梁结构的特点

                     

4、温度变化和地基变形对拱坝影响较大的原因是(  )?


A:坝体混凝土体积较大,温度应力突出。


B:不设永久缝


C:没有降温措施


D:坝体太薄


答案:  不设永久缝


5、从坝体稳定方面考虑拱坝的中心角不宜过大的原因是(  )?


A:过大的中心角将使拱轴线与河岸基岩等高线间的交角过小,以致拱端推力过于趋向岸边,不利于坝肩岩体的稳定


B:加大中心角会使拱圈的弧长增加,在一定程度上抵消了减薄拱圈厚度所节省的工程量。


C:过大的中心角不利于拱结构


D:其它原因


答案:  过大的中心角将使拱轴线与河岸基岩等高线间的交角过小,以致拱端推力过于趋向岸边,不利于坝肩岩体的稳定


6、用拱梁分载法进行拱坝应力计算,坝体混凝土全部浇筑完成后才进行横缝灌浆则(  )。


A:假定自重部分由悬臂梁承担,不参加拱梁分载法的变位调整。


B:假定自重部分不由悬臂梁承担,不参加拱梁分载法的变位调整。


C:假定自重部分由悬臂梁承担,参加拱梁分载法的变位调整。


D:假定全部自重均有悬臂梁承担,不参加拱梁分载法的变位调整。


答案:  假定全部自重均有悬臂梁承担,不参加拱梁分载法的变位调整。


7、刚体极限平衡法的假定主要有(  )。


A:将滑移体视为刚体,不计其中各部分间的相对位移。


B:只考虑滑移体上力的平衡,不考虑力矩的平衡。


C:忽略拱坝的内力重分布作用,认为作用在岩体上的力系为定值。


D:达到极限平衡状态时,滑裂面上的剪力方向将与滑移的方向平行,指向相反。


答案:  ABCD


第四章


1、砂砾地基处理主要是解决渗流问题,处理方法是“上防下排”,属于上防的措施有()。


A:铅直方向的黏土截水槽、混凝土防渗墙、板桩


B:止水设备


C:排水棱体


D:坝体防渗墙


答案:  A


2、粘性土不会发生()。


A:管涌



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《水工建筑物(吉林联盟)》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律