智慧树知到《安全伴我行——大学生安全教育(哈尔滨工程大学)》章节测试答案





B:对
答案: 【错】
4、判断题:
大学生智商高,径不容易叐骗。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
5、判断题:
在求助诈骗中,不法分子利用的是大学生的同情心。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
6、判断题:
在求职诈骗中,诈骗分子以收取各类费用为其真实目的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
7、判断题:
通过莫名其妙出现的“纠纷”和指责你的“中间人”,这种诈骗被称为“撞猴子”。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
8、判断题:
女大学生尤其要警惕交友诈骗。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、判断题:
遵守校园纪律对大学生自身防范诈骗非常必要。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
10、判断题:
低级下流、挥金如土、吃喝嫖赌、游手好闲的人,应该避免跟他们交往。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
11、单选题:
大学生的()是指大学生的个人生命、身心健康、行动等没有危险,免受侵害、不受威胁、不出事故。它是大学生赖以生存和完成学业的首要条件,是最根本的保障。
选项:
A:财产安全
B:心理健康安全
C:交通安全
D:人身安全
答案: 【人身安全】
第三章 单元测试
1、判断题:
任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、判断题:
学生宿舍可以视情况使用 “热得快”、电磁炉、电炒锅等大功率电器。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
3、判断题:
发现电器有冒烟、冒火花、发出焦蝴异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
4、判断题:
发生火灾时,在消防队到达火场之前,且固定灭火系统尚未启动之际,火灾现场人员不可以使用灭火器。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
5、判断题:
在逃离火场穿过烟雾区时,应该采取低姿行走或者是爬行的动作。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、多选题:
下列哪些行为是学生宿舍内的不安行为:( )
选项:
A:使用电熨斗。
B:在房间内吸烟
C:使用酒精炉
D:使用笔记本电脑
答案: 【使用电熨斗。;
在房间内吸烟;
使用酒精炉】
7、多选题:
在物理实验室里正确的做法是:( )
选项:
A:实验台上设置固定电源插座,线路应穿管敷设。
B:实验时,用电量不能超过额定的用电负荷。
C:使用没有绝缘隔热底座的电热仪器。
D:变压器、电感线圈等设备放置在不燃的基座上。
答案: 【实验台上设置固定电源插座,线路应穿管敷设。;
实验时,用电量不能超过额定的用电负荷。;
变压器、电感线圈等设备放置在不燃的基座上。】
8、多选题:
灭火的基本方法主要有:( )
选项:
A:冷却法
B:窒息法
C:隔离法
D:抑制法。
答案: 【冷却法;
窒息法;
隔离法;
抑制法。】
9、多选题:
火灾逃生的基本原则是:( )
选项:
A:研判火情
B:主动作为
C:向外离开。
D:迅速镇定
答案: 【研判火情;
主动作为;
向外离开。;
迅速镇定】
10、多选题:
被困火场时,应根据实际环境不同,选择恰当的逃生路径和方式,其方法有:( )
选项:
A:从安全疏散通道疏散逃生
B:从门窗洞口利用器械逃生
C:采用防烟措施
D:暂时避险待援。
答案: 【从安全疏散通道疏散逃生;
从门窗洞口利用器械逃生;
采用防烟措施;
暂时避险待援。】
第四章 单元测试
1、多选题:
实验室安全事故的主要成因包括哪几个方面?( )
选项:
A:物的不安全状态
B:人的不安全行为
C:环境的不安全条件
答案: 【物的不安全状态;
人的不安全行为;
环境的不安全条件】
2、判断题:
一旦有人触电,应首先切断电源,然后抢救。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
3、判断题:
仪器发生故障时应及时切断 电源。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、判断题:
剧毒品、易制毒品、易制爆品、爆炸品购买前须经学校审批,报公安部门批准或备案后,方可购买。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、判断题:
危险及复杂性实验要制定操作规程。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、判断题:
操作特种设备人员要持有特种设备作业人员证 。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
7、判断题:
危险化学品应存放在专用储存柜内,实行双人双锁保管。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
8、判断题:
气瓶应立放使用,严禁倒放。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
9、判断题:
对化学废弃物进行 分类 收集与存放(应避免易产生剧烈反应的废弃物混放)、贴好标签。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
10、判断题:
在实验室安全事故的发生和预防中,物的不安全状态占据了主要地位。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
11、判断题:
安全意识淡薄是导致安全事故发生的重要原因。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:
电动自行车在划分车道的道路上行驶,应当在( )内行驶
选项:
A:人行道
B:机动车道
C:随便哪条车道
D:非机动车道
答案: 【非机动车道】
2、多选题:
驾驶自行车时不得有下列哪些行为( )
选项:
A:牵引或者被牵引
B:手中持物
C:互相追逐
D:攀扶车辆
答案: 【牵引或者被牵引;
手中持物 ;
互相追逐;
攀扶车辆】
3、多选题:
下列哪些行为是错误的( )
选项:
A:追车、抛物击车
B:在道路上学骑自行车
C:在道路上玩滑板
D:在车行道内坐卧、停留、嬉闹
答案: 【追车、抛物击车;
在道路上学骑自行车;
在道路上玩滑板;
在车行道内坐卧、停留、嬉闹】
4、单选题:
公安机关交通管理部门的报警电话是( )
选项:
A:120
B:119
C:110
D:122
答案: 【110】
5、多选题:
非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当( )
选项:
A:转弯的车让直行的车,行人优先通行
B:前方路口交通阻塞时,不得进入路口
C:遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外,没有停止线的,停在路口以外
D:左转弯时,靠路口中心点的右侧转弯
答案: 【转弯的车让直行的车,行人优先通行;
前方路口交通阻塞时,不得进入路口;
遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外,没有停止线的,停在路口以外 ;
左转弯时,靠路口中心点的右侧转弯】
6、单选题:
行人通过路口或者横过道路时,应当( )
选项:
A:走到路中间遇有车辆退回来
B:不注意瞭望,确保安全后通行
C:走人行横道或者过街设施
D:从相对路口径直走向要到达的路口
答案: 【走人行横道或者过街设施】
7、单选题:
行人遇有道路隔离设施时,应当( )
选项:
A:从有人行横道的路段通过
B:直接跨越后过道
C:只有白天才能够跨越
D:等没有车辆通过时跨越
答案: 【从有人行横道的路段通过】
8、单选题:
驾驶电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过( )
选项:
A:20公里
B:12公里
C:15公里
D:30公里
答案: 【15公里】
9、单选题:
乘坐两轮摩托车应当( )
选项:
A:正向骑坐
B:侧向骑坐
C:背向骑坐
D:以最舒适的姿势骑坐
答案: 【正向骑坐】
10、单选题:
横过马路时须走过街天桥或地下通道,没有天桥或地下通道的地方应( )。
选项:
A:快速通过马路
B:从最近的地方小心通过
C:在没车的路段通过马路
D:走人行横道
答案: 【走人行横道】
第六章 单元测试
1、单选题:
成人胸外心脏按压深度为:( )
选项:
A:3-4厘米
B:5-6厘米
C:1-2厘米
答案: 【5-6厘米】
2、单选题:
成人胸外心脏按压频率为:( )
选项:
A:80次/分钟
B:100—120次/分钟
C:90次/分钟
答案: 【100—120次/分钟】
3、单选题:
一患者右手中指被机器切断,用绷带包扎时,应选用哪种包扎方法:( )
选项:
A:“8”字包扎
B:回返式包扎
C:螺旋返折式包扎
答案: 【回返式包扎】
4、单选题:
现场处理轻度烧烫伤的最佳急救措施为( )
选项:
A:涂抹药物
B:及时除去烧烫伤部位的衣物
C:立即用冷清水冲洗烧烫伤部位
D:挑开水泡
答案: 【立即用冷清水冲洗烧烫伤部位】
5、单选题:
在环境安全,伤员呼吸心跳均正常的情况下,对疑似颈椎骨折时正确的处理是( )
选项:
A:尽量不移动伤病员,拨打急救电话
B:双人抬到医院
C:尽快背到医院
答案: 【尽量不移动伤病员,拨打急救电话】
6、单选题:
救护员进入现场对伤病员进行救护之前首先要考虑( )
选项:
A:环境是否安全
B:是否有呼吸
C:伤病员是否有意识
答案: 【环境是否安全】
7、单选题:
下列哪一项不符合现场包扎的要求( )
选项:
A:包扎越紧越好
B:先盖敷料再包扎
C:动作要轻
答案: 【包扎越紧越好】
8、单选题:
“世界急救日”是每年几月份的第二个星期六。( )
选项:
A:9月
B:8月
C:10月
答案: 【9月】
9、判断题:
发生骨折时,可以将木板直接缚于骨折的肢体上进行固定。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
10、判断题:
对严重外伤的伤员,应该采取“先救命,后治伤”的原则。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】