欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中国大学MOOC汽车电子技术答案

2023-08-25 15:50 作者:众课帮  | 我要投稿

1、按照对汽车行驶性能作用的影响划分,可以把汽车电子技术归纳为哪两类?具体包含什么?
答案:【计分规则】: 一类是汽车电子控制系统,另一类是车载汽车电子系统。 汽车电子控制系统:与车上机械系统进行配合使用,即所谓“机电(液)结合”中的电子装置装置,包括发动机、底盘、车身电子控制。例如电子燃油喷射系统、制动防抱死控制、防滑控制、牵引力控制、电子控制悬架、电子控制自动变速器、电子动力转向等; 另一类是车载汽车电子系统,车载汽车电子装置是在汽车环境下能够独立使用的电子系统,它和汽车本身的性能并无直接关系。它们包括汽车信息系统(行车电脑)、导航系统、汽车音响及电视娱乐系统、车载通信系统、上网设备等。

2、电子控制系统的组成?
答案:空气供给系统、燃油供给系统、点火控制系统、污染物排放净化系统、电子控制系统

3、汽车电子技术的发展到第四阶段的特点和代表性技术?
答案:控制器局域网迅速发展,一方面将原来有限综合性电子控制系统扩大成为汽车整车控制系统;另一方面与汽车外部道路、交通、通信条件连结起来,使汽车成为全社会的智能交通(ITS) 或智能道路系统(IVHS) 的一-部分。 智能传感器(inelligent sensor) 16位、32位和64位微处理器 车载多路总线网络CAN 智能交通与智能无人驾驶汽车

4、发动机电子控制系统主要包括哪些子系统?
答案:电子点火系统;
电控喷油系统;
怠速控制系统;
进气控制系统;
排放控制系统

5、防滑控制系统主要包括哪些子系统?
答案:1.防抱死制动系统(ABS-Antilock Brake System) 2.驱动防滑系统(ASR-Acceleration Slip Regulation) , 牵引控制系统(TCS-Traction Control System) 3. 车身稳定性控制系统(ESP-Electronic Stability Program)

1、发动机电子控制的主要任务是什么?
答案:冷却液温度传感器:冷却液温度传感器用于检测发动机冷却液温度,向ECU输入温度信号,作为燃油喷射和点火正时的修正信号。发动机进气温度传感器:进气温度传感器用于检测发动机进气温度,并将温度信号变换为电信号传送给ECU,作为燃油喷射和点火正时的修正信号。进气压力传感器:进气歧管绝对压力传感器根据发动机的负荷状态测出进气歧管内绝对压力(真空度)的变化,并转换成电压信号,与转速信号一起输送到电控单元(ECU),作为确定喷油器基本喷油量的依据。空气流量传感器:空气流量传感器用于检测发动机进气量大小,并将进气量信息转换成电信号输入电子控制单元(ECU),是发动机电控单元(ECU)计算基本喷油量、确定最佳点火时刻的重要参数。节气门位置传感器:节气门位置传感器将节气门的开度(发动机负荷)转换成电信号输送给ECU,ECU以此判定发动机的运转工况(如怠速工况、部分负荷工况、大负荷工况等),并根据发动机不同工况对混合气浓度的需求来控制喷油脉宽。曲轴位置传感器与凸轮轴位置传感器:曲轴位置传感器是发动机电子控制系统中最主要的传感器之一,它提供点火时刻(点火提前角)、确认曲轴位置的信号,用于检测活塞上止点、曲轴转角及发动机转速。凸轮轴位置传感器又称为判缸传感器,其功用是采集配气凸轮轴的位置信号,并输入ECU,以便ECU识别一缸压缩上止点,从而进行顺序喷油控制、点火正时控制和爆震控制。此外,凸轮轴位置传感器还用于发动机启动时识别出第一次点火时刻。氧传感器:氧传感器检测废气中的氧浓度测定空燃比。并将其转换成电压信号或电阻信号,反馈给ECU。ECU控制空燃比收敛于理论值。爆燃传感器:爆燃传感器安装在发动机的缸体上,其作用是检测对发动机有无爆燃现象,并将其转换成电信号输入发动机ECU,以便ECU判定有无爆燃以及爆燃强度的强度的强弱,进而通过修正点火提前角来消除爆燃。

2、电子控制燃油喷射系统执行机构—喷油器的工作原理是什么?
答案:【计分规则】: 它的主要工作原理是,燃油泵将燃油从燃油箱中泵出并加压,经燃油滤清器过滤 通过燃油脉动减振器减少脉动,在燃油压力调节器的作用下,喷油总管的油压与进气歧管内的压力差保持恒定值 喷油器根据电脑(ECU)发出的喷油指令开启喷油器 适时、适量地将燃油喷入进气门前的进气歧管中或气缸内。

3、电控燃油喷射系统的组成及功能?
答案:§空气供给系统:功用:为发动机供给必要的空气,并测量出进入气缸的空气量。
§燃油供给系统:功用:向发动机各个气缸供给混合气燃烧所需的燃油量。

电子控制系统:
由传感器、电子控制单元(ECU)和执行器组成,功用是由传感器采集发动机的工况信号,根据各种传感器的信号,由ECU进行综合分析和外理,确定最佳喷油量、最佳喷油时刻以及最佳点火时刻等,从而提高发动机的动力性、燃油经济性和排放性能。

4、燃油喷射正时控制分为哪两种?
A.开环控制、闭环控制
B.断油环控制、点火控制
C.爆震控制、点火控制
D.点火控制、断油控制
答案:A

5、燃油喷射量(喷射持续时间)是如何计算的?
A.喷油角度
B.喷油量
C.喷油时间
D.喷油压力
答案:B

6、起动后喷射持续时间修正主要有哪几项?
答案:

7、什么是点火提前角?为什么要控制点火提前角?
答案:答:点火过迟(点火提前角小):如果活塞在到达压缩上止点时点火,那么混合气体在活塞下行时才燃烧,使气缸内压力下降,同时由于燃烧的炽热气体与缸壁的接触面积增大,热损失增加,发动机过热,从而使发动机效率下降,油耗增加。 点火过早(点火提前角大):如果点火过早,混合气体在活塞上行时完全燃烧,活塞在到达上止点前,缸内达到最大压力,使活塞上行的阻力增加,从而使发动机效率下降,产生爆震现象。 所以要控制点火提前角,使发动机有最大功率输出。

8、什么是发动机怠速?为什么要进行怠速控制?
答案:怠速控制的实质是发动机运行中节气门开度最小,汽车处于空挡,发动机只带附件而维持最低转速的稳定工况;通常发动输出动力时,其转速是由驾驶员通过加速踏板控制节气门开度调节进气量的方法来实现,但在怠速时,驾驶员脚已离开加速踏板,驾驶员要对进气量进行适时调节也不可行,为此大多数电控汽油喷射发动机上都有不同类型的怠速转速控制装置

1、基于磁电效应制成的传感器主要有磁电感应式传感器、 和磁敏式传感器。
答案:【计分规则】: 霍尔式传感器

2、压力传感器的测量原理主要有电阻应变式、() 、可变电感式、电容式、电位计式等多种。
答案:详见答案文档()

3、爆震传感器的功用?
答案:【计分规则】: 是将发动机爆震信号转化为电信号传递给ECU,ECU根据爆震信号对点火提前角进行修正,使点火提前角保持最佳。

4、空气流量传感器的作用?
答案:由空气流量传感器测量发动机的进气量,并将信号输入ECU,作为燃油喷射和点火控制的主控制信号。

5、节气门位置传感器的功用?
答案:怠速、全开或部分打开都对

6、气体浓度传感器中氧传感器的功用?
A:正确
B:错误
答案:A

中国大学MOOC汽车电子技术答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律