欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《蒙古族传统艺术赏析》章节测试答案

2023-05-17 14:42 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

                     智慧树知到《蒙古族传统艺术赏析》章节测试答案


第一章


1、了解蒙古民族的传统艺术成就和特色,可以进一步帮助我们


A:开拓人文视野


B:提高审美修养和精神境界


C:增强民族认同感


D:树立民族自信心


正确答案:开拓人文视野,提高审美修养和精神境界,增强民族认同感,树立民族自信心


2、蒙古族游牧文化在历史上程度不同地容纳了狩猎文化和(),逐渐演变为具有民族和地域特色的综合型文化形态。


A:佛教文化


B:农耕文化


C:基督教文化


D:伊斯兰教文化


正确答案:农耕文化


3、()是蒙古人自古以来基本保持的生产方式,经长久的历史实践,蒙古族人民创造出了与这种生产方式相适应的精神和物质财富。


A:航海探险


B:日出而作,日入而息


C:逐水草游牧


D:易货贸易


正确答案:逐水草游牧


4、蒙古族素有音乐民族、诗歌民族、()之称。


A:马背民族


B:沙漠民族


C:航海民族


D:狩猎民族


正确答案:马背民族


5、我们可以从(  )对蒙古族传统艺术文化中最具代表性的成就有一个整体的认识和感悟。


A:蒙古族传统手工艺文化赏析


B:蒙古族呼麦艺术赏析


C:蒙古族长调民歌赏析


D:蒙古族马头琴艺术赏析


正确答案:蒙古族传统手工艺文化赏析,蒙古族呼麦艺术赏析,蒙古族长调民歌赏析,蒙古族马头琴艺术赏析


第二章


1、(  )图案在夏家店下层文化彩陶纹饰中普遍使用,多以二方连续和边缘图案的形式出现,在民间有五畜兴旺、牧业丰收的含义。


A:哈木尔纹


B:回纹


C:犄纹


D:哈那纹


正确答案:回纹


2、乌珠穆沁仍然保留着元代服饰尚()的习俗,在合适的季节,男女皆喜穿  ()色长袍。


A:绿


B:青


C:蓝


D:白


正确答案:白


3、()妇女头饰为盘羊角形,主要由头箍、发夹两个部分组成,保留着狩猎文化的特征。


A:布里亚特


B:巴尔虎


C:鄂尔多斯


D:巴林


正确答案:巴尔虎


4、  ()  和()是蒙古族男子狩猎、防身和取火必备的两件配饰。具有带来好运的象征意义。


A:长剑


B:蒙古刀


C:弓箭


D:火镰


正确答案:蒙古刀,火镰


5、蒙语中的“图拉嘎”意思是(),在游牧民族的心目中有着非常神圣的地位,现在多用于礼仪、祭祀等活动。


A:火灶


B:大锅


C:银碗


D:木桶


正确答案:火灶


6、蒙古族人不仅善用马,而且爱马、惜马,进而创造了灿烂的蒙古族马文化。()  是蒙古族马具中的基本,也是最具代表性的核心器具


A:马鞭


B:马棒


C:马鞍


D:马汗板


正确答案:马鞍

                     

7、在蒙古族传统作战武器里,最具代表性的是  () 和()  。


A:蒙古弯刀


B:火铳


C:长剑


D:弓箭


正确答案:蒙古弯刀,弓箭


8、与其他建筑相比,蒙古包的优越性主要体现在以下哪几个方面?


A:搭盖迅速


B:拆卸容易


C:运输方便


D:容易搬迁


E:能抵御恶劣气候


正确答案:搭盖迅速,拆卸容易,运输方便,容易搬迁,能抵御恶劣气候


9、勒勒车是纯()  结构,在长途的跋涉中如发现折损情况,只要备有原料和工具,即可就地维修。


A:铁质


B:木质


C:合金


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《蒙古族传统艺术赏析》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律