欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

AFM测试常见的问题解答

2023-04-01 16:38 作者:sousepad材料检测  | 我要投稿

1.测量比表面积时测量时间过长是样品的原因吗?在规定的时间内没有测量吗?

答案:测试时间与测试频率有关。测试扫描频率越大,扫描速度越快,使用时间越短,反之亦然。

2.测量二维mxene纳米片样品浓度的要求是什么?

答案:无固定值,比TEM浓度稍浓,通过观察容溶液的颜色确定,确定适当的超声、净置时间以保证分散效果,否则纳米片试样不均匀。

3.薄膜试验如何制样保证平整?

答案:薄膜应尽可能小,以避免贴片过程中起泡。

4. PFM一般用什么探针?

答案:导电探针就可以了,推荐SCM-Pit系列探针

5.用氮吹、干燥、冷冻干燥哪种方法好?

答案:氮气吹扫一般在干燥后,上述两种干燥方式差别不大。

6. 如何判断setpoint的设置是100%?

答案:根据选择的测试类型设置具体的setpoint,接触模式和峰值力敲击模式的setpoint与力的关系成正比,敲击模式的setpoint与力的关系成为抛物线关系,一般选择自由振幅的80%,自由振幅已知。

7. 如何测试单层石墨烯二维材料的厚度?

答案:DMF是溶剂,超声波超过半小时,静置10分钟,将液体滴入或旋涂于云母或硅片基底,适当温度干燥,氮气吹扫后即可测试。

8. afm能控制温度吗?

答案:AFM目前不能控制温度,需要定制温度控制系统。

9.粉末分散液滴到云母片上,云母片的尺寸是否小于200mm,如果是几微米左右可以测量?

答案:一般云母的直径是1cm,样品台的尺寸是200mm,实际上AFM的测量范围是很小的,用1cm左右大小的衬底完全符合测试要求。

10. 腐蚀性样品可以做afm吗?

答案:可以,但是要保证样品表面波动在微米以下。

免责声明:部分文章整合自网络,因内容庞杂无法联系到全部作者,如有侵权,请联系删除,我们会在第一时间予以答复,万分感谢。


AFM测试常见的问题解答的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律