中国大学MOOC税法(下)答案
1、根据新企业所得税法的规定,下列各项属于非居民企业的是( )。
A、依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业
B、依法在中国境内成立,但收入全部来源于境外的企业
C、依法在中国境外成立,在中国境内设立机构、场所的企业
D、依法在中国境外成立,在中国境内未设立机构、场所,有来源于中国境内所得的企业
答案:依法在中国境外成立,在中国境内未设立机构、场所,有来源于中国境内所得的企业
2、下列各项中不属于不征税收入的是( )
A、财政拨款
B、企业根据法律、行政法规等有关规定,代收取的具有专项用途的财政资金
C、国债利息收入
D、企业取得的经批准的财政、税务主管部门规定专项用途的财政性资金
答案:国债利息收入
3、下列税金不允许在税前扣除的有()
A、增值税
B、城建税
C、房产税
D、车船税
答案:增值税
4、企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额( )的部分准予扣除
企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额()的部分准予扣除。
A、2%
B、2.5%
C、14%
D、15%
答案:C
5、计算应纳税额时,在以下项目中,不超过规定比例的准予扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除的项目是( )
A、职工福利费
B、工会经费
C、职工教育经费
D、社会保险费
答案:职工教育经费
6、下列不可以在企业所得税税前据实扣除的有()
A、企业按规定为职工缴纳的“五险一金”
B、企业按规定为职工缴纳的补充养老保险费、补充医疗保险费
C、企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费
D、企业为投资者或职工支付的商业保险费
答案:企业为投资者或职工支付的商业保险费
7、企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除财政、税务主管部门另有规定外,不超过( )的部分,准予扣除;超过部分,准予结转以后纳税年度扣除。
A、当年销售(营业)收入15%
B、当年营业利润的15%
C、当年销售(营业)收入12%
D、当年营业利润的12%
答案:当年销售(营业)收入15%
8、企业发生的公益性捐赠支出,不超过()的部分,准予扣除。
A、当年销售(营业)收入12%
B、年度利润总额12%
C、应纳税所得额的12%
D、当年销售(营业)3%
答案:年度利润总额12%
9、在计算企业所得税应纳税所得额时,下列项目准予从收入总额中扣除的有()
A、无形资产开发未形成资产的部分
B、各项税收滞纳、罚款支出
C、资本性支出
D、非广告性质的赞助支出
答案:资本性支出;
非广告性质的赞助支出;
各项税收滞纳、罚款支出
10、企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,从项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起( )
A、第一年至第五年免征企业所得税
B、第一年免征企业所得税,第二年至第三年减半征收企业所得税
C、第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税
D、第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税
答案:×
11、我国居民企业的判定标准有()
A、登记注册地标准
B、总机构所在地标准
C、实际管理机构地标准
D、生产经营所在地
答案:登记注册地标准;
实际管理机构地标准
12、下列符合有关所得来源地确定的规定的有( )
A、销售货物所得,按照交易活动发生地确定
B、提供劳务所得,按照劳务发生地确定
C、股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定
D、权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定
答案:销售货物所得,按照交易活动发生地确定;
提供劳务所得,按照劳务发生地确定;
股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定;
权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定
13、企业在计算全年应纳税所得额时,应计入应纳税所得额的收入有( )
A、购买国库券到期兑现的利息收入
B、外单位欠款付给的利息
C、收取的逾期未收回包装物的押金
D、无法付出的应付款
答案:无法付出的应付款;
收取的逾期未收回包装物的押金;
购买国库券到期兑现的利息收入;
无偿赠送给客户的货物的价值
14、下列属于免税收入的是()
A、国债利息收入
B、居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益
C、在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益
D、财政拨款
答案:A,B,C
15、可在企业所得税前扣除的税金包括()
A、增值税
B、土地增值税
C、出口关税
D、资源税
答案:土地增值税;
出口关税;
资源税
16、下列各项中符合企业所得税税前扣除标准的有( )
A、企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分准予扣除
B、企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分准予扣除
C、企业拨缴的职工教育经费,不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除
D、企业发生的职工福利费、工会经费、职工教育经费都可以据实扣除
答案:A、C、D
17、下列可以在企业所得税前据实扣除的有( )
A、非金融企业向金融机构借款的利息支出
B、金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出
C、企业经批准发行债券的利息支出
D、非金融企业向非金融机构借款的利息支出
答案:非金融企业向金融机构借款的利息支出;
金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出;
企业经批准发行债券的利息支出
18、下列扣除标准符合《中华人民共和国企业所得税法》规定的有( )
A、发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除
B、发生的与其生产、经营业务有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰
C、发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出可以据实扣除
D、金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出可以据实扣除
答案:发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;发生的与其生产、经营业务有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出可以据实扣除
19、在计算企业所得税时,下列支出不得扣除的有()
A、向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项
B、非广告性质的赞助支出
C、税收滞纳金
D、未经核定的准备金支出
答案:向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;
非广告性质的赞助支出;
税收滞纳金;
未经核定的准备金支出
20、在计算企业所得税时不得扣除的项目是()
A、为企业子女入托支付给幼儿园的赞助支出
B、利润分红支出
C、违反食品卫生法被处以的罚款
D、企业违反销售协议被采购方索取的罚款
答案:A、B、C
21、必须依法在中国境内成立,且实际管理机构在中国境内的企业才是居民企业。
答案:错
22、企业发生的职工教育经费,不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除,超过部分准予结转以后纳税年度扣除。
答案:错
23、企业发生的职工福利费、工会经费、职工教育经费超过扣除标准的都准予结转以后纳税年度扣除。
答案:错误
24、企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予结转以后纳税年度扣除。
答案:50000
25、企业发生的公益性捐赠支出,在不超过当年营业收入12%的部分,准予在企业所得税前扣除。
答案:错误
26、企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得在所得税前扣除。
答案:正确()
27、纳税人违反有关法律、法规规定,被有关部门处以的罚款,以及被司法机关处以的罚金和被没收财物在计算企业所得税时不允许扣除。
答案:√
28、居民企业来源于中国境外的应税所得,已在境外缴纳企业所得税的,可以全部从当期应纳税所得额中抵免。
答案:错
29、企业从事重点扶持的公共基础设施项目的投资经营的所得免征企业所得税。
答案:错
30、研究开发费,是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除。
答案:对