欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

文化学最新知到智慧树满分章节测试答案

2022-02-11 10:04 作者:众课帮  | 我要投稿

答案均来自本人收集整理,未经授权禁止转载,还需要其它答案的同学,可以直接发私信哦,私信都会一一回复的,评论不回复哈!


答案均来自本人收集整理,未经授权禁止转载

第一章 单元测试

第二章 单元测试

第三章 单元测试

第四章 单元测试

第五章 单元测试

第六章 单元测试

第七章 单元测试

第八章 单元测试

第九章 单元测试

第十章 单元测试第一章 单元测试

1、 问题:《人论》是德国哲学家卡西尔写的。

选项:

A:对

B:错

答案: 【对

】2、 问题:文化是后于个人存在的。

选项:

A:对

B:错

答案: 【错

3、 问题:从文化史的角度来看,人类历史可以分为四大时代:原始时代、农业时代、工业时代和后工业时代。

选项:

A:对

B:错

答案: 【错

4、 问题:文化的起源是由本能,语言,思维,生产等方面合力生成和推进。

选项:

A:对

B:错

答案: 【对

5、 问题:“文化化”的过程不具有偶然性,它不依赖于人们所处的文化环境。

选项:

A:对

B:错

答案: 【错

6、 问题:1712年第一台实用蒸汽机在欧洲问世。

选项:

A:对

B:错

答案: 【对

7、 问题:现代人面临着三重疏离,首先是与大自然疏离。

选项:

A:对

B:错

答案: 【对

8、 问题:人是生物性与文化性互动互补的产物。

选项:

A:对

B:错

答案: 【对

9、 问题:在人类文化起源与发展的诸动力中,生产实践不是最重要的因素之一。

选项:

A:对

B:错

答案: 【错

10、 问题:猿有10种音素,但人类有50种。

选项:

A:对

B:错

答案: 【错

11、 问题:“文化化”的过程也具有()

选项:

A:必然性

B:偶然性

C:相关性

D:联系性

答案: 【偶然性

12、 问题:自1712年第一台实用()在欧洲问世,工业文明应运而生。

选项:

A:蒸汽机

B:留声机

C:计算机

D:放映机

答案: 【蒸汽机

13、 问题:()中说:“在大地上所有的生物中,没有哪一种比人更痛苦的了。”

选项:

A:雅典

B:罗马

C:古巴比伦

D:古希腊悲剧

答案: 【古希腊悲剧

14、 问题:20世纪著名的德国哲学家卡西尔在《人论》中开宗明义地说:“自我()乃哲学探究的最高目标。”

选项:

A:意识

B:目标

C:认识

D:价值

答案: 【认识

15、 问题:人类历史可以分为四大时代()

选项:

A:原始时代

B:农业时代

C:工业时代

D:信息时代

E:后工业时代

答案: 【原始时代

农业时代

工业时代

信息时代

16、 问题:20世纪下半叶以来,人类进入到了信息时代,网络技术和通讯技术迅猛发展,世界()都进入了全球化进程。

选项:

A:经济

B:政治

C:文化

D:生态

答案: 【经济

政治

文化

17、 问题:文化的起源则是由(ABCE)等方面合力生成和推进。

选项:

A:本能

B:语言

C:思维

D:经济

E:生产

答案: 【本能

语言

思维

生产

18、 问题:人与文化从()三个不同的层面进行考察

选项:

A:个人

B:民族

C:群体

D:人类

答案: 【个人

民族

人类

19、 问题:中华文化史是文化的多元辩证发展的历史,每一次多元文化的碰撞、交流、融合,都带来中华文化的跃进,出现新质文化,推动社会的前进,并构成了中华文化的()相结合的民族文化传统。

选项:

A:丰富性

B:聚集性

C:多样性

D:统一性

E:整体性

答案: 【丰富性

多样性

统一性

第二章 单元测试

1、 问题:“文”的本义是指( )

选项:

A:花纹或纹理

B:文字

C:文化

D:纹身

答案: 【花纹或纹理

2、 问题:“化”的本义是指( )

选项:

A:变化

B:改移、生成、造化

C:化工

D:教化

答案: 【改移、生成、造化

3、 问题:“文”、“化”并用最早见于( )

选项:

A:《尚书》

B:《史记》

C:《易?贲卦?象传》 

D:《说苑》

答案: 【《易?贲卦?象传》 

4、 问题:从民族学角度提出文化定义的( )

选项:

A:泰勒

B:克罗伯    

C:克拉克洪

D:钱穆

答案: 【泰勒

5、 问题:物质文化是文化系统的( )

选项:

A:表层

B:中层

C:里层

D:贯穿其表里

答案: 【表层

6、 问题:精神文化是文化系统的( )

选项:

A:表层

B:中层

C:里层

D:贯穿其表里

答案: 【里层

7、 问题:人的普同性决定了文化的( )特征

选项:

A:人为性

B:群体性

C:表层性

D:多样性

答案: 【表层性

8、 问题:文化在特定群体中代代相传体现了文化的( )特征

选项:

A:继承性

B:变异性

C:功能性

D:系统性

答案: 【继承性

9、 问题:随着时间、空间及其他条件的变化,文化不断发生变迁体现了文化的( )特征

选项:

A:继承性

B:变异性

C:功能性

D:系统性

答案: 【变异性

10、 问题:我国最早提出“文化学”的是( )

选项:

A:张申府

B:费孝通

C:冯支兰

D:李大钊

答案: 【李大钊

11、 问题:文化的部类有哪些( )

选项:

A:物质文化

B:精神文化

C:制度文化

D:信息文化

答案: 【物质文化

精神文化

制度文化

信息文化

12、 问题:文化学的分支有哪些( )

选项:

A:文化学原理

B:文化志与文化史

C:文化学说史与方法论 

D:分支文化学

答案: 【文化学原理

文化志与文化史

文化学说史与方法论 

分支文化学

13、 问题:学习文化学的基本方法( )

选项:

A:社会实践与社会分析法

B:“他者”观察法

C:参与观察法

D:历史溯源法

E:跨文化比较法

答案: 【社会实践与社会分析法

“他者”观察法

参与观察法

历史溯源法

跨文化比较法

14、 问题:历史溯源法中文化史料的来源有( )

选项:

A:历史正史

B:野史、方志、口头传说等

C:调查报告、论著等

D:非书面文献等

答案: 【历史正史

野史、方志、口头传说等

调查报告、论著等

非书面文献等

15、 问题:优秀传统文化是一个国家和民族发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。

选项:

A:对

B:错

答案: 【对

16、 问题:刘向《说苑·指武》中文化的含义是指变化、教化。

选项:

A:对

B:错

答案: 【错

17、 问题:文化的发展必须遵循自然的规律,否则将适得其反。

选项:

A:对

B:错

答案: 【对

18、 问题:文化的特征包括人为性与群体性,普同性与多样性,继承性与变异性,功能性与系统性。

选项:

A:对

B:错

答案: 【对

19、 问题:学习文化学要努力学习知识,不需要进行社会实践。

选项:

A:对

B:错

答案: 【错

第三章 单元测试

1、 问题:(   )处于文化系统的中层,是人与社会交互作用的产物,反映人与人、群体之间的关系,它一旦形成,就成为一种规范,制约着特定群体中人们的行为,有相当的稳定性和继承性。

选项:

A:物质文化

B:精神文化

C:制度文化

D:信息文化

答案: 【制度文化


文化学最新知到智慧树满分章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律