欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《物理化学(海南联盟)》章节测试答案

2023-08-12 16:13 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、物理化学的研究对象( )


A: 化学现象


B:物理现象


C:  化学运动中的普遍联系


答案: 化学运动中的普遍联系


第一章


1、已知: C2H6(g,25℃) +  (7/2)O2(g,25℃) = 2CO2(g,25℃) + 3H2O(g,25℃) ΔrUm= -1099 kJ · mol-1 CV,  m/J•K-1•mol-1:C2H6 33.47;H2O 25.94;O2 20.08;CO2 23.85 若反应物的初始温度为25℃,当 0.1 mol  乙烷与 1 mol O2在完全绝热的弹式量热计中爆炸后的最高温度应为多少(CV与T无关)。 ( )


A: 341 K


B: 4566  K


C: 4591 K


D: 4318 K


答案: 4591 K


2、反应 (1) CaCO3(s)  →CaO (s) + CO2(g); ΔrHm=179.5 kJ · mol-1 反应 (2) C2H2(g) + H2O (l) →CH3CHO (g);  ΔrHm=-107.2 kJ•mol-1 反应 (3) C2H4(g) + H2O (l)→ C2H5OH (l); ΔrHm=-44.08 kJ•mol-1  反应 (4) CS2(l) + 3O2(g) →CO2(g) + 2SO2(g); ΔrHm=-897.6 kJ•mol-1 其中热效应  │Qp│>│QV│ 的反应是: (  )


A:(1),(4)


B:(1),(2)


C:(1),(3)


D:(4),(3)


答案:  (1),(3)


3、对于理想气体的内能有下述四种理解: (1) 状态一定,内能也一定 (2) 对应于某一状态的内能是可以直接测定的 (3)  对应于某一状态,内能只有一个数值,不可能有两个或两个以上的数值 (4) 状态改变时,内能一定跟着改变 其中正确的是: (  )


A:(1),(2)


B:(3),(4)


C:(2),(4)


D:(1),(3)


答案:  (1),(3)


4、计算化学反应的热效应,下述说法哪些正确? ( ) (1) 在同一算式中必须用同一参比态的热效应数据 (2)  在同一算式中可用不同参比态的热效应数据 (3) 在不同算式中可用不同参比态的热效应数据 (4)  在不同算式中必须用同一参比态的热效应数据


A:1,3


B:2,4


C:1,4


D:2,3


答案:  1,3


5、下述哪一种说法正确? ( )


A: 理想气体的焦耳-汤姆孙系数μ不一定为零


B:  非理想气体的焦耳-汤姆孙系数μ一定不为零


C: 理想气体不能用作电冰箱的工作介质


D:  使非理想气体的焦耳-汤姆孙系数μ为零的p,T值只有一组


答案:  理想气体不能用作电冰箱的工作介质


第二章


1、下列哪一个变化是非自发过程 ( )


A:  理想气体的自由膨胀


B: 热由高温物理传向低温物体


C: 理想气体的绝热可逆膨胀


D:  水由高处自动流向低处的过程


答案: 理想气体的绝热可逆膨胀


2、下列有关热力学第二定律的说法中不正确的是 ( )


A:  仅从单一热源吸热变为功而不引起其它变化的循环工作的机器是不存在的


B: 不可能把热从低温物体传到高温物体而不引起其它变化

                     

C:  所谓第二类永动机是不符合能量守恒原理的


D: 热可以从高温物理传到低温物体而不引起其它变化


答案:  所谓第二类永动机是不符合能量守恒原理的


3、物质的量为n的理想气体从T1, p1, V1变化到T2, p2, V2,下列哪个公式不适用 (设CV,  m 为常数)? ( )


A: ΔS = nCp, m ln(T1/T2) + nRln(p2/p1)


B: ΔS = nCV, m  ln(p2/p1) + nCp,m ln(V2/V1)


C: ΔS = nCV, m ln(T2/T1) +  nRln(V2/V1)


D: ΔS = nCp, m ln(T2/T1) + nRln(p1/p2)


答案: ΔS = nCp, m  ln(T1/T2) + nRln(p2/p1)


4、25℃时,1 mol 理想气体等温膨胀,压力从 10p$变到p$,体系吉布斯自由能变化多少?  ( )


A: 0.04 kJ


B: -12.4 kJ


C: 1.24 kJ


D: -5.70  kJ


答案: -5.70 kJ


5、对孤立体系而言,其熵流(deS)和熵产生(diS)分别是: ( )


A:  deS=0, diS<0


B: deS<0, diS=0


C: deS=0, diS≥0


D:  deS≥0, diS=0


答案: deS=0,  diS≥0


第三章


1、在某温度下,当B溶解于A中形成溶液时,若纯B的摩尔体积大于溶液中B的偏摩尔体积时,(设B的偏摩尔体积大于零),若增加压力则B在A中的溶解度将:  ( )


A:增大


B:减小


C: 不变


D: 不确定


答案:  增大


2、有关化学势与物质流动方向的关系中下述哪种说法是不正确的。( )


A:  重结晶制取纯盐过程中,析出的纯盐的化学势与母液中该盐的化学势相等


B: 糖溶于水过程中,固体糖的化学势大于溶液中糖的化学势


C:  自然界中,风总是从化学势高的地域吹向化学势低的地域


D: 自然界中,水总是从化学势高的高地流向化学势低的低地


答案:  D


3、真实气体的标准态是:


A: f=p$的真实气体b


B: p=p$的真实气体


C:  f=p$的理想气体


D: p=p$的理想气体


答案: D


4、关于理想液体混合物,下面的表述中不正确的是: (  )


A: 理想液体混合物一定是无热溶液,但无热溶液不一定是理想溶液


B:  理想液体混合物可以是电解质溶液,也可是非电解质溶液


C: 理想液体混合物中任一组分在所有浓度时都遵守拉乌尔定律


D:  理想液体混合物是指所有分子之间的引力和分子体积都相仿的多组分体系


答案: B


5、关于亨利系数,下列说法中正确的是: (  )


A: 其值与温度、浓度和压力有关


B: 其值与温度、溶质性质和浓度有关


C:  其值与温度、溶剂性质和浓度有关


D: 其值与温度、溶质和溶剂性质及浓度的标度有关


答案:  D


第四章


1、化学反应等温式 ΔrGm=ΔrG + RTlnQa,当选取不同标准态时,反应的ΔrG 将改变,该反应的 ΔrGm和  Qa将:


A: 都随之改变

                     

B: 都不改变


C: Qa变,ΔrGm不变


D: Qa不变,ΔrGm  改变


答案: C


2、根据某一反应的ΔrG 值,下列何者不能确定: ( )


A:  标准状态下自发变化的方向


B: 在ΔrG 所对应的温度下的平衡位置


C: 在标准状态下体系所能作的最大非膨胀功


D:  提高温度反应速率的变化趋势


答案: D


3、对理想气体反应 CO(g) + H2O(g) = H2(g) + CO2(g)  ,下述哪种关系是正确的? ( )


A: Kx< Kp


B: Kp= Kx


C: Kx= Kc


D:  Kp< Kc


答案: B


4、900℃,时氧化铜在密闭的抽空容器中分解,反应为:2CuO(s) = Cu2O(s) +  O2(g), 测得平衡时氧气的压力为1.672 kPa,则其平衡常数Kp为: ( )


A: 0.0165


B:  0.128


C: 0.00825


D: 7.81


答案:  B


5、固体氧化物的分解压(分解反应是吸热的)当温度升高时: ( )


A:分解压降低


B:  分解压增大


C: 分解压恒定


D:分解压不能确定


答案: B


6、在一定的温度下,一定量的  PCl5(g) 在一密闭容器中达到分解平衡。若往容器中充入氮气,使体系的压力增加一倍(体积不变),则 PCl5的解离度将为 ( )


A:  增加


B: 减少


C: 不变


D: 不定


答案:  C


第五章


1、固体部分互溶的二组分系统中最多可以有几相?


A:1


B: 2


C:  3


D: 4


答案: C


2、以下哪种不是复盐?


A: 莫尔盐



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《物理化学(海南联盟)》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律