中国大学MOOC农业生态学答案
1、下面可用来判定小兽是否适应缺水生境的最明显性状是_____
A、基础代谢率的水平
B、体色
C、鼻腔的构造
D、褐色脂肪组织
答案:鼻腔的构造
2、下面不属于生态因子发挥作用一般特征的是_____
A、综合作用
B、阶段性作用
C、主导因子作用
D、交互作用
答案:交互作用
3、下图绘出了5种鱼的耐盐范围和耐温范围。在这5种鱼中哪一种是北极海的特有种,哪一种只生活在热带湖泊中,哪一种的分布最广泛?_____
A、1,2,3
B、5,3,4
C、3,4,2
D、2,1,5
答案:2,1,5
4、影响冬小麦春化作用的主导因子是_____
A、光照强度
B、低温
C、降水
D、光照周期
答案:低温
5、下面属于淡水硬骨鱼渗透压调节特征的是_____
A、大量喝水
B、鳃排盐
C、贮存尿素
D、发达的肾小球
答案:发达的肾小球
6、春天产仔的动物是长日照动物
答案:正确
7、东北虎体型比华南虎大符合阿伦规律
A:正确 B:错误
答案:错误
8、常温动物的体温是固定不变的
答案:错误
9、生物对气候环境因子的耐受范围决定其分布范围
答案:错
10、外温动物与植物完成某一阶段的发育,需要一定的总热量
A:正确 B:错误
答案:正确
1、下面种间关系中属于专性互利共生的是
A、蚂蚁-植物
B、珊瑚
C、清洁鱼-顾客鱼
D、蜜蜂-开花植物
答案:珊瑚
2、下面各项,通过生命表无法获得的是_____
A、种群增长率r
B、环境容纳量K
C、世代净增值率R0
D、致死因子k
答案:环境容纳量K
3、Yoda氏-3/2自疏法则描述的规律发生在 _____
A、植物种间竞争
B、植物种内竞争
C、可迁移动物种间竞争
D、可迁移动物种内竞争
答案:植物种内竞争
4、据Lotka-Volterra种间竞争模型,两个相互竞争的种群出现稳定共存的条件是_____
A、K1>K2/β, K2< K1/α
B、K1 K1/α
C、K1>K2/β, K2> K1/α
D、K1<k2 β,="" k2<="" k1="" α 答案:K1 β, K2< K1/α
5、粘液瘤病毒引进澳大利亚几年后毒力逐渐减弱,原因是 _____
A、驯化
B、适应
C、协同进化
D、适应辐射
答案:协同进化
6、运用逻辑斯谛增长模型,渔、牧业领域可收获的最大持续产量是rk/2
答案:错
7、两种进化动力是自然选择和遗传漂变
答案:对
8、适度放牧可提高草原的生物量
A:正确 B:错误
答案:错误
9、竞争释放指的是缺乏竞争者时物种扩张其实际生态位的现象
答案:错
10、K-选择者较r-选择者一般寿命长,个体大
A:正确 B:错误
答案:正确
1、下列关于生物群落的叙述正确的是 。
A、生物群落是在相同时间聚集在不同地段上的各物种种群的
B、生物群落是在不同时间聚集在同一地段上的各物种种群的
C、生物群落是在相同时间聚集在同一地段上的各物种种群的
D、生物群落是在不同时间聚集在不同地段上的各物种种群的
答案:生物群落是在相同时间聚集在同一地段上的各物种种群的
2、在地区尺度上物种组成沿着某个梯度方向从一个群落到另一个群落的变化率称为:
A、α-多样性
B、β-多样性
C、γ-多样性
D、θ-多样性
答案:β-多样性
3、在植物群落的发展变化过程中,一个群落由另一个群落取代的过程叫 。
A、演替
B、替代
C、发育
D、竞争
答案:演替
4、物种多样性指数的高低取决于 。
A、物种的丰富度
B、物种分布的均匀度
C、物种分布的均匀度和丰富度
D、海拔高度
答案:物种分布的均匀度和丰富度
5、生物多样性不包括下列哪一项 。
A、遗传多样性
B、物种多样性
C、种群多样性
D、生态系统多样性
答案:种群多样性
6、组成群落的种类越丰富,用于计算群落物种数目的最小面积就越小。
答案:×
7、物种多样性指的是物种数目的丰富度。
答案:B.错误
8、中等强度的干扰有利于高生物多样性的维持。
答案:A.正确
9、植物群落的形成,可以从裸地上开始,也可以从已有的另一个群落中开始。
答案:对
10、演替顶极指每一个演替系列都由先锋阶段开始,经过不同的演替阶段,到达中生状态的最终演替阶段。
答案:对