欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《中原文化(哲学篇)》章节测试答案

2022-10-27 15:38 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、中原地区是华夏文明的发祥地,(  )也是中国哲学、中国文化的摇篮。


A:中原文化


B:中原历史


C:中原哲学


D:中原精神


正确答案:中原哲学


2、中原哲学对古代中国的(  )、(  )、法家、墨家、佛教禅宗等主要哲学流派,尤其对儒、释、道三家影响深远。


A:儒家


B:道家


C:杂家


D:五行家


正确答案:儒家,道家


第一章


1、(  )又称《易经》,在我国乃至在世界上的影响都极为深远。


A:《周易》


B:《说卦传》


C:《系辞传》


D:《文言传》


正确答案:《周易》


2、《彖传》  随上下经分为上下两篇,共六十四节,分释六十四卦的(  )、卦辞及一卦大旨。


A:卦名


B:卦例


C:卦气


D:卦义


正确答案:卦名


3、《易经》(经文)由六十四卦卦符、(  )、(  )、三百八十六条爻辞组成。


A:八卦


B:卦例


C:卦名


D:六十四卦卦辞


正确答案:卦名,六十四卦卦辞


4、京房是汉《易》的代表人物,视《周易》为(  ),创占筮体例,以讲占候之术而闻名。


A:义理之书


B:圣贤之书


C:象数之书


D:卜筮之书


正确答案:卜筮之书


5、邵雍与周敦颐、程颢、程颐、张载被称为“北宋五子,均熟悉易经义理象数,(  )更是象数易研究者,(  )兄弟研易各自独立著有“易传”,曾游学求官于开封,葬于平顶山郏县。中原易学承前继后,构建了完整的体系。


A:朱熹


B:司马光


C:范仲淹


D:苏轼、苏辙


正确答案:苏轼、苏辙


第二章


1、《道德经》后(  )章为《德经》。


A:45


B:50


C:44


D:37


正确答案:44


2、道家思想及其理论的提出,主要就是师法于自然之“(  )”。


A:道


B:理


C:法


D:德


正确答案:道


3、老子对“无为”之“为”,常以(  )来表述,即第六十五章所谓“古之善为道者,非以明民,将以愚之。”


A:修为


B:敢为


C:善为


D:应为


正确答案:善为


4、老子涤除玄览的关键是虚和静,第16章所谓“致虚极,(  ),万物并作,吾以观复。”


A:知天下


B:守静笃


C:和其光


D:同其尘


正确答案:守静笃


5、道法自然,意味着道的(  )和循环运行是自然的。


A:矛盾运动


B:运转


C:转换


D:运动


正确答案:矛盾运动


第三章


1、以下不属于《庄子》外篇的是(  )。

                     

A:《逍遥游》


B:《秋水》


C:《天下》


D:《人间世》


正确答案:ACD


2、清以后庄学研究的代表性作品有(  )。


A:《庄子疏》


B:《庄子集释》


C:《庄学研究》


D:《庄子补正》


正确答案:BCD


3、以下不属于出自《庄子》内篇的寓言有(  )。


A:濠梁观鱼


B:螳臂当车


C:鼓盆而歌


D:曳尾凃中


正确答案:ACD


4、能够准确反映庄子“坐忘”概念意涵的是(  )。


A:坐着忘记一切


B:超越对待


C:收敛光芒,懂得利用规律


D:物我一体


正确答案:BD


5、庖丁解牛中就解的环节而言,主要包括(  )。


A:目解


B:心解


C:神解


D:手解


正确答案:ABCD


第四章


1、当代中原地区玄学大家冯友兰先生把玄学称之为(  )。


A:新儒家


B:道家


C:新道家


D:佛家


正确答案:C


2、何晏主张(  ),以“无”作为立论之本。


A:以儒为主


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《中原文化(哲学篇)》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律