欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

船舶辅机海事局公开卷(07)带解析

2023-04-04 12:37 作者:航海人吕海东  | 我要投稿

中华人民共和国海事局适任培训大纲熟悉训练07

科目:船舶辅机

适用对象:750kW及以上船舶二/三管轮

1.[单选题]船舶空调装置取暖工况,双脉冲供风温度调节系统,影响加热工质流量调节阀开度的因素有______

A、供风温度

B、新风温度

C、温度补偿率

D、供风温度、新风温度和温度补偿率

答案:D

解析:双脉冲信号温度调节中送风温度的变化量△ts与室外气温(新风温度)的变化量△tw之比称为温度补偿率,用KT表示。影响加热工质流量调节阀开度的因素有供风温度、新风温度和温度补偿率

2.[单选题]对于被保护的燃油锅炉舱、机舱及货油泵舱,消防系统则应能使所需CO2量的85%______min注入。

A2

B8

C15

D20

答案:A

解析:对于被保护的干货舱,CO2灭火系统应保证使该舱所需的CO2量在15min内全部注入。对于被保护的燃油锅炉舱、机舱及货油泵舱,则应能使所需CO2量的85%2min内注入。

3.[单选题]电冰箱中使用的毛细管是一种______

A、蒸发器

B、冷凝器

C、节流机构

D、安全设备

答案:C

解析:小型制冷装置采用毛细管作为节流元件,大型制冷装置多用膨胀阀作节流元件

4.[单选题]船用真空沸腾式海水淡化装置为了减少结垢,给水倍率一般应控制在______倍。

A1.3~1.5

B3~4

C1~2

D7~8

答案:B

解析:但需要注意的是,增大给水倍率尽管可减小盐水的浓度,但同时会因排出的热盐水增多,使装置的热量损失和水泵的耗电量增大,产水量下降,因此,一般船用海水淡化装置的给水倍率控制在3~4

5.[单选题]轴流泵的______是用来消除液体的旋转运动,使之变为轴向运动,并把旋转运动的动能转变为压力能的。

A、叶轮叶片

B、泵壳导叶片

C、泵壳叶片

D、叶轮导叶片

答案:B

解析:泵壳导叶片是轴流泵的用来消除液体的旋转运动,使之变为轴向运动,并把旋转运动的动能转变为压力能的部件

6.[单选题]空压机的理论循环没有假定______

A、空压机没有余隙容积

B、吸气过程气体与缸壁无热交换

C、被压缩气体为理想气体

D、工作过程有少量气体泄漏

答案:D

解析:活塞式空压机的理论工作循环假定:气缸没有余隙容积,且密封良好,气阀启闭及时;吸、排气过程中没有压力损失;工作过程中气体与缸壁等无热交换;被压缩气体是理想气体。

7.[单选题]斜轴式轴向柱塞泵改变流量是靠改变______

A、转速

B、缸体摆角

C、工作油缸数目

D、斜盘倾角

答案:B

解析:斜轴式轴向柱塞泵改变流量是靠改变缸体摆角来实现。斜盘式轴向柱塞泵改变流量是靠改变斜盘倾角来实现。

8.[单选题]下列对于三螺杆泵的说法,错误的是______

A、主机滑油泵多采用三螺杆泵

B、三螺杆泵的主动螺杆是凹螺杆,从动螺杆是凸螺杆,它们的转向相反

C、如果三螺杆泵的螺杆反转,则泵的吸、排方向也就相反

D、三螺杆泵属于密封型螺杆泵

答案:B

解析:三螺杆泵的主动螺杆是凸螺杆,从动螺杆是凹螺杆,它们都是双头螺杆,其形状可设想为是由三个互相啮合的各有两个齿的极薄齿轮,在沿轴向移动的同时又转动而形成。

9.[单选题]如果船用锅炉“严重缺水”,应______

A、立即补水,而无需停止锅炉

B、立即停止锅炉,自然冷却,严禁立即向锅炉补水

C、立即停止锅炉,并向锅炉补水

D、立即查明原因,迅速使锅炉恢复至正常水位

答案:B

解析如果锅炉属于“严重缺水”,应立即停止锅炉,严禁向锅炉补水。如果强行补水,由于温差过大,会产生巨大的热应力:

10.[单选题]在压缩机状况和其它温度条件不变时,随着膨胀阀前制冷剂过冷度的减小,制冷压缩机轴功率______

A、增大

B、不变

C、减小

D、先减小,在冷过度达到一定程度后反而增大

答案:B

解析:

 

11.[单选题]两台离心泵串联工作时总扬程为M,每台泵单独工作时的扬程为N,两者之间的关系为______

AM=2N

BM>2N

CM<2N

DM2N

答案:C

解析:串联后泵的流量比两泵单独工作时的流量都增大,各串联泵的扬程皆比单独工作时的扬程都低,故M<2N

12.[单选题]烟管锅炉对水质的要求与水管锅炉相比______

A、较高

B、较低

C、一样

D、视具体结构而定

答案:B

解析:烟管锅炉的受热面蒸发率低,有一个较大的厚壁锅壳整个锅炉的蓄水量也多,比较笨重,烟管锅炉结构的刚性较大,再加上蓄水量大,因此蓄热量也大,故点火升汽的时间必须较长,常需数小时,以免热应力太大损坏锅炉。对炉水质量要求不高

13.[单选题]会使离心泵流量减小的是______

A、排出容器液面升高

B、排出管路阻力降低

C、排出压力降低

D、泵转速增加

答案:C

解析:排出压力降低相当于开大排出阀,流量增加。

14.[单选题]阀控型舵机相对泵控型舵机来说______的说法是不对的。

A、造价相对较低

B、换向时液压冲击较大

C、运行经济性较好

D、适用功率范围较小

答案:C

解析:阀控型舵机的油泵和系统比较简单,造价相对较低;缺点是用换向阀换向,从而导致液压冲击较大。此外,阀控型舵机在停止转舵时,换向阀必须及时回中,主泵仍以最大流量排油,故油液发热较多,经济性较差。

15.[单选题]悬臂式单吸离心泵叶轮通常用______螺帽固定在泵轴上。

A、右旋螺纹

B、左旋螺纹

C、带锁紧螺帽的

D、带开口销的

答案:B

解析:离心泵的主要工作部件是叶轮和泵壳。螺线形的泵壳亦称蜗壳,包括蜗室和扩压管两部分。叶轮通常由5~7个弧形叶片和前后圆形盖板构成,叶轮用键和螺母固定在泵轴的另一端。固定叶轮用的螺母通常采用左旋螺纹,以防反复起动时因惯性而松动。轴的另一端穿过填料伸出泵壳,由原动机按规定方向驱动回转。螺线形的蜗壳则通过法兰分别与吸入管和排出管相连

16.[单选题]在单机多库制冷装置中,高、低温库蒸发器______

A、都在进口设蒸发压力调节阀

B、都在出口设蒸发压力调节阀

C、高温库蒸发器出口设蒸发压力调节阀,低温库蒸发器出口设止回阀

D、低温库蒸发器出口设蒸发压力调节阀,高温库蒸发器出口设止回阀

答案:C

解析:伙食冷库常是几个库温要求不同的冷库共用一台压缩机,如果不设背压阀,各库的蒸发压力便都相同,高温库的蒸发压力就可能太低,使库温很不均匀,靠近蒸发器的菜、果、蛋等容易被冻坏,还会使库内的湿度下降,增加食品干耗;而低温库则不易达到足够低的温度,使库温难以下降。因此高温库蒸发器出口常设背压阀,使高温库保持适当高的蒸发压力和蒸发温度。在上述装置中,低温库蒸发器出口通常装有止回阀。

17.[单选题]气动控制系统中的杂质所带来的危害不包括______

A、油和水所形成的乳化物有一定的黏性,不但使运动部件无法正常动作

B、水会引起运动部件生锈,使之磨损或卡住

C、固体物质与油水乳化液混合后会堵塞细小的孔道

D、油和水所形成的乳化物,会减慢膜片和其他橡胶制品的老化

答案:D

解析:气动控制系统中的杂质所带来的危害有:水会引起运动部件生锈,使之磨损或卡住;固体物质与油水乳化液混合后会堵塞细小的孔道;油和水所形成的乳化物,会加速膜片和其他橡胶制品的老化;油和水所形成的乳化物能使运动部件无法正常动作。

18.[单选题]为实现轻载起动,螺杆泵应______

A、全开吸入阀,关闭排出阀

B、全开吸入阀,全开排出阀

C、全开吸入阀,全开排出阀,调松安全阀

D、全开吸入阀,关闭排出阀,调松安全阀

答案:D

解析:全开吸入阀,全开排出阀,调松安全阀,减小启动电流。

19.[单选题]废气锅炉废气排出温度不能太低,需高于某一最低值的原因是______。①受柴油机排气背压的限制②防止硫酸导致的低温腐蚀③防止氧化还原导致的高温腐蚀④保证受热面必要的温差

A、①④

B、①②

C、①②③

D、①②④

答案:D

解析:烟气出废气锅炉温度的设计。烟气温度直接影响积灰的干度和黏性,正常情况下,烟气出废气锅炉的温度,应高于蒸汽饱和温度15℃以上,最好能达到20℃,烟气在废气锅炉出口温度应不低于165℃,否则可能出现硫酸凝结增加。因此,在尽量提高废热利用率的同时,要充分考虑换热面积灰问题,即烟气出废气锅炉温度不可过低。

20.[单选题]卫生海水系统用来______

A、冲洗甲板

B、冲洗机舱

C、冲刷厕所

D、冲刷地板

答案C

解析:卫生水泵从辅机舱海水总管吸入海水,将其送入卫生水压力柜加压(0.2~0.4MPa)。加压的海水经阀至各居住区,供厕所冲洗所用。卫生水也可经阀分别进入生活污水处理装置,供装置内部清洗所用。

21.[单选题]如需启用液压装置,液压油温低于-10℃,则______

A、可以先轻载使用

B、即可投入正常工作

C、可以空载运行,至油温升到10C以上再正常使用

D、须先加热至油温升至-10℃以上,再空载运行,至油温升到10℃以上再正常使用

答案:D

解析:温度过低容易产生气穴,同时磨损加剧。

22.[单选题]空气压缩机的后冷却器的主要作用是______

A、级间冷却,能降低排气温度和减少功耗的效果

B、减小最后排气的比容,提高气瓶储气量

C、冷却空压机气缸

D、使滑油保持良好的润滑和气密作用

答案:B

解析:后冷却是指对高压级排气的冷却。后冷却可减小排气比容,提高气瓶储量和减轻其气压降低程度,并使排气中的油和水的蒸气冷凝而便于分离

23.[单选题]液压装置泵有载时的排出油压和空载时的排出油压的差值反映了______的大小。

A、液压泵机械摩擦损失

B、管路流动损失

C、执行机构机械摩擦损失

D、执行机构工作负荷

答案:D

解析:液压装置执行机构在空载时的进、出口油压降反映了执行机构机械摩擦损失的大小。液压装置执行机构在有负载时进、出口的压降与空载时进、出口的压降之差值反映了执行机构工作负荷的大小。阀控型液压装置的MH型换向阀在中位时,泵的排出油压和吸入油压之差值反映了管路流动损失的大小。液压装置泵有载时的排出油压和空载时的排出油压的差值反映了执行机构工作负荷的大小。

24.[单选题]液压马达的实际输出扭矩小于理论输出扭矩是因为______

A、油在马达内流动存在压力损失

B、油在马达内流动存在漏泄损失

C、液压马达相对运动部件存在摩擦损失

D、油在马达内流动存在压力损失与液压马达相对运动部件存在摩擦损失

答案:D

解析:油在马达内流动存在压力损失与液压马达相对运动部件存在摩擦损失,从而造成液压马达的实际输出扭矩小于理论输出扭矩。

25.[单选题]局部剖视图与视图之间的分界线应为______

A、粗实线

B、细实线

C、虚线

D、波浪线

答案:D

解析:机械制图当中常用的线型有粗实线、细实线、虚线等,可见轮廓线采用粗实线,尺寸线,尺寸界线采用细实线线,轴线,中心线采用细点画线。不可见轮廓线采用(虚线 )来绘制。重合断面图的轮廓线用细实线绘制。当机件视图中的轮廓线与重合断面图的轮廓线重叠时,机件视图中的轮廓线仍应连续画出,不可间断。在剖视图的上方,用大写拉丁字母标出剖视图的名称“X-X”;同时在相应的视图上用剖切符号和剖切线表示剖切位置和投射方向,并标注与剖视图名称相向的大写字母“X”。剖切符号是指表示剖切面的起讫和转折的位置(用短的粗实线表示)及投射方向(用带细实线的箭头表示)的符号。剖切线是指表示剖切面位置的线(用细点画线表示)。剖切线应画在剖切符号之间,也可省略不画。尺寸线用细实线绘制。尺寸线不能用其他图线代替,一般也不得与其他图线重合或画在其他图线的延长线上。在标注线性尺寸时,尺寸线应与所标注的线段平行。在标注线性尺寸时,相同方向的尺寸线之间的距离要均匀,并尽量避免与其他尺寸线和尺寸界线相交叉。对于未完整表示的要素,可仅在尺寸线的一端画出箭头,但尺寸线应超过该要素的中心线或断裂处。

26.[单选题]锅炉因暂时不用要停火时,水位应加至水位计______

A、高位

B、低位

C、中位

D、能见到即可

答案:A

解析:减压保养前应加水至最高工作水位,以免因锅炉内水冷却收缩而看不到水位。

27.[单选题]其它条件相同,制冷装置冷却水量减小不会引起______

A、制冷量下降

B、轴功率增大

C、制冷系数增大

D、排气温度升高

答案:C

解析:制冷装置冷却水量减小,制冷剂的冷凝效果降低,制冷量下降,轴功率增大,制冷系数降低。

28.[单选题]为了防止船用锅炉蒸汽压力过高造成损伤甚至发生爆炸,锅炉一定要装设______

A、停汽阀

B、水位计

C、空气阀

D、安全阀

答案:D

解析:为了防止压力过高造成损伤甚至发生爆炸,锅炉一定要装设安全阀,它是锅炉重要的安全附件。

29.[单选题]______可能造成锅炉点不着火。

A、用汽设备全部关闭

B、用汽设备用汽量波动较大

C、一次风风量太大

D、锅炉主油路内部充满轻油

答案:C

解析:锅炉汽压未到上限而熄火,可能是:①日用油柜燃油用完;②油路被切断,例如燃油电磁阀因线圈损坏而关闭,油质太差,引起油路堵塞;③燃油中有水;④供风中断或风量严重不足(包括风道积灰严重堵塞);⑤自动保护起作用(如危险水位、低油压,低风压或火焰召感受器失灵等)。(点不着火除上述原因外,还可能是:①风量过大;②喷油器堵塞;③电点火器发生故障(点火电极与点火变压器接触不良,点火电极表面被结炭所沾污、点火电极间距离不当、点火电极与燃烧器端部位置不当,点火变压器损坏)。

30.[单选题]电动往复泵流量不均匀的原因是______

A、活塞运动速度不均匀

B、转速太慢

C、液体的惯性力大

D、曲柄角速度不均匀

答案:A

解析:电动往复泵的曲轴做匀速回转运动,经曲柄连杆机构的传动,导致活塞运动速度不均匀(与曲柄转角的正弦函数呈正比),这就使得往复泵的瞬时流量不均匀

31.[单选题]采用并联节流调速的起货机一般采用______

控制起升机构的换向与调速。

A、换向阀和益流阀

B、换向节流阀

C、差压式溢流阀

D、变量马达

答案:B

解析:并联节流调速所用的换向节流阀的原理可如图7-104所示。当换向阀处于中位时,P-T相通,液压泵卸荷,执行元件不动;当阀芯从中位右移,在油路P-A开通时,P-T并不立即隔断,而是随P-A开大而逐渐关小。随着滑阀逐渐右移,进人执行机构油马达的流量Q2相应增大,回到油箱的流量Q3逐渐减小,从而实现调速。

32.[单选题]活塞式空压机的温度系数表征了______引起的排气量损失。

A、气体在吸气过程中从气缸吸热

B、气体在排气过程中从气缸吸热

C、气缸散热

D、气体在吸、排气过程中从气缸吸热

答案:A

解析:在实际工作中,气体在压缩和膨胀时,与气缸壁发生复杂的热交换,在排气结束时气缸、活塞的温度都升高。在吸气过程中气体和气缸等发生热交换,气体被加热,使得吸入终了时气体的温度高于吸气管中的温度,比容增大,实际吸气量减少。这部分损失叫预热损失,其影响程度可用温度系数表示。

33.[单选题]烟管锅炉的蒸发受热面不包括______

A、炉胆

B、燃烧室

C、烟管

D、烟箱

答案:D

解析:油被点着后,在炉胆内燃烧,高温火焰与烟气中的热量主要通过辐射方式经炉胆壁传给炉水。未燃烧完的油和烟气经岀烟口向上流至燃烧室继续燃烧。然后顺烟管流至烟箱,最后从烟囱排入大气。烟气在烟管中的流速越高和扰动越强烈,对管壁的对流放热能力就越强,因此在烟管中常设有加强烟气扰动的长条螺旋片。由上述可见,烟管锅炉中的炉胆、燃烧室和烟管都是蒸发受热面。

 

34.[单选题]锅炉下排污应在______时进行。

A、高水位

B、低水位

C、高负荷

D、停炉或低负荷

答案:D

解析:下排污通常要求在熄火半小时后或锅炉负荷较低、压力降至0.4~0.5MPa时进行,因为此时炉水比较平静,有更多的泥渣沉积在底部。

35.[单选题]普通齿轮泵不能反转的原因不包括______

A、吸、排口直径不同

B、齿轮泵转速太快

C、卸荷槽是非对称卸荷槽

D、设有单向作用的安全阀

答案:B

解析:除专门设计成可逆转的外,因为以下原因,齿轮泵一般不允许反转。吸、排口直径不同;卸荷槽是非对称形式或单卸荷槽;设有单向作用的安全阀。

36.[单选题]使用齿轮泵驳运重油时,一般重油温度降低,重油黏度______、泵的吸入压力______

A、降低/降低

B、降低/升高

C、升高/升高

D、升高/降低

答案:D

解析:温度降低引起油的黏度会增大,泵吸入困难,吸入压力降低

37.[单选题]真空沸腾式海水淡化装置产水含盐量过高,不宜采取的措施是______

A、把加热水调节阀开大,减少加热水进入装置的流量

B、适当减少进入拎凝器的海水流量,降低冷凝能力

C、适当提高给水倍率,降低盐水浓度

D、适当提高真空度

答案:D

解析:真空度越高,沸腾越剧烈。

38.[单选题]船用热油锅炉系统中,下列______情况需要进行排气操作。①热油循环供热之前②初次启动或大修后③更换热油之后④补充热油之后⑤装置长时间停用再次运转后

A、①②③

B、③④⑤

C、②③⑤

D、①③④

答案:C

解析:船用热油锅炉在下列情况下需要进行排气操作:初次起动后;更换热油之后;装置维修以后;装置长时间停止运行后(1个月以上)。排气操作应按以下顺序进行:起动热油循环泵;将温度控制器设定在100℃,起动燃烧器开始加热;调整燃烧负荷,使温度缓慢上升;打开通向膨胀柜的放气阀;在100℃左右运行大约1h;使温度上升至工作温度,该过程必须尽可能缓慢进行,最好分段进行。升温过程中应使流量控制设备投入进行;整个过程中注意检查各种部件的紧固程度和管路的膨胀情况;关闭放气阀,停止燃烧。温度下降后对所有的滤器进行清洗。

39.[单选题]关于锅炉运行中锅简内的水位,下列说法错的是______

A、刚补水时水位反而降低

B、加强燃烧后,未补水水位也会上升

C、骤然开大停汽阀,水位迅速降低

D、减弱燃烧后,水位即会降低

答案:C

解析:骤然开大停汽阀,压力降低,沸腾加剧水位增加

40.[单选题]发现锅炉冒白烟,可能的原因是______

A、空气量太多

B、燃油雾化良好

C、锅炉换热面泄漏

D、锅炉缺水

答案:C

解析:如果发现锅炉冒白烟,很可能是锅炉换热面漏泄所致,白烟系漏入炉膛内的水蒸发为水蒸气。

41.[单选题]以下液压阀除进出口外还有泄油口的是______

A、先导型溢流阀

B、先导型减压阀

C、调速阀

D、直动型卸荷阀

答案:B

解析:减压阀的泄油口须直通油箱(外泄),这与溢流阀(内泄)不同。

42.[单选题]在火管锅炉内,炉胆内高温火焰与烟气的热量主要通过______传递。

A、对流

B、传导

C、辐射

D、反射

答案:C

解析:油被点燃后,在炉胆内燃烧,高温火焰与烟气中的热量主要通过辐射方式经炉胆壁传给炉水。

43.[单选题]以下应绘制成细点画线的是______。①对称中心线②轴线③剖面线

A、①

B、②③

C、①②③

D、①②

答案:D

解析:剖面线用细实线表示

44.[单选题]关于组合式锅炉,以下说法正确的是______

A、航行时所需蒸汽只来自废气锅炉

B、航行时所需蒸汽只来自燃油锅炉

C、航行时所需蒸汽由废气锅炉产生,若不足则燃油锅炉投入运行

D、航行时所需蒸汽由燃油锅炉产生,若不足则废气锅炉投入运行

答案:C

解析:航行时所需蒸汽由废气锅炉产生,若废气锅炉的产汽量不能满足需要,则燃油锅炉自动点火升汽补充

45.[单选题]在制冷循环中,冷凝器排热量______制冷装置的制冷量。

A、大于

B、等于

C、小于

D、约等于

答案:A

解析:冷凝器排热量除包含制冷装置的制冷量外,还有压缩机指示功率、管系的热交换等。

46.[单选题]空气喷射器在船上常用来______

A、为造水机抽真空

B、为离心泵引水

C、为蒸汽冷凝器抽气

D、抽吸舱底水

答案:B

解析:空气抽气器可用来为离心泵引水; 抽吸液体时不如蒸汽喷射器效率高; 喷嘴截面呈缩放形。

 

47.[单选题]根据所给三视图,选择其正确的等角投影图______

A、如图A

B、如图B

C、如图C

D、如图D

答案:C

解析:等角投影三个轴间角都为120°

48.[单选题]关于叶片式液压马达,下列说法错误的是______

A、叶片式马达的基本结构与叶片泵相似,但为了保证启动前叶片能贴紧定子内表面,需要有叶片压紧机构

B、叶片式马达需要正反转,马达的叶片需径向放置,叶片顶端左右堆成,两个迸出油口口径相同

C、叶片武马达轴承处的漏油需单独通油箱

D、叶片式马达主要用于高压液压系统中

答案:D

解析:叶片式马达与柱塞式马达相比结构简单,单位排量的重量最轻。但其容积效率较低、工作压力仅在中、低压范围;叶片顶端对定子内表面摩擦力较大,机械效率,起动效率较低;低速稳定性稍差

 

49.[单选题]船舶辅锅炉炉膛内燃气爆炸的主要原因不包括______

A、点火前预扫风和熄火后扫风不充分

B、点火失败后再次点火前进行预扫风

C、停炉后燃油系统的阀件有泄漏

D、大量燃油积存于炉膛底部

答案:B

解析:炉内燃气爆炸的原因主要是:(1)点火前预扫风和熄火后扫风不充分;或点火失败后重复点火前没再进行充分的预扫风。(2)停炉后燃油系统的阀件有漏泄,使燃油漏入炉膛又被余热点着;或积存在底部,下次重新点火时预扫风不足,就会发生爆炸。

50.[单选题]制冷装置中低压控制器可以防止______压力过低。

A、吸气

B、排气

C、滑油

D、冷却水

答案:A

解析:低压控制器一般安装在低压管道或容器上;高压控制器用于制冷压缩机的高压管道或容器上。高低压控制器将低压和高压控制器的压力传感和传递部分组装成一个控制器,一般用于压缩机的高压超高或低压过低的保护。

51.[单选题]阀控式液压舵机中,一般不使用______

A、浮动杆反馈机构

B、电气反馈机构

C、单向定量泵

D、双向变量泵

答案:D

解析:阀控系统一般使用单向定量泵,靠换向阀换向。

52.[单选题]以下泵中理论流量与排出压力有关的是______

A、往复泵

B、叶片泵

C、螺杆泵

D、离心泵

答案:D

解析:离心泵的扬程随流量而变

53.[单选题]采用溢流阀控制的自动绞缆机系泊期间缆绳张紧时溢流阀______

A、泄放液压泵全部流量

B、泄放液压泵绝大部分流量

C、关闭不泄油

D、泄放液压泵小部分流量

答案:B

解析:缆绳张紧时,油马达停止转动,油泵中的工作油除少量作油马达泄漏的补油外,其余全部经压力调节阀返回油箱。

54.[单选题]关于先导型溢流阀的以下说法______。①作定压阀用时工作中是常闭的②作安全阀用时工作中是常开的

A、①正确

B、②正确

C、①②都正确

D、①②都不正确

答案:D

解析:先导型溢流阀作定压阀用时常开,作安全阀用时工作中是常闭。

55.[单选题]对锅炉点火前的准备工作不正确的要求是______

A、检查水舱中水质,必要时向炉内加水处理药

B、上水温度与汽包壁温之差不宜超过60

C、上水结束应观察半小时水位不应降低

D、应将停汽阀关严

答案:D

解析:锅炉点火前蒸汽阀关闭后再开启1/4圈,防止受热后咬死

56.[单选题]对布风器的要求不包括______

A、能使送风与室内空气很好混合

B、能保持人活动区域风速适宜

C、能调节送风温度

D、阻力和噪声较小

答案:C

解析:布风器应满足以下要求:能使送风与室内空气很好地混合,从而使室温均匀性好;能保持人的活动区内风速适宜;能单独进行风量调节;阻力和噪声较小;结构紧凑,外形美观,价格较低

57.[单选题]下列泵中适合用作液压泵的是______

A、柱塞泵

B、离心泵

C、混流泵

D、喷射泵

答案:A

解析:液压泵一般都采用容积式泵,因其能产生较高油压且流量基本不受工作压力的影响。在液压系统中使用的泵多为齿轮泵、柱塞泵、叶片泵和螺杆泵。

58.[单选题]锅炉要较长时间停用,下列说法不正确的是______

A、停火前一段时间改用轻柴油

B、不允许开空气阀,以免空气进入炉内导致腐蚀

C、一般应在炉水温度降至50'C左右时开下排污阀放空炉水

D、不允许为加快冷却向炉膛送风

答案:C

解析:一般应在炉水温度降至140-160℃左右时开下排污阀放空炉水

59.[单选题]空调装置取暖工况湿度调节可以用双位调节直接控制______的相对湿度。

A、送风

B、回风

C、典型舱室

D、回风或典型舱室

答案:D

解析:控制回风或典型舱室的相对湿度 感湿元件放在回风口或典型舱室内,当湿度降低到要求的下限时,调节器使加湿电磁阀开启加湿,舱内湿度随之增加;当湿度达到上限时,调节器使电磁阀关闭,停止加湿。这种双位调节调节滞后时间长,如果送风与室内空气混合不良,室内空气湿度的不均匀性会较大,如果改用比例调节,湿度的均匀性可得到改善。

60.[单选题]起重机构的阀控型液压系统采用液压缸作执行元件时,______的管路在升、降、停时皆承受高压。

A、液压泵排出管至换向阀

B、换向阀至液压缸的起升进油口

C、换向阀至液压缸的起升出油口

D、液压缸至限速元件

答案:D

解析:起重机构的工作负荷主要是重力负荷,无论是重物升起,降下或停在半空,重力负荷始终单方向存在,执行元件的两根主油管工作中始终不变地分别承受高压和低压。

61.[单选题]关于离心泵并联,以下说法正确的是______

A、尽量用流量相近的泵

B、管路应是静压较高、阻力较小

C、并联流量为各泵单独使用的流量之和

D、并联后扬程比各泵单独使用时的扬程高

答案:D

解析:泵并联运行时最好选用扬程相近或相等的泵,管路也以静压较低,阻力较小(特性曲线较平)为宜。两泵并联工作时的总流量即Q开联比两泵单独工作时的流量QA大,但却小于两泵单独工作时的流量之和,即Q开联<2QA。这是因为并联时管路流量增大,流阻增加,扬程比两泵单独工作时的扬程都高,并联后每台泵的流量都比单独工作时的流量小。

62.[单选题]其它条件相同时,冷凝压力越低,则制冷装置______

A、制冷量越大

B、压缩机轴功率越低

C、膨胀阀后制冷剂干度越大

D、冷凝器出口过冷度越大

答案:D

解析:冷凝压力低,压缩比小,单位压缩机功减少的快,压缩机轴功率低。

随着冷凝压力的降低,制冷量先增大后减小

63.[单选题]可能使离心泵电流过大的是______

A、关排出阀启动

B、转速提高

C、排出液面升高

D、排出容器压力升高

答案:B

解析:离心泵的轴功率随流量增大而增加,转速提高,流量增加。

64.[单选题]短航线船舶鱼、肉库库温以______为宜。

A0℃以下

B-8~-10

C-10~-12

D-18~-20

答案:C

解析:对长航线船舶,鱼、肉类食品的储藏温度以-20-18℃为宜,在此温度下微生物的繁殖几乎停止,肉类能保鲜半年以上;对于短航线船舶,冷冻保存期不超过23 个月,库温控制在-12~-10 ℃较为经济,鱼、肉库的相对湿度一般保持在 90%~95%为宜。

 

65.[单选题]旋涡泵运转时关小排出阀则______

A、功率增大,扬程减小

B、功率减小,扬程增大

C、功率增大,扬程提高

D、功率减小,扬程减小

答案:C

解析:旋涡泵流量增大时扬程下降很快,功率随流量增大而下降,关小排出阀功率扬程都增大。

66.[单选题]锅炉喷油器的油雾雾化角______配风器出口气流扩张角。

A、稍大于

B、稍小于

C、远大于

D、远小于

答案:A

解析:为了使早期混合良好,要使气流扩张角小于燃油雾化角,这样空气才能以较高速度进入油雾中。

67.[单选题]降低往复泵流量脉动率的常用方法是______

A、设吸入空气室

B、设排出空气室

C、降低转速

D、设飞轮使转速更均匀

答案:B

解析:设空气室后,空气室和泵之间的短管内流量仍不均匀,但空气室之外的排出(或吸入)管路中的流量变得比较均匀。空气室的体积应足够大,才可将流量脉动率或压力脉动率降低到允许范围内

68.[单选题]关于蒸馏法淡化海水的下列说法中,对的是______

A、所谓淡水应不含任何盐分

B、蒸馏装置所产淡水,病菌已基本杀灭

C、对饮用水要求最严,船用海水淡化装置产水含盐量以满足其要求为准

D、盐水蒸馏所成的干饱和蒸汽基本上不含盐

答案:D

解析:锅炉给水对水质的要求最高,我国对船用锅炉给水的标准是含盐量小于10mg/L。因此,船舶海水淡化装置所产淡水应首先满足锅炉给水要求。当装置真空度为93%时,海水相应的沸腾温度为38.7℃,不足以杀灭大部分病菌。

69.[单选题]D型水管锅炉的水和蒸汽空间中,布置于炉膛四周,连接汽包、上联箱和水简、下联箱的密集管排被称为______

A、蒸发管

B、水冷壁

C、炉墙

D、热交换管

答案:B

解析:垂直布置在炉膛四周,以焊接方法连接汽包、上联箱和水筒、下联箱的密集管排称为水冷壁。

70.[单选题]关于水喷射泵的以下说法错的是______

A、流速最高处在喷嘴出口

B、压力最低处在喷嘴出口

C、压力最低处在混合室进口圆柱处

D、混合室进口呈圆锥形能量损失较小

答案:B

解析:混合室圆柱段进口某截面处压力最低,该截面后,随着速度渐趋均匀,压力也随之升高。在扩压管中压力进一步逐渐增大

71.[单选题]绘制重合断面图的轮廓线采用的线型是______

A、重合断面图的轮廓线用粗实线绘制

B、重合断面图的轮廓线用细实线绘制

C、重合断面图的轮廓线用细虚线绘制

D、重合断面图的轮廓线用波浪线绘制

答案:B

解析:机械制图当中常用的线型有粗实线、细实线、虚线等,可见轮廓线采用粗实线,尺寸线,尺寸界线采用细实线线,轴线,中心线采用细点画线。 不可见轮廓线采用(虚线 )来绘制。 重合断面图的轮廓线用细实线绘制。当机件视图中的轮廓线与重合断面图的轮廓线重叠时,机件视图中的轮廓线仍应连续画出,不可间断。 在剖视图的上方,用大写拉丁字母标出剖视图的名称“X-X”;同时在相应的视图上用剖切符号和剖切线表示剖切位置和投射方向,并标注与剖视图名称相向的大写字母“X”。 剖切符号是指表示剖切面的起讫和转折的位置(用短的粗实线表示)及投射方向(用带细实线的箭头表示)的符号。剖切线是指表示剖切面位置的线(用细点画线表示)。剖切线应画在剖切符号之间,也可省略不画。 尺寸线用细实线绘制。尺寸线不能用其他图线代替,一般也不得与其他图线重合或画在其他图线的延长线上。在标注线性尺寸时,尺寸线应与所标注的线段平行。在标注线性尺寸时,相同方向的尺寸线之间的距离要均匀,并尽量避免与其他尺寸线和尺寸界线相交叉。对于未完整表示的要素,可仅在尺寸线的一端画出箭头,但尺寸线应超过该要素的中心线或断裂处。

72.[单选题]原图比例为12,局部放大图上图形的线性尺寸是对应实物相应的线性尺寸的2倍,则局部放大图的比例应注为______

A12

B21

C11

D14

答案:B

解析:放大2倍,则放大比例尺为21

 

73.[单选题]高压齿轮泵采用间隙自动补偿结构是为了______

A、消除困油

B、减少内部漏泄

C、减少磨损

D、减少噪声和振动

答案:B

解析:在高油压的作用下端盖将会变形,使端面间隙增大,采用间隙自动补偿装置,防止容积效率过低。

74______的特点是:孔的公差带与轴的公差带相互交叠,任取其中的一对孔和轴相配,可能具有间隙也可能具有过盈的配合。

A、间隙配合

B、过盈配合

C、过渡配合

D、紧密配合

答案:C

解析:孔的公差带完全在轴的公差带之上,任取其中的一对孔和轴相配,都具有间隙(包括最小间隙等于零)的配合,称为间隙配合。孔的公差带完全在轴的公差带之下,任取其中的一对孔和轴相配,都具有过盈(包括最小过盈等于零)的配合,称为过盈配合。孔的公差带与轴的公差带相互交叠,任取其中的一对孔和轴相配,可能具有间隙也可能具有过盈的配合,称为过渡配合。

75.[单选题]在压缩机状况和其它温度条件不变时,随着膨胀阀前制冷剂过冷度的减小,制冷系数______

A、增大

B、不变

C、减小

D、先减小,在冷过度大到一定程度后反而增大

答案:C

解析:节流前液体的过冷度越大,则节流后的干度就越小,循环的单位制冷量就越大,因此液体过冷对提高制冷量和制冷系数都是有利的,反之则会降低制冷量和制冷系数。

76.[单选题]锅炉安全阀带有唇边,主要是为了______

A、增大开启压力

B、增加结构强度

C、增强密封性能

D、保证开启稳定

答案:D

解析:辅锅炉都用直接作用式安全阀。阀盘外缘装有提升盘,当作用在阀盘上的汽压达到开启压力将阀抬起,蒸汽从阀盘周围溢出,有提升盘则阀开后蒸汽作用面积大于开启前,只有汽压降至开启压力以下若干值、作用在阀盘和提升盘上的蒸汽压力小于弹簧张力时,安全阀才关闭,这就保证了阀开后不会跳动。安全阀关闭汽压低于开启汽压的差值称为启闭压差,可根据锅炉设定的安全阀开启压力选定,然后选配底面积合适的提升盘。 旧的国产安全阀双阀共用一个阀体,阀盘外缘带“唇边”(相当于底面积不可改换的提升盘),阀座上装有调节圈。调节圈调高则阀开启后唇边外沿的蒸汽通流面积缩小,作用在唇边上的附加上顶力增大,从而阀的升程和启闭压差加大;调节圈调低则唇边外沿蒸汽流通面积加大,阀的升程和启闭压差减小

 

77.[单选题]当锅炉炉膛发生爆炸时,正确的处理措施是______

A、关闭油阀,加强后扫风,停机,查明原因

B、迅速撤离,防止受伤.[单选题]

C、在保证人身安全的前提下,关闭燃油管路

D、轻微爆炸,不用担心,继续使用

答案:C

解析:第一时间关闭燃油管路,防止燃油进一步泄露。

78.[单选题]锅炉满水保养超过一定期限仍需继续保持时,应______

A、加热驱氧,化验碱度

B、适量加水,以防泄漏

C、适当提高碱度标准

D、加投硝酸钠

答案:A

解析:如果满水保养已超过期限,但仍需继续保养,必须放掉部分水再加热除氧,然后化验碱度和磷酸根的含量,决定补水时是否需要加药。

79.[单选题]在船舶辅锅炉自动控制装置中,每次点火都会吹熄火苗,则应检查______是否正常。

A、点火时的风门限位

B、点火时的点火变压器电压

C、点火时的供油量

D、点火时的伺服电机控制程序

答案:A

解析:吹熄火苗”,说明点火时风门开的太大,检查点火风门限位

80.[单选题]齿轮泵的齿轮端面间隙增大不会使______

A、流量减小

B、自吸能力降低

C、排压降低

D、功率增大

答案:D

解析:齿轮泵漏泄量与密封间隙的立方成正比,其主要的内漏泄途径为轴向间隙,齿轮端面间隙增大流量减小,自吸能力降低,排压降低。

81.[单选题]如果螺杆泵反转会导致______

A、吸排方向不变,推力平衡装置不会失去作用

B、吸排方向不变,推力平衡装置会失去作用

C、吸排方向改变,推力平衡装置不会失去作用

D、吸排方向改变,推力平衡装置会失去作用

答案:D

解析:一般螺杆泵都有固定的转向,不应反转,否则会使吸排方向改变,推力平衡装置就会丧失作用,使泵损坏

82.[单选题]活塞式舱底水泵活塞杆的填料一般选用______

A、石棉

B、浸油棉麻纤维

C、软金属

D、橡胶

答案:B

解析:往复泵的活塞杆密封一般选用浸油棉麻纤维填料密封。

83.[单选题]液压系统内漏严重所产生的危害不包括______

A、会使油发热加剧

B、执行元件速度降低

C、装置效率降低

D、工作油压增高

答案:D

解析:工作压力高,漏泄量增大,但漏泄量增大不一定是压力高。

84.[单选题]制冷剂瓶口向下斜放从充剂阀充注制冷剂,如发现钢瓶出口端底部结霜表明______

A、充剂太快

B、制冷剂中有杂质

C、瓶中制冷剂快用完

D、制冷剂含水量多

答案:C

解析:压力减低,液态冷剂吸热蒸发,导致结霜

85.[单选题]如图所示,在泵控型液压随动舵机系统中,关于阀10的说法,正确的有______。①阀10是安全阀②转舵时若转舵力矩过大,管路中油压高于阀10的调定油压时使之开启,高压侧油液便会向低压侧旁通,可避免电机过载和管路等承受过高压力③舵叶停在与操舵角一致的位置时,若受大浪或其他外力冲击,阀10会因油压升高而开启,允许舵叶暂时偏让而“跑舵”,起“防浪阀”作用

A. ①②

B、①③

C、②③

D、①②③

答案:D

解析:液压舵机系统中设有安全阀10。它能在两种情况下起作用:转舵时若转舵力矩过大,管路中油压就会高于安全阀的调定油压使之开启,高压侧油液便会向低压侧旁通,可避免电机过载和管路等承受过高压力。舵叶停在与操舵角一致的位置时,若受大浪或其他外力冲击,安全阀也会因油压升高而开启,允许舵叶暂时偏让而“跑舵”。起后一种作用的安全阀亦称“防浪阀”。

86.[单选题]在船舶制冷装置中,热力膨胀阀开度的大小,是由______来调定的。

A、蒸发器出口制冷剂的压力

B、蒸发器进口制冷剂的压力

C、蒸发器内的蒸发温度

D、蒸发器出口过热度

答案:D

解析:热力膨胀阀是以蒸发器出口处制冷剂蒸气过热度的变化,自动地改变阀芯节流孔的开度,从而调节制冷剂流量的自动化元件。

87.[单选题]下列关于活塞式制冷压缩机容量调节方法中,______经济性较好,是目前多缸活塞式制冷压缩机普遍应用的容量调节法。

A、吸气节流法

B、排气回流法

C、变速调节法

D、吸气回流法

答案:A

解析:吸气回流法即将调节缸的吸气阀片强行全开,这种方法被调缸空转而不输气,耗功很低,经济性较好,是目前多缸活塞式制冷压缩机最普遍采用的容量调节方式。

88.[单选题]关于旋涡泵的使用以下说法正确的是______①应关闭排出阀起动②用节流法调节流量

A、①

B、②

C、①和②

D、都不对

答案:D

解析:旋涡泵具有陡降的扬程特性,工作扬程变化时流量变化较小,流量调节不宜采用节流调节,不能变速调节时,用回流法调节较为经济。旋涡泵流量增大时扬程下降很快,功率随流量增大而下降,封闭起动消耗功率最大,应开排出阀启动

89.[单选题]关于废气锅炉烟面水洗时的注意事项,下列说法不正确的是______

A、泄水阀开启,及时将污水泄放

B、只能用淡水冲洗

C、水洗时间不宜过长

D、耐火砖应罩以帆布,以防吸水过多

答案:B

解析:可以用海水或淡水冲洗。

90.[单选题]盘香管式废气锅炉工质进入出口联箱的状态是______

A、干饱和蒸汽

B、过热蒸汽

C、汽水混合物

D、过热水

答案:C

解析:在工作过程中,柴油机排气在翅片管的外侧流过,而水则由专门的循环水泵从燃油锅炉水腔吸入,压送到废气锅炉进口联箱,再进入各翅片管内部被加热,然后以汽水混合物的形式由出口联箱汇集,并送回燃油锅炉进行汽水分离。

91.[单选题]油水分离器给水泵要求对液体的搅动少,降低乳化程度,因此一般选用______

A、离心泵

B、单螺杆泵

C、齿轮泵

D、喷射泵

答案:B

解析:单螺杆泵对所送液体搅动少,水力损失很低,可输送非润滑性或含固体杂质的液体。

92.[单选题]空压机的机械效率是______

A、轴功率与指示功率之比

B、指示功率与轴功率之比

C、理论功率与指示功率之比

D、指示功率与理论功率之比

答案:B

解析:空压机曲轴所得到的输入功率称为轴功率,由于空压机运动部件摩擦及附属设备(滑油泵、风机等)要消耗功率,轴功率大于指示功率。指示功率与轴功率之比称为机械效率。

93.[单选题]关于吸气预热损失,下列说法正确的是______

A、吸入空气被加热导致实际吸入气体量减少

B、吸气预热会导致输气系数变大

C、第一级吸气预热不会影响第二级吸气量

D、改变冷却水量不会影响吸气预热损失

答案:A

解析:由于吸入空气被加热导致实际吸入气体量减少称为吸气预热损失。

94.[单选题]以下液压泵中会自动调节流量的是______

A、恒功率式

B、恒压式

C、伺服变量式

D、恒功率式和恒压式

答案:D

解析:恒压式变量泵在工作压力低时全流量工作,当工作压力超过整定值时,压力稍一增加,流量即迅速降低,可使泵的工作压力基本保持不变。恒功率变量泵近似地符合功率P=p·Q为一常数的恒功率式,流量Q随排出油压产生变化

95.[单选题]三螺杆泵作为滑油泵使用时,可以较大范围的调节流量,一般采取的措施______

A、进口阀的开度

B、出口阀的开度

C、旁通阀的开度

D、螺杆泵的转速

答案:C

解析:三螺杆泵调节流量,一般采取调节旁通阀的开度。

96.[单选题]某离心泵实测的定速特性曲线,图中泵输送清水,当关小排出阀调小流量,泵工作时有效汽蚀余量______

A、增大

B、减少

C、基本不变

D、无法确定

答案:A

解析:为使离心泵正常工作,避免发生汽蚀现象,离心泵应有一定的“汽蚀余量”。汽蚀余量是指泵吸口处液体所具有的能头与它的饱和蒸汽压力头pv/ρB之差,用Δh表示,英文为 Net Pos itive Suction headNPSH),即“净正吸入能头”。汽蚀余量分有效汽蚀余量(或称装置汽蚀余量)Δha和必需汽蚀余量Δhr

有效汽蚀余量Δha是指泵工作时实际的汽蚀余量,即液体在泵进口处能头超过汽化压力头的富裕能量。它取决于泵的吸入条件和液体的饱和压力pv,而与泵无关。

97.[单选题]关于集中式空调系统不正确的说法是:取暖工况空气______

A、流经风机是等湿升温

B、流经加热器是等湿升温

C、喷水加湿是等温加湿

D、走廊回风是等湿降温

答案:C

解析:喷水加湿,水气化吸热是降温加湿

98.[单选题]控制系统一般要求压缩空气干燥,针对上述要求在船上所采取的主要措施包括______。①级间冷却②设置气液分离器③设置干燥器④设置空气滤精器⑤及时放残⑥设置加热器

A、②③⑤

B、①②③④⑥

C、①②③④

D、②③④

答案:A

解析:压缩空气干燥在船上所采取的主要措施包括设置气液分离器;设置干燥器;及时放残。

99.[单选题]在气液分离器出口设置止回球阀的作用是______

A、防止分离的液体返回压缩机

B、防止停车时气流返回压缩机

C、防止分离的液体返回气液分离器

D、防止停车时气流返回气瓶

答案:B

解析:为避免停车时气流返回空压机,气液分离器中的钢球阀起到空气止回作用

100.[单选题]空气经配风器的斜向叶片后会形成与油雾反向旋转的气流,这种反向旋转的气流______

A、不利于油的蒸发,但有利于与空气的混合

B、不利于油的蒸发,也不利于与空气的混合

C、有利于油的蒸发,也有利于与空气的混合

D、有利于油的蒸发,但不利于与空气的混合

答案:C

解析:空气可经配风器的斜向叶片形成与油雾反向旋转的气流,以利于油的蒸发和与空气的混合。

101.[单选题]两台同型离心泵单独工作时其工作扬程接近封闭扬程,流量较小,要使其正常工作应______

A、并联

B、串联

C、节流调节

D、回流调节

答案:B

解析:采用串联,提高排压。

102液压油中气体多的原因一般不会是______

A、初次充油时未除尽

B、低压油管补油压力太低

C、工作油箱油位太低

D、油液分解变质产生

答案:D

解析:液压油中气体来源:初次充油时未除尽、 低压油管补油压力太低、 工作油箱油位太低。

103.[单选题]按照气体在通风机内流动方向可分为______

A、送风机和轴流风机

B、抽风机和离心风机

C、送风机和抽风机

D、轴流风机和离心风机

答案:D

解析:气流的两种流动路径

104.[单选题]下列有关船用锅炉减压保养法的描述正确的有______。①适用于停炉期不超过一周的船用锅炉②减压保养期间可以定期在炉膛内生微火、间断点火或利用相邻锅炉的蒸汽加热炉水③减压保养前应加水至最高工作水位

A、②③

B、①②③

C、①③

D、①②

答案:B

解析:减压保养法适用于停炉期限不超过一周的船用锅炉。减压保养时保持锅炉的余压在0.01~0.1MPa,炉水温度稍高于100℃以上,炉水中不含有氧气。由于锅内的压力高于周围环境的压力,故可以阻止外界空气进入。为了保持炉水的温度,可以定期在炉膛内生微火、间断点火或利用相邻锅炉的蒸汽加热炉水。减压保养前应加水至最高工作水位,以免因锅炉内水冷却收缩而看不到水位。压力降低后,炉水中悬浮杂质和泥渣会沉淀,应进行下排污。排污后化验炉水,视需要加入水处理药剂。减压保养期间间断点火来保持炉内低汽压时,如果点火次数过于频繁,可以将汽压适当提高,但升压最多至工作汽压下限即熄火。若升压过高,熄火后可能因炉膛散热而使汽压继续升高顶开安全阀。

105.[单选题]加热油柜的蒸汽管路出口设阻汽器的目的是______

A、控制蒸汽流量

B、防止油漏入蒸汽管路

C、使蒸汽汽化潜热尽量得到利用

D、过滤杂质

答案:C

解析:蒸汽管路出口设阻汽器的目的是使蒸汽汽化潜热尽量得到利用;但阻汽器并非象我们所期望的那样,只能让水通过,而总会有一些蒸汽漏过。

106.[单选题]船用锅炉炉水的碱度可用______方法测试。

A、重量法

B、氧电极法

C、比色法

D、滴定法

答案:D

解析:碱度用酚酞试剂进行滴定

107.[单选题]液压起货绞车的制动器是靠______抱闸刹车。

A、电磁力

B、油压力

C、弹簧力

D、人力

答案:C

解析:弹簧力是原始能,保证制动安全。在断电断油的情况下均能很好地制动。

108.[单选题]在船舶辅锅炉自动控制装置中,如点火时序到点火时能电极打火,但点火失败,控制系统应______

A、停止进油,辅锅炉后扫风,等待复位

B、停止进油,扫风后再次进入自动点火

C、自动切换轻油进油,以保证点火供油

D、停炉,改成手动切换轻油进油,同时应急点火操作

答案:A

解析:锅炉异常状态并影响安全运行时,例如水位低至危险水位、油压过低风压过低(有的锅炉包括油温过低)以及运行时突然熄火或点火时未能将油点燃,能完成自动熄火停炉过程,同时发出相应的声光报警。

109.[单选题]双作用叶片泵叶片两侧面反装,则______

A、无法工作

B、叶片弯曲,与槽磨损加重

C、液压冲击严重

D、叶片不易贴紧定子,漏泄加重

答案:D

解析:双作用叶片泵叶片两侧面反装会导致叶片不易贴紧定子,泄漏加重。

110.[单选题]关于空调装置降温工况启动和运行管理,错误的是______

A、启动空调前,应关闭空调舱室门窗,以降低空调装置的热负荷

B、启动空调时,应先启动制冷压缩机,然后再开风机

C、空调运行中,泄水管不断有凝水流出,集水盘应定期清扫,泄水孔应保持畅通

D、长期停用制冷装置时,应把制冷系统中的制冷剂收回至储液器中,防止冷剂泄漏

答案:B

解析:起动空调器时,应先开风机,然后再起动制冷压缩机,以免空气冷却器的热负荷大,压缩机因吸气压力过低而停机

111.[单选题]船舶辅锅炉玻璃板式水位计拆解的正确顺序是______。①将水位计放于工作台上,松开螺栓和螺帽,取下上盖:②在热态下将水位计整体拆下:③用木锤轻轻敲击取下波璃饭:④从玻璃板和本体上清除垫片

A、②①③④

B、①②③④

C、①③②④

D、②③①④

答案:A

解析:拆解的正确顺序是 :将水位计放于工作台上,松开螺栓和螺帽,取下上盖; 在热态下将水位计整体拆下; 用木槌轻轻敲击取下玻璃板; 从玻璃板和本体上清除垫片

112.[单选题]如图为压缩式制冷原理图,系统正常运转,制冷剂把冷库中的热量不断带出,维持冷库温度在一定的低温范围内,这些热量最终被______

A、冷却海水带到舷外

B、储存在制冷剂里

C、压缩机吸收

D、储存在冷凝器内

答案:A

解析:在冷凝器内被冷却海水带到舷外

113.[单选题]下列各图属于正五棱锥体侧面展开图的是______

A、如图A

B、如图B

C、如图C

D、如图D

答案:A

解析:A图合起来后变成正五棱锥

114.[单选题]可能使制冷压缩机吸气过热度增加的是______

A、膨胀阀温包脱离管道

B、冷凝压力过低

C、冷却水量不足

D、蒸发器结霜严重

答案:B

解析:冷凝压力过低,膨胀阀前后压降小,冷剂进蒸发器流量小,出口过热度大。

115.[单选题]真空沸腾式海水淡化装置产水含盐量太大时,常用措施是______

A、加大加热水流量

B、加大给水量

C、减小加热水流量

D、增加冷却水量

答案:C

解析:减小加热水流量,减小沸腾剧烈程度

116.[单选题]关于液压装置的使用,以下说法中不对的是______

A、液压泵启动的同时,油冷却器即投入使用

B、油温越高油氧化速度越快

C、油温不到10℃时立即起动液压泵连续工作有可能吸空

D、装置在油温30~50℃时效率最高

答案:A

解析:液压泵起动的时候,油温低,油冷却器不工作。

117.[单选题]关于船舶常用测量仪表的说法,错误的是______

A、热电偶绝缘管的材料应选择电阻率高、化学性能稳定、高温下与热电偶材料不发生作用的材料

B、比重计是基于阿基米德原理设计的

C、空气愈干燥,干湿球温度差At值就愈大,反之愈小

D、游标卡尺的测量精度比千分尺高,并且比较灵活,因此对精度要求高的零件,多采用游标卡尺测量

答案:D

解析:游标卡尺的测量精度比千分尺低

118.[单选题]为确保克令吊的安全工作,对其设定了很多限位功能。克令吊勾头不能放到舱底,说明______

A、起升机构低限位过高

B、起升机构高限位过低

C、起升机构低限位过低

D、起升机构高限位过高

答案:A

解析:吊钩低位保护在下降吊钩或起升吊臂的过程中,当吊钩下降到一定位置时,即会使电气限位开关动作,这时相应的控制电路断开,从而,阻止吊钩的继续下降或吊臂的起升。

119.[单选题]先导型减压阀和作安全阀用的先导型溢流阀的导阀在工作中______

A、全都常开

B、全都常闭

C、前者常开,后者常闭

D、前者常闭,后者常开

答案:C

解析:先导型减压阀和作安全阀用的先导型溢流阀的导阀在工作中前者常开,后者常闭

120.[单选题]水管锅炉冷炉点火,上水至水位计最低水位的原因是______

A、水管锅炉蓄水量大

B、水管锅炉产生蒸汽时,锅炉的炉水中含有较多气泡,从而使水位上涨至正常水位

C、水管锅炉升汽慢

D、水管锅炉可及时补水

答案:B

解析:水管锅炉冷炉点火时,上水至水位计最低水位是因为水管锅炉产生蒸汽时,锅炉的炉水中含有较多气泡,从而使水位上涨至正常水位。

121.[单选题]船舶直接冷却式空调工作于夏季工况时,热力膨胀阀的开度取决于______

A、回风温度

B、新风温度

C、制冷剂回气过热度

D、制冷剂过冷度

答案:C

解析:热力膨胀阀的开度取决于制冷剂回气过热度,通过控制冷剂流量来实现

122.[单选题]关于往复泵的停车,说法错误的是______

A、切断电源后,依次关闭排出截止阀和吸入截止阀

B、长期停用,要放尽泵内残水

C、长期停用,要对各运动部件涂敷油脂

答案:A

解析:停车,切断电源,使泵停转,然后依次关闭吸入截止阀和排出截止阀

123.[单选题]采用双侧吸入的叶轮,______叶轮进口的流通面积,______叶轮进口流速,______离心泵的抗气蚀性能。

A、增大/降低/提高

B、增大/提高/提高

C、减小/降低/提高

D、减少/提高/降低

答案:A

解析:采用双侧吸入式叶轮的离心泵,其进口流通面积增大,叶轮进口流速降低,抗汽蚀性能提升。

124.[单选题]标准公差的代号用符号______和数字组成。

AGB

BGT

CIT

DE

答案:C

解析:标准公差是由国家标准规定的公差值。标准公差的代号用符号“T和数字组成

125.[单选题]万一炉水碱度太高,通常用______办法处理。

A、加酸

B、加磷酸二钠

C、上排污

D、停炉换水

答案:C

解析:锅炉水处理常用磷酸钠降低炉水硬度,同时提高炉水碱度。有时为了迅速提高碱度,也使用Na2CO3,它提高碱度的效果1kg大约可抵4kg磷酸钠。万一投药不当使碱度太大,则需上排污并补充淡水,使碱度下降。

126.[单选题]船用锅炉给水溶解氧超标,会加剧锅炉______

A、结垢

B、产生泥渣和沉淀

C、汽水共腾

D、腐蚀

答案:D

解析:氧气超标会加剧锅炉腐蚀

127“汽水共腾”的原因是______

A、蒸发量太大

B、炉水含盐量太大

C、炉水水位太高

D、燃烧过于剧烈

答案:B

解析:当炉水含盐量达到某一极限值时,就会发生汽水共腾现象。这一极限值称为临界含盐量。产生汽水共腾时,会使蒸汽空间的分离高度急剧减小,而且汽泡破裂时产生大量飞溅水珠,使蒸汽品质急剧恶化。临界含盐量随锅炉工作压力升高而降低,这是因为压力升高时泡沫的体积变小,泡沫变厚,强度提高,泡沫寿命得以延长,更容易产生汽水共腾。

128.[单选题]在锅炉电极式双位水位控制系统中,若给水泵起动频繁,则可能原因是______

A、高、低水位电极高度差太小

B、低水位与危险水位电极的高度差太大

C、高、低水位电极高度差太大

D、低水位与危险水位电极的高度差太小

答案:A

解析:高、低水位电极高度差太小,水位下降不大就要启动供水,水位上升不大就要停止供水,每次启动供水量太少导致给水泵起动频繁。

129.[单选题]要使真空沸腾式海水淡化装置给水倍率合适的措施不包括______

A、保持装置海水泵有足够的排压

B、保持绘水减压阀后水压调节合适

C、保持绘水管路节流孔板通畅

D、适当调节排盐泵出口阀开度

答案:D

解析:盐水浓度是由给水倍率来控制的,供给海水量与所产淡水量之比称为给水倍率。在同样的蒸发温度和传热温差下,盐水的浓度越大,难溶盐的含量也就越大,生成的水垢就越多。

水浓度大还表明给水倍率小,盐水流经加热器的时间也比较长,盐类也就更容易在加热器表面形成结垢;反之,给水倍率大,盐水流经加热器的时间短,即使有难溶盐析出也无法沉积到换热器表面形成水垢。水垢的成分与盐水的浓度有直接关系,只要在盐水的含盐浓度到海水的1.5倍时,硫酸钙才开始析出,而当盐水的含盐浓度到海水的3倍时,硫酸钙水垢才会大量生成,因此,船用真空沸腾式海水淡化装置蒸发器中盐水含盐浓度一般不允许超过海水的1.5倍。

但需要注意的是,增大给水倍率尽管可减小盐水的浓度,但同时会因排出的热盐水增多,使装置的热量损失和水泵的耗电量增大,产水量下降,因此,一般船用海水淡化装置的给水倍率控制在3~4

1.给水倍率的控制

给水倍率一般保持在3~4范围内。给水倍率太低,则盐水浓度高,易结垢;给水倍率太高,则产水量降低,盐水带走的热量增加。只要给水管路的节流孔板不堵,一般通过弹簧加载阀保证给水压力在0.3~0.4MPa范围内,即可保持适当的给水倍率。

130.[单选题]热气融霜系统如不设置通冷凝器进口的回液管,融霜后期应注意防止压缩机______

A、排气压力太低

B、排气压力太高

C、吸气压力太低

D、吸气压力太高

答案:B

解析:不设融霜回液管,让热气融霜的冷剂凝液逆向流过该库供液阀,向工作库供液。但这样融霜蒸发器和冷凝器即成并联,融霜后期融霜蒸发器的结霜大部分已融化,压缩机的排气会因冷却不好而排压过高;这时必须适当开启冷凝器进、出口阀帮助冷凝。

131.[单选题]制冷剂流过膨胀阀工作正常时是由______变成______

A、饱和液体/饱和蒸气

B、过冷液体/湿蒸气

C、过冷液体/饱和蒸气

D、过冷液体/过热蒸气

答案:B

解析:制冷剂流过膨胀阀工作正常时是由过冷液体变成气液混合状态

132.[单选题]直接影响连杆式液压马达排量的是______

A、连杆长度

B、偏心轮直径

C、转速

D、偏心轮的偏心距

答案:D

解析:连杆式液压马达的排量与偏心距、连杆长度和偏心轮直径的平方成正比。

133.[单选题]在海船锚机性能试验时,锚机应以______的速度将单锚从水深82.5m拉起至27.5m

A9m/min(平均)

B9m/min(最低)

C12m/min(平均)

D12m/min(最低)

答案:B

解析:在船上试验时,锚机应能以平均速度不小于9m/min1只锚从水深82.5m处(3节锚链入水)拉起至27.5m处(1节锚链入水)。

 

134.[单选题]船舶克令吊或吊杆规定的试验负荷最低应不少于安全工作负荷的______倍。

A1.0

B1.1

C125

D1.5

答案:B

解析:根据《钢制海船入级与建造规范》要求,吊臂应放在设计规定的最大臂幅(吊杆规定的仰角)位置,重物吊离甲板后悬挂时间不少于5min。液压克令吊如起升全部负荷不现实时,可减少试验负荷,但应不少于1.1倍的安全工作负荷。

135.[单选题]锅炉表面排污的主要作用是______

A、清除炉水中油污

B、减少炉水含盐量

C、清除炉水中泥渣

D、清除炉水中油污、表面漂浮物和减少炉水含盐量

答案:D

解析:炉水含盐量或碱度过高,发生汽水共腾,或者大修后初次使用,漂浮在水面上的泡沫和悬浮物太多,或者炉水进油,则可通过锅筒上部的上排污阀进行上排污

136.[单选题]电动往复泵一般没有______机构。

A、减速

B、曲柄连杆

C、压力润滑

D、轴向推力平衡

答案:D

解析:电动往复泵主要由电动机、齿轮减速器、曲柄连杆机构、泵缸以及润滑机构成

137.[单选题]液压元件控制方式中手柄式人力控制的图形符号在新(GB786.1-93)中是______

A、如图A

B、如图B

C、如图C

D、如图D

答案:A

解析:图形符号

138.[单选题]排压较高的三螺杆泵不用______的方法平衡轴向液压力。

A、设止推轴承

B、双侧吸入

C、设平衡孔或平衡管

D、设液力自动平衡装置

答案:C

解析:常用的轴向力平衡措施有以下几种:设止推轴承,采用双吸形式,采用液力平衡装置

139.[单选题]离心泵轴向力平衡的措施中,需配套滑动轴承的是______

A、平衡孔

B、平衡管

C、双吸叶轮

D、平衡盘

答案:D

解析:转子的轴向位置会随工作扬程的变动而自动调整,故采用平衡盘的泵不能用能轴向定位的滚动轴承,而应采用滑动轴承。

140.[单选题]容积式泵起动过程中,需要检查的工作有______。①泵的吸、排压力的变化②泵的运转声音③泵体的震动情况④检查泵的起动电流

A、①②③④

B、②③④

C、①②④

D、①②③

答案:A

解析:容积式泵起动过程中,需要做的检查工作有泵的吸、排压力的变化;泵的运转声音;泵体的震动情况;检查泵的起动电流

141.[单选题]如图,下列说法错误的是______

A、当活塞上行时,下工作腔容积增大,与之相通的左室7内的压力也随之降低,吸入阀10.1开启

B、当活塞下行时,吸入阀10.[单选题]2和排出阀5.[单选题]1开启

C、该泵在曲轴每转中有两次吸排过程,为双作用往复泵

D、该泵能获得比三作用泵更为均匀的液流供应

答案:A

解析:容积式泵起动过程中,需要做的检查工作有泵的吸、排压力的变化;泵的运转声音;泵体的震动情况;检查泵的起动电流

142.[单选题]会影响内曲线液压马达排量的是______

直径。

A、配流轴

B、油缸体

C、滚轮

D、柱塞

答案:D

解析:内曲线液压马达排量与柱塞直径、柱塞数目、导轨曲面段数、导轨曲面升程有关

143.[单选题]当船用锅炉停炉时间为13月时,适合选用______作为锅炉停炉保养的方法。

A、减压保养法

B、满水保养法

C、干燥保养法

D、化学保养法

答案:B

解析:减压保养法

减压保养法适用于停炉期限不超过一周的船用锅炉。减压保养时保持锅炉的余压在0.01

~0.1MPa,炉水温度稍高于100℃以上,炉水中不含有氧气。由于锅内的压力高于周围环境的压力,故可以阻止外界空气进人。为了保持炉水的温度,可以定期在炉膛内生微火、间断点火或利用相邻锅炉的蒸汽加热炉水。

减压保养前应加水至最高工作水位,以免因锅炉内水冷却收缩而看不到水位。压力降低后,炉水中悬浮杂质和泥渣会沉淀,应进行下排污。排污后化验炉水,视需要加入水处理药剂。减压保养期间间断点火来保持炉内低汽压时,如果点火次数过于频繁,可以将汽压适当提高,但升压最多至工作汽压下限即熄火。若升压过高,熄火后可能因炉膛散热而使汽压继续升高顶开安全阀。

满水保养法

满水保养法适用于短期(1~3个月)停用的船用锅炉。满水保养法就是将锅炉的汽水空间全部充满不含氧的碱性水,以防腐蚀。它的操作要点是彻底排除锅炉中的空气和保持炉水合适的碱度,pH值为9.5~10.5

满水保养时,先打开锅炉上的空气阀,向锅炉泵送加了碱性药物的蒸馏水或凝结水。水加满前点燃一个燃烧器,将炉水加热至沸腾,使水中的药剂混合均匀,并且尽量减少溶解的氧气,同时利用产生的蒸汽将锅炉中的空气从空气阀驱除。待空气阀连续冒出蒸汽时熄火,用给水泵将水加满,然后关闭空气阀,在锅炉中建立0.3~0.5MPa的压力。炉水冷却后,压力可降低至0.18~0.35MPa,能保证空气不漏入锅筒内。

碱性药物可采用氢氧化钠和碳酸钠,保持碱度为300mg/LNaOH),相当于7.5 mmol/L。水垢已经清除时也可用磷酸钠。否则它将与水垢反应使磷酸根的含量下降,并使炉水中充满悬浮的泥渣。炉水中磷酸根的含量应保持100~200mg/L

如果满水保养已超过1个月,但仍需继续保养,必须放掉部分水再加热除氧,然后化验碱度和磷酸根的含量,决定补水时是否需要加药。

干燥保养法

如果锅炉停用时间较长或需要内部检修,或环境温度可能降至冰点以下,则应釆用干燥保养法。干燥保养法的要点是保持锅炉的内部于燥,防止潮气造成锅炉腐蚀。经验证明,干燥保养法对停用一年以内的锅炉防蚀是有效的。

采用干燥保养法应在锅炉汽压降至0.3~0.5MPa(温度140~160℃)时放空炉水;保持炉膛严密,防止冷空气进人使炉膛散热太快;然后打开锅筒上的入孔盖和联箱上的手孔盖,用余热(废气锅炉可用柴油机的排气)使锅炉内水分蒸千(相对湿度小于30%),在关闭入孔盖和手孔盖之前,可以在锅筒内放置一盘燃烧的木炭,以耗尽封闭在锅炉内部的氧气。停用时间长应在锅炉内放置干燥剂(如无水氯化钙1kg/m3)。有的干燥剂吸湿后对钢板有腐蚀作用,应盛在开口容器内,不得与锅炉钢板直接接触。也有使锅炉内部充满氮气或专用腐蚀抑制剂来保养停用的锅炉。具体操作方法,可以根据相关的说明书进行。

144.[单选题]离心泵排出阀开大后,泵的______

A、功率增大,扬程减小

B、功率减小,扬程增大

C、功率增大,扬程增大

D、功率减小,扬程减小

答案:A

解析:离心泵流量随工作扬程而变。一般工作扬程升高则流量减小;当工作扬程达到关闭扬程时,泵即空转而不排液。排出阀开大后,流量增大,功率增大,扬程减少。

145.[单选题]螺杆泵工作噪声过大的原因不包括______

A、吸油温度低

B、联轴节对中不好

C、吸入管漏气

D、排出压力高

答案:D

解析:要防止吸油温度太低、粘度过高,或吸油带入大量空气,以及吸入滤器堵塞,这些都会使泵吸入真空度过大,产生气穴和噪声。此外,联轴节失中或泵过度磨损也会引起工作噪声。

146.[单选题]使齿轮泵吸入真空度不足而吸油困难的原因不包括______

A、轴封漏泄

B、泵内间隙过大

C、拆修后装复时泵内未浇油

D、油温太低

答案:D

解析:油温太低会造成吸入真空度增大

147.[单选题]液压马达调速方法中属于节流调速的是改变______

A、液压泵排量

B、液压马达排量

C、液压泵转速

D、流量调节阀供油流量

答案:D

解析:节流调速——通过流量控制阀来改变供入油马达的流量。

148.[单选题]喷射泵的喉嘴距过大不会导致______

A、引射流量过多,效率下降

B、混合室中靠外周部分液体出现倒流

C、排出压力达不到要求

D、工作水耗量增加

答案:D

解析:喉嘴距不能随意改变。喉嘴距偏大被引射流体过多,可能出现倒流 喉嘴距偏小被引射流体过少,能量损失增加

149.[单选题]关于冲洗液压系统的不正确说法是______

A、最好使用专门的溶剂冲洗

B、宜采用大流量,使管路中流速达到紊流

C、冲洗中用铜锤敲打各焊口

D、冲洗达到要求的依据是滤器无太多污染物

答案:A

解析:清洗液压系统可以使用与拟用液压油和系统密封件材料相容的专用清洗油清洗

150.[单选题]关于锅炉燃烧器管理的下列说法中,错误的是______

A、雾化片结焦后要用金属工具清除

B、火焰歪斜或有黑色条纹往往是因为喷孔结焦

C、喷油量超过额定值10%时可将雾化片更换或研薄后使用

D、同时有多个燃烧器时停用的燃烧器风门不应关严

答案:A

解析:喷孔结焦时将喷油器取下,拆出雾化片浸在轻柴油内,待结焦泡软后用硬木片或竹片刮去。不能用刮刀、锯条、钢丝刷等工具清除雾化片上的结焦。

151.[单选题]关于蒸汽喷射器,下列说法错误的是______

A、蒸汽喷射器采用低过热度的蒸汽作为动力

B、蒸汽喷射器采用含水的工作蒸汽会使喷射器工作不稳定

C、蒸汽喷射器也是可以抽水的

D、工作蒸汽用来抽水时,需要与被抽水的温度基本一致

答案:D

解析:在使用蒸汽射水器时,工作蒸汽与被抽吸的水应具有足够的温差,以使从喷嘴流出的高速蒸汽能在进入喉管前就全部凝结在所吸入的水中,从而使吸水流量增大。

152.[单选题]在船用锅炉蒸汽系统中,______位于蒸汽分配联箱上,以备修船停炉时使用。

A、主停汽阀

B、接岸供汽管

C、锅炉给水阀

D、泄水管

答案:B

解析:岸上蒸汽通过接岸供汽管输送至各处,供燃油、滑油的加热,以及空调装置、热水柜、厨房等生活用汽。

153.[单选题]斜盘式柱塞泵工作中既不转动又不连续往复运动的零件是______

A、斜盘

B、滑履

C、柱塞

D、缸体

答案:A

解析:缸体和柱塞带动与柱塞外端铰接的滑履,在斜盘(或止推板)上按圆周向滑动。当斜盘倾斜时,柱塞即在油缸中往复运动,油液便通过配流盘的两个油窗口和外泵体的油通道实现吸油和排油。

154.[单选题]压载系统的管路上,除出海阀外不设______

A、截止阀

B、蝶阀

C、止回阀

D、遥控阀

答案:C

解析:在压载系统的管路上,不能设止回阀和止回阀箱,压载舱长度超过35m时,一般应在前、后端均设置吸口。

155.[单选题]非密封型双螺杆泵排油时从动螺杆是靠______

A、油压力驱动

B、齿轮驱动

C、主动螺杆啮合传动

D、皮带传动

答案:B

解析:非密封型双螺杆泵螺杆间传递扭矩需依靠一对同步齿轮,其主动和从动螺杆彼此不接触,两根螺杆间及螺杆与泵体之间的间隙靠同步齿轮和轴承来保证

156.[单选题]关于防止废气锅炉积灰表面复燃的方法,错误的是______

A、保证燃烧良好

B、停炉10h内应打开烟道挡板,保证通风良好

C、及时吹灰,防止可燃物积存

D、当发生复燃时,应选用蒸汽灭火

答案:B

解析:停炉10h内应关闭烟道和风道挡板以及各种孔门,防止空气漏入

157.[单选题]制冷压缩机采用双阀座截止阀,与采用普通截止阀相比,采用双阀座截止阀比采用普通截止阀______

A、密封性能更好

B、具有更小的流动阻力

C、可以增加一个多用通道

D、更耐用,使用寿命更长

答案:C

解析:压缩机吸、排截止阀壳体上设有由小型截止阀控制的多用接头(有的制冷压缩机吸、排截止阀在采用双阀座结构,在阀体上设了常通接头和可用阀盘启闭的多用接头),它可接压力表或压力控制器,还有其他多种用途。

158.[单选题]以下不属于压力式喷油器部件的是______

A、喷嘴体

B、旋流片

C、雾化片

D、喷嘴帽

答案:B

解析:压力式喷油器由喷嘴体,雾化片和喷嘴帽组成。

159.[单选题]为了降低给水溶解氧含量,可采用______、除氧器、除氧剂等方法。

A、给水加压

B、钠离子交换器

C、给水直接加热

D、下排污

答案:C

解析:锅炉运行时可通过热力除氧和化学除氧,水中含氧很少。

160.[单选题]锅炉用压力式喷油器中油的黏度越小,则油的______,雾化质量就越好。

A、分子间摩擦力越大,油膜越不容易破碎

B、分子间摩擦力越小,油膜越不容易破碎

C、分子间摩擦力越大,油膜越容易破碎

D、分子间摩擦力越小,油膜越容易破碎

答案:D

解析:黏度越小,油流分子间的摩擦力越小,在旋涡室和雾化片内的速度衰减就小,油膜就越容易破碎,雾化质量就好。

 


船舶辅机海事局公开卷(07)带解析的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律