欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《中国古典戏曲艺术》章节考核测试答案

2023-01-04 14:46 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章  单元测试


1、戏曲属于何种艺术?


答案:综合艺术


2、《宋元戏曲史》的作者是?


答案:王国维


3、音乐属于何种艺术?


答案:时间艺术


4、以下哪一项,不属于戏曲艺术的写意性的表现?


答案:剧本语言的艺术性


5、越剧是哪个省份的地方戏?


答案:浙江


第2章  单元测试


1、戏曲行当中扮演文职官员或帝王形象者,称为。


答案:大官生


2、《西厢记》中的张生属于以下行当中的哪一种?


答案:巾生


3、《牡丹亭》中的杜丽娘属于以下行当中的哪一种?


答案:小旦


4、戏曲行当中扮演奸臣形象者,称为  。


答案:白净


5、戏曲脚色中扮演诙谐幽默者,称为____ 。


答案:丑


第3章  单元测试


1、中国戏曲中,生旦化妆的主要目的是。


答案:美悦


2、中国戏曲中,关羽脸谱的主色是  。


答案:红色


3、中国戏曲中,男性人物的胡须叫做。


答案:髯口


4、中国戏曲中。武将所穿的衣服叫做  。


答案:红色


5、中国戏曲中,官生所穿的鞋子叫做 ____ 。


答案:厚底靴


第4章  单元测试


1、明代前期的“四大声腔”指的是。


答案:弋阳腔、余姚腔、海盐腔、昆山腔


2、“四大声腔”中,哪一种成为明清最盛行的声腔?


答案:D


3、改良昆山腔的曲师是  。


答案:D


4、以下几点钟,不属于南曲特点的是。


答案:字多腔少


5、昆曲的主奏乐器是  。


答案:A


第5章  单元测试


1、魏良辅云“曲有三绝”,以下不属于“三绝”的是哪一个?


答案:启口轻圆


2、老生演唱时,使用的是。


答案:A


3、在演唱时,“收音”称为一个字的  。


答案:字尾


4、以下不属于“五法”的是。


答案:建筑


5、站立步式属于“五法”中的  。


答案:步


第6章  单元测试


1、下图属于哪种舞台样式?


答案:芍药


2、下图属于哪种舞台样式?


答案:芍药


3、下图出自《长生殿-闻铃》,此处的一桌二椅代表什么?


答案:山岭


4、戏曲舞台上,用什么代表“马”?


答案:马鞭


5、戏曲舞台上,可以携带的小道具被称为什么?


答案:砌末


第7章  单元测试


1、以下不属于南戏早期名称的是。


答案:建筑


2、《南词叙录》的作者是。


答案:徐渭


3、南戏中,一场戏的单位为。


答案:出


4、以下名称中,不属于南戏脚色的是。

                     

答案:大面


5、以下不属于《永乐大典戏文三种》的是  ____ 。


答案:《琵琶记》


第8章  单元测试


1、“荆、刘、拜、杀”中的“刘”是指哪部作品?


答案:《白兔记》


2、钱玉莲是哪部作品中的人物?


答案:《荆钗记》


3、《拜月亭》的语言特点是什么?


答案:本色蕴藉


4、《白兔记》所写故事的时代是。


答案:后汉


5、“四大南戏”中,语言最为俚俗的一部是。


答案:《杀狗记》


第9章  单元测试


1、《琵琶记》的作者高明是哪里人?


答案:浙江


2、《琵琶记》的女主角是谁?


答案:B



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《中国古典戏曲艺术》章节考核测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律