欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中国大学MOOC财政与税收答案

2023-07-20 16:25 作者:众课帮  | 我要投稿

1、财政分配的主要对象是( )
A、剩余产品价值
B、社会总产品价值
C、物论劳动价值
D、必要劳动产品价值
答案:剩余产品价值

2、财政分配的主体是( )
财政分配的主体是()
A.企业
B.社会
C.市场
D.
答案:D

3、下列属于财政现象的是( )
A、企业购买公债
B、企业引进外资
C、企业发行股票
D、企业购买金融债券
答案:企业购买公债

4、古典财政学的创始人是( )
A、亚当斯密
B、威廉佩蒂
C、魁奈
D、大卫嘉图
答案:亚当斯密;

5、现代西方财政学的创始人是( )
A、凯恩斯
B、萨缪尔森
C、阿罗
D、布坎南
答案:凯恩斯

6、财政分配的特征是( )
A、强制性
B、无偿性
C、主体性
D、公共性
E、等价交换
答案:强制性;无偿性;主体性

7、下列属于财政收入现象的是( )
A、税收
B、行政性收费
C、国债
D、财政拨款
E、财政补贴
答案:税收;
行政性收费;
国债

8、下列属于财政支出现象的是( )
A、财政拨款
B、财政补贴
C、行政性收费
D、国债
答案:财政拨款;
财政补贴

9、古典财政学的代表人有( )
A、威廉.配第
B、魁奈
C、阿罗
D、大卫嘉图
E、萨缪尔森
答案:威廉 . 配第;
魁奈;
大卫嘉图

10、现代财政学的三大理论基石是:( )
A、公共品理论
B、效率理论
C、公共选择理论
D、市场失败理论
答案:公共品理论;
效率理论;
公共选择理论

11、西方学者把公共经济学的研究对象归结为有关公共产品的四个基本问题,它们是( )
A、为什么生产
B、如何生产
C、为谁生产
D、生产什么
E、如何消费
答案:为什么生产;
如何生产;
为谁生产;
生产什么

12、财政分配区别于其他分配形式的根本标志是分配对象不同( )
答案:错 解析:财政分配区别于其他分配形式的根本标志是分配主体不同

13、以为主体的分配都是财政收入( )
以为主体的分配都是财政收入。()
答案:错

14、财政的本质是的钱袋( )
财政的本质是的钱袋。()
答案:错解析:财政的本质是公众之间以为媒介的分配关系。

15、财政再分配的依据是公共权力。
答案:对

16、凡是所参与的分配都是财政再分配。
凡是所参与的分配都是财政再分配。()
答案:错

17、剩余产品与财政同时产生。
A:正确 B:错误
答案:错误

18、公共财政就是财政。
答案:×

19、财政分配是人类社会永恒的范畴。
答案:错

20、既既参加一般性分配,也参加财政再分配。
答案:正确

1、负外部性是指( )
A、私人成本小于社会成本
B、私人成本大于社会成本
C、私人成本大于社会收益
D、私人成本小于社会收益
答案:私人成本小于社会成本

2、在市场经济条件下,社会资源的主要配置者是 ( )
A、
B、企业
C、财政
D、市场
答案:市场

3、下列说法错误的是 ( )
A、市场经济的本质是以市场机制的自发调节作为资源配置的基础
B、调控市场,市场引导企业
C、是为了促进市场发育而不是阻碍市场的发育而存在的
D、可以部分取代市场的作用
答案:可以部分取代市场的作用

4、以下说法错误的是 ( )
A、市场经济是社会化大生产基础上的现代经济
B、完全竞争能够实现帕累托最优
C、单纯依靠市场调节来实现经济的平衡,需要付出巨大的代价
D、能够完全弥补市场的缺陷
答案:能够完全弥补市场的缺陷

5、市场失灵是指( )
A、在私人部门和公共部门之间资源配置不均
B、不能产生任何有用成果的市场过程
C、以市场为基础的对资源的低效率配置
D、收入分配不平等
答案:C

6、公共品的特征( )
A、消费的竞争性
B、消费的非竞争性
C、效用的不可分割性
D、受益的非排他性
E、受益的排他性
答案:消费的非竞争性

7、资源配置机制的构成部件包括 ( )
A、信息机制
B、运行机制
C、协调机制
D、动力机制
E、决策机制
答案:信息机制;
运行机制;
协调机制;
动力机制;
决策机制

8、市场在资源配置领域失灵的主要表现有( )
A、不能有效地解决外部性效应
B、不能有效地提供公共品
C、市场信息不充分
D、效率低下
E、市场竞争不完全
答案:不能有效地解决外部性效应;
不能有效地提供公共品;
市场信息不充分;
市场竞争不完全

9、由资源配置机制决定的经济模式有( )
A、市场经济模式
B、计划经济模式
C、混合经济模式
D、自然经济模式
答案:市场经济 模式;
计划经济模式;
混合经济模式

10、垄断的类型( )
A、社会垄断
B、自然垄断
C、资源垄断
D、商品垄断
答案:社会垄断;
自然垄断;
资源垄断

中国大学MOOC财政与税收答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律