欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《写作与沟通》章节测试答案

2022-10-29 23:55 作者:阿赛德cool  | 我要投稿



第一章


1、在授课过程中引用过的作品有(  )


萧红《呼兰河传》


王小波《一直特立独行的猪》


宫崎骏《龙猫》


金庸《射雕英雄传》


答案:  萧红《呼兰河传》,


王小波《一直特立独行的猪》


,


金庸《射雕英雄传》


2、扩大自己影响力的一个最好途径就是写作。




答案:  对


3、一切用书面语言表情达意的东西,不同文体,不同篇幅写成的文章,都可以称之为写作。




答案:  对


4、狭义的写作只包含散文、小说、诗歌、戏剧等体裁。




答案:  对


5、本章提到的写作训练方法包括(    )


孤立的写作训练方法


真实情境写作训练方法


系统性情境写作训练方法


“文件筐”写作训练法


答案:


孤立的写作训练方法


,


真实情境写作训练方法


,


系统性情境写作训练方法


,


“文件筐”写作训练法


第二章


1、做一个自我管理的学习者,我们应该(    )


明确自己的学习动机


选择合适的学习方式


合理的安排学习时间


正确的评价学习结果


答案:


明确自己的学习动机


,


选择合适的学习方式


,


合理的安排学习时间


,


正确的评价学习结果


2、各类文体在其历史沿革与发展中,因为要解决不同时代的实际问题,还要符合当时人们的阅读习惯和审美风格,于是逐渐地形成了约定俗成的体式。




答案:  对


3、信息的输出就是要有意识的输出正确、恰当的信息,从而实现语言表达的根本目的,也就是实现与他人的沟通。




答案:  对


4、写作者自我修改文章的方法有(      )


搁置修改法


观省修改法


评价修改法


阅读修改法


答案:


搁置修改法


,


观省修改法


,


阅读修改法


5、希腊神庙上的第二条箴言——任何事情都不可过分,告诉我们在做任何事情的时候,都要掌握一个适度的原理。




答案:  对


第三章


1、写作的主题只有得到了人群的回应、认可,文章才能够实现更好的沟通功能。




答案:对


2、一篇文章的主题是否正确、鲜明、深刻、新颖、集中,会影响到文章的价值。




答案:错


3、材料是形成主题的基础和依据,主题要靠材料来表现,主题支配着材料的选择和安排。



                     

答案:对


4、搜集材料应该注意的事项有(  )


注重系统性


以临时搜集为主,平时搜集为辅


注重多样性


以平时搜集为主,临时搜集为辅


答案:注重系统性  以平时搜集为主,临时搜集为辅


5、典型材料的特征有(  )


有广泛代表性


新近发现的材料


有强大的说服力


能揭示事物的本质规律


答案:有广泛代表性;有强大的说服力;能揭示事物的本质规律


6、结构的作用有(    )


具有统帅文章的作用


保证文章的有序性


保证文章的匀称平衡性


体现作者思想的条理性


答案:保证文章的有序性;保证文章的匀称平衡性;体现作者思想的条理性


7、段落则是指作者行文时的最小的意义单位。




答案:A


8、列提纲的过程就是审题、立意、谋篇布局的过程,对写作具有重要影响。




答案:A


9、语言的简明,是指用最少的文字表达最丰富的内容,做到言简而意明。




答案:对


10、语体按照语言的来源可以分为(  )


口头语体


实用语体


书面语体


文学语体


答案:口头语体;书面语体


第四章


1、务实类文体有明确的对象,务虚类文体没有明确的受文对象。




答案:对


2、文体写作训练中要树立的两个意识是角色意识和从属意识。




答案:错


    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《写作与沟通》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律