欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

船舶辅机海事局公开卷(04)带解析

2023-02-21 09:54 作者:航海人吕海东  | 我要投稿

中华人民共和国海事局适任培训大纲熟悉训练04

科目:船舶辅机

适用对象:750kW及以上船舶二/三管轮

1.[单选题]离心泵发生汽蚀时,采取的应急措施可以是______

A、开大排出阀

B、关小吸入阀

C、开大旁通阀

D、关小排出阀

答案:A

解析:大气压力pa降低、液体温度增高(使饱和蒸汽压力pv提高)或泵流量增大(使泵内压降增大),都会使允许吸上真空度减小,离心泵发生汽蚀时,关小排出阀减小流量(使泵内压降减小)

2.[单选题]以下液压控制阀中属于压力控制阀的是______

A、卸荷阀

B、溢流节流阀

C、液控单向阀

D、低压选择阀

答案:A

解析:方向控制阀——用于控制系统中的油流方向,包括换向阀、单向阀等;压力控制阀——用于控制系统中的油压,包括溢流阀、减压阀、顺序阀等;流量控制阀——用于控制液压系统中油的流量,包括节流阀、调速阀等。

3.[单选题]离心泵部件以下情况可以考虑设法修复的是______

A、泵轴出现裂纹

B、叶轮的叶片因锈蚀而缺损

C、泵体出现裂纹

D、叶轮盖板及叶片因冲刷而显著变薄

答案:C

解析:泵体出现裂纹可以考虑设法修复,其他损坏应换新。

4.[单选题]船舶制冷装置中,温度控制器可以______

A、控制制冷压缩机启停

B、调节膨胀阀的开度

C、控制冷藏室风机的启停

D、调节水量调节阀

答案:A

解析:温度控制器用以控制库温、箱温或室温。其控制方式有两种:一是直接控制压缩机起动和停机,兼控制电磁阀启闭;二是只控制电磁阀,压缩机起停借助于压力继电器。

5.[单选题]锅炉运行中汽压未达到上限而突然熄火的原因,不包括______

A、燃油中有水

B、电点火器发生故障

C、燃油电磁阀线圈损坏

D、自动保护起作用

答案:B

解析:锅炉汽压未到上限而熄火,可能是:日用油柜燃油用完;油路被切断,例如燃油电磁阀因线圈损坏而关闭,油质太差,引起油路堵塞;燃油中有水;供风中断或风量严重不足(包括风道积灰严重堵塞);自动保护起作用(如危险水位,低油压,低风压或火焰感受器失灵等)。

6.[单选题]______气液分离器利用气体与液体的微粒大小不同来分离。

A、过滤式

B、吸附式

C、惯性式

D、离心式

答案:A

解析:过滤式气液分离器利用气体与液体的微粒大小不同来分离。

7.[单选题]热力膨胀阀的调试______

A、应在停机时进行

B、应在开机时进行

C、随时都可进行

D、应在装置运转稳定时进行

答案:D

解析:热力膨胀阀的调试应在装置运转且工况稳定时进行。调试前应检查:制冷剂是否充足;冷凝压力应在合适范围;阀本身完好并安装正确;阀及管路没有堵塞;蒸发器结霜不太厚;蒸发器若为冷风机则应通风良好。

8.[单选题]锅炉运行中汽压突然下降不会是因为______

A、用汽量突然增加

B、锅炉水管破裂

C、汽水共腾

D、燃油中含水多

答案:C

解析:汽水共腾发生时一般会产生以下现象:水位计内的水面剧烈波动;上锅筒输出的饱和蒸汽的湿度与蒸汽含盐量均明显升高;可能引发蒸汽管道的水击事故,发出很大的敲击声。

9.[单选题]自然循环水管锅炉是指______流动的锅炉。

A、利用风机使空气和烟气

B、利用烟囱自然通风力使空气和烟气

C、由于工质密度差而使水在受热管中

D、借助泵使水在受热管中

答案:C

解析:利用水与汽水混合物的密度差使它们经蒸发受热面循环流动,叫自然循环。

10.[单选题]同样的工作压力和传热温差下,造水机盐水含盐浓度越大,结垢程度______

A、越轻

B、越严重

C、轻重不变

D、不确定

答案:B

解析:盐水浓度是由给水倍率来控制的,供给海水量与所产淡水量之比称为给水倍率。在同样的蒸发温度和传热温差下,盐水的浓度越大,难溶盐的含量也就越大,生成的水垢就越多。

11.[单选题]锅炉要较长时间停用如采用干燥保养法停炉保养,下列说法中不正确的是______

A、停火前一段时间改用柴油

B、不允许开空气阀,以免空气进入炉内导致腐蚀

C、一般应在炉水温度降至50左右时开下排污阀放空炉水

D、不允许为加快冷却向炉膛送风

答案:B

解析:当锅炉要长期停用,以及需要作内部检查或检修而停炉时,停火前应先改用柴油,以免重油留存在管路内。等燃油管路中已充满柴油后,可切断电源,关停汽阀、给水阀,让锅炉自然冷却。绝不要为加快冷却而泄放汽压、提早放空炉水或向炉膛送冷风。温度急剧降低会损伤锅炉。待锅炉中汽压接近表压力0时,打开空气阀,以免锅筒内产生真空。一般只有当炉水温度降至50 左右时才允许开底部排污阀放空炉水。水管锅炉在紧急情况可在汽压降至0.5 MPa 以下后放空,此时要密切监视锅内压力,严防真空出现。

12.[单选题]制冷装置中不凝性气体增多的危害不包括______

A、使排气压力和温度升高

B、使制冷量降低

C、使轴功率增大

D、造成起动时奔油

答案:D

解析:系统混入不凝性气体会引起冷凝压力升高,压缩机排温升高,附面层热阻增加,使冷凝器传热系数降低,压缩机制冷量减少,耗电量增加,故一旦渗入则应及时排放。

13.[单选题]PLC控制的自动锅炉燃烧控制系统中,锅炉点着火后,但很快又出现火焰故障报警,随后停炉,可能性较大的故障原因是______

APLC硬件故障

B、火焰监测器前面的隔热玻璃脏污

C、锅炉油路故障

D、锅炉风机损坏

答案:B

解析:锅炉点着火后,但很快又出现火焰故障报警,主要故障是火焰监测器前面的隔热玻璃脏污。

14.[单选题]热力膨胀阀波纹管上下方的压力差反映了______

A、蒸发器出口温度

B、蒸发器出口过热度

C、蒸发器进口温度

D、蒸发温度

答案:B

解析:当蒸发器出口的过热度增大时,即t1t。(t。’)增大时,则p1p。增大,阀的开度即与之成正比地增大;反之出口过热度减小时,则阀的开度减小。可见热力膨胀阀能自动调节冷剂流量,使蒸发器出口过热度稳定在一定范围。 通过分析得知,控制阀开度的p1p。反映的是 t1t。,而并非真正的出口过热度 t1 t。′当蒸发器流动阻力不大时,冷剂在其中流动压降p。-p。′及其相应的饱和温度t。-t。′不大,故t1t。可近似地反映出口过热度

 

15.[单选题]一千分尺的活动量砧上螺纹的螺距为0.5mm,当活动套管转过本身一小格刻度时,两测量端间距离的改变量是______

A0.5mm

B0.01cm

C0.008mm

D0.01mm

答案:D

解析:活动套管每转过它本身圆周刻度的一小格时,两个量砧的测量面之间的移动距离就是:0.5mm/50=0.01mm。由此可知,千分尺上的螺旋读数机构可以准确地读出0.01mm,也就是说千分尺的分度值为0.01mm

16.[单选题]起重机构阀控型闭式液压系统与泵控型闭式系统相比,以下说法错误的是______

A、前者用阀换向,后者用泵换向

B、前者可节流调速,后者是容积调速

C、重物下降时都用再生限速,向泵反馈能量

D、都无需设限速阀件

答案:C

解析:泵控闭式系统能在重物下降时回收利用其位能进行再生限

17.[单选题]不会造成造水机蒸发器结垢的是______

A、海水中部分盐类溶解度比较低

B、海水中含盐量很高,且随着温度升高溶解度升高

C、部分沉淀物会在加热器表面形成难于清除的硬水垢

D、海水中部分盐类溶解度随着温度的升高而降低

答案:B

解析:海水中的大部分盐类如氰化钙氯化镁等的溶解度较高,并且溶解度随温度升高而增加,而硫酸钙、碳酸钙、氢氧化镁等盐类,本来溶解度就比较低,而且溶解度随温度升高而减小,从海水中析出,沉积、黏附于换热器表面而形成水垢

18.[单选题]旋涡泵与离心泵都属于叶轮式泵,属于两者相同点的是______

A、流量均匀,连续平稳

B、都可以封闭启动

C、都有较大的排量

D、都没有自吸能力

答案:A

解析:旋涡泵和离心泵一样都属于叶轮式泵,它们有许多共同的特点:转速高;流量连续,均匀,工作平稳;结构简单,重量轻,体积小,易损件少,制造和维修方便;流量随工作扬程而变;所能产生的扬程和叶轮直径与转速的平方成正比,一般不设安全阀。

19.[单选题]根据回转机构液压系统的负荷特点以下说法中错的是______

A、工作负荷是回转引起的阻力负荷和起停时的惯性负荷

B、风大或船倾斜时会有额外的负荷

C、当运动部件质量较大时(如克令吊),起、停时的惯性负荷较大

D、回转引起的阻力负荷始终与运动方向相同

答案:D

解析:回转机构液压系统负荷的特点是:主要工作负荷是因回转运动所引起的并与运动方向相反的阻力负荷和起停时的惯性负荷。

20.[单选题]活塞式制冷压缩机能量调节的目的是______

A、根据制冷装置负荷的变化相应调节压缩机的制冷量

B、调节冷凝压力

C、调节吸气压力调节滑油压力

D、调节排气温度

答案:A

解析:根据制冷装置负荷的变化调节压缩机的制冷量,使热负荷和制冷量匹配

21.[单选题]离心泵采用关小排出阀节流调节不会______

A、增加节流损失

B、降低效率

C、增加气蚀

D、降低轴功率

答案:C

解析:随着排出阀开度减小,管路曲线变陡,流量减少,扬程提高,节流损失增大。虽然轴功率较节流前减小,但节流后工况偏离了设计工况,泵的效率也降低了

22.[单选题]空压机系统不能在______处泄放压缩空气携带的油分和水分。

A、级间冷却器后空气管泄水阀

B、液气分离器泄放阀

C、气缸下部泄水旋塞

D、空气瓶泄水阀

答案:C

解析:第一级冷却后这些油和水可以部分分离出来,积于级间冷却器和高压缸进气口之间的空气管路里,通常有泄放阀可予以泄放。空压机工作时,空气瓶及空压机气液分离器的泄放电磁阀,通过定时器定时泄放;停车时除空气瓶泄放电磁阀外,其他泄放阀应保持打开而定时器也停止工作。

23.[单选题]关于轴流泵的叶轮,说法错误的是______

A、叶轮一般由2~6片弯曲叶片组成,没有扭曲

B、叶轮的叶片有固定和可调节螺旋角两种

C、可调节叶轮叶片分为半调节式和全调节式

D、大型轴流泵的叶片大多为全调节式

答案:A

解析:叶轮一般由2~7片叶片组成,在圆管形泵壳内旋转,扭曲形叶片。

24.[单选题]燃油在炉膛燃烧过程中分为准备阶段和燃绕阶段,其中准备阶段是______

A、油气与空气的混合气体的浓度达到一定数值,并被加热到一定温度,遇明火着火燃烧

B、雾化的油滴被迅速加热、气化、与空气相混合,同时迸行热分解

C、燃油经喷油器喷入燃烧室迸行雾化

D、油气与空气的混合气体被迅速加热、气化,同时进行热分解

答案:B

解析:燃烧过程可分为两个阶段:准备阶段——雾化的油滴被迅速加热、汽化、与空气相混合,同时进行热分解。燃烧阶段——油气与空气的混合气体的浓度达到一定数值,并被加热到一定温度,遇明火着火燃烧。

25.[单选题]当压缩机状况和其它温度条件不变时,随着蒸发温度提高,制冷压缩机的制冷量______

A、增大

B、不变

C、降低

D、在压力比为3左右出现最大值

答案:A

解析:随着蒸发温度的提高,蒸发压力升高,压缩机吸气量增加,制冷量增大。

26.[单选题]对液压油的简易检查及处理办法的描述,错误的是______

A、看到液压油内有透明但有小黑点,判断为混入杂物,可使用过滤处理

B、看到液压油顏色变谈,可能混入异种油,检查黏度,如可靠继续使用

C、闻到液压油有酸味,正常,不需处理

D、摇动油样,有气泡产生,很快消失,正常,不需处理

答案:C

解析:闻到液压油有酸味,判断为故障,应换

27.[单选题]板式换热器相对于壳管式换热器的传热系数______

A、低

B、高

C、相等

D、低温时高,高温时低

答案:B

解析:与壳管式冷凝器比较,板式冷凝器不但体积小、重量轻,而且传热系数高。

28.[单选题]不同型号的离心泵串联要求其______

A、额定扬程相近

B、额定流量相近

C、额定功率相近

D、效率相同

答案:B

解析:串联时,各泵的型号不一定要相同,但其额定流量应相近,否则就不能使串联各泵都在高效区工作。

29.[单选题]关于带自吸装置的离心泵,以下说法错的是______

A、自吸装置在引水成功后停止工作

B、常用水环泵或空气喷射器引水

C、即使需经常起动,也无须设底阀

D、靠水环泵引水,则离心泵在起动期间可能干摩擦

答案:C

解析:带自吸装置的离心泵须设底阀

30.[单选题]执行机构负载增大时溢流节流阀中______

A、减压阀开大

B、减压阀关小

C、溢流阀开大

D、溢流阀关小

答案:D

解析:负载增大时,节流阀后压力升高,要维持节流阀前后压差稳定,节流阀前压力也要相应升高。溢流节流阀由定差溢流阀和节流阀并联而成,亦称旁通型调速阀或溢流型调速阀,所以溢流阀要关小

31.[单选题]带月牙形隔板的可逆转内啮合齿轮泵反转时______

A、吸、排方向改变,但隔板位置不动

B、吸、排方向不变,隔板位置不动

C、隔板转过180°,吸、排方向改变

D、隔板转过180°,吸、排方向不变

答案:D

解析:当泵轴逆时针旋转时,啮合齿的作用力传到底盘6的偏心短轴上,产生逆时针转向的转矩,使底盘转至其背面的销钉卡到半圆形环槽的右端为止,这时,齿轮与齿环的相对位置,泵下吸上排。当泵轴改为顺时针转动时,啮合齿传至偏心短轴上的力产生顺时针转向的转矩,使底盘转180°,直至其背面的销钉卡到半圆槽的左端为止,这时齿轮与齿环的相对位置变成图中右下图所示那样,泵的吸排方向仍保持不变。

32.[单选题]离心泵电动机过载的原因可能是______。①电压过低②叶轮与泵壳摩擦③双吸式叶轮装反

A、①或③

B、①或②

C、②或③

D、①或②或③

答案:D

解析:电动离心泵过载时,过电流保护设备会因电流过大而自动断电停车。原因可能有:电动机轴承或离心泵轴承损坏;泵轴弯曲使叶轮擦碰;叶轮中缠绕塑料袋等杂物;联轴节对中不良使轴承径向负荷加大;双吸叶轮装反,后弯叶片变成了前弯叶片,使泵负荷加大;电机缺相运转等。

33.[单选题]关于压缩空气在船舶上的应用,错误的是______

A、压缩空气供主机启动与换向

B、压缩空气用来启动发电柴油机

C、压缩空气作为舷梯升降机的动力

D、压缩空气作为舵机的动力

答案:D

解析:压缩空气在船舶上主要用于柴油机的起动、旋梯升降机的动力、汽笛、气动控制系统用气、日用淡水压力柜等

34.[单选题]下列物体表面属于不可展表面的是______

A、圆柱

B、圆球

C、圆锥

D、棱柱

答案:B

解析:圆球表面属于不可展表面。

35.[单选题]真空沸腾式海水淡化装置结垢主要发生在______侧。

A、蒸发器加热介质

B、蒸发器被加热介质

C、冷凝器冷却介质

D、冷凝器被冷却介质

答案:B

解析:海水淡化装置结垢主要发生在蒸发器海水被加热介质侧

36.[单选题]根据《钢制海船入级规范》船舶固定式消防系统包括______①水消防系统②蒸汽消防系统③CO2消防系统④泡沫消防系统⑤干粉消防系统

A、①②③④⑤

B、①②③④

C、①②③

D、①②

答案:A

解析:船舶消防系统实际上指的是船舶的灭火系统。根据中国船级社的《钢质海船人级规范》、国际公约和我国法规的规定,船舶应设置固定式消防系统,使用有效的灭火剂,如水、二氧化碳蒸汽、泡沫和干粉等。固定式消防系统主要分为水消防系统蒸汽消防系统、CO2消防系统、泡沫消防系统和干粉消防系统。

37.[单选题]关于锅炉给水系统,说法错误的是______

A、锅炉给水管路止回阀漏泄可以通过触摸给水管路的方法迸行判断

B、船用辅锅炉对水位的控制可以采用双位控制系统,也可采用比例挖制系统

C、流体温差越大,彼此间热传递速度越快,所以锅炉给水温度应保持在较低温度

D、热水井有过滤水中固体杂质和油行、补水和投放炉水处理药剂等用途

答案:C

解析:给水温度越低,炉水需重新升温,经济性低。

38.[单选题]工作良好的锅炉______热损失几乎为零。

A、散热

B、排烟

C、化学不完全燃烧

D、机械不完全燃烧

答案:D

解析:燃油在炉膛内燃烧时由于与空气混合不均匀,空气中的氧分子不可能都有机会与燃油中的可燃成分接触,因此就会有部分可燃成分没有机会完全燃烧,造成化学不完全燃烧损失。排烟,散热热损失无法避免。

39.[单选题]下列的______会造成锅炉蒸汽带水量增加。

A、分离高度小

B、锅炉负荷小

C、炉水含盐量低

D、分离高度大

答案:A

解析:影响蒸汽带水量的主要因素有:分离高度、锅炉负荷、炉水含盐量。

40.[单选题]下述情况会使泵的吸入压力升高的是______

A、吸入滤网绪塞

B、吸入阀关小

C、吸高增大

D、流注高度增大

答案:D

解析:吸入液面高于泵吸入时,称为流注高度,流注高度越大,泵吸入压力越高

41.经化验锅炉炉水碱度太高,应______

A、投入盐酸

B、下排行

C、上排污

D、投入磷酸钠

答案:C

解析:上排污并补水,降低碱度。

42.[单选题]不属于回转式容积式泵的是______

A、水环泵

B、齿轮泵

C、螺杆泵

D、旋涡泵

答案:D

解析:

                                             

43.[单选题]蒸气压缩式理论循环中,假设压缩是______过程。

A、等温

B、等焓

C、多变

D、等熵

答案:D

解析:理论循环假设:压缩机等熵压缩,膨胀阀等焓节流,,冷凝器等压放热,蒸发器等压吸热

44.[单选题]在新(GB786.[1-93)中,下列______属于液压系统中双向变量液压马达的图形符号。

AB

CD

答案:B

解析:液压图形符号

45.[单选题]关于火管锅炉,以下说法错误的是______

A、蒸发率低

B、热效率低

C、相对体积小

D、对水质要求低

答案:C

解析:火管锅炉蒸发率低,所以蒸发量既定时需要较大的受热面,又必须有厚壁的锅壳包围全部受热面,锅炉的蓄水量多,所以比较笨重。

46.[单选题]下图某锚机的液压系统工作原理图,对回油精滤器并联的单向阀的描述正确的是______

A、给回油系统提供背压

B、锚机快速起升时,协助回油精滤器快速回油

C、精滤器脏堵时,从单向阀回油

D、锚机遇大负荷冲击时,减小压力冲击

答案:C

解析:精滤器脏堵时,阻力过大通过油液流量不足,超过一定压力时,单向阀打开回油

47.[单选题]交流电磁换向阀与直流电磁换向阀相比不具有______的特点。

A、价格较低

B、换向冲击大

C、换向频率可以较高

D、使用寿命不如后者

答案:C

解析:交流电磁阀价格较低,其起动电流大,初吸力大,但吸合和释放的时间很短,换向冲击较大;操作频率不宜超过30/min,寿命较短。直流电磁阀则不会因铁芯不能吸合而烧坏,工作频率可达120/min以上,吸合动作约比前者要慢10倍,故工作可靠,换向平稳,寿命较长,吸合可达数千万次以上。

48.[单选题]集中式空调装置降温工况气候条件变化时______

A、自动改变送风量

B、舱室温度大致不变

C、舱室温度随之浮动

D、送风温度大致不变

答案:C

解析:降温工况下气候条件变化时,由于调节有一定的滞后性,所以舱室温度随之浮动

49.[单选题]油雾离开喷油器后,燃油______

A、有向前的轴向速度

B、有向后的轴向速度

C、有切向速度

D、既有向前的轴向速度,也有切向速度

答案:D

解析:油雾离开喷油器后,燃油一方面向前喷射,有轴向速度;同时还旋转,有切向速度。

50.[单选题]关于锅炉用吹灰器除灰,下列说法正确的是______

A、吹灰器耗汽量小!

B、吹灰时应在低负荷时进行,燃烧避免炉膛温度过高

C、吹灰应注意甲板上的风向

D、吹灰时应关闭泄水阀

答案:C

解析:吹灰应尽量选择甲板上的风向和风速适宜时进行,避免吹出的烟灰落在甲板上。

51.[单选题]齿轮泵超过额定排出压力,不会导致______

A、泄漏减小

B、工作部件变形

C、轴承负荷过重

D、电机过载

答案:A

解析:齿轮泵超过额定排出压力,漏泄量会增大。

52.[单选题]已知压缩制冷装置管路中制冷剂焓值不变若压缩机进口焓值为415kJ/kg,压缩机出口焓值为480kJkg,冷凝器出口焓值为245kJ/kg,则单位制冷量为______kJ/kg,单位排热量为______kJkg

A225/185

B185/225

C255/270

D170/235

答案:D

解析:单位制冷量=蒸发器出口焓值-蒸发器入口焓值,其中蒸发器出口焓值与压缩机进口焓值近似相等,蒸发器入口焓值与冷凝器出口焓值近似相等,即单位制冷量为 415-245= 170kJ/kg;单位排热量=冷凝器入口焓值-冷凝器出口焓值,即480-245=235 kJ/kg

53.[单选题]真空沸腾式海水淡化装置中真空度太低,一般不会是因为______

A、冷却水温太高;

B、冷却水量不足

C、加热水量太大

D、给水量太大

答案:D

解析:给水量大小不影响真空度

54.[单选题]减小______不能减少齿轮泵径向力。

A、齿宽

B、齿轮直径

C、齿顶间隙

D、吸、排口压差

答案:C

解析:采用较少的齿数(一般为6~14),以便在保持所要求流量的前提下能够减少齿宽和齿轮直径,从而减小径向力,并加强齿的强度。

55.[单选题]船用真空蒸馏式海水液化装置工作中,主要靠调节______来调节产水量。

A、加热水温度

B、加热水流量

C、冷却水温度

D、冷却水流量

答案:B

解析:海水淡化装置的产水量主要靠调节热水的流量来控制,在保持相应冷凝能力的前提下增大加热水流量则产气量增加,产水量提高;反之减小加热水流量则产气量减少,产气量下降,通常加热水的进、出口温度降低6~9

56.[单选题]自吸式离心泵吸入真空度过大而不能排水可能是______

A、轴封填料老化

B、密封环间隙大

C、叶轮破损

D、吸入滤器堵塞

答案:D

解析:原因可能有:吸高过大;从真空容器吸入的泵流注高度太小或吸入液面真空度过大;吸入滤器堵塞使吸入管流阻过大;吸入阀未开等原因造成的吸入管堵塞不通;吸入液体温度过高,使“允许吸上真空高度”过小。

57.[单选题]在新(GB786.[单选题]1-93)中,下列______属于液压缸的图形符号。

A    B

CD

答案:C

解析:液压图形符号

58.[单选题]空调用双脉冲温度调节器两个感温元件分别感受______温度。

A、新风和回风

B、新风和送风

C、新风和舱室

D、回风和舱室

答案:B

解析:双脉冲信号送风温度调节系统有两个感温元件,分别感受新风温度和送风温度,调节器同时接受两个信号,综合后再输出调节信号,操纵流量调节阀。这种系统能够补偿外界气候的变化,室外气温降低时相应提高送风温度,室外气温升高时相应降低送风温度,使室温变动减小,甚至保持不变。

59.[单选题]限定最大舵角的原因主要是______

A、避免舵机过载

B、避免工作油压太高

C、避免舵机尺度太大

D、转船力矩随舵角变化存在最大值

答案:D

解析:其他因素不变时,舵角在一定范围内增大,则舵叶的升力系数会随之增大,转船力矩也将增大。在某一舵角时转船力矩会出现最大值,之后舵角进一步增大M,反而会降低。转船力矩达到最大值的舵角为30°~35°,统一规定最大舵角αmax=35°

60.[单选题]锅炉压力式喷油器调节喷油量的方法有______。①改变喷油压力②对于多喷嘴的锅炉可改变工作喷嘴(或喷油器)的数目③用喷孔直径不同的喷嘴(或喷油器)

A、①②

B、①③

C、②③

D、①②③

答案:D

解析:改变喷油压力,压力式喷油器的喷油量与油压的平方根成正比。改变工作的喷嘴(或喷油器)数目,或换用喷孔直径不同的喷嘴(或喷油器),压力式喷油器的喷油量与喷孔的截面积成正比。一台锅炉常配备有不同规格的雾化片,喷孔直径从0.5~1.2mm分为几挡,可根据燃油品种或一段时间内船舶对蒸汽量的需要而选用。也可在锅炉燃烧器中采用多喷嘴喷油器或设多个喷油器,根据锅炉负荷变换喷嘴或喷油器,属于有级调节。

61.[单选题]锅炉点火后烟囱冒烟较黑应______

A、加大供风量

B、检修喷油毙

C、提高燃油温度

D、待炉温升高后再观察处理

答案:D

解析:点火成功后应检查燃烧情况。开始时有可能因炉温较低而稍冒黑烟,但随着燃烧的进行炉温逐渐升高,燃烧会趋于正常

62.[单选题]画法正确的是______视图。

A、如图A

B、如图B

C、如图C

D、如图D

答案:C

解析:一般情况下,局部剖视不需要标注,但要用波浪线或双折线作为剖开部分和未剖部分的分界线。

63.[单选题]旋涡泵属于______

A、回转式泵

B、容积式泵

C、叶轮式泵

D、喷射式泵

答案:C

解析:叶轮式泵是靠叶轮带动液体高速回转而把机械能传递给所输送的液体。根据泵的叶轮和流道结构不同,可分为离心泵、轴流泵、混流泵和旋涡泵等。

64.[单选题]导致制冷装置发生冰塞的可能原因包括______

A、液管上滤器脏堵

B、膨胀阀前后的阀开度太大

C、制冷装置的负荷过小

D、制冷装置的负荷过大

答案:A

解析:“冰塞”:制冷系统中氟利昂含水较多时,若节流降压后温度降到0℃以下,水的溶解度显著降低,即会析出而结冰,在流道狭窄处形成冰塞。膨胀阀是节流降压元件,阀孔通道狭窄,最容易发生冰塞。有时液管上滤器脏堵,或膨胀阀前后的阀开度不足等,也可能节流而导致“冰塞”。

65.[单选题]关于压载水管系和舱底水管系的互用性,______是正确的。

A、压载水泵可代舱底水泵,压载水管不可代舱底水管

B、压载水泵可代舱底水泵,压载水管也可代舱底水管

C、压载水泵不可代舱底水泵,压载水管可代舱底水管

D、压载水泵不可代舱底水泵,压载水管也不可代舱底水管

答案:A

解析:舱底水含油,不可用压载水管代替。

66.[单选题]______不是限制往复泵额定排压的原因。

A、轴承承载能力

B、原动机功率

C、密封性能

D、转速不宜太高

答案:D

解析:额定排出压力主要取决于轴承的承载能力、密封性能、泵的强度及原动机功率

67.[单选题]制冷系统干燥剂硅胶一般是蓝色(或白色)颗粒,吸水后变为______

A、黑色(或紫色)

B、红色(或蓝色)

C、黄色(或粉色)

D、灰色(或绿色)

答案:B

解析:硅胶,系蓝色(或白色)颗粒,吸水后变为红色(或蓝色),当干燥剂变色后,应更换干燥剂。

68.[单选题]起重机构开式液压系统用单向节流阀限速时,为制动时能锁闭油路常加设______

A、换向阀

B、减压阀

C、顺序阀

D、液单向阀

答案D

解析:液控单向阀有控制油压作用时允许反向流过,没有控制油压作用时锁闭油路。

69.[单选题]定量泵式液压自动绞缆机,系缆期间溢流阀作______用。

A、安全阀

B、定压阀

C、卸荷阀

D、顺序阀

答案:B

解析:缆绳收紧时,缆绳的张力增加并使得油压逐渐提高,直至达到压力调节阀的设定值,油马达停转,此时,工作油停止向油马达供油,经压力调节阀旁通回油箱。

70.[单选题]锅炉水位双位控制是使给水泵在______水位和______水位起动和停止。

A、最低危险/最高危险

B、最低危险/最高工作

C、最低工作/最高危险

D、最低工作/最高工作

答案:D

解析:锅炉水位双位控制是使给水泵在水位最低工作启动和最高工作水位起动和停止。

71.[单选题]柱塞式液压泵除主油管外,壳体上还有直通油箱的油管,主要是为了______

A、向壳体供润滑油

B、适应泵壳体内油受热膨胀

C、补充漏泄

D、以漏油置换泵体内的油回油箱防止搅动发热

答案:D

解析:壳体上有直通油箱的油管,以漏油置换泵体内的油并流回油箱,防止搅动发热

72.[单选题]空压机采用滴油润滑的低压级气面,油杯油位不低于______

A1/4

B1/2

C1/5

D1/3

答案:D

解析:采用滴油润滑的低压级气缸,油杯的油位应不低于1/3,并保持滴油量为每分钟4~6滴。

73.[单选题]水环泵工作中______

A、应该定期补水

B、应该连续补水

C、无须补水

D、一次性补水

答案:B

解析:在水环泵中水环起能量传递、密封、冷却等作用,工作水易汽化与泄漏,故在运行中应连续不断地补充工作水。

74.[单选题]在三视图中,每个视图能反映投影体______的尺寸。

A、一个方向

B、两个方向

C、三个方向

D、四个方向

答案:B

解析:主视图反映了物体(投影体)的主要特征,它表示出了物体的正面形状,尺寸上也反映出了物体的长度和高度;俯视图表示出了物体的顶面形状,尺寸上也反映出了物体的长度和宽度;左视图表示出了物体的左面形状,尺寸上也反映出了物体的高度和宽度。

75.[单选题]船用锅炉运行管理中为防止锅炉爆炸,应采取的措施不包括______

A、充分预扫风

B、停炉后充分后扫风

C、经常检查喷油器漏油情况,如有漏油,及时处理

D、确保点火电极干净

答案:D

解析:为了防止锅炉发生燃气爆炸事故,对锅炉燃烧器及燃油系统要注意:预扫风要充分,点火失败后要重新预扫风再点火。紧急停用先关速闭阀,后扫风再停风机。加强对燃油系统及燃烧自动控制装置的检查,发现漏油或其他问题及时修理,以确保停炉期间没有燃油漏入炉膛。      

76.[单选题]锅炉安全阀的开启压力______

A、设定值由主管轮机员设定

B、设定值由船厂质检人员设定

C、设定值由轮机长设定,并铅封

D、设定值由验船师设定,并铅封

答案:D

解析:安全阀都是经过船舶检验机构调定后铅封的,除非经过检验机构特许,船员不能随意重调。

77.[单选题]在氟利昂制冷压缩机中,其摩擦环式轴封在轴上的紧固程度要求适中,如果太紧,可能导致的故障是______

A、轴向静密封失效

B、径向静密封失效

C、轴向动密封失效

D、径向动密封失效

答案:C

解析:过紧则环与轴之间的摩擦力会超过弹簧力,导致环不能在轴径上移动,受曲轴热胀冷缩的作用,停机后将出现动环和静环的摩擦面脱离,产生严重的泄漏。

78.[单选题]海水液化装置所造淡水含盐量应小于______

A100ppm

B15ppm

C100mg/LCl-

D10mg/LCl-

答案:D

解析:淡水含盐量的要求一般以锅炉补给水标准为依据,我国规定为NaCl小于10mg/L

79.[单选题]“液压锁”通常是由一对______组成。

A、直控顺序阀

B、外控顺序阀

C、液控单向阀

D、单向节流阀

答案:C

解析:两只液控单向阀可以组成液压锁,功用是锁闭执行元件的进出油路。

80.[单选题]液压油中空气多可能发生的现象是______。①乳化而润滑性降低②氧化加快③使执行元件动作滞后④透明但颜色变淡⑤低压时产生气穴⑥锈蚀金属

A、②③⑤⑥

B、③④⑤⑥

C、①②③⑤⑥

D、①②③④⑤⑥

答案:A

解析:空气含氧气和水,会导致氧化加快;使执行元件动作滞后;低压时产生“气穴”;锈蚀金属。

81.[单选题]内啮合齿轮泵中齿轮与齿环的转速______

A、齿轮转速大

B、齿环转速大

C、相同

D、大小不定

答案:A

解析:齿轮比齿环齿少,所以转速快。

82.[单选题]单向阀一般不用来控制______

A、油流方向

B、回油背压

C、滤器旁通

D、超压溢流

答案:D

解析:单向阀的功用是使油液只能单向流过,有时还装设在回油管路中作为背压阀用,以使回油保持一定的压力;还可与细滤器等附件并联,以便在滤器堵塞时能够自动地起到旁通作用。在这些场合中,单向阀也就变成了压力控制阀,因而需相应采用较硬的弹簧。

83.[单选题]冷库制冷装置要求蒸发压力不低于大气压力主要为了______

A、不使制冷量降低

B、不使制冷系数降低

C、不使吸气温度太低

D、防止空气漏入系统

答案:D

解析:为了防止空气漏入系统,冷库制冷装置要求蒸发压力不低于大气压力。

84.[单选题]对开度既定的节流阀的流量影响最大的是______

A、阀前后油压之差

B、油温

C、节流口吸附层厚度

D、油污染程度

答案:A

解析:节流阀的流量特性影响节流阀流量稳定性的因素主要有以下两方面。

温度的影响液压油的温度影响到油液的粘度, 粘度增大, 流量变小; 粘度减小, 流量变大

节流阀输入、 输出口的压差节流阀两端的压差和通过它的流量有固定的比例关系。 压差越大, 流量越大; 压差越小, 流量越小。节流阀的刚性反映了节流阀抵抗负载变化的干扰、 保持流量稳定的能力。 节流阀的刚性越大, 流量随压差的变化越小; 刚性越小, 流量随压差的变化就越大。普通节流阀由于刚性差, 在节流开口一定的条件下通过它的工作流量受工作负载(亦即其出口压力)变化的影响, 不能保持执行元件运动速度的稳定, 因此只适用于工作负载变化不大和速度稳定性要求不高的场合

85.[单选题]废气锅炉吹灰剂的投放应在______时进行。

A、吹灰前半小时

B、吹灰前1分钟

C、吹灰时

D、吹灰后

答案:A

解析:投药时炉膛温度要高于1000℃,投药后应保证燃烧20~30min,否则达不到应有的效果。除灰剂用量为每天燃油耗量的1/1000,初次投药可为常用量的2~3倍。废气锅炉吹灰剂的投放应在每天吹灰前0.5h进行。

86.[单选题]关于立式泵和卧式泵的对比,正确的是______

A、立式泵占地面积大,卧式泵占地面积小

B、立式泵检修难度大,卧式泵检修较容易

C、立式泵不好安装,需要校正,卧式泵不需要

D、在水位变动较大的地方,宜使用卧式泵

答案:B

解析:船用泵除按用途和工作原理分类外,还可按泵轴方向分为立式泵和卧式泵,立式泵检修难度大,卧式泵检修较容易。

87.[单选题]水环泵关闭排出阀运转会______

A、过载

B、安全阀开启

C、发热

D、立刻停止

答案:C

解析:水环泵不宜长时间封闭运行,以防工作水温度升高发生过热。

88.[单选题]船舶空调的相对湿度调节器分为______。①气动式②电动式③电子式

A、①②

B、②③

C、①③

D、①②③

答案:D

解析:船舶空调装置的相对湿度调节器有气动式、电动式、电子式三种。按其测量湿度的传感器种类又分为干-湿球式、毛发式和电阻式三种。

89.[单选题]当今的泵控型舵机将舵转到指令舵角后通常靠______锁闭油路。

A、换向阀

B、在零排量位置的液压主泵

C、加防反转棘轮的液压主泵

D、主油路锁闭阀

答案:D

解析:舵机主泵的主油路上装有成对的主油路锁闭阀。可采用双联液控单向阀,任何一台主油泵离开中位向任何一方排油时,其主油路上的那对液控单向阀便能同时开启,保证油路畅通;而当主泵停用或处于中位时,这对阀自动关闭,以实现主油路的锁闭。当主泵装有机械防反转装置——如防反转棘轮时(例如海尔休泵),则可不设主油路锁闭阀。部分舵机主油路锁闭阀采用辅泵油压启阀式——由与主泵同时工作的辅泵排油来开启,这样不仅可使主油路压力损失较小,又可在辅泵失压时停止转舵,这时锁闭阀在工作泵回中时,不起油路锁闭作用。

90.[单选题]关于空压机多级压缩中间冷却的说法,错误的是______

A、采用单级压缩,普通压缩机很难实现很高的压缩比

B、为了提高输气量和经济性,通常采用后冷却的方式

C、可以减小压缩比,减轻活塞上的作用力

D、可以降低排气温度,保证有效润滑

答案:B

解析:采用多级压缩中间冷却的优点是:减小压缩比,减轻活塞上的作用力。提高输气系数。节省压缩功。级数越多,压缩过程线越接近等温过程线,耗功越少降低排气温度,保证有效的润滑。

91.[单选题]使用齿轮泵驳运重油时,一般重油温度升高,重油黏度______、泵的排出压力

A、降低/降低

B、降低/升高

C、升高/升高

D、升高/降低

答案:A

解析:重油温度升高,重油黏度降低,流动阻力小,排出压力降低。

92.[单选题]泵的自吸能力实际上是反映了泵______的能力。

A、抗汽蚀

B、排气时在吸口形成真空度

C、排送液体到多大高度

D、排送液体多大流量

答案:B

解析:泵的自吸能力,是指排出泵缸及吸入管路内的空气,将液体从低于泵处吸上,并开始排送液体的能力。自吸能力可由自吸高度和吸上时间来衡量。

93.[单选题]有关船用锅炉给水系统,下列说法错误的是______

A、给水泵至少设两台

B、蒸发量较小的辅锅炉多采用电动旋涡泵间断供水

C、蒸发量大的锅炉可选用多级离心泵节流调节,连续供水

D、无论采用哪种供水方式,每小时供入锅炉内的给水量和从各处流回的凝水量是平衡的

答案:D

解析:锅炉给水泵从热水井吸水,通过给水管路供向燃油辅锅炉。给水泵至少设有两台,以供备用。蒸发量较小的辅锅炉多采用电动旋涡泵间断供水;蒸发量大的锅炉可选多级离心泵节流调节,连续供水。不论采用哪种供水方式,每小时供入锅炉内的给水量和从各处流回的凝水量也常是不平衡的,所以凝水管路和给水管之间要有热水井作为缓冲的存水容器。

94.[单选题]压缩机的输气系数指______之比。

A、理论排气量与实际排气量

B、实际排气量与理论排气量

C、余隙容积与气缸工作容积

D、气缸工作容积与气缸总容积

答案:B

解析:实际输气量与理论输气量的比值称为输气系数(也称为容积效率)

95.[单选题]船舶压载水系统的作用,描述错误的是______

A、使船舶在横向保持平衡,在纵向有合乎要求的吃水差

B、减小船体变形,避免产生过大的弯曲力矩和剪应力

C、减轻船体和轴系振动

D、在发生火灾时,提供消防水

答案:D

解析:对船舶进行压载和排载可起到以下作用:使船舶在横向保持平衡,在纵向有合乎要求的吃水差。使船舶具有适当的排水量和重心高度,以获得高的螺旋桨效率和合适的稳性。减小船体变形,避免产生过大的弯曲力矩和剪应力。减轻船体和轴系的振动。

96.[单选题]外控顺序阀作卸荷阀用,______时阀开启卸荷。

A、有压力控制信号

B、无压力控制信号

C、有电信号

D、无电信号

答案:A

解析:当达到调定压力后,阀门打开,油液经过此阀进入下一级执行元件,并使其动作,从而达到顺序动作的目的。如将该阀的出油口直接与油箱接通,则可作为卸荷阀使用。

97.[单选题]会使往复泵泵阀敲击加重的是______

A、阀弹簧张力臧弱

B、降低转速

C、限制泵阀升程

D、采用群阀或锥阀

答案:A

解析:往复泵吸入阀弹簧张力減弱会造成泵阀升程增大,泵敲击可能性增大,泵容积效率降低。

98.[单选题]当其他温度条件一定时,蒸发温度越高,______越小。

A、单位质量制冷量

B、单位冷凝热负荷

C、单位容积制冷量

D、单位功耗

答案:D

解析:蒸发温度越高,蒸发压力越高,压缩机吸气压力就越高,压缩机压缩比小,单位功耗小。

99.[单选题]关于往复泵泵阀的以下说法对的是______

A、阀的比载荷越小,最大升程越大

B、阀的弹簧张力越大,比载荷越小

C、阀比载荷越小,惯性载荷越大

D、阀的能头损失等于阀的比载荷

答案:A

解析:阀的比载荷就是阀本身重力加弹簧张力,比载荷越小,排出压力需要克服的力就越小,阀最大升程越大。

100.[单选题]船舶蒸气压缩式食品制冷系统简图。如图水量调节阀3、电磁阀6、膨胀阀7和蒸发压力调节阀11一般分别采用______

A、比例调节、比例调节、双位调节和比例调节

B、双位调节、双位调节、比例调节和双位调节

C、比例调节、双位调节、比例调节和比例调节

D、双位调节、比例调节、比例调节和双位调节

答案:C

解析:直动式蒸发压力调节阀是比例调节元件,不能使蒸发压力(温度)完全恒定,只能将其控制在一定范围内。

101.[单选题]集中式空调系统夏季主要是通过______降低空气湿度。

A、承水盘

B、干燥剂

C、空气冷却器

D、滤器

答案:C

解析:夏季主要是通过空气冷却器使水蒸气液化降低空气湿度。

102.关于齿轮泵的以下说法:①吸排方向取决于齿轮的转向②齿轮退出啮合的一侧与排出管连通

A、①正确

B、②正确

C、①和②都正确

D、①和②都不正确

答案:A

解析:齿轮退出啮合的一侧为吸入侧,与吸入管连通。

103.[单选题]真空式海水淡化装置淡水泵排出的是______

A、不含任何杂质纯蒸馏水

B、含有一定量盐分的蒸馏水

C、含有大量盐分的淡水

D、高浓度海水

答案:B

解析:蒸馏法是根据盐分几乎不溶于低压水蒸气的原理,先加热海水使之汽化;然后再将产生的蒸汽冷凝,从而得到几乎不含盐分的蒸馏水。

104.[单选题]齿轮泵的不对称卸荷槽______

A、应向排出侧偏移

B、可只设在吸入端

C、对容积效率影响不大

D、不影响反转使用

答案:C

解析:中,高压齿轮泵齿侧间隙很小,采用对称卸荷槽后挤出油液产生的噪声和振动仍较大。为更好地解决这个问题,可使同一端盖上的两个卸荷槽一起向吸入侧移过适当距离。采用非对称卸荷槽和单卸荷槽的齿轮泵噪声更低,对容积效率影响并不大,但不允许泵反转使用。

105.[单选题]当一个金属机件有数个剖视(断面)图时,其各图上的剖面线应______

A、方向平行于该图上的主要轮廓线

B、方向垂直于该图上的主要轮廓线

C、方向相同,间隔大致相等

D、方向不同于该图上的主要轮廓线

答案:C

解析:国家标准规定,金属材料的剖面符号是相互平行、间隔均匀相等的细实线,这种剖面符号通常称为剖面线。剖面线应以适当角度绘制,一般与主要轮廓或剖面区域的对称线成45°角。

106.[单选题]下列关于锅炉低温腐蚀的说法,错误的是______

A、锅炉的低温腐蚀是指在烟气温度较低区域(约500℃以下)受热面烟气侧的一种腐蚀

B、锅炉低温腐蚀是因为受热面的壁温低于烟气中硫酸蒸汽的露点,管壁上结有酸露而引起的

C、锅炉低温腐蚀主要发生在空气预热器的空气进口端、给水温度低的经济器中,或出现在蒸发受热面

的末端

D、采用高过量空气的燃烧方式,可有效减少SO2的进一步氧化,从而减少硫酸的生成

答案:D

解析:锅炉的低温腐蚀是指在烟气温度较低区域(约500℃以下)的受热面烟气侧的一种腐蚀。低温腐蚀是因为受热面的壁温低于烟气中硫酸蒸气的露点,管壁上结有酸露而引起的,常发生在空气预热器的空气进口端和给水温度低的经济器中,也会发生在蒸发受热面的末端。当受热面壁温低于酸露点时,就会在管壁上凝结形成硫酸,使管壁腐蚀。采用低过量空气系数的燃烧方式,它能减少SO₂的进一步氧化,从而减少硫酸的生成,有效地降低酸露点。

107.[单选题]引起锅炉爆炸的原因不包括______

A、锅炉超压

B、锅炉缺水

C、锅炉负荷过小

D、锅炉受热面变形

答案:C

解析:炉内燃气爆炸的原因主要有:点火前预扫风和熄火后扫风不充分,或点火失败后重新点火前没再进行充分的预扫风。停炉后燃油系统的阀件有泄漏,使燃油漏入炉膛又被余热点着,或积存在底部,下次重新点火时预扫风不足,就会发生爆炸。

108.[单选题]关于锅炉尾部受热面的以下说法中错的是______

A、可以减轻管理工作

B、可以使排烟温度降低,锅炉效率提高

C、容易积灰和发生低温腐蚀

D、会使锅炉尺寸和造价增加

答案:A

解析:回收锅炉排烟的余热,减少排烟所带走的热量,因而使锅炉效率得以提高;由于尾部受热面使锅炉装置的尺寸,造价增加,管理工作(吹灰、防低温腐蚀等)也增加,所以一般只用于蒸发量较大、蒸汽参数较高的大、中型锅炉。

109.[单选题]关于锅炉炉水水质的控制,说法错误的是______

A、锅炉炉水碱度过高,容易产生苛性脆化

B、锅炉炉水硬度过高,容易生成水垢

C、锅炉炉水含盐量过高,容易引起汽水共腾,恶化蒸汽品质,加剧管路设备腐蚀

D、为了减少酸腐蚀和碱腐蚀,锅炉炉水PH值保持在7为最佳

答案:D

解析:给水PH7~9、炉水PH10~12

110.[单选题]在辅锅炉燃烧时序控制系统中,若火焰传感器断线,则系统出现的故障现象是______

A、锅炉失水

B、锅炉满水

C、锅炉汽压超限

D、锅炉点火失败

答案:D

解析:火焰传感器断线,认为火焰探测器故障或检测不到火焰信号,即认为点火失败,报警并自动停炉。

111.[单选题]在火管锅炉内,燃烧室内的热量主要通过______传递。

A、对流

B、传导

C、辐射

D、反射

答案:C

解析:油被点燃后,在炉胆内燃烧,高温火焰与烟气中的热量主要通过辐射方式经炉胆壁传给炉水。

112.[单选题]液压系统中油箱属于______

A、动力元件

B、执行元件

C、控制元件

D、辅助元件

答案:D

解析:辅助元件——如油箱、滤油器、蓄能器,压力表,热交换器,油管和管接头等。

113.[单选题]自吸式离心泵吸不上水不可能是因为______

A、没有初灌

B、吸入管漏气

C、轴封填料老化

D、底阀关不严

答案:D

解析:原因可能是:自吸装置故障;吸入管或轴封漏气;吸入管露出液面;底阀关不严不是不能吸水的原因。

114.[单选题]蒸发式制冷系统中,冷凝器中液态制冷剂过冷的制冷循环与理论循环比较,单位质量制冷量______单位绝热压缩功______制冷系数______

A、增加/不变/提高

B、减小/增大/减小

C、增加/增大/不确定

D、减小/不变/减小

答案:A

解析:过冷度增加,意味着蒸发器前的冷剂焓值越小,所以制冷量增加,在压缩功不变的基础上,制冷系数必然增加。

115.[单选题]伺服液压缸式舵机遥控系统中,流量调节阀的作用主要有______

A、调节控制油泵流量

B、控制伺服活塞运动速度

C、防止控制油泵过载

D、控制伺服活塞运动速度,防止控制油泵过载

答案:B

解析:伺服液压缸式舵机遥控系统中,流量调节阀的作用主要是控制伺服活塞运动速度。

116.[单选题]应标注半径符号“R”的是______。①整圆②大于半圆的圆弧③小于半圆的圆弧

A、①②

B、①⑧

C、②③

D、③

答案:D

解析:标注等于半圆或小于半圆的圆弧尺寸时,应标注圆弧的半径,并在尺寸数字前加注半径符号“R”。

117.[单选题]翅片式强制水循环废气锅炉,翅片的作用是______

A、增大传热面积,提高传热效果

B、捕捉、收集废气中的颗粒

C、便于实现吹灰

D、改变烟气流通方向

答案:A

解析:翅片可增大传热面积,提高传热效果。

118.[单选题]发现针形管锅炉单个针形管破裂,可采取的临时措施是______

A、拆除该针形管

B、两端封堵并开透气孔

C、下端封堵禁止烟气流通

D、上端封堵

答案:B

解析:

 

119.[单选题]关于靠气体喷射器完成自吸的离心泵,以下说法对的是______

A、不允许使用机械轴封

B、不允许使用水润滑轴承

C、离心泵可以延时起动防止干摩擦

D、常用空气或蒸汽为喷射器的工作流体

答案:C

解析:靠气体喷射器完成自吸的离心泵离心泵可以延时起动防止干摩擦。

 

120.[单选题]缸盖垫片厚度将影响级差式活塞空压机______的余隙容积。

A、高压级

B、低压级

C、高压级和低压级

D、高压级或低压级

答案:B

解析:气缸与气缸盖间的垫片厚度会影响低压级的余隙容积,垫片越厚余隙容积越大,通常活塞在上止点时与缸盖的间隙应保持在0.51.0mm

121.[单选题]基孔制______配合的轴,其下极限偏差必小于零。

A、间隙

B、过盈

C、过渡

D、过渡或过盈

答案:A

解析:

122.[单选题]下列孔、轴配合中,应选用过盈配合的是______

A、既要求对中性,又要拆卸方便

B、工作时配合件间有相对运动

C、容易装卸的静止连接

D、不加紧固件能承受较大载荷

答案:D

解析:孔的公差带完全在轴的公差带之下,任取其中的一对孔和轴相配都具有过盈包括最小过盈等于零)的配合,称为过盈配合。

123.[单选题]锅炉汽水系统凝水含油多,通常在______处将其泄放舱底。

A、冷凝器

B、阻汽器

C、热水井

D、观察柜

答案:D

解析:为了尽量使油少进入锅炉,让加热油舱、油柜等可能带油的蒸汽凝水先进入凝水观察柜,加以过滤和观察。如凝水中有油,立即会黏附在观察柜的玻璃窗上,很容易被发现。如果发现凝水中有油,先将油舱(柜)回水放至污油柜,待查明原因并排除故障后,重新清洗凝水柜,才允许该路回水进入热水井。

124.[单选题]锅炉汽水系统中阻汽器设在______管路上。

A、给水

B、蒸汽

C、凝水

D、排污

答案:C

解析:凝水系统的任务在于回收各处的蒸汽凝水,并防止混入水中的油污进入锅炉。供各处加热油、水,空气的蒸汽在加热管中放出热量以后变为凝水,并经各加热设备回水管上的阻汽器流回热水井。

125.[单选题]关于轴流泵启动前的检查工作,说法错误的是______

A、启动前要确定泵技术状态良好

B、检查用电设施是否完好

C、泵起动前,无需向填料函的上接管引水

D、检查滑油量,使滑油保持规定的油位

答案:C

解析:轴流泵起动前的检查工作:起动前要确定泵技术状态良好;检查用电设施是否完好;泵起动前,须向填料函的上接管引水;检查滑油量,使滑油保持规定的油位。

126.[单选题]阀控型舵机改变转舵方向时______

A、主泵回转方向改变

B、辅泵吸排方向改变

C、主泵吸排方向不变

D、主泵变量机构偏离中位方向改变

答案:C

解析:阀控型液压舵机使用单向定量油泵,其吸排方向不变,油液进出转舵油缸的方向由换向阀来控制。

127.[单选题]关于船用半封闭式制冷压缩机的说法,错误的是______

A、压缩机吸气都需要经过电机,起到冷却电机的目的

B、压缩机和电动机连成一整体,共用一根主轴

C、无轴封

D、有可拆卸的缸盖

答案:A

解析:压缩机吸气可不经过电机,起到冷却电机的目的。

128.[单选题]自动调整张力的变量泵式自动绞缆机的速度是由______控制的。

A、液压泵的转速

B、工作油压

C、压力继电器

D、工作油压或压力继电器

答案:D

解析:工作油压达到压力继电器设定值之前,以最大绞缆速度工作

129.[单选题]在采用盐水作为载冷剂的冷却系统中,______般不用来配置盐水。

A、氯化钠

B、氯化钙

C、氯化氢

D、氯化镁

答案:C

解析:氯化氢,是一种无色非可燃性气体,有极刺激气味,比重大于空气 ,遇潮湿的空气产生白雾,极易溶于水,生成盐酸。有强腐蚀性,能与多种金属反应产生氢气,可与空气形成爆炸性混合物,遇氰化物产生剧毒氰化氢。

130.[单选题]生活淡水系统中,为保证管路中一直有热水,需要______将热水回水送入热水柜。

A、给水泵

B、回水泵

C、循环水泵

D、淡水泵

答案:C

解析:为保证管路中一直有热水,还需要有热水循环泵将系统中的热水回水送入热水柜循环加热。

131.[单选题]叶轮两侧盖板都设密封环的离心泵不包括______离心泵。

A、双吸式

B、带平衡孔的

C、帶平衡管的

D、带平衡盘的

答案:D

解析:在叶轮后盖板上加装后密封环,并在后密封环以内的后盖板上均匀开出若干个圆形的平衡孔(其总的通流面积为密封环间隙通流面积的 3~6 倍),使后盖板密封环内的压力与吸入侧压力大致相等,以平衡轴向力。从平衡孔漏回叶轮吸口的液体会干扰主流,使泵的容积效率和水力效率都降低。所以,可将平衡孔用平衡管代替,用平衡管将叶轮后密封环内的液体引回叶轮吸口,既可平衡轴向力,也不会使水力效率降低。双吸叶轮式离心泵,因叶轮形状对称,故两侧压力基本平衡。叶轮两侧密封环制造和磨损情况难免有差别及叶轮加工误差,轴向力不能绝对完全平衡,仍需设止推轴承。

132.[单选题]可以作为卸荷阀使用的是______

A、先导型减压阀

B、先导型溢流阀

C、直动型溢流阀

D、直控顺序阀

答案:B

解析:如果将通过先导型溢流阀的外控油口使主阀上腔泄油,则主阀就会完全抬起,使系统泄油,这时先导型溢流阀被作为卸荷阀使用。

133.[单选题]下列选项中不属于影响蒸汽带水的因素是______

A、分离高度

B、炉水含氧量

C、锅炉负荷(蒸汽用量)

D、炉水含盐量

答案:B

解析:影响蒸汽带水量的主要因素有:分离高度、锅炉负荷、炉水含盐量。

134.[单选题]关于开启式制冷压缩机轴封的作用,以下说法错误的是______

A、防止制冷剂漏出机体

B、改善轴的润滑

C、防止机体外空气漏入曲轴箱

D、防止滑油漏出机体

答案:B

解析:轴封主要防止曲轴箱内的制冷剂通过轴伸出端外漏,还可防止滑油外漏和空气进入曲轴箱。

135.[单选题]锅炉运行中水位计的水位超过最高水位,冲洗后恢复正常,通常是因为原先______

A、通汽管堵

B、通水管堵

C、冲洗管堵

D、锅炉“满水”

答案:A

解析:锅炉水位计应经常冲洗,冲洗步骤如下:冲洗水通道——关通汽阀,开冲洗阀几秒钟即关,应听到有水冲出的响声。冲洗汽通道——关通水阀,开通汽阀几秒钟即关,应听到有汽吹出的响声。“叫水”——关冲洗阀,慢慢开通水阀,水位应升至水位计顶部。如无水出现,则炉水已位于水连通管以下,锅炉已严重“失水”。恢复正常——开通汽阀,水位降至水位计中段,表明情况正常。若水位在顶部不降,即表明已“满水”。叫水水能来说明锅炉本体中水位高于最低工作水位,可以立即补水叫水水不能来,说明锅炉本体已经低于工作水位,要立即停炉

136.[单选题]齿轮泵设卸荷槽后,若对漏泄影响不明显,则泵流量应______

A、稍有增加

B、稍有减少

C、保持不变

D、脉动加剧

答案:A

解析:容积达到最小值前逐渐减小时,始终通过右卸荷槽与排出腔相通,其中油液得以挤出;而齿轮容积逐渐增大时,通过左卸荷槽与吸入腔相通,使油得以补入。

137.[单选题]根据《钢质海船建造与入级规范》规定,锚机应满足的基本要求包括

A、锚机必须由独立的原动机或电动机驱动

B、在满足公称速度和额定拉力时,应能连续工作30min;应能在过载拉力(≮l.5倍额定拉力)作用下连续工作2min,此时不要求速度

C、所有动力操纵的锚机均应能倒转

D、在任何温度下,液压锚机启动后应能立即投入使用

答案:C

解析:答案ABC都正确,对锚机的基本要求

   必须由独立的原动机或电动机驱动。对于液压锚机,其液压管路如果和其他甲板机械的管路连接时,应保证锚机的正常工作不受影响。

    锚机的公称速度:应能以不小于9 m/min的平均速度将单锚从三节锚链入水拉起至一节锚链入水。

    在满足公称速度和额定拉力时应能连续工作30 min;应能在过载拉力(≮l.5倍额定拉力)作用下连续工作2 min,此时不要求速度。

    所有动力操纵的锚机均应能倒转。

    链轮与驱动轴之间应装有离合器,离合器应有可靠的锁紧装置;链轮或卷筒应装有可靠的制动器,制动器刹紧后应能承受锚链断裂负荷45%的静拉力;锚链必须装设有效的止链器。止链器应能承受相当于锚链的试验负荷。

    (6)液压泵试验压力为1.5倍最大工作压力(不必超过6.9 MPa);系统和其他受压部件试验压力为1.25倍设计压力(不必超过6.9 MPa)。

138.[单选题]关于泵的分类,说法错误的是______

A、按泵轴的方向分为立式泵和卧式泵

B、按吸口数目分为单吸泵和双吸泵

C、按工作原理分为容积式泵、叶轮式泵和动力式泵

D、按原动机的种类分为电动泵、汽轮机泵、柴油机泵和机带泵等

答案:C

解析:

 

139.[单选题]安装螺杆泵机械轴封时,应在______涂上滑油。

A、静环与静环密封圈之间

B、动环与静环之间

C、动环与动环密封圈之间

D、轴或轴套上

答案:D

解析:机械轴封是较精密的部件,拆装时要防止损伤密封元件。安装时应在轴或轴套上涂上滑油。按正确次序装入各旋转件后,可用以下方法检查动环的密封环松紧合适否:用手推压动环使弹簧压缩,松手后动环应能靠弹簧力缓缓滑出。太松则漏泄量会过大;太紧则主密封面磨损后动环不能自动滑出,达不到间隙补偿的效果。

140.[单选题]视图上的对称中心线应采用______

A、细实线

B、细虚线

C、细点画线

D、细双点画线

答案:C

解析:机械制图当中常用的线型有粗实线、细实线、虚线等,可见轮廓线采用粗实线,尺寸线,尺寸界线采用细实线线,轴线,中心线采用细点画线。 不可见轮廓线采用(虚线 )来绘制。 重合断面图的轮廓线用细实线绘制。当机件视图中的轮廓线与重合断面图的轮廓线重叠时,机件视图中的轮廓线仍应连续画出,不可间断。 在剖视图的上方,用大写拉丁字母标出剖视图的名称“X-X”;同时在相应的视图上用剖切符号和剖切线表示剖切位置和投射方向,并标注与剖视图名称相向的大写字母“X”。 剖切符号是指表示剖切面的起讫和转折的位置(用短的粗实线表示)及投射方向(用带细实线的箭头表示)的符号。剖切线是指表示剖切面位置的线(用细点画线表示)。剖切线应画在剖切符号之间,也可省略不画。 尺寸线用细实线绘制。尺寸线不能用其他图线代替,一般也不得与其他图线重合或画在其他图线的延长线上。在标注线性尺寸时,尺寸线应与所标注的线段平行。在标注线性尺寸时,相同方向的尺寸线之间的距离要均匀,并尽量避免与其他尺寸线和尺寸界线相交叉。对于未完整表示的要素,可仅在尺寸线的一端画出箭头,但尺寸线应超过该要素的中心线或断裂处。

141.[单选题]废气锅炉空炉干烧时,下列说法不正确的是______

A、开启泄放阀和空气阀

B、用吹灰器将烟管积灰吹干净

C、烟气温度必须低于350

D、重新通水时,应迅速补满水

答案:D

解析:废气锅炉空炉干烧时,应紧急停炉,自然冷却,切不可补水,防止热应力过大造成锅炉的损坏。

142.[单选题]对采用双位控制的辅锅炉燃烧控制系统,若在低火燃烧时,压力还在继续升高,则______

A、达到高压保护值时,发出报警,自动停炉

B、进行高火燃烧

C、达到高压保护值时,自动停炉,不发出报警

D、立即发出报警,自动停炉

答案:A

解析:在“低火燃烧”的情况下,蒸汽压力仍然要继续升高。当气压升高到高压保护压力时,两个压力检测开关均断开,自动停炉,发声光报警。当蒸汽压力下降到允许的下限值时,两个压力检测开关均闭合,但必须按复位(启动)按钮才能重新启动锅炉。

143.[单选题]船舶锅炉停用时如果放空炉水,需要特别注意______

A、放空热水井

B、放空燃油系统

C、关闭蒸汽系统各阀

D、防止锅炉腐蚀

答案:D

解析:如果锅炉停用时间较长或需要内部检修,或环境温度可能降至冰点以下,则应釆用干燥保养法。干燥保养法的要点是保持锅炉的内部于燥,防止潮气造成锅炉腐蚀。经验证明,干燥保养法对停用一年以内的锅炉防蚀是有效的。

144.[单选题]作为自吸装置的水环泵工作过程不包括______

A、吸入过程

B、压缩过程

C、减压过程

D、排出过程

答案:C

解析:水环泵工作过程包括吸入过程、压缩过程、排出过程。

145.[单选题]蒸汽分配联箱底部装有泄水管的作用是______

A、放气

B、供汽

C、防止开始供汽暖管时发生液击

D、备用接头

答案:C

解析:在总蒸汽分配联箱上还接有岸上供汽管,分别通至上甲板的左右舷。当船上锅炉停用时,可由岸上或其他船舶供汽。在联箱的底部装有泄水管,用以放去凝结水,以免在通汽时产生水击。

146.[单选题]锅炉受热面积灰的危害不包括______

A、增加烟气阻力

B、降低锅炉效率

C、引起复燃烧坏受热面

D、引起苛性脆化

答案:D

解析:炉水碱度太高会引起苛性脆化

147.[单选题]船舶辅锅炉采用水洗法清理积灰时,下列说法错误的是______

A、将锅炉熄火,温度将至110以下再进行

B、要开启炉膛底部的泄水阀,及时将污水泄放

C、中途可以停止后继续冲洗

D、清洗完成后炉膛需用碱水清洁

答案:C

解析:污水对钢材有腐蚀作用,故水洗不宜持续时间太长;也不要中途停止,否则湿润的灰渣干后会变得更硬,以后更难清除。

148.[单选题]活塞式制冷压缩机能量调节的感受信号为______

A、滑油泵排出压力

B、吸气压力

C、排气压力

D、蒸发压力

答案:B

解析:冷库负荷大,过热度高,冷剂流量大,吸气压力升高,即吸气压力高低反应冷库存负荷大小。负荷高加载,负荷小减载。

149.[单选题]______可以做成反转时吸排方向不变的滑油泵。

A、外啮合齿轮泵

B、转子泵

C、带月牙形隔板的内啮合齿轮泵

D、叶片泵

答案:C

解析:带月牙形隔板的内啮合齿轮泵,齿轮的转向改变,吸、排方向不变。

150.[单选题]液压油的工作温度最适合的是______

A1030

B3050

C5060

D、比室温高30

答案:B

解析:液压油温度对工作的影响工作时最合适的油温是3050℃。温度过低:粘度大,泵吸入困难,流动损失大,造成泵排出压力高(爆管),电机过载。

151.[单选题]齿轮泵如齿轮外径、宽度相同,齿数越少则______

A、流量越小

B、流量不均匀程度增大

C、与流量无关

D、排压越低

答案:B

解析:齿轮泵的流量连续但有脉动。齿数越少,流量脉动率越大。中、低压齿轮泵为提高流量均匀性,齿数多为13~20。高压齿轮泵齿数一般为6~14

152.[单选题]制冷装置蒸发器风机停转不会引起压缩机______

A、吸气压力降低

B、轴功率降低

C、吸气过热度增加

D、排气量减小

答案:C

解析:制冷装置蒸发器风机停转,蒸发器换热效果降低,吸气过热度降低。

153.[单选题]锅炉汽水系统中设有汽压调节阀,将废气锅炉产生的富余蒸汽排往______

A、舷外

B、热水井

C、大气冷凝器

D、低压蒸汽分配联箱

答案:C

解析:燃油锅炉和废气锅鴆所产生的蒸汽有一路蒸汽经多余蒸汽释放阀(压力式)泄放至大气冷凝器,用于在废气锅炉供大于求时释放多余蒸汽。

154.[单选题]阀控型液压系统的调速通常由控制______实现。

A、变量液压泵

B、换向节流阀

C、调速阀

D、溢流节流阀

答案:B

解析:阀控型液压系统的调速通常由控制换向节流阀实现

泵控型液压系统的调速通常由控制变量液压泵实现

155.[单选题]制冷系统放空气应在______进行。

A、运行中

B、停车后及时

C、停车一段时间后

D、任何时间

答案:C

解析:停车一段时间后,使制冷剂充分冷凝,否则制冷剂损耗多。

156.[单选题]船用热油锅炉系统中,关于安全设备作用的描述,错误的是______

A、安全阀装在热油废气锅炉的出口管路,防止热油压力太高

B、在热油辅锅炉系统上设置一个超温控制器,当热油温度超过最大允许工作温度时,辅锅炉燃烧器停止运行并发出报警

C、流量控制器的作用是检测通过一一个节流口的压差,压差下降到设定值时,辅锅炉燃烧器停止燃烧并发出报警

D、膨胀柜上装有油位浮子阀,膨胀柜的油位下降到最低控制液位时,发出报警,热油辅锅炉和循环油泵停止运行

答案:A

解析:热油废气锅炉和辅锅炉均装有安全阀,热油废气锅炉的安全阀位于废气锅炉的进口管路,热油辅锅炉的安全阀位于辅锅炉的出口管路。

157.[单选题]在采用单喷油器供油的燃油锅炉系统中,当进行低火燃烧时,其风门和回油阀的状态是______

A、风门开大,回油阀关小

B、风门开大,回油阀开大

C、风门关小,回油阀开大

D、风门关小,回油阀关小

答案:C

解析:风门关小,回油阀开大进风量和喷油量减小。

158.[单选题]齿轮泵最主要的内漏泄发生在______

A、齿轮端面间隙

B、齿顶间隙

C、啮合齿之间

D、轴封

答案:A

解析:齿轮泵漏泄量与密封间隙的立方成正比,其主要的内漏途径为轴向间隙。

159.[单选题]离心泵叶轮一般采用______叶片。

A、前弯

B、后弯

C、径向

D、曲线型

答案:B

解析:实际应用中效率较高的后弯叶片离心泵被普遍采用。

160.[单选题]船舶空调中以下舱室中不设机械排风的是______

A、卫生间

B、病房

C、公共活动室

D、船员卧室

答案:D

解析:船舶空调中卫生间、病房、公共活动室舱室中需要设机械排风

 

 


船舶辅机海事局公开卷(04)带解析的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律