欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《认识身边的药用植物》章节测试答案

2023-06-25 11:34 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、钟乳体指的是


A:淀粉粒


B:草酸钙结晶


C:碳酸钙结晶


D:菊糖


正确答案:碳酸钙结晶


2、淀粉粒分为单粒淀粉和复粒淀粉两种类型


A:对


B:错


正确答案:错


3、属于与细胞次生壁成分的是


A:半纤维素


B:果胶


C:纤维素


D:木质素


正确答案:半纤维素,纤维素,木质素


4、属于淀粉粒结构的是


A:脐点


B:纹孔


C:胞间层


D:层纹


正确答案:脐点,层纹


5、下列不属于细胞后含物的是


A:糊粉粒


B:质体


C:针晶束


D:脂肪油


正确答案:针晶束


6、属于细胞后含物的是


A:淀粉粒


B:针晶


C:线粒体


D:造粉体


正确答案:淀粉粒,针晶


7、可以在新鲜植物体中观察到菊糖


A:对


B:错


正确答案:错


8、簇晶是人参的代表性显微特征


A:对


B:错


正确答案:对


9、白色体、叶绿体和有色体之间是不能相互转换的


A:对


B:错


正确答案:错


10、钟乳体不溶于稀盐酸


A:对


B:错


正确答案:对


第二章


1、分生组织的细胞特征包括


A:细胞壁薄


B:细胞体积大


C:细胞核大


D:无液泡


正确答案:细胞壁薄,细胞核大,无液泡


2、直轴式气孔是指气孔周围的副卫细胞2个,其长轴与气孔长轴平行


A:对


B:错


正确答案:错


3、属于分泌组织有


A:树脂道


B:乳汁管


C:腺毛


D:腺鳞


正确答案:树脂道,乳汁管,腺毛,腺鳞


4、纤维属于机械组织


A:对


B:错


正确答案:对


5、导管是用来运输光合作用产物的


A:对


B:错


正确答案:错


6、石细胞属于保护组织


A:对


B:错


正确答案:错


7、腺鳞不具有分泌功能


A:对


B:错


正确答案:错


8、气孔属于保护组织


A:对


B:错


正确答案:对


9、毛茸属于


A:保护组织


B:机械组织


C:输导组织


D:分泌组织


正确答案:分泌组织


10、树脂道属于


A:保护组织


B:机械组织


C:输导组织


D:分泌组织


正确答案:分泌组织


第三章


1、根的表面特征为


A:不长(定)芽


B:具有节和节间


C:不含叶绿体


D:不开花


正确答案:ABCD


2、何首乌的药用部位为

                     

A:储藏根


B:肉质直根


C:块根


D:寄生根


正确答案:AC


3、细辛须根的初生构造含有


A:表皮


B:皮层


C:内皮层


D:维管柱


E:髓


正确答案:ABCD


4、根的初生构造中维管束的类型为


A:外韧型维管束


B:辐射型维管束


C:双韧型维管束


D:周韧型维管束


正确答案:B


5、人参根的次生构造中含有


A:周皮


B:韧皮部


C:形成层


D:木质部


E:髓


正确答案:ABCD


6、人参根的内部构造由外向内依次为


A:木栓层-木栓形成层-栓内层-初生木质部-次生木质部-形成层-初生韧皮部-次生韧皮部-髓


B:木栓层-木栓形成层-栓内层-初生韧皮部-次生韧皮部-形成层-次生木质部-初生木质部


C:木栓层-木栓形成层-栓内层-初生木质部-次生木质部-形成层-初生韧皮部-次生韧皮部


D:木栓层-木栓形成层-栓内层-次生韧皮部-初生韧皮部-形成层-次生木质部-初生木质部


正确答案:  B


7、根的长粗依赖于维管形成层和木栓形成层的产生和活动。


A:对


B:错


正确答案:A


8、周皮包括木栓层、木栓形成层和栓内层。


A:对


B:错


正确答案:A


9、根皮类药材地骨皮和丹皮的药用部位为周皮。


A:对


B:错


正确答案:B


10、何首乌的异常构造发生在次生木质部,形成同心环排列的异型维管束。


A:对


B:错


正确答案:B


第四章


1、顶芽在生长季节生长迟缓或死亡,或发育为花芽,紧接顶芽下面的侧芽代替顶芽发育形成粗壮的侧枝,这样交替进行,使主干不断延长,这种分枝方式为


A:单轴分枝


B:合轴分枝


C:二叉分枝


D:假二叉分枝


正确答案:B


2、芍药为


A:木本植物


B:草本植物


C:亚灌木


D:灌木


正确答案:B


3、玉竹的根茎表面可观察到


A:节


B:顶芽


C:腋芽


D:须根


正确答案:ABCD


4、异型维管束发生在髓部的药材为


A:大黄


B:鸡血藤


C:海风藤


D:何首乌


正确答案:AC


5、异常构造发生在皮部的药材为


A:商陆


B:何首乌


C:大黄


D:鸡血藤


正确答案:ABD


6、双子叶植物木质茎的次生构造包括


A:周皮


B:韧皮部


C:形成层


D:木质部


E:髓


正确答案:ABCDE


7、百合和大蒜均为球茎,其肉质可食部分为鳞叶。


A:对


B:错


正确答案:B


8、枝刺和叶刺最根本的区别是枝刺生于叶腋。


A:对


B:错


正确答案:A

                     

9、木质茎的次生构造中年轮产生的位置在


A:周皮


B:韧皮部


C:木质部


D:髓


正确答案:C


10、杜仲和厚朴的药用部位包括


A:周皮


B:韧皮部


C:形成层


D:木质部


E:髓


正确答案:AB


第五章


1、完全叶包括


A:叶片


B:叶柄


C:托叶


D:叶芽


正确答案:ABC


2、蓼科植物具有


A:枝刺


B:托叶鞘


C:叶刺


D:叶鞘


正确答案:B


3、伞形科植物具有


A:叶鞘


B:托叶鞘


C:叶舌


D:叶耳


正确答案:A


4、天南星科植物花序底下的变态叶称心皮


A:对


B:错


正确答案:B


5、向日葵的头状花序外围的变态叶称总苞片。


A:对


B:错


正确答案:A


6、某植物具有平行脉序,判断其可能为单子叶植物。


A:对


B:错


正确答案:A


7、羽状复叶在小叶的叶腋处有腋芽


A:对


B:错


正确答案:B


8、复叶的叶柄称总叶柄,复叶中着生小叶的轴状部分称叶轴。


A:对


B:错


正确答案:A


9、长是宽的1.5-2倍,最宽处在叶的中部的叶形称为


A:圆形


B:椭圆形


C:卵形


D:披针形


正确答案:B


10、合欢的羽状复叶,其叶轴形成一次羽状分枝,在每一分枝上又形成羽状复叶,称二回羽状复叶


A:对


B:错


正确答案:A


第六章


1、下列花冠类型为离瓣花的有


A:十字形花冠


B:唇形花冠


C:蝶形花冠


D:舌状花冠


正确答案:AC


2、雄蕊10枚,为9+1型,此雄蕊类型为


A:单体雄蕊


B:二强雄蕊


C:离生雄蕊


D:二体雄蕊


正确答案:D


3、雄蕊4枚,分离,2长2短,该雄蕊类型为


A:二体雄蕊


B:二强雄蕊


C:四强雄蕊


D:单体雄蕊


正确答案:B


4、构成雌蕊的适应生殖的变态叶称


A:子房


B:心皮


C:苞片


D:胎座


正确答案:B


5、一朵花中具有花萼和花冠的花称重瓣花。


A:对


B:错


正确答案:B


6、桑的雌花花被片4  枚,分离,子房上位,2 心皮,子房一室,1 个胚珠,其花程式描述对的是


A:♂P4 G 2:1:l


B:♂ P4  G(2:1:l)


C:♀P4 G 2:1:l


D:♀ P4 G(2:1:l)


正确答案:♀* P4  G(2:1:l)


7、有毒药用植物乌头的花冠呈现出鲜明而美丽的颜色。


A:对


B:错


正确答案:B


8、凤仙花的花萼和紫花地丁的花瓣一侧向外延伸形成管状或囊状突起,特称为

                     

A:距


B:矩


C:钜


D:炬


正确答案:A


9、边缘胎座、中轴胎座和特立中央胎座均指合生心皮雌蕊子房内胚珠着生的部位。


A:对


B:错


正确答案:B


10、花托凸起或平直,子房仅以底部与花托相连。


A:上位子房


B:下位子房


C:半下位子房


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《认识身边的药用植物》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律