建设工程法律法规(第二期)-超星尔雅-学习通-网课答案
1、【论述题】选自己感兴趣的话题,查阅相关资料后,阐述你的看法。 话题1:从瓦伊昂大坝垮塌事故,谈你认为工程保持长久的生命最关键的是什么? 话题2:从它山堰的设计理念,谈你认为工程师的使命是什么?
答案:
2、【资料题】必选作业 观看22秒视频,以“身处其中,如果我是冰,我是否会主持修建都江堰?”为主题,撰写心得。字数不限。 课后任务必选-如果我是冰【修改1】.mp4
答案:第一空: 放飞
1、【多选题】以下关于法人说法中,不正确的有()
A、法人能够独立承担民事责任
B、法人即法定代表人
C、法人以主要办事机构所在地为住所
D、有独立经费的机关法人从成立之日起就具有法人资格
答案:法人即法定代表人
2、【多选题】下列法律事实中,不能够在当事人之间引起债的法律关系产生的有( )
A、某施工企业买了10车水泥,水泥厂仓库保管员在 发货时误发了12车
B、丙在操作起重机时违反操作规程将另一名工人碰伤
C、丁某在救落水儿童时手机落入了水中损坏
D、甲请朋友吃饭,朋友爽约
答案:甲请朋友吃饭,朋友爽约
3、【多选题】某建设工程投保了建设工程一切险,在施工过程中基于下列原因造成损失,其中应由保险公司承担损失的原因是( )。
A、设计图纸错误
B、建筑材料质量缺陷
C、火灾和爆炸
D、正常水位变化
答案:火灾和爆炸
4、【多选题】在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位 承担连带责任。该责任在债的产生根据中属于( )之债。
A、侵权
B、合同
C、无因管理
D、不当得利
答案:侵权
5、【多选题】某工程部位隐藏前曾得到监理工程师的认可,但重新检验后发现质量未达到合同约定的要求,则关于全部剥露,返工的费用和工期处理的说法,正确的是( )。
A、费用和工期损失全部由承包商承担
B、费用和工期损失全部由业主承担
C、费用由承包商承担,工期给予顺延
D、费用由业主承担,工期不延顺
答案:费用和工期损失全部由承包商承担 B、费用和工期损失全部由业主承担
1、【判断题】诉讼时效,是指权利人在法定期间内不行使权利即丧失请求人民依法保护其民事权利的法律制度。又叫消灭时效。
答案:正确
2、【判断题】诉讼时效不允许自行约定,不行使自我权利,就丧失了请求人民保护的资格。超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。
答案:√
3、【判断题】诉讼时效的起算:原则:从知道或应当知道权利被侵害时起计算。
答案:√
4、【判断题】权利人申请强制执行、申请支付令或申请破产或向仲裁机关申请仲裁,以及向行政机关提出解决权益的请求行为,都是为行使其权利的具体表现,与有同等的效力。
答案:正确
5、【判断题】如果权利人后又自动撤诉的,则视为未,不能引讼时效的中断。此外,诉讼不符合法律的要求而被人民通知不予受理或裁定驳回的,或者权利人经人民传唤无正当理由拒不到庭的,均视为,诉讼时效中断。
答案:×
1、【多选题】某施工合同订立的时间为2018年5月1日,合同备案时间为2018年5月5日。工程竣工时间为2019年7月1日,确认支付工程竣工结算款时间为2019年8月5日。则施工单位主张竣工结算的诉讼时效起算时间为()。
A、2018年5月1日
B、2018年5月5日
C、2019年7月2日
D、2019年8月6日
答案:2019年8月6日
2、【多选题】某建设单位支付工程最终结算款的时间应为2013年4月1日。由于建设单位逾期未予支付,故施工单位于2013年8月1日致函建设单位要求付款,但未得到任何答复。则施工单位请求人民保护其权利的诉讼时效起算时间为()。
A、2013年4月1日
B、2013年8月1日
C、2015年4月1日
D、2015年8月1日
答案:2013年8月1日
3、【多选题】路人甲不慎掉入沿街的一个正在施工的井口受伤。一年零五个月后出院到,要求施工单位赔偿其损失。对此案,()。
A、不予受理,因为已过了诉讼时效
B、在甲补充了有关时效中止或中断的证据后才可以受理
C、应当受理
D、不应当受理,因为本案过错难以分清
答案:C()
4、【多选题】甲建设单位与乙施工单位在合同中约定诉讼时效1年,后因工程款,乙索要不成,在1年半时提讼,甲提出诉讼时效抗辩。关于本案,说确的是()。
A、应驳回乙的
B、应判决驳回乙的诉讼请求
C、工程款不适用诉讼时效,不支持甲的主张
D、双方约定的诉讼时效,不予认可
答案:双方约定的诉讼时效,不予认可
5、【多选题】2018年4月10日张某因煤气灶爆炸受伤住院,于4月20日出院。张某在4月21日找煤气灶厂家要求索赔,遭到拒绝。张某要提讼,诉讼时效起算时间为
A、A.2018年4月10日
B、B.2018年4月21日
C、C.2019年4月20日
D、D.2019年4月10日
答案:【计分规则】: 标准答案
1、【简答题】甲方(某房地产公司)与乙方(某工程建筑公司)于2005年9月签订《工程施工合同》一份,合同中约定“甲乙双方在工程竣工验收后一个月内办理完毕工程结算手续” 。工程已在2007年1月15日通过竣工验收,并交付给甲方投入使用,但双方并未进行工程决算,直至2017年9月乙方找甲方交涉讨要工程款,但甲方回复说已过诉讼时效,不同意支付。乙方希望通过法律途径取回未结算的工程尾款。请问:你认为该工程尾款是否能要回?
答案:
1、【单选题】诚实信用原则不能
A、在法无明文规定时,可依诚信原则弥补法律漏洞
B、指导当事人更好地行使权利、履行义务
C、当双方约定产生异议时,可依诚信原则予以确定
D、在与法律条文相抵触时,可依诚信原则排除该法条的适用
答案:ABC
2、【单选题】下列同学的行为中,没有违背诚实信用原则的是
A、小华伪造资料进行校园贷
B、王强课程设计时直接他人成果
C、丽退回了买东西时对方多找的钱
D、考试上,刘星将试题答案传给了好朋友
答案:丽退回了买东西时对方多找的钱
3、【单选题】根据合同法律制度的规定,下列各项中,应当承担缔约过失责任的是
A、甲假借订立合同,恶意与乙进行磋商
B、丙未按时履行支付租金的义务
C、丁驾驶机动车违反交通规则撞伤行人
D、戊辞职后违反竞业禁止约定从事同业竞争
答案:甲假借订立合同,恶意与乙进行磋商
4、【单选题】根据合同法律制度的规定,下列关于缔约过失责任的表述中,正确的是
A . 一方当事人假借订立合同恶意进行磋商,给他人造成损失的,可成立缔约过失责任
B . 缔约过失责任仅在合同成立时适用
C . 缔约过失责任赔偿的是可期待利益损失
D . 缔约过失责任的赔偿额通常大于违约责任
答案:A
5、【多选题】下列属于缔约过失责任的有
A、假借订立合同,恶意进行磋商
B、与限制民事行为能力人订立的合同
C、与无权代理人代订的合同
D、有其他违背诚实信用原则的行为
E、故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况
答案:假借订立合同,恶意进行磋商;故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;
有其他违背诚实信用原则的行为
1、【单选题】根据合同法律制度的规定,下列关于缔约过失责任的表述中,正确的是
A . 一方当事人假借订立合同恶意进行磋商,给他人造成损失的,可成立缔约过失责任
B . 缔约过失责任仅在合同成立时适用
C . 缔约过失责任赔偿的是可期待利益损失
D . 缔约过失责任的赔偿额通常大于违约责任
答案:A
2、【单选题】下列选项中,属于合同中诚实信用原则的基本内容是
A、告知
B、通知
C、保证
D、弃权与禁止反言
答案:弃权与禁止反言
3、【单选题】根据合同法律制度的规定,下列各项中,应当承担缔约过失责任的是
A、甲假借订立合同,恶意与乙进行磋商
B、丙未按时履行支付租金的义务
C、丁驾驶机动车违反交通规则撞伤行人
D、戊辞职后违反竞业禁止约定从事同业竞争
答案:甲假借订立合同,恶意与乙进行磋商
4、【单选题】下列同学的行为中,没有违背诚实信用原则的是
A、小华伪造资料进行校园贷
B、王强课程设计时直接他人成果
C、丽退回了买东西时对方多找的钱
D、考试上,刘星将试题答案传给了好朋友
答案:丽退回了买东西时对方多找的钱
5、【单选题】甲与乙签订房屋买卖合同,将自有的一幢房屋卖给乙,并约定任何一方违约须向对方支付购房款25%的违约金。但在交房前,甲又与丙签订合同,将该房屋卖给丙,并与丙办理了过户登记手续。则下列说法中错误的是( )。
A、若乙要求甲支付约定的违约金,甲可以请求或仲裁机构予以适当减少
B、甲必须收回房屋并向乙方交付
C、丙取得该房屋的所有权
D、乙不能要求甲实际交付该房屋,但可以要求甲承担违约责任
答案:甲必须收回房屋并向乙方交付
6、【多选题】下列属于缔约过失责任的有
A、假借订立合同,恶意进行磋商
B、与限制民事行为能力人订立的合同
C、与无权代理人代订的合同
D、有其他违背诚实信用原则的行为
E、故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况
答案:假借订立合同,恶意进行磋商;故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;
有其他违背诚实信用原则的行为
7、【判断题】承包人非法转包、违法分包建设工程,或没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。
答案:对