欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《化学那些事之饮食篇》章节测试答案

2023-03-29 11:15 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、1.在曾经的漫长岁月中,严重的饥荒问题阻碍着世界人口的发展,但是人类前行的脚步没有停止,是因为化学改变了一切,因为,化学能有效提供增加粮食产量的手段,如(  )。


化肥


农药


植物调节剂


答案:  化肥  ,农药,植物调节剂


2、化学让人类有了对抗饥饿的武器,筑就了人类生存的饮食之基。()




答案:  对


3、化学让人类有了享受美食的权利,筑就了人类高品质生活的饮食之需。()




答案:  对


第一章


1、被科学家称为人体微量元素中的“抗癌之王”的是(  )。


Fe


Zn


I


Se


答案:  Se


2、人体中含量最多的常量元素是( )。


O


C


H


N


答案:  O


3、常量元素和微量元素的划分依据是元素对人体的重要作用。()




答案:  错


4、目前公认的人类必需元素有( )种


8


19


27


11


答案:  19


5、糖类是人体所需的营养素之一,是主要供能物质,但不宜过多摄入(  )。




答案:  对


6、人体中含量最多的金属元素是()。


Na


Ca


K


Mg


答案:  Ca


7、微量元素在人体内的含量低,作用大,是生命现象中最神秘的物质,其重要作用主要表现在(  )。


运输作用


是体内各种酶的活性中心


参加各种激素的作用,控制全部生理活动


答案:  运输作用,是体内各种酶的活性中心,参加各种激素的作用,控制全部生理活动


8、维生素A的主要食物来源(  )。


动物肝


鱼肝油


鱼卵、全奶


蛋黄


答案:  动物肝,鱼肝油 ,鱼卵、全奶,蛋黄


9、维生素(    )被称为维他命之王。


A


B


C


D


E:E


答案:  E


10、使用铁锅炒菜是一种日常补铁的方法( )。




答案:  对


第二章


1、谷类中的维生素主要存在于(    )。


糊粉层


胚芽


谷皮


答案: 糊粉层,胚芽  ,谷皮


2、维生素大部分集中在胚芽、糊粉层和谷皮里,精白米、面中维生素含量很少。(    )




答案: 对


3、咖啡碱是一种中枢神经兴奋剂,能够驱走睡意和改善精力。(    )




答案: 对


4、从营养学上,下列属于红肉的是(    )。


鸡肉


猪肉


                     牛肉


羊肉


答案:  猪肉,牛肉,羊肉


5、基于化学的视角,茶的香味主要源于茶叶中含有(    )。


茶多酚


芳香物质


生物碱


维生素


答案:  芳香物质


6、使用香菇前一定要极可能多浸泡一段时间。( )




答案:  错


7、喝酒脸红的人,身体中缺少(    )。


乙醇脱氢酶


乙醛脱氢酶


以上两种


答案:  乙醛脱氢酶


8、(  )被称为“植物肉”“植物中的牛奶”。


黄豆


绿豆


黑豆


红豆


答案:  黄豆


9、咖啡没有解酒的功能。(    )




答案: 错


10、酒量可以练大(    )




答案:  错


第三章


1、可见光谱中,红光的波长最短。




答案:B


2、多数的合成食用色素都是偶氮苯类的化合物。




答案:A


3、红曲色素是葡萄酒最理想的着色剂。




答案:A


4、下列哪种基团不属于常见的供电子基团?(  )


-OH


-OR


-NH2


-NO2


答案:D


5、按照化学结构来分类,叶绿素属于(  )。


四吡咯衍生物


异戊二烯衍生物


多酚衍生物


酮类衍生物


答案:四吡咯衍生物


6、“偶氮苯”类色素被降解后会产生(  )这种中等毒性的致癌物。


苯胺



苯酚



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《化学那些事之饮食篇》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律