欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《局部解剖学》章节考核测试答案

2023-04-12 11:17 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第1章  单元测试


1、对局部解剖学学科的理解,错误的是


答案:是将人体分成九大系统来进行研究的学科


2、你认为下列学习局部解剖学方法错误的是


答案:死记硬背


3、局部解剖学是将人体分成


答案:8个部分


4、研究人体正常形态结构、表面解剖、层次及毗邻关系的学科是


答案:局部解剖学


第2章  单元测试


1、关于三叉神经的描述,正确的是


答案:于颅内分为眼神经、上颌神经和下颌神经


2、穿经海绵窦外侧壁的神经,从上至下依次为


答案:第Ⅲ、Ⅳ对脑神经,眼神经和上颌神经


3、不参与“腮腺床”的结构有


答案:面动脉


4、关于垂体的毗邻,描述正确的是


答案:前上方为视交叉


5、临床上所说的“头皮”包括:


答案:皮肤、浅筋膜、帽状腱膜


6、腱膜下间隙


答案:头皮撕脱沿此层分离、被称为颅顶部“危险区”、此隙前至眶上缘,后达上项线


7、血肿常受骨范围限制的是


答案:骨膜下血肿


8、头皮


答案:临床常将额顶枕区的皮肤、浅筋膜、帽状腱膜这三层合称为头皮


9、腮腺鞘


答案:化脓性感染时多呈小叶性脓肿


10、腮腺管穿过


答案:颊肌,开口于上颌第2磨牙相对处的颊粘膜上


第3章  单元测试


1、颈部皮神经阻滞麻醉的部位在


答案:胸锁乳突肌后缘中点


2、封套筋膜是指


答案:颈筋膜浅层


3、关于颈动脉窦的描述,错误的是


答案:高血压病人压力感受性反射明显


4、颈动脉鞘的内容不包括


答案:颈外动脉


5、二腹肌后腹的深面有


答案:颈内动脉、颈内静脉、颈外动脉、迷走神经、副神经和舌下神经、颈交感干


6、与喉上动脉相伴行的神经是


答案:喉上神经内支


7、甲状腺瘤与甲状腺肿区别是


答案:前者有完整包膜,压迫周围组织


8、患者出现面部潮红、无汗、瞳孔缩小、眼球内陷等症状,可能损伤的是


答案:颈交感干


9、分布于颈前区皮肤的是:


答案:颈横神经


10、胸膜顶高出


答案:锁骨内侧1/3上缘2~3cm


第4章  单元测试


1、位于主动脉弓前方的结构是


答案:心包膈动脉


2、关于肋间神经的描述,哪项是正确的?


答案:在肋角和腋中线之间,肋间血管、神经自上而下为静脉、动脉、神经


3、关于胸骨角的描述哪项是正确的


答案:两侧平对第2肋软骨、后平对第4胸椎体下缘、上、下纵隔的分界标志、主动脉弓与升、降主动脉的分界标志、气管分为左、右主支气管的分界标志


4、关于肺根的毗邻,描述正确的是


答案:前方有膈神经、下方为肺韧带


5、关于动脉导管三角的描述哪项是正确的

                     

答案:前界为左膈神经、后界为左迷走神经、下界为左肺动脉


6、肋膈隐窝:


答案:肋胸膜和膈胸膜相互转折移行处,即便深吸气时肺缘也不能伸入此空间,是最大的胸膜隐窝,胸膜腔最低位,积液常积于此。


7、动脉导管三角


答案:内有动脉韧带、左喉返神经和心浅丛、手术中寻找动脉导管的标志、由左膈神经、左迷走神经与左肺动脉围成


8、肺根


答案:为出入肺门各结构的总称,外包以胸膜、后方有迷走神经、前方有膈神经和心包膈血管经过、下方有肺韧带


9、上纵隔


答案:胸腺


10、胸导管()。


答案:起于乳糜池、经主动脉裂孔入胸腔、收集左上半身和下半身的淋巴


第5章  单元测试


1、腹前外侧壁的浅筋膜


答案:Scarpa筋膜与Colles筋膜相延续


2、关于腹股沟韧带的描述,正确的是


答案:由腹外斜肌腱膜形成


3、关于腹膜,描述正确的是


答案:可分为脏、壁两层


4、十二指肠大乳头为


答案:肝胰壶腹开口处


5、肝蒂内各结构的排列或位置关系,正确的是


答案:肝固有动脉左、右支居中


6、参与胃床构成的结构是


答案:胰、左肾上腺、左肾、脾、横结肠及其系膜


7、关于胆囊的描述,正确的是


答案:位于肝下面右纵沟的胆囊窝内


8、肠系膜上动脉(  )


答案:D.越过十二指肠水平部前方进入小肠系膜根


9、关于肝门静脉的描述,正确的是


答案:由肠系膜上静脉和脾静脉合成、胃左静脉是其属支、胃右静脉是其属支、附脐静脉是其属支、走行于肝十二指肠韧带内


10、肾的毗邻,正确的是



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《局部解剖学》章节考核测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律