中国大学MOOC有机化学答案
1、下列化合物中,不是有机化合物的是( )
A、叶绿素
B、氯仿
C、尿素
D、氨气
答案:氨气
2、下列不是有机化合物的特点的是( )
A、容易燃烧,热稳定性差
B、熔、沸点较高
C、难溶于水,易溶于有机溶剂
D、数目庞大,结构复杂
答案:熔、沸点较高
1、多数有机化合物都是以 ( )
A、配价键结合
B、共价键结合
C、离子键结合
D、氢键结合
答案:共价键结合
1、下列共价键中极性最强的是 ( )
A、H-C
B、C-O
C、H-O
D、C-N
答案:H-O
2、在自由基反应中,有机化合物中化学键发生 ( )
A、异裂
B、均裂
C、不断裂
D、既不是异裂也不是均裂
答案:B
1、下列化合物不属于路易斯酸的化合物是( )
A、
B、
C、
D、
答案:NH3
1、下列分子中,表示烷烃的是 ( )
A、C2H2
B、C2H4
C、C2H6
D、C6H6
答案:C2H6
2、下列烃的命名正确的是 ( )
A、乙基丙烷
B、2-甲基-3-乙基丁烷
C、2,2-二甲基-4-异丙基庚烷
D、3-甲基-2-丁烯
答案:2,2-二甲基-4-异丙基庚烷
3、下列烃的命名不符合系统命名法的是 ( )
A、2-甲基-3-乙基辛烷
B、2,4-二甲基-3-乙基己烷
C、2,3-二甲基-5-异丙基庚烷
D、2, 3, 5-三甲基-4-丙基庚烷
答案:C
1、引起烷烃构象异构的原因是 ( )
A、分子中的双键旋转受阻
B、分子中的单双键共轭
C、分子中有双键
D、分子中的两个碳原子围绕C-C单键作相对旋转
答案:分子中的两个碳原子围绕C-C单键作相对旋转
2、ClCH2CH2Cl中最不稳定的构象是 ( )
A、邻位交叉式
B、部分重叠式
C、全重叠式
D、对位交叉式
答案:全重叠式
1、异己烷进行氯化,其一氯代物有几种? ( )
A、2种
B、3种
C、4种
D、5种
答案:5种
2、氟、氯、溴、碘四种不同的卤素在同种条件下,与某种烷烃发生自由基取代时,反应活性最高的是 ( )
A、氟
B、氯
C、溴
D、碘
答案:氟
3、在烷烃的自由基取代反应中,不同类型的氢被取代活性最大的是 ( )
A、一级
B、二级
C、三级
D、以上都不是
答案:三级
1、单环烷烃的通式是( )
A、CnH2n
B、CnH2n+2
C、CnH2n-2
D、CnH2n-6
答案:CnH2n
2、的正确名称是 ( )
A、1-甲基-3-乙基环戊烷
B、顺-1-甲基-4-乙基环戊烷
C、反-1-甲基-3-乙基戊烷
D、顺-1-甲基-3-乙基环戊烷
答案:D
1、环丙烷(A)、环丁烷(B)、环己烷(C)、环戊烷(D)的稳定性顺序是 ( )
A、C>D>B>A
B、A>B>C>D
C、D>C>B>A
D、D>A>B>C
答案:D>C>B>A
2、下列反应不能进行的是( )
A、
B、
C、
D、
答案:D
3、下列哪种试剂能够鉴别出环丙烷和环丙烯 ( )
A、高锰酸钾水溶液
B、溴的四氯化碳溶液
C、硝酸银乙醇溶液
D、氢氧化钠水溶液
答案:高锰酸钾水溶液
1、环已烷的所有构象中最稳定的构象是 ( )
环已烷的所有构象中最稳定的构象是()
A、扭船式
B、椅式
C、船式
答案:C
2、1,2-二甲基环己烷最稳定的构象是 ( )
A、
B、
C、
D、
答案:D
3、环己烷的椅式构象中,12个C-H键可区分为两组,分别用符号表示 ( )
A、a与β
B、σ与π
C、a与e
D、R与S
答案:a 与e
1、有机化合物 的正确系统命名是( )
A、5-乙基-1,6-庚二烯
B、3-乙基-1,6-庚二烯
C、3-乙烯基-6-庚烯
D、5-乙烯基-1-庚烯
答案:3-乙基庚-1,6-二烯
2、有机化合物 的正确系统命名是 ( )
A、3-甲基-1-庚烯-5-炔
B、5-甲基-6-庚烯-2-炔
C、3-甲基-1-庚炔-5-烯
D、3-甲基-1,5-庚烯炔
答案:3-甲基-1-庚烯-5炔
1、下列具有顺反异构体的物质是( )
A、
B、
C、
D、
答案:A
2、有机化合物 的正确系统命名是 ( )
A、E-2-氯-2-戊烯
B、Z-2-氯-2-戊烯
C、顺-2-氯-2-戊烯
D、反-2-氯-2-戊烯
答案:E-2-氯-2-戊烯
1、有关乙炔分子中的化学键描述不正确的是 ( )
A、两个碳原子采用sp杂化方式
B、两个碳原子采用杂化方式
C、每个碳原子都有两个未杂化的2p轨道形成π键
D、两个碳原子形成两个π键
答案:两个碳原子采用 杂化方式
2、在烯烃与HX亲电加成反应中,主要生成卤素连在含氢较( )的碳上。
A、少
B、多
C、不能确定
D、既可以连在含氢较少的碳上,也可以连在含氢较多的碳上。
答案:少
3、反应 的主要产物是 ( )
少量H
2
O
2
与H
2
S反应的主要产物是
(A) H
2
SO
4
; (B) H
2
SO
3
; (C) H
2
S
2
O
3
; (D) S。
答案:D
1、下列烯烃发生亲电加成反应最活泼的是 ( )
A、
B、
C、
D、
答案:( CH 3 ) 2 C=CHCH 3