欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《华人的心理行为与文化》章节测试答案

2023-05-12 13:15 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、这门课程主要是研究什么()


A:社会


B:文化


C:人,帮助我们认识自己


D:宗教


正确答案:人,帮助我们认识自己


第一章


1、心理文化学是从文化与心理相结合的角度把握(  )的学问。


A:文化


B:人


C:社会


D:一切生物


正确答案:人


2、下列对心理社会均衡原理的理解错误的是(  )


A:每个人都有一个至关重要的“亲密的社会关系与文化”层,可称为人的“生命包”


B:“基本人际状态”主要由人的“可表意识”与“亲密的社会关系与文化”,以及部分“限表意识”和部分“作用的社会关系与文化”层构成的


C:人与“亲密的社会关系与文化”层的关系一旦发生破裂,这种不均衡状态就会永久不能恢复


D:人的心理社会的动态均衡过程主要在“基本人际状态”的范围内进行,基本人际状态是人存在的基本方式,是人的本质


正确答案:人与“亲密的社会关系与文化”层的关系一旦发生破裂,这种不均衡状态就会永久不能恢复


3、基本人际状态中,(  )是一种以“强调人的独立性,弱化人的相互性”为特点。


A:相互性


B:依赖性


C:个体性


D:稳定性


正确答案:个体性


4、东亚人体味的消失与强调相互性的基本人际状态相一致,对于形成(  )起了作用。


A:个人


B:间人


C:野蛮人


D:文明人


正确答案:间人


5、文化是人行为背后的原理,例如:审美原理、行为原理等。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


6、文化性原则是指文化具有相对性,且不能区分出先进和落后。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


7、下列关于文化与文明的描述,说法错误的是(  )


A:文明又可视作“生物的表现型”


B:文明会发育、成长、衰老、死亡,一个族群在心理和行为上相对稳定的共同性状,形成文化意义上的“亚种”


C:创造的器物(鞋子)、社会(家庭)、心智(学说)等就是文化基因


D:文化是一种原理,就像是控制人体的基因


正确答案:创造的器物(鞋子)、社会(家庭)、心智(学说)等就是文化基因


8、“穿什么样的鞋、在什么场合以什么身份穿什么鞋子”背后的原理是(  )


A:文化基因


B:文明


C:文明与冲突


D:人的行为


正确答案:文化基因


9、下列属于心理文化学源头的学派是(  )


A:功能学派


B:传播学派


C:其他学派


D:文化与人格学派


正确答案:文化与人格学派


10、心理文化学是从心理人类学分离出来的,以(  )倡导的心理与文化相结合的视角和方法,主要从事大规模文明社会比较研究的学问。

                     

A:许烺光


B:费孝通


C:柏杨


D:弗洛伊德


正确答案:许烺光


第二章


1、中国人的基本人际状态是(  )


A:伦人


B:缘人


C:阶序人


D:极致个人


正确答案:伦人


2、下列属于日本人的基本人际状态的是(  )


A:伦人


B:阶序人


C:极致个人


D:缘人


正确答案:缘人


3、家庭是以(  )为纽带缔结起来的初级群体。


A:血缘、感情


B:血缘、婚缘


C:婚缘、爱情


D:婚缘、亲情


正确答案:血缘、婚缘


4、下列选项能够说明中国留守儿童现象的本质是(  )


A:父母长期离家会儿童人格的发展造成影响


B:孩子长期留守会有自卑闭锁、自暴自弃、不愿与人交流、逆反心理的倾向


C:家庭的凝聚力,向心力不够


D:一旦子女脱离农村与父母一起生活在城市的时候,与父母生活方式的冲突、与城市生活环境的冲突


正确答案:一旦子女脱离农村与父母一起生活在城市的时候,与父母生活方式的冲突、与城市生活环境的冲突


5、下列关于华人的基本人际状态说法正确的是(  )


A:属于“间人”的一种亚类型


B:人存在的方式是一种个体而不是关系体


C:近亲、熟人、朋友是“生命包”的永久居民


D:亲属关系至高无上


正确答案:属于“间人”的一种亚类型,近亲、熟人、朋友是“生命包”的永久居民,亲属关系至高无上


6、在亲属集团中,父子关系的属性包括(  )


A:有血缘关系


B:排他性


C:非连续性


D:权威性


正确答案:有血缘关系,权威性


7、在伦人的PSH模型中,由于第三层亲属成员占的比重很大、很稳定,就会影响伦人向内或向外的关系,比如:对外部世界的态度不关心,对家人、熟人、朋友之间缺乏隐私意识。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


8、解决当前中国亲子关系的方式就是“百善孝为先”,提倡孝。(  )


A:对


B:错


正确答案:错


9、华人亲属集团的特点是以夫妻关系为主轴,鼓励大家庭制。()


A:对


B:错


正确答案:错


10、伦人的亲属集团具有强大的凝聚性和向心性,大家庭形式在现代中国虽然不常见,代际关系不清、代际之间的“越位”仍是许多中国家庭的问题。(  )


A:对


B:错


正确答案:对


第三章


1、关于交往与交换,下列说法中错误的是(  )


A:交往是主体的交流,交换是客体的交流


B:商品交换是非等价交换


C:作为交往的交换注入了情感交流因


D:交易型交换是一种完全不注入情感的等价交换


正确答案:B


2、下列关于商品交换的说法正确的是(  )

                     

A:是一种货币等价交换


B:交换商品是包括了人情等非货币因素


C:情感等价


D:是主体之间的交流


正确答案:A


3、以下不符合信用借贷型交往模式特点的俗语是(  )


A:滴水之恩,涌泉相报


B:一饭千金


C:以牙还牙,以眼还眼


D:投我以木瓜,报之以琼琚


正确答案:ABD


4、在华人传统社会中,人与神明之间的关系(许愿、还愿),是类似(  )交换模式。


A:信用借贷


B:单惠型


C:交易型


D:雇佣型


正确答案:A


5、下列属于信用借贷型交换模式的特点的是(  )


A:非同时性


B:非等价性


C:鼓励增量还报


D:非限定性


正确答案:ABCD


6、熟人网络包括当事人以及当事人父母的朋友、同事、同学、邻居,这个网络所遵循的原理包括(  )


A:人情原理


B:血缘关系的远近


C:公开



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《华人的心理行为与文化》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律