欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《数控编程与加工》章节测试答案

2023-07-07 09:26 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

绪论


1、我国通常采用的程序代码标准是:(       )。


A.EIA


B.ISO


C.NC


D.CNC


答案:  ISO


2、有关程序结构,下面哪种叙述是正确的 (     )


A.程序由程序号、指令和地址符组成


B.地址符由指令和字母数字组成


C.程序段由顺序号、指令和EOB组成


D.指令由地址符和EOB组成


答案:  程序段由顺序号、指令和EOB组成


3、  数控机床的标准坐标系是以(  )来确定的。


A.右手直角笛卡尔坐标系


B.绝对坐标系


C.相对坐标系


答案:  右手直角笛卡尔坐标系


4、 程序校验与首件试切的作用是(  )。


A.检查机床是否正常


B.提高加工质量


C.检验程序是否正确及零件的加工精度是否满足图纸要求


D.检验参数是否正确


答案:  检验程序是否正确及零件的加工精度是否满足图纸要求


5、  程序段号的作用之一是(  )。


A.便于对指定进行校对.检索.改修


B.解释指定的含义


C.确定坐标值


D.确定刀具的补偿量


答案:  便于对指定进行校对.检索.改修


6、编程的一般步骤的第一步是:(  )


A.制定加工工艺


B.计算轨迹点


C.编写零件程序


D.输入程序


答案:  制定加工工艺


7、  程序检验中图形显示功能可以:(  )


A.检验编程轨迹的正确性


B.检验工件原点位置


C.检验零件的精度


D.检验对刀误差


答案:  检验编程轨迹的正确性


8、对ISO  EOB  FMS  MDI 的正确解释是  (  )


A.美国工业电子协会、程序结束符、集成制造系统、自动运行


B.国际标准化组织、程序段结束符、柔性制造系统、手动数据输入


C.美国工业电子协会、程序段结束符、柔性制造系统、自动运行


D.国际标准化组织、程序结束符、集成制造系统、手动数据输入


答案:  国际标准化组织、程序段结束符、柔性制造系统、手动数据输入


9、机床编程人员在编程时,常使用(    )进行编程。


A.机床坐标系


B.机床参考坐标系


C.直角坐标系


D.工件坐标系


答案:  工件坐标系


第一章


1、G50 X200.0Z100.0指令表示(    )。


A.机床回零


B.原点检查


C.刀具定位


D.工件坐标系设定


答案:  工件坐标系设定


2、基本尺寸为200,上偏差+0.27,下偏差+0.17,则在程序中应用(  )尺寸编入。


A.200.17


B.200.27


C.200.22


D.200


答案:  200.22


3、G73U(△i)W(△k)R(d)

                     

G73P(ns)Q(nf)U(△u)W(△w)  F(f)S(s)T(t)中的△i表示(    )。


A.Z方向精加工余量


B.X方向精加工余量


C.X方向总加工余量的半径值


D.Z方向总加工余量的半径值


答案:  X方向总加工余量的半径值


4、程序中的主轴起停功能,也称为(  )。


A.G指令


B.M指令


C.T指令


D.S指令


答案:  M指令


5、机床自动执行方式下按进给暂停键时,(  )立即停止。


A.计算机


B.控制系统


C.主轴转动


D.进给运动


答案:  进给运动


6、普通车床车螺纹时,产生螺纹螺距误差,其产生的主要原因是:(  )


A.车刀安装不正确,产生半角误差


B.车刀刀尖刃磨不正确


C.丝杠螺距误差


D.车刀磨损


答案:  丝杠螺距误差


7、车床数控系统中,可以用哪一组指令进行恒线速控制(   )。


A.G0 S_


B.G96  S_


C.G01 F_


D.G98 S_


答案: G96  S_


8、关于固定循环编程,以下说法不正确的是(  )。


A.固定循环是预先设定好的一系列连续加工动作;


B.利用固定循环编程,可大大缩短程序的长度,减少程序所占内存;


C.利用固定循环编程,可以减少加工时的换刀次数,提高加工效率;


D.固定循环编程,可分为单一形状与多重(复合)固定循环两种类型。


答案:  利用固定循环编程,可以减少加工时的换刀次数,提高加工效率;


9、用于机床刀具编号的指令代码是(    )。


A.F代码


B.T 代码


C.M代码


答案: T  代码


10、关于数控车床圆弧加工的说法正确的(        )


A.G02是逆时针圆弧插补指令。


B.增量编程时,U、W为终点相对始点的距离。


C.I、K和R不能同时给予指令的程序段。


D.当圆心角为90°~180°时,R取负值


答案:  增量编程时,U、W为终点相对始点的距离。


11、在FANUC数控系统中,(  )适合粗加工铸铁、锻造类毛坯。


A.G71


B.G70


C.G73


D.G72


答案:  G73


12、下面(  )是程序段号的正确表达方式。


A.N0001


B.O0001


C.P0001


D.X0001


答案:  N0001


13、下面关于指令G71,G72,的运用,说法不正确的是(  )


A.指令G71,G72的选择主要看工件的长径比,长径比小时要用G71。


B.指令G71,G72刀具的安装方式不一样,G72时刀具的主切削刃向下。


C.指令G71和G72的走刀轨迹不一样。


D.用指令G73来加工棒料毛坯时,显得很不经济。


答案:  指令G71,G72的选择主要看工件的长径比,长径比小时要用G71。


14、在FANUC系统中,G92是(  )指令。

                     

A.端面循环


B.外圆循环


C.螺纹循环


D.相对坐标


答案:  螺纹循环


15、螺纹加工时,使用(  )指令可简化编程。


A.G73


B.G74


C.G75


D.G76


答案:  G76


16、程序段G72P0035Q0060U4.0W2.0S500中,W2.0的含义是(  )。


A.Z轴方向的精加工余量


B.X轴方向的精加工余量


C.X轴方向的背吃刀量


D.Z轴方向的退刀量


答案:  Z轴方向的精加工余量


17、暂停5秒,下列指令正确的是:(     )


A.G04P5000;


B.G04P500  ;


C.G04P50;


D.G04P5


答案:  G04P5000;


18、车床数控系统中,JB3208-83中规定可以用指令G96  S800表示每分钟主轴旋转800转(  )


A.对


B.错


答案:  错


19、数控机床坐标系采用的是右手笛卡尔坐标系。 (  )


A.对


B.错


答案:  对


20、数控机床要实现主轴准停必须有主轴编码器。(  )


A.对


B.错


答案:  对


21、高速钢车刀通常都不允许采用负前角。 (  )


A.对


B.错


答案:  对


22、模态代码也称续效代码,如G01、G02、M03、T04等。(  )


A.对


B.错


答案:  对


23、G02、G03是模态指令。


A.对


B.错


答案: 对


24、  G28指令一般用于自动换刀(ATC)。因引,执行该指令时要取消刀具位置偏置。


A.对


B.错


答案:  对


25、常用G02/03 X(U)Z(W)R__F  语句加工整圆。


A.对


B.错


答案:  错


第二章


1、当铣削一圆型腔时,为保证不产生切入、切出的刀痕,刀具切入、切出时应采用(     )。


A.法向切入、切出方式


B.切向切入、切出方式


C.任意方向切入、切出方式


D.切入、切出时应降低进给速度


答案:  切向切入、切出方式


2、刀具半径补偿产生干涉的原因之一是 (     )。


A.刀具半径大于工件轮廓的半径


B.刀具半径小于工件轮廓的半径


C.刀具半径补偿的工艺路线大于刀具直径


D.加工直线轮廓会产生过切


答案:  刀具半径大于工件轮廓的半径


3、执行G90 G01 G44 Z40 H01  F100  (H01的补偿值设为-4.00mm)程序后,实际钻孔Z深度是(     )。


A.40mm


B.42mm


C.38mm


D.44mm


答案:  44mm


4、对有岛屿类型腔零件进行精加工时,(     )。


A.先加工侧面,后加工底面


B.先加工底面,后加工侧面


C.只加工侧面,不加工底面

                     

D.只加工底面,不加工侧面


答案:  先加工底面,后加工侧面


5、G02 X20 Y20 R-10 F100;所加工的一般是(     )。


A.整圆


B.夹角≤180°的圆弧


C.180°<夹角<360°的圆弧


答案:  180°<夹角<360°的圆弧


6、下列数控系统中(     )是数控铣床应用的控制系统。


A.FANUC-0T


B.FANUC-0M


C.SIEMENS  820G


答案: FANUC-0M


7、用Φ12 的刀具进行轮廓的粗、精加工,要求精加工余量为 0.4,则粗加工偏移量为 (      )。


A.12.4


B.11.6


C.6.4


答案:  6.4


8、圆弧加工指令G02/G03中I、K值用于指令(     )。


A.圆弧终点坐标


B.圆弧起点坐标


C.圆心相对于起点位置


答案:  圆心相对于起点位置


9、钻镗循环的深孔加工时需采用间歇进给的方法,每次提刀回退一固定量 q 的应是(    )  。


A.G73


B.G83


C.G74


D.G84


答案:  G73


10、用FANUC 数控系统编程,对一个厚度为 10mm,Z  轴零点在下表面的零件钻孔,其中一段程序表述如下:G90G83X10.0Y20.2Z4.0R13.0Q3.0F100.0;其含义是(     )。


A.啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻头尖钻到 Z=4.0 的高度上,安全间隙面在 Z=13.0 的高度上,每次啄钻深度为  3mm,进给速度为 100mm/min


B.啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻削深度为 4mm,安全间隙面在 Z=13.0  的高度上,每次啄钻深度为 3mm,进给速度为 100mm/min


C.啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻削深度为 4mm,刀具半径为  13mm,进给速度为 100mm/min


D.啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻头尖钻到 Z=4.0 的高度上,工作表面在 Z=13.0  的高度上,刀具半径为 3mm,进给速度为100mm/min


答案: 啄钻,钻孔位置在(10,20)点上,钻头尖钻到 Z=4.0  的高度上,安全间隙面在 Z=13.0 的高度上,每次啄钻深度为 3mm,进给速度为  100mm/min


11、在工件上既有平面需要加工,又有孔需要加工时,可采用(     )。


A.粗铣平面—钻孔—精铣平面;


B.先加工平面,后加工孔;


C.先加工孔,后加工平面;


D.任何一种形式


答案:  先加工平面,后加工孔;


12、位置精度较高的孔系加工时,特别要注意孔的加工顺序的安排,主要是考虑到(    )。


A.坐标轴的反向间隙


B.刀具的耐用度


C.控制振动


D.加工表面质量


答案:  坐标轴的反向间隙


13、机床运行 N1  G54 G90 G00 X100 Y180;   N2  G91 G01 X-20 Y-80;  程序段后,机床坐标系中的坐标值为 X30  Y-20,此时 G54设置值为(    )。

                     

A.X-30 Y-20


B.X80  Y40


C.X-50 Y-120


D.X30 Y20


答案: X-50  Y-120


14、加工大直径深孔,一般采用钻、扩、镗和(     )的方法。


A.研



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《数控编程与加工》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律