中国大学MOOC硕士生算法设计与分析答案
1、递归函数的要素是递归方程和()
A、约束条件
B、边界条件
C、输入
D、输出
答案:对
2、递归一般用于解决的问题有()
A、数据的定义是按递归定义的
B、问题解法按递归实现
C、数据的结构形式是按递归定义的
D、贪心问题
答案:数据的定义是按递归定义的;
问题解法按递归实现;
数据的结构形式是按递归定义的
3、递推是从小规模的问题推解出大规模间题的一种方法,是选代算法的最基本的表现形式。
答案:对
4、递归与循环都是解决“重复操作”的机制
答案:每个递归算法原则上总可以转换成与它等价的迭代算法
5、递归的效率高于递推
答案:×
6、每个递归算法原则上总可以转换成与它等价的迭代算法;反之不然 。
答案:正确
1、使用递推关系求解问题的常用方法有()
A、递归
B、正推
C、倒推
D、迭代
答案:(1) 最速下降法(梯度法)(2) 共轭梯度法(3) 牛顿法(4) 变尺度法(DFP法)(5) 坐标轮换法(6) 鲍威尔法(Powell法)第8章
2、倒推法是从后向前推解问题的方法.
答案:对
3、不知前提条件的情况下,经常使用倒推求解问题。
答案:员工强烈要求解决他们的薪资待遇问题
4、由结果倒过来推解前提条件是倒推方法的一种
答案:正确
5、由于存储的要求从后向前进行推算是倒推方法的一种
答案:
1、迭代法分为( )
A、直接迭代
B、差消迭代
C、换元迭代
D、分元迭代
答案:直接迭代;
差消迭代;
换元迭代
2、求解递推方程的方法有()
A、迭代法
B、递归树
C、归纳法
D、主定理
答案:迭代法;
递归树;
归纳法;
主定理
3、主方法可以求解满足T(n)=aT(n/b) + f (n) 形式的递推方程, 则下列关于方程正确的是? A 对于系数a,必须满足a>=1 B对于系数b,必须满足b>1 C若对于常数ε>0,f(n)=O(nlogba-ε),则T(n)=Θ(nlogba) D若f(n)=O(nlogba),则T(n)=Θ(nlogbalogn)
A、对于系数a,必须满足a>=1
B、对于系数b,必须满足b>1
C、若对于常数ε>0,, 则
D、若,则
答案:若f(n)=O(nlogba),则T(n)=Θ(nlogbalogn)
4、迭代法从原始递推方程出发,反复将对应方程左边的函数用右边等式带入,直至得到初值,然后将所得的结果化简。
答案:正确
5、迭代一般用于一阶递推方程,高阶方程需要使用差消法化简为一阶方程求解
答案:对
6、快速排序平均情况下的时间复杂度是O(nlogn)
答案:正确
1、实现下面POJ题目之一,上传代码和AC截图。 1)递推 POJ 1942 2)递归 POJ 2083 3)约瑟夫 POJ 2244 3517 1012
答案:
1、给定男孩和女孩的两张喜欢列表,GS算法的结果对( )是最好的选择。
A、男孩
B、女孩
C、男孩或女孩
D、男孩和女孩
答案:男孩
2、稳定匹配问题的输出是( )
A、完美匹配
B、没有不稳定配对
C、稳定匹配
D、不稳定匹配
答案:完美匹配;
没有不稳定配对;
最大匹配;
稳定匹配
3、给定一个匹配,如果Z喜欢A甚于匹配的女朋友,A喜欢Z甚于匹配的男朋友,那么A和Z是一个不稳定配对。
A:正确; B:错误
答案:正确
4、任意给定两张喜欢列表,稳定匹配问题只有一个稳定匹配。
答案:错
1、解决问题的基本步骤是()。(1)算法设计(2)算法实现(3)数学建模(4)算法分析(5)正确性证明
A、(3)(1)(4)(5)(2)
B、(3)(4)(1)(5)(2)
C、(3)(1)(5)(4)(2)
D、(1)(2)(3)(4)(5)
答案:(3)(1)(5)(4)(2)
2、问题的两个要素是( )和()
A、输入
B、输出
C、提问
D、算法
答案:B
3、算法的性质有()
A、确定性
B、有穷性
C、输入
D、输出
答案:输入性;
输出性;
有穷性;
确定性
4、程序总是在有穷步的运算后终止。
答案:程序总是在有穷步的运算后终止
5、算法是一步步正确解决问题的方法或策略。
答案:正确
6、程序是算法用某种程序设计语言的具体实现,不能使用自然语言描述。
答案:程序总是在有穷步的运算后终止
7、算法每次求解一个实例,而计算机需要求解该问题的所有实例。
答案:对
1、从右向左计算p(x) = anxn + an-1xn-1 +… + a1x1 + a0 的数量级为()
A、n
B、n^2
C、nlogn
D、logn
答案:n