【游戏王】2022/01/29~2022/02/23数据库·wiki裁定更新
把前段时间的裁定一起补上。

【游戏王】2022/01/29数据库裁定更新


1.Q:我方怪兽区域有把「兽带斗神“王者”轩辕十四」装备的「兽带斗神“百合”胃宿二」存在,那只「兽带斗神“百合”胃宿二」发动了从「兽带斗神“王者”轩辕十四」处得到的『②』效果。
这时,可以连锁发动「无偿交换」吗?
A:可以发动。因装备了「兽带斗神“王者”轩辕十四」而得到『②』效果的场合,把这个效果发动的是装备怪兽「兽带斗神“百合”胃宿二」,是属于怪兽效果,可以连锁发动「无偿交换」。


①:以自己场上1只超量怪兽和持有那个攻击力以下的攻击力的对方场上1只怪兽为对象才能发动。那只对方怪兽在那只自己怪兽下面重叠作为超量素材。

这张卡用以上记的卡为超量素材的超量召唤才能特殊召唤。
①:这张卡在同1次的战斗阶段中可以作2次攻击。
②:双方回合1次,把这张卡1个超量素材取除才能发动。选对方场上1张卡除外。
③:对方把效果发动时才能发动。给这张卡作为超量素材中的1只自己的超量怪兽回到额外卡组。那之后,可以把那只怪兽在自己场上的这张卡上面重叠当作超量召唤从额外卡组特殊召唤。
2.Q:我方发动的「超量输入」的效果把对方场上存在的「十二兽 虎炮」在我方「救祓少女们的圣母颂歌」下面重叠变成了超量素材。
这个状况,对方把效果发动时,我方连锁发动「救祓少女们的圣母颂歌」的『③』效果,那个效果处理可以把「十二兽 虎炮」返回对方的额外卡组并进行『那之后』的处理吗?
A:「救祓少女们的圣母颂歌」的『③』效果处理时,不能把原本持有者是对方的作为超量素材的怪兽返回对方额外卡组。
(如果「救祓少女们的圣母颂歌」没有原本持有者是我方的超量怪兽作为素材的话,不能发动『③』效果。)


①:「冰剑龙 幻冰龙」在自己场上只能有1只表侧表示存在。
②:自己·对方回合1次,把以「阿不思的落胤」为融合素材的1只融合怪兽从额外卡组送去墓地才能发动。选场上1只怪兽除外。下个回合,这张卡不能使用这个效果。
③:融合召唤的这张卡因对方从场上离开的场合才能发动。这个回合的结束阶段把对方场上的怪兽全部破坏。

这个卡名的①的效果1回合只能使用1次。
①:以这张卡所连接区1只表侧表示怪兽为对象才能发动。那只表侧表示怪兽当作装备卡使用给这张卡装备(只有1只可以装备)。
②:这张卡的攻击力上升这张卡的效果装备的怪兽的攻击力数值。
3.【邮件收录】Q:以融合召唤的我方「冰剑龙 幻冰龙」为对象,对方发动了「纳祭之魔·阿尼玛」的『①』效果。我方连锁发动了「冰剑龙 幻冰龙」的『②』效果。
「冰剑龙 幻冰龙」的『②』效果的处理把「纳祭之魔·阿尼玛」除外,那之后「纳祭之魔·阿尼玛」的『①』效果处理时,「冰剑龙 幻冰龙」由于无法变成装备卡而送去墓地。
这个场合,「冰剑龙 幻冰龙」的『③』效果可以发动吗?
A:提问的状况,不视为『因对方从场上离开的场合』,因此「冰剑龙 幻冰龙」的『③』效果不能发动。
【注解:本条裁定也见于我的这篇专栏:关于「冰剑龙 幻冰龙」的专题规则介绍 第17条。】


②:这张卡在墓地存在,从对方的额外卡组有怪兽特殊召唤的场合才能发动。这张卡在自己场上盖放。这个效果盖放的这张卡从场上离开的场合除外。

这个卡名在规则上当作「混沌No.39 希望皇 霍普雷」使用。
①:1回合1次,把这张卡1个超量素材取除才能发动。从卡组·额外卡组选1只「异热同心武器」怪兽当作那个效果的装备卡使用给这张卡装备。这个效果的发动和效果不会被无效化。
②:双方回合1次,这张卡有「异热同心武器」怪兽卡装备的场合,以对方场上1只效果怪兽为对象才能发动。那只怪兽的效果无效,那个攻击力变成一半。
4.【邮件收录】Q:可以以效果已经被无效化的特殊召唤的怪兽为对象发动「迷途风」吗?
可以以效果已经被无效化的怪兽为对象发动「兽装合体 狮子霍普雷」的『②』效果吗?
A:可以以效果已经被无效化的特殊召唤的怪兽为对象发动「迷途风」。(『那只怪兽的效果无效化,原本攻击力变成一半』的处理正常适用。)
不能以效果已经被无效化的怪兽为对象发动「兽装合体 狮子霍普雷」的『②』效果。
【注解:对于同时包含“效果无效化”与“攻击力变成0”等复数处理的效果来说,『攻撃力は0になり』与『攻撃力を0にし』是不同的,『効果は無効化され』与『効果を無効にし』也是不同的。(日文原文的区分,中文译文很难体现出来。)
(1)对于『攻撃力は0になり、~~~』『効果は無効化され、~~~』这两种文本来说,只要效果的另一部分可以正常处理,『攻撃力は0になり、~~~』整个效果就可以适用于攻击力已经是0的怪兽,『効果は無効化され、~~~』整个效果则可以适用于通常怪兽或者效果已经被无效化的怪兽。
(2)对于『攻撃力を0にし、~~~』『効果を無効にし、~~~』这两种文本来说,无论效果的另一部分能否处理,『攻撃力を0にし、~~~』完全不能适用于攻击力已经是0的怪兽,『効果を無効にし、~~~』完全不能适用于通常怪兽或者效果已经被无效化的怪兽。(由于效果不能适用,不能以这些怪兽为对象发动此类效果。)
本条裁定中「迷途风」的效果文本是『効果は無効化され、元々の攻撃力は半分になる』,属于第(1)类,可以以通常怪兽或效果已经被无效化的怪兽为对象发动。「兽装合体 狮子霍普雷」的效果文本是『効果を無効にし、その攻撃力を半分にする』,属于第(2)类,不能以通常怪兽或效果已经被无效化的怪兽为对象发动。
其他例子:
①.「霞鸟 辉剑鸟」的『攻撃力を0にし、その効果を無効にする』效果可以以攻击力不为0的通常怪兽&效果已经被无效化的怪兽为对象发动,但不能以攻击力0的怪兽(无论是通常怪兽还是效果怪兽)为对象发动。
②.「辉剑鸟之影灵衣」的『攻撃力は0になり、効果は無効化される』效果可以以攻击力不为0的通常怪兽&效果已经被无效化的怪兽为对象发动,也可以以攻击力0的效果怪兽为对象发动,但不能以攻击力0的通常怪兽&效果已经被无效化的怪兽为对象发动。
③.「幻透翼疾速龙」的『攻撃力は0になり、効果は無効化される』效果可以以攻击力不为0的「炼装勇士·银鸟」(通常怪兽)为对象发动,也可以以攻击力0的「稀炼装勇士·铋巫」(效果怪兽)为对象发动,但不能以攻击力0的「炼装勇士·钢人」(通常怪兽)为对象发动。
④.「巨神封印之矢」的『攻撃力を0にし、その効果を無効にする』效果可以以攻击力不为0的「闪光之骑士」(通常怪兽)和「召唤兽 墨瓦腊泥加」(效果怪兽以外的融合怪兽)为对象发动,但不能以攻击力0的怪兽(无论是通常怪兽还是效果怪兽)为对象发动。
⑤.「零鸟兽 水风女精」的『効果を無効にし、このカードの攻撃力はこのカード以外のフィールド上に表側表示で存在するカードの数×300ポイントアップする』效果,在对方场上只存在通常怪兽或效果已经被无效化的怪兽的情况下不能发动。
⑥.「混沌No.39 希望皇 霍普雷·胜光」的『効果は無効化され、このカードの攻撃力はその相手モンスターの攻撃力分アップする』效果,在自身向攻击力不为0的通常怪兽&效果已经被无效化的怪兽攻击宣言之际也能发动。
还有以下几点需要注意的地方:
1.上述规律只适用于包含复数个处理的效果,对于「巨骸龙 闪耀」②效果这样的单纯只无效的效果或者「爬虫妖女·梅露辛」②效果这样的单纯只把攻击力变0的效果,前者无论如何都不能适用于通常怪兽&效果已经被无效化的怪兽,后者也无论如何都不能适用于攻击力0的怪兽。
2.在效果只包含一个处理的前提下,『攻击力变成0』无法适用于攻击力0的怪兽;但『攻击力变成一半』可以正常适用于攻击力0的怪兽(0的一半还是0)。因此,『攻撃力を半分にし、~~~』『攻撃力は半分になり、~~~』两种文本没有任何区别。】



①:这张卡发动后变成通常怪兽(不死族·光·5星·攻500/守1800)在怪兽区域特殊召唤。这张卡也当作陷阱卡使用。自己场上有「黄金卿 黄金国巫妖」存在的场合,可以再选场上1张表侧表示的卡破坏。
②:自己·对方的结束阶段把墓地的这张卡除外才能发动。从卡组选1张「黄金国永生药」魔法·陷阱卡在自己场上盖放。

①:这张卡发动后变成通常怪兽(战士族·暗·4星·攻0/守300)在怪兽区域守备表示特殊召唤(不当作陷阱卡使用)。
5.Q:「异次元竞技场」的效果适用中的回合,通过自身效果在怪兽区域特殊召唤的「黄金乡的征服者」和「幻影骑士团 阴暗布面甲」被送去墓地的场合,会除外吗?
A:不会除外而是正常送去墓地。(无论是不是『也当作陷阱卡使用』,结果没有区别。)
【注解:对于「异次元竞技场」「次元的裂缝」等『~~~怪兽不去墓地而除外』效果来说,会被这类效果除外的卡必须符合以下2个条件:
(1)在“送去墓地之前”是“怪兽”;(2)在“送去墓地之际”也是“怪兽”。
例如,①.在怪兽区域特殊召唤的「黄金乡的征服者」,在场上存在期间(送去墓地之前)视为“怪兽”,而在离开场上送去墓地之际,卡片种类已经还原为“陷阱卡”,不再是“怪兽”,不符合上述的条件(2),因此不会被「异次元竞技场」「次元的裂缝」的效果除外;
②.在魔法与陷阱区域当作装备卡的「B-破坏龙兽」,在场上存在期间(送去墓地之前)视为“魔法卡”,在离开场上送去墓地之际,卡片种类才还原为“怪兽”,由于不符合上述的条件(1),因此同样不会被「异次元竞技场」「次元的裂缝」的效果除外;
③.在场上存在的当作超量素材使用的「十二兽 蛇笞」,在场上存在期间(送去墓地之前)是“超量素材”,在离开场上送去墓地之际才还原为“怪兽”,由于不符合上述的条件(1),因此同样不会被「异次元竞技场」「次元的裂缝」的效果除外。
需要注意的是,对于「大宇宙」「次元吸引者」「假面英雄 暗爪」「闪光之追放者」等『~~~卡不去墓地而除外』效果来说,它们的判断逻辑与上述「异次元竞技场」「次元的裂缝」等是不同的。只要在“送去墓地之际”是“卡”,那就会被「大宇宙」等效果除外,不需要判断送去墓地之前的状态。
例如,④.在场上存在的当作超量素材使用的「十二兽 蛇笞」,虽然在场上存在期间是“超量素材”而不是“卡”,但是在送去墓地之际已经还原为“卡”,因此会被「大宇宙」等效果除外。】


①:自己·对方的结束阶段才能发动。装备怪兽破坏。
②:装备怪兽被破坏送去墓地让这张卡被送去墓地的场合才能发动。把持有这张卡装备过的怪兽的原本的种族·属性·攻击力的1只「异睡衍生物」(1星·攻?/守0)在自己场上特殊召唤。那之后,这张卡给那只衍生物装备。
6.Q:「梦迷枕 异睡貘」给「异睡衍生物」装备中的情况下,或者给在怪兽区域特殊召唤的「黄金乡的征服者」装备中的情况下,装备怪兽被破坏的场合,「梦迷枕 异睡貘」的『②:装备怪兽被破坏送去墓地让这张卡被送去墓地的场合才能发动』效果可以发动吗?
A:不能发动。(作为「梦迷枕 异睡貘」『②』效果发动的诱因,被破坏的装备怪兽必须实际送去墓地,并且送去墓地后也必须是作为怪兽而存在。)


这个卡名的灵摆效果1回合只能使用1次。
①:自己·对方的结束阶段才能发动。从自己的卡组·墓地选1张仪式魔法卡加入手卡。那之后,这张卡回到持有者手卡。
「异色眼降临」降临。这张卡用仪式召唤以及从手卡的灵摆召唤才能特殊召唤。
怪兽效果
①:每次对方从额外卡组把怪兽特殊召唤,给与对方300伤害。
②:1回合1次,对方把魔法卡的效果发动时才能发动。这张卡在自己的灵摆区域放置,那个对方的效果无效。把仪式召唤的这张卡在灵摆区域放置的场合,可以再从额外卡组把1只「异色眼」怪兽特殊召唤。

①:以自己的灵摆区域1张卡为对象才能发动。那张卡特殊召唤。
②:以自己的怪兽区域1只灵摆怪兽为对象才能发动。那只灵摆怪兽在自己的灵摆区域放置。
7.【邮件收录】Q:对方把魔法卡的效果发动时,我方连锁发动「异色眼灵摆读龙」的『②』怪兽效果,并且再在连锁3发动「灵摆切换」的『②』效果。
上述的情况,「异色眼灵摆读龙」的怪兽效果处理时,「异色眼灵摆读龙」还在怪兽区域存在,但是灵摆区域已经放置了2张卡的场合,怎么处理?
A:发动效果的「异色眼灵摆读龙」表侧表示加入额外卡组,效果处理完毕。

【游戏王】2022/01/31数据库裁定更新


①:1回合1次,把自己场上最多3张卡送去墓地才能发动。把对方的额外卡组确认,选为这个效果发动而送去墓地的数量的卡送去墓地。
8.Q:「龙骑兵团骑士-三叉龙骑士」的效果处理时,对方额外卡组的数量比作为cost从我方场上送去墓地的卡的数量少的场合,可以把对方额外卡组的卡送去墓地吗?
A:对方额外卡组的数量比「龙骑兵团骑士-三叉龙骑士」效果发动之际的cost送去墓地的卡数量少的场合,不能从对方额外卡组选卡送去墓地。


9.Q:对方的「真实之眼」的效果适用中,我方的手卡被持续公开。
如果是在『对方场上有怪兽3只以上存在,自己场上没有卡存在』的状况下,我方回合的通常抽卡抽到「拼图之圈」的场合,那张「拼图之圈」可以在那之后的主要阶段发动吗?
A:即使对方的「真实之眼」适用中,只要是在『对方场上有怪兽3只以上存在,自己场上没有卡存在』的状态下通常抽卡抽到「拼图之圈」,那张「拼图之圈」就可以在那个回合的主要阶段1发动。


①:1回合1次,自己主要阶段才能发动。从卡组把1只天使族怪兽送去墓地。
②:自己场上的这张卡被破坏送去墓地的场合发动。在自己场上把1只「阿斯蒙衍生物」(天使族·暗·5星·攻1800/守1300)和1只「蒂斯衍生物」(天使族·暗·3星·攻/守1200)特殊召唤。「阿斯蒙衍生物」不会被效果破坏。「蒂斯衍生物」不会被战斗破坏。
10.Q:「堕天使 阿斯蒙蒂斯」的效果把「阿斯蒙衍生物」和「蒂斯衍生物」特殊召唤之后,「技能抽取」发动的场合,『「阿斯蒙衍生物」不会被效果破坏』以及『「蒂斯衍生物」不会被战斗破坏』这样的效果会被无效化吗?
A:基本上,怪兽衍生物都是不持有效果的通常怪兽。适用于「阿斯蒙衍生物」和「蒂斯衍生物」的不会被破坏的效果是属于「堕天使 阿斯蒙蒂斯」的效果。
因此,即使「技能抽取」的效果适用的场合,「堕天使 阿斯蒙蒂斯」的效果特殊召唤的「阿斯蒙衍生物」也不会被卡的效果破坏,「蒂斯衍生物」也不会被战斗破坏。

【游戏王】2022/02/05数据库裁定更新


这张卡用以上记的卡为超量素材的超量召唤才能特殊召唤。
①:这张卡在同1次的战斗阶段中可以作2次攻击。
②:双方回合1次,把这张卡1个超量素材取除才能发动。选对方场上1张卡除外。
③:对方把效果发动时才能发动。给这张卡作为超量素材中的1只自己的超量怪兽回到额外卡组。那之后,可以把那只怪兽在自己场上的这张卡上面重叠当作超量召唤从额外卡组特殊召唤。
11.【备注栏】「救祓少女们的圣母颂歌」
【邮件收录】同1只「救祓少女们的圣母颂歌」的『③』效果在同一连锁上只能发动1次。
【注解:当时询问这个问题的过程其实颇为可笑,我最初问的是“同1只「救祓少女们的圣母颂歌」的『③』效果在同一连锁上可以发动复数次吗?”,1月17日中午12点事务局回信答曰“可以”。我对这个回答感到非常震惊,然后立刻再发一封邮件问道:“双方场上各有1只「救祓少女们的圣母颂歌」存在,我方C1「死者苏生」,对方C2「救祓少女们的圣母颂歌」『③』效果,我方C3「救祓少女们的圣母颂歌」『③』效果,对方C4「救祓少女们的圣母颂歌」『③』效果,我方C5「救祓少女们的圣母颂歌」『③』效果,对方C6「救祓少女们的圣母颂歌」『③』效果······像这样无限循环的场合,应该由谁先停止连锁?”结果当天下午2点多事务局就改口了,回信道:“每1只「救祓少女们的圣母颂歌」的『③』效果在同一连锁上各只能发动1次。” (最 速 裁 定 变 更)
一年半前我曾发过一篇这样的文章:2020/08/17「天霆号 阿宙斯」的裁定相关,吐槽了一下konami在印卡时对这类发动条件宽松的2速效果总是不加『同一连锁上只能发动1次』文本,造就了很多“卡与卡不同”“虽然卡上没有写”的例子,导致每次都得专门给出裁定才能确定同一连锁能否发动复数次。虽然当时文章中提到的「死灵王 恶眼」「召命之神弓-阿波罗萨」等卡经过复刻后现在已经加上了『同一连锁上只能发动1次』的文本,但时至今日,konami在印新卡时还是不长记性,时不时还有「救祓少女们的圣母颂歌」这样的例子出现。】


①:以自己墓地1只「兽带斗神」怪兽或者机械族怪兽为对象才能发动。这张卡从手卡特殊召唤,作为对象的怪兽当作装备卡使用给这张卡装备。
②:对方把卡的效果发动时,从自己的手卡·场上把1张「兽带斗神」怪兽卡送去墓地才能发动。那个效果无效。
③:有这张卡装备的「兽带斗神」怪兽攻击力上升700,得到这个卡名的②的效果。

①:这张卡从场上送去墓地的场合才能发动。在自己场上把1只「马达衍生物」(机械族·地·1星·攻/守200)攻击表示特殊召唤。
12.【邮件收录】Q:「技能抽取」的效果适用中的状况,以墓地的「马达贝壳」为对象把手卡的「兽带斗神“王者”轩辕十四」的『①:以自己墓地1只「兽带斗神」怪兽或者机械族怪兽为对象才能发动。这张卡从手卡特殊召唤,作为对象的怪兽当作装备卡使用给这张卡装备』效果发动的场合,怎么处理?
A:把「马达贝壳」装备之后,「马达贝壳」立刻破坏。
因此,「马达贝壳」可以发动『①:这张卡从场上送去墓地的场合才能发动。在自己场上把1只「马达衍生物」(机械族·地·1星·攻/守200)攻击表示特殊召唤』效果。
【注解:这个裁定其实之前wiki收录了一次。仍然有不少玩家对“装备的怪兽卡被破坏”的规律不甚了解,我还是在这里简要说明一下。
(1)A怪兽的效果把B怪兽变成装备卡给A怪兽自身装备,并且这个A怪兽的效果是“只能装备给自身”的效果的话,一旦这只A怪兽进入效果无效化的状态,当作装备卡的B怪兽立刻破坏。例如「纳祭之魔」「装弹枪管狞猛龙」等。
(2)A怪兽的效果把B怪兽变成装备卡给A怪兽自身装备,并且这个A怪兽的效果是“既可以给自己装备也可以给其他怪兽装备”的效果的话,这只A怪兽即使进入效果无效化的状态,当作装备卡的B怪兽也不会破坏。例如「同盟运输车」「龙骑兵团-首席百夫长」等。
(3)A怪兽以外的其他卡的效果把B怪兽当作装备卡给A怪兽装备的场合,无论哪张卡被无效化,当作装备卡的B怪兽都不会破坏,仍然继续装备。例如「破戒蛮龙-破坏龙」「武器手套」等。
此外,「兽带斗神」怪兽的『①』效果把墓地的怪兽装备给自身的场合,是属于第(1)种,一旦那只「兽带斗神」怪兽处于效果无效化的状态,通过这个方式装备的怪兽卡立刻破坏;「兽带斗神起身」的『①』『②』效果把「兽带斗神」怪兽B装备给「兽带斗神」怪兽A的场合,是属于第(3)种,无论哪张卡被无效化都继续装备。可以参考我的这篇专栏:游戏王】2022/01/15数据库1108卡包裁定更新 第4条。】


①:从卡组把1只怪兽送去墓地。这个回合,自己不能作这个效果送去墓地的卡以及那些同名卡的效果的发动。

①:以自己墓地1只「兽带斗神」怪兽或者战士族怪兽为对象才能发动。这张卡从手卡特殊召唤,作为对象的怪兽当作装备卡使用给这张卡装备。
②:以自己场上1张「兽带斗神」卡和对方场上1张卡为对象才能发动。那些卡破坏。
③:有这张卡装备的「兽带斗神」怪兽攻击力上升700,得到这个卡名的②的效果。
13.【邮件收录】Q:「清闲的埋葬」的效果把「兽带斗神“公牛”毕宿一」送去墓地,『这个回合,自己不能作这个效果送去墓地的卡以及那些同名卡的效果的发动』效果已被适用。
这个回合,装备了「兽带斗神“公牛”毕宿一」的「兽带斗神“王者”轩辕十四」可以把从「兽带斗神“公牛”毕宿一」处得到的『②:以自己场上1张「兽带斗神」卡和对方场上1张卡为对象才能发动。那些卡破坏』效果发动吗?
A:可以发动。


这个卡名的③的效果1回合只能使用1次。
①:这张卡只要在额外怪兽区域存在,不受「斩机」卡以外的卡的效果影响。
②:额外怪兽区域的这张卡用和对方怪兽的战斗给与对方的战斗伤害变成2倍。
③:这张卡被战斗或者对方的效果破坏的场合才能发动。从卡组把1张「斩机」卡加入手卡。

①:对方把怪兽表侧表示特殊召唤的场合,把这张卡从手卡丢弃,以那1只表侧表示怪兽为对象才能发动。那只怪兽的效果直到回合结束时无效化,这个回合中作为对象的表侧表示怪兽从场上离开的场合,那个控制者受到作为对象的怪兽的原本攻击力数值的伤害。
14.Q:对方在额外怪兽区域把「炎斩机 终末西格马」特殊召唤,我方发动了「朔夜时雨」的效果。「朔夜时雨」的效果处理时,由于「炎斩机 终末西格马」自身的『①:这张卡只要在额外怪兽区域存在,不受「斩机」卡以外的卡的效果影响』效果正在适用中,「朔夜时雨」的『那只怪兽的效果直到回合结束时无效化』处理不适用。
这个情况下,那个回合中「炎斩机 终末西格马」被破坏的场合,对方会因为「朔夜时雨」的『这个回合中作为对象的表侧表示怪兽从场上离开的场合,那个控制者受到作为对象的怪兽的原本攻击力数值的伤害』效果而受到伤害吗?
A:对方正常受到伤害。


这个卡名的灵摆效果1回合只能使用1次。
①:自己主要阶段才能发动。从自己的手卡·场上把暗属性融合怪兽卡决定的融合素材怪兽送去墓地,把那1只融合怪兽从额外卡组融合召唤。
怪兽效果
这个卡名的怪兽效果1回合只能使用1次。
①:这张卡成为融合召唤的素材,被送去墓地的场合或者表侧表示加入额外卡组的场合才能发动。从自己的额外卡组把「捕食植物 土瓶草蟾蜍」以外的1只表侧表示的暗属性灵摆怪兽加入手卡。

这张卡用只以手卡和自己场上的怪兽各1只以上为素材的融合召唤才能从额外卡组特殊召唤。这个卡名的①的效果1回合只能使用1次。
①:这张卡用魔法卡的效果融合召唤成功的场合才能发动。自己从卡组抽出在手卡作为融合素材的卡的数量,选在场上作为融合素材的卡数量的对方场上的卡破坏。
②:只要自己墓地有「融合」存在,这张卡不会成为对方的效果的对象。
15.Q:灵摆区域的「捕食植物 土瓶草蟾蜍」发动了『①:自己主要阶段才能发动。从自己的手卡·场上把暗属性融合怪兽卡决定的融合素材怪兽送去墓地,把那1只融合怪兽从额外卡组融合召唤』的灵摆效果,把「守护者·奇美拉」融合召唤。
这个场合,「守护者·奇美拉」的『①』效果可以发动吗?
A:可以发动。灵摆效果把「守护者·奇美拉」融合召唤的场合,也属于『这张卡用魔法卡的效果融合召唤成功的场合』。


②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,被送去墓地的卡不去墓地而除外。

16.Q:「大宇宙」或「次元吸引者」的效果正在适用中的情况下,可以发动「融合」、「力量结合」、「影依融合」、「烙印融合」等卡来进行融合召唤吗?
A:全部都可以发动。上述的卡的效果处理时,要送去墓地的融合素材怪兽不去墓地而除外,正常进行从额外卡组把融合怪兽融合召唤的处理。



17.Q:对方的魔法与陷阱区域有「苦痛的回廊」表侧表示存在,我方的怪兽区域有从卡组特殊召唤的「剑斗兽 枪斗」表侧表示存在,由于「苦痛的回廊」的『只要这张卡在场上存在,从卡组特殊召唤的怪兽只要在场上表侧表示存在效果不能发动并无效化,不能攻击宣言』效果适用,「剑斗兽 枪斗」处于效果不能发动并无效化、不能攻击宣言的状态。
这个状况,以那只「剑斗兽 枪斗」为对象发动「禁忌的圣枪」的场合,怎么处理?
A:提问的情况下,那只「剑斗兽 枪斗」不再受「苦痛的回廊」的效果影响,恢复为效果不被无效化、可以进行攻击宣言的状态。但是,那只「剑斗兽 枪斗」的效果仍然不能发动。
「苦痛的回廊」的『(效果)无效化,不能攻击宣言』是适用于怪兽的魔法卡的效果。但是『效果不能发动』并不是适用于怪兽的效果,而是“让那只怪兽的控制者不能发动那只怪兽的效果”的效果。因此,无论那只怪兽是否会受到魔法卡的效果影响,那只怪兽的效果都不能发动。
【注解:这类裁定3年前就已经统一了,所有的『效果不能发动』类效果都不影响怪兽,没有任何例外。即使是不受效果影响的怪兽在这类效果的适用下也不能发动效果。
但是,『不能攻击(宣言)』类效果则需要根据效果文本的主语来判断是否影响怪兽。例如,『怪兽不能攻击』『怪兽不能攻击宣言』是影响怪兽的效果,『对方不能攻击宣言』是不影响怪兽的效果(适用于对方玩家的效果)。(如第一段所说的那样,『效果不能发动』类效果与效果文本的主语无关,无论怎样描述,无论是『怪兽不能把效果发动』还是『对方不能把怪兽效果发动』,统统都不影响怪兽。)
例:「光之护封剑」的『对方怪兽不能攻击宣言』效果中,主语是“怪兽”,因此是影响怪兽的效果,不受魔法效果影响的怪兽可以攻击宣言。
「魔钟洞」的『自己不能把怪兽的效果发动,也不能攻击宣言』效果中,『自己不能把怪兽的效果发动』是不影响怪兽的效果;『自己~~~也不能攻击宣言』的主语是“自己”(玩家),因此同样是不影响怪兽的效果。
「真龙皇 法·王·兽」的『●场上的表侧表示怪兽变成宣言的属性,宣言的属性的对方怪兽不能攻击,不能把效果发动』效果中,『场上的表侧表示怪兽变成宣言的属性』是影响怪兽的效果;『宣言的属性的对方怪兽不能攻击』是影响怪兽的效果;『不能把效果发动』是不影响怪兽的效果。】

【游戏王】2022/02/10~2022/02/14数据库裁定更新


这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:这张卡特殊召唤成功时,以对方场上1只表侧攻击表示怪兽为对象才能发动。那只怪兽回到持有者手卡。
②:这张卡以外的怪兽的效果·魔法·陷阱卡发动时才能发动。从自己的额外卡组让1只表侧表示的灵摆怪兽回到卡组,那个发动无效并破坏。
18.Q:对方把魔法卡发动时,我方连锁发动了「异色眼灵摆读龙」的『②:1回合1次,对方把魔法卡的效果发动时才能发动。这张卡在自己的灵摆区域放置,那个对方的效果无效。把仪式召唤的这张卡在灵摆区域放置的场合,可以再从额外卡组把1只「异色眼」怪兽特殊召唤』效果,把对方魔法卡的效果无效并把「异色眼风雷龙」特殊召唤。
这个场合,「异色眼风雷龙」的『①:这张卡特殊召唤成功时,以对方场上1只表侧攻击表示怪兽为对象才能发动。那只怪兽回到持有者手卡』效果可以发动吗?
A:不能发动。「异色眼风雷龙」的『这张卡特殊召唤成功时』效果,是只能在「异色眼风雷龙」特殊召唤成功后的时点开连锁发动的效果。
在提问的情况中,连锁2发动的「异色眼灵摆读龙」的效果把「异色眼风雷龙」特殊召唤,那次特殊召唤后的时点还需要进行连锁1的效果处理。(即使连锁1的效果被无效化的情况下,那个效果也需要占用时点来进行效果处理。)
由于中途夹杂了连锁1的处理,所以在一连串的处理完毕后,「异色眼风雷龙」特殊召唤成功后的那个时点已经过去了,结果「异色眼风雷龙」的效果不能发动。
【注解:“发动的效果”被无效的场合,也需要占用时点来进行一个无效化的效果处理;“效果的发动”被无效的场合,不会占用任何时点,那个连锁块视为不存在。
例如:C1「邪龙星-睚眦」的②效果C2「虫惑的落穴」,C2的处理把「邪龙星-睚眦」的“效果无效并破坏”,结果C1的效果处理仍然需要占用时点,C1处理完毕时才是这条连锁处理完毕时,这时「邪龙星-睚眦」被破坏的时点已经过去,「邪龙星-睚眦」的『破坏送去墓地时』效果不能发动。
C1「邪龙星-睚眦」的②效果C2「神之通告」,C2的处理把「邪龙星-睚眦」效果的“发动无效并破坏”,结果C1不会占用任何时点,C2处理完毕时就是连锁处理完毕时,「邪龙星-睚眦」的『破坏送去墓地时』效果可以发动。】


这个卡名的①的效果1回合只能使用1次。
①:这张卡连接召唤成功的场合,丢弃1张手卡才能发动。这个回合的结束阶段,从自己墓地选1张永续魔法卡或者场地魔法卡加入手卡。
②:只要这张卡在怪兽区域存在,自己场上的表侧表示的魔法卡不会被对方的效果破坏。
19.【备注栏】「警卫 路障山巨人」
在构成自己卡组的40张以上60张以下的卡之中,即使原本就不包含永续魔法卡和场地魔法卡的情况下,「警卫 路障山巨人」的『①』效果也可以发动。
【注解:除了「冷蔷薇的抱香」以外,延时处理的效果在效果无法处理的场合也可以空发。发动后在准备阶段·结束阶段等对应的时机仍然无法处理的场合,那就不处理。
例如,卡组·墓地都不存在「英雄」怪兽的情况下,「命运英雄 决意人」也可以发动①效果。结束阶段如果卡组·墓地有「英雄」怪兽存在则正常处理,仍然没有则不处理。
「虚无空间」适用中,被破坏的「命运英雄 毁灭凤凰人」也可以发动③效果。下个回合的准备阶段如果「虚无空间」不再适用,则正常处理特殊召唤;如果「虚无空间」仍然适用中,则不处理。】


①:自己场上的怪兽只有「女武神」怪兽的场合,自己战斗阶段结束时才能发动。这张卡送去墓地。把回合跳到下次的自己回合的战斗阶段开始时。直到那个回合的结束时自己不能把「时间女神的恶作剧」发动。
20.【日期变更】Q:我方的手卡在7张以上的情况下,我方发动了「时间女神的恶作剧」。那个效果处理让回合跳过到下个我方回合的战斗阶段开始时的场合,需要把手卡丢弃到变成6张为止吗?
A:结束阶段被跳过的场合,不需要进行手卡数量调整。

【游戏王】2022/02/16数据库裁定更新


①:这张卡在手卡存在的场合,以自己场上1只「急袭猛禽」怪兽为对象才能发动。自己受到那只怪兽的攻击力或守备力之内较低方数值的伤害,这张卡从手卡特殊召唤。这个效果特殊召唤的这张卡的等级变成和作为对象的怪兽的等级相同。

①:这张卡在手卡·墓地存在的场合,把自己场上的暗属性超量怪兽1个超量素材取除才能发动。这张卡特殊召唤。这个效果特殊召唤的这张卡从场上离开的场合除外。
②:持有这张卡作为素材中的原本属性是暗属性的超量怪兽得到以下效果。
●这张卡不会成为对方的效果的对象。
21.Q:「急袭猛禽-痛苦伯劳」的『①:这张卡在手卡存在的场合,以自己场上1只「急袭猛禽」怪兽为对象才能发动。自己受到那只怪兽的攻击力或守备力之内较低方数值的伤害,这张卡从手卡特殊召唤。这个效果特殊召唤的这张卡的等级变成和作为对象的怪兽的等级相同』效果发动之际,可以选择当作「急袭猛禽」卡使用的攻击力0的「袭击队飞翼」作为对象吗?
A:「急袭猛禽-痛苦伯劳」的怪兽效果发动之际,不能选择攻击力与守备力之内较低方数值是0的「袭击队飞翼」作为对象。


①:可以从以下效果选择1个发动。
●从自己的手卡·墓地选1只「黑魔术师」特殊召唤。
●从卡组把1张「黑·魔·导」或者「千把刀」加入手卡。
②:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,自己的怪兽区域的「黑魔术师」不受对方的效果影响。
③:表侧表示的这张卡从场上离开的场合发动。自己场上的怪兽全部破坏。
22.Q:「永远之魂」的卡的发动时,连锁发动其他效果(如「旋风」)把那张「永远之魂」破坏的场合,『③:表侧表示的这张卡从场上离开的场合发动。自己场上的怪兽全部破坏』效果会发动吗?
另外,「永远之魂」的卡的发动时,连锁发动其他效果(如「盗贼的七道具」)将那张「永远之魂」的发动无效并破坏的场合,『③:表侧表示的这张卡从场上离开的场合发动。自己场上的怪兽全部破坏』效果会发动吗?
A:「永远之魂」发动时被连锁发动的其他卡的效果破坏的场合,也是“在场上表侧表示存在的「永远之魂」被破坏送去墓地”,因此『自己场上的怪兽全部破坏』效果会发动。
但是,「永远之魂」的发动被无效并破坏的场合,不视为是“在场上表侧表示存在的「永远之魂」被破坏送去墓地”,因此『自己场上的怪兽全部破坏』效果不会发动。


①:自己场上有怪兽存在的场合,自己不能灵摆召唤。这个效果不会被无效化。
②:1回合1次,自己场上有「霸王龙 扎克」存在的场合,以对方场上1只表侧表示怪兽为对象才能发动。自己基本分回复那只怪兽的攻击力的数值。
怪兽效果
①:1回合1次,以这张卡以外的自己场上1张表侧表示的卡为对象才能发动。那张卡和这张卡破坏,把1只龙族超量怪兽或者龙族灵摆怪兽从额外卡组特殊召唤。这个效果特殊召唤的怪兽的攻击力·守备力变成0,效果无效化,不能作为同调·超量召唤的素材。
②:怪兽区域的这张卡被战斗·效果破坏的场合才能发动。这张卡在自己的灵摆区域放置。
23.Q:以我方灵摆区域的「霸王门 零」为对象,「霸王门 无限」发动了『①:1回合1次,以这张卡以外的自己场上1张表侧表示的卡为对象才能发动。那张卡和这张卡破坏,把1只龙族融合怪兽或者龙族同调怪兽从额外卡组特殊召唤』效果。
那个效果处理时,作为对象的「霸王门 零」不在灵摆区域存在,无法将2张卡都破坏的场合,「霸王门 无限」的效果处理怎么进行?
另外,那个效果处理时,作为对象的「霸王门 零」适用了「闪珖龙 星尘」的『选择的卡在这个回合只有1次不会被战斗以及卡的效果破坏』效果,无法将2张卡都破坏的场合,「霸王门 无限」的效果处理怎么进行?
A:如果是作为对象的「霸王门 零」或者发动效果的「霸王门 无限」任意一方不在场上存在,导致无法将2张卡都破坏的场合,『那张卡和这张卡破坏,把1只龙族融合怪兽或者龙族同调怪兽从额外卡组特殊召唤』效果处理完全不适用,不会把任何卡破坏。
另外,如果是作为对象的「霸王门 零」和发动效果的「霸王门 无限」都还存在于场上,但是其中一方由于其他效果的适用而不会被效果破坏的场合,「霸王门 无限」的效果处理仍然会把另一方的卡破坏。结果由于没能成功把2张卡都破坏,后续的『把1只龙族融合怪兽或者龙族同调怪兽从额外卡组特殊召唤』效果处理不适用。

2022/02/02~2022/02/23 yugioh-wiki裁定更新


这张卡的控制者在每次自己准备阶段支付500基本分。或者不支付让这张卡破坏。这张卡的①②的效果在同一连锁上各能发动1次。
①:自己把基本分支付的场合才能发动。和那个数值相同的攻击力或守备力的1只恶魔族怪兽从卡组送去墓地。
②:恶魔族怪兽被送去自己墓地的场合才能发动。掷1次骰子,那之内的1只受出现的数目的效果适用。
●1:加入手卡。
●2~5:回到卡组。
●6:特殊召唤。

24.Q:「长世国王恶魔」在我方的准备阶段进行『或者不支付让这张卡破坏』的处理的场合,可以对应那次破坏适用「地狱女帝恶魔」的永续效果吗?
A:可以适用。那个场合,作为「长世国王恶魔」破坏的代替把自己墓地存在的1只恶魔族·暗属性怪兽除外,结果「长世国王恶魔」不会被破坏,留在场上。(2022/02/02)


②:只要这张卡在场地区域存在,双方不能把墓地的卡除外,对墓地的卡有涉及的效果无效化并且不适用。


25.Q:「王家长眠之谷」的效果适用中,双方场上各有1只「守墓之长」存在的场合,我方可以发动「生者之书-禁断的咒术-」吗?
A:提问的情况下,可以发动「生者之书-禁断的咒术-」,并且效果正常处理。(把作为对象的我方墓地的怪兽特殊召唤,把作为对象的对方墓地的怪兽除外。)
另外,如果只有我方场上存在「守墓之长」,对方场上不存在「守墓之长」的场合,我方不能发动「生者之书-禁断的咒术-」。
如果只有对方场上存在「守墓之长」,我方场上不存在「守墓之长」的场合,我方可以发动「生者之书-禁断的咒术-」,但效果处理会被「王家长眠之谷」无效化。(2022/02/02)



26.Q:「一时休战」已经适用的回合中,发动了「邪恶之棘」的效果。效果处理时给与对方的伤害变成了0,这个情况下可以从卡组把「邪恶之棘」特殊召唤吗?
A:由于「一时休战」的效果适用,「邪恶之棘」的效果处理时没能成功给与伤害的场合,后续的『可以从卡组把最多2只「邪恶之棘」攻击表示特殊召唤』处理也不能适用。(2022/02/02)


●自己回合:装备怪兽的攻击力上升1000。装备怪兽攻击的场合,只在战斗阶段内攻击对象怪兽的效果无效化。
●对方回合:对方不能选择装备怪兽以外的怪兽作为攻击对象。和装备怪兽进行战斗的对方怪兽在那个伤害步骤结束时破坏。

②:1回合1次,以对方场上1只表侧表示怪兽为对象才能发动。那只对方怪兽的攻击力·守备力变成一半。
27.Q:对方场上有装备了「两件套工具D&C」的「变形斗士·摄像机」存在。我方以那只「变形斗士·摄像机」为对象发动了「黑羽-疾风之盖尔」的②效果并成功适用的场合,下个对方回合中那只「变形斗士·摄像机」的攻击力是否会上升?
A:那以后的对方回合中,那只「变形斗士·摄像机」不会再因「两件套工具D&C」的效果而上升攻击力。(2022/02/04)


28.Q:对方场上的「动力工具龙」适用了我方「黑羽-疾风之盖尔」的②效果,攻击力变成了1150。那之后,那只「动力工具龙」装备了「大日棱柱体」。
那只「动力工具龙」进行战斗的场合,攻击力会上升1000吗?
A:在伤害步骤内,那只「动力工具龙」会因「大日棱柱体」的效果而上升1000攻击力。(2022/02/04)

29.Q:对方场上有装备了「大日棱柱体」的「动力工具龙」存在。我方以那只「动力工具龙」为对象发动「黑羽-疾风之盖尔」的②效果,「动力工具龙」的攻击力变成了1150。
那只「动力工具龙」进行战斗的场合,攻击力会上升1000吗?
A:在伤害步骤内,那只「动力工具龙」不会因「大日棱柱体」的效果上升攻击力。(2022/02/04)


这张卡不用融合召唤不能特殊召唤。
①:这张卡特殊召唤成功的场合,以对方场上1只怪兽为对象发动。那只对方怪兽破坏。那之后,从对方墓地选1只怪兽在对方场上特殊召唤。
30.Q:场上有「王家长眠之谷」存在的场合,「元素英雄 死灵萨满」的把怪兽破坏的效果也会被无效吗?
A:会被无效。(2022/02/04)



「命运英雄 敌托邦人」的①②的效果1回合各能使用1次。
①:这张卡特殊召唤成功的场合,以自己墓地1只4星以下的「命运英雄」怪兽为对象才能发动。给与对方那只怪兽的攻击力数值的伤害。
②:这张卡的攻击力和原本攻击力不同的场合,以场上1张卡为对象才能发动。那张卡破坏,这张卡的攻击力变成原本数值。这个效果在对方回合也能发动。
31.Q:我方回合中,因「破邪之魔法壁」的效果而上升了攻击力的「命运英雄 敌托邦人」发动了②效果,攻击力变成了原本数值。
下次的我方回合,「命运英雄 敌托邦人」是否会再次因「破邪之魔法壁」的效果适用而上升攻击力?
A:调整中。(2022/02/07)


①:自己·对方的主要阶段,把基本分支付到变成100基本分才能发动。选自己场上1只特殊召唤的「太阳神之翼神龙」,那个攻击力·守备力上升支付的数值。
②:1回合1次,把自己场上1只「太阳神之翼神龙」解放才能发动。自己基本分回复那个攻击力的数值。
32.Q:可以解放攻击力0的「太阳神之翼神龙」来发动「太阳神合一」的②效果吗?
A:不能解放攻击力0的「太阳神之翼神龙」来发动「太阳神合一」的②效果。(2022/02/13)



①:自己主要阶段,把满足发动条件的1张「源数」通常魔法卡从卡组送去墓地才能发动。这个效果变成和那张魔法卡发动时的效果相同。
②:只要这张卡在场地区域存在,自己场上的「源数」超量怪兽把超量素材取除来让效果发动的场合,也能不把超量素材取除来发动。

33.Q:得到了「源数网络」效果的「拟似空间」把「源数混沌仪式」发动之际,可以无视『自己场上的表侧表示的「混沌No.1 混沌源数门-空」被怪兽的效果破坏的回合』的条件吗?
A:如果不满足『自己场上的表侧表示的「混沌No.1 混沌源数门-空」被怪兽的效果破坏的回合』的条件的话,「拟似空间」不能通过得到的「源数网络」的①效果将「源数混沌仪式」送去墓地发动其效果。(2022/02/18)


34.Q:「始祖守护者 提拉斯」的将卡破坏的效果处理时,「始祖守护者 提拉斯」自身不在场上存在的场合,破坏的效果会适用吗?
A:那个场合由于「始祖守护者 提拉斯」自身不在场上存在,「始祖守护者 提拉斯」的超量素材也就不存在,因此『这张卡的效果若这张卡的超量素材没有则不适用』文本让那个效果处理不适用。(2022/02/20)


①:自己场上有原本属性是神属性的「欧贝利斯克之巨神兵」存在的场合,把自己场上2只其他的表侧表示怪兽解放才能发动。对方场上的怪兽全部破坏,给与对方4000伤害。
②:自己·对方的主要阶段以及战斗阶段,把墓地的这张卡除外才能发动。从自己的卡组·墓地选1只「欧贝利斯克之巨神兵」加入手卡。那之后,可以把1只「欧贝利斯克之巨神兵」召唤。
35.Q:我方场上有3只原本属性是神属性的「欧贝利斯克之巨神兵」存在的场合,可以解放那之中的2只来发动「灵魂能量最大级!!」吗?
A:不能。(2022/02/21)


②:这张卡召唤·反转召唤·特殊召唤成功时才能发动。从卡组以及自己场上的表侧表示怪兽之中选1只2星以下的水族·水属性怪兽送去墓地。
③:1回合1次,让自己场上1只怪兽回到持有者手卡才能发动。这个回合,自己在通常召唤外加上只有1次,自己主要阶段可以把「鬼青蛙」以外的1只「青蛙」怪兽召唤。
36.Q:让自身回到手卡把「鬼青蛙」的③效果发动时,对方连锁发动「朱光之宣告者」的效果的场合,手卡的「鬼青蛙」会破坏吗?
A:不会破坏,留在手卡。(2022/02/23)
