欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《齐鲁针灸》章节测试答案

2022-12-19 11:12 作者:阿赛德cool  | 我要投稿




第一章


1、  《战国策·秦策》有“当秦之隆……山东之国,从风而服”,此处指的是下列哪个地区()


A.峤山、华山以东的地区


B.峤山、华山以西的地区


C.峤山、华山以南的地区


D.峤山、华山以北的地区


答案:  峤山、华山以东的地区


2、  “齐鲁赵魏,学者尤多,负笈追师,不远千里,讲诵之声,道路不绝”是在下列哪本古籍中记载的()


A.《北史·儒林列传》


B.《史记·三王世家》


C.《送排保甲陈祐甫》


D.《上枢密韩肖胄诗》


答案:  《北史·儒林列传》


3、  下列针灸流派分法属于梁保义、郑桂英的“五分法”的是()


A.经学、经穴考订、穴法、手法、重针


B.攻泄、温补、调气、理论文献整理和综合


C.急症、热病、外科、儿科、妇科


D.妇科、喉科、虚劳、针药并重、中西汇通


答案:  攻泄、温补、调气、理论文献整理和综合


4、  下列针灸流派分法属于杨鹏燕、罗玺、夏有兵的“三阶段分类法”的是()


A.古代、近代、现代


B.穴法、手法、重针


C.急症、热病、外科


D.虚劳、针药并重、中西汇通


答案:  古代、近代、现代


5、  下列属于齐鲁医家界定的是()


A.在山东境内出生且学医、行医的医家


B.到山东境内行医的医家


C.他们的老师是山东人


D.先祖是山东人,并受齐鲁文化的影响


答案:  在山东境内出生且学医、行医的医家,到山东境内行医的医家,他们的老师是山东人,先祖是山东人,并受齐鲁文化的影响


6、  下列属于齐文化的来源的是()


A.南夷文化


B.周文化


C.殷商文化


D.东夷文化


答案:  周文化,殷商文化,东夷文化


7、 汉代,将太行山以东的地区统称为“山东”()


A.对


B.错


答案:  对


8、 齐鲁与山东的关系是“齐鲁文化在前,山东在后”。()


A.对


B.错


答案:  对


9、  广义上的齐文化是指西周、春秋、战国时期的齐国范围内物质财富和精神财富的总和,即齐国文化。()


A.对


B.错


答案:  错


10、 后人称扁鹊医学时亦可以称为仓扁医学。()


A.对


B.错


答案:  对


第二章


1、  关于《难经》的成书年代,表述正确的是()


A.约在《内经》之后,《伤寒杂病论》之前


B.约在《内经》之前


C.约在《伤寒杂病论》之前


D.约在《伤寒杂病论》之后


答案:  约在《内经》之后,《伤寒杂病论》之前


2、  《史记·扁鹊仓公列传》记载了淳于意的“诊籍”()则

                     

A.24


B.25


C.26


D.19


答案:  25


3、  下列不属于黄元御针灸学术特点的是()


A.重脏腑经络腧穴


B.诠释针灸补泻之要法


C.阐述针刺禁忌


D.提倡放血疗法


答案:  提倡放血疗法


4、  《急症针灸集验》一书是由下列那位医家所著()


A.焦免斋


B.方吉庆


C.黄石屏


D.黄元御


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《齐鲁针灸》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律