欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

网课《妙语人生—教师口语与普通话训练》章节测试答案

2023-06-08 03:20 作者:阿赛德cool  | 我要投稿

第一章


1、一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。请问这句名言哪位名人说的:


爱迪生


爱因斯坦


高尔基


高更


答案:  高尔基


2、“三人行必有我师”,按照这个逻辑推理,教师在讲解中提出了


三人行我必为师


三人行师必有我


三人行有师必我


三人行我师必有


答案:  三人行我必为师


3、授课过程中教师说“幸福不是(        ),不会自己从天上掉下来。”


馅饼


毛毛雨


太阳


月亮


答案:  毛毛雨


4、王国维在《人间词话》中对人生三种境界的解释:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是第几境界?


1


2


3


答案:  2


5、授课过程中教师说:“凡事预则立,(           )。”


废则不预


不废则预


不预则废


预则不废


答案:  不预则废


6、授课过程中教师说到有些人存在口头语过多的问题,并以小红帽的故事为例,频繁使用的一个口头语是(      )。


那个


然后




答案:  然后


7、民国时期,在重庆国立第二女子师范教书,每天早晨跑到学校后面的小山坡上,对着镜子练习表情、动作,提高口才技能的人是


萧楚女


毛泽东


孙中山


陈独秀


答案:  萧楚女


8、改革开放后,我国口才学迅猛发展。1981年,哪所大学成立了全国第一个校园演讲协会?


复旦大学


清华大学


北京大学


哈尔滨工业大学


答案:  复旦大学


9、齐景公酷爱打猎,豢养了几只抓免子的鹰。有一天负现喂养鹰的烛邹不小心把鹰弄丢了一只,齐景公生气地要杀他。是谁巧妙地历数了烛邹的三大罪状后,让齐景公知错放了烛邹?


触龙


晏子


苏秦


张仪


答案:  晏子


10、同志们你们必须要记住:我们只有一条出路,那就是胜利。还有另外一条路那就是死亡。死亡不属于工人阶级!请问这句话是哪位名人说的?


马克思


恩格斯


列宁


斯大林


答案:  列宁


第二章


1、张咏委婉地劝好友看《霍光传》,通过书中对霍光的评价“光不学无术,暗于大理”来劝诫其要多读书。请问张咏劝诫的人是宋朝的哪位宰相?


寇准


王安石


司马光


文天祥


答案:  寇准


2、语言分为有声语言和无声语言,有声语言包括口语和书面语,无声语言包括:


体态语言


时间语言


物体语言


空间语言

                     

答案:  体态语言,时间语言,物体语言,空间语言


3、课程中强调口语表达应满足的要求是:


世俗化


趣味性


实用性


哲理性


答案:  世俗化,趣味性,实用性


4、从吸入气体的量的多少来看,腹式呼吸要比胸式呼吸吸入的气体:




一样


答案:  多


5、胸腹式联合呼吸法的要领是:


吸气时以鼻为主


呼气时收紧小腹


肩膀上提使胸腔扩张


持腆胸收腹的状态


答案:  吸气时以鼻为主,呼气时收紧小腹,持腆胸收腹的状态


6、要使声音圆润清晰,需要改变口腔条件,锻炼发声器官,可采取哪些训练方法?


半打哈欠


做口操


发音节


答案:  半打哈欠,做口操,发音节


7、你会炖我的炖冻豆腐,来炖我的炖冻豆腐;你不会炖我的炖冻豆腐,别胡炖我的炖冻豆腐。这段绕口令主要练习的发音器官是:




齿



答案:  舌


8、读“空筐 工矿 开阔 快滚 宽沟  开口”时,要口张大些,让发音部位后移,气满口,用较强气流吐字送音。这些词语属于:


弹舌音


爆发音


展唇间


开喉音


答案:  开喉音


9、重音分为:


语法重音


逻辑重音


感情重音


语气重音


答案:  语法重音,逻辑重音,感情重音


10、口语交流中,由于相连音节的相互影响使某个音节的调值发生了变化,这叫:


轻声


儿化


变调


声音化妆


答案:  变调


第三章


1、朗诵时,不要急于开口,先调整情绪,使感情“到位”;在朗诵过程中始终不“散神”,要始终与作者心灵相感通。这样,才能做到:


语随情出


言为情发


一气呵成


感染听众


答案:语随情出  言为情发 一气呵成  感染听众


2、朗诵的基调,是指作品的整体风格和情调,是声与情的和谐统一,反映了作品的“主旋律”,一般可分为庄严、赞颂、祝愿、欢快、调侃、激励、哀怨、贬斥、痛悼等。《再别康桥》、《一月的哀思》、《雷电颂》的基调分别为:


赞颂  痛悼 欢快


赞颂 痛悼 控诉


离别 痛悼 控诉


离别 痛悼 哀怨


答案:离别 痛悼  控诉


3、演讲的特点是:


鲜明的目的性


感人的艺术性


和谐的综合性


立场尖锐对立


答案:鲜明的目的性  感人的艺术性  和谐的综合性


4、美国黑人约翰·罗克在一次听众都是白人的演讲会上发表了要求解放黑人奴隶的演说。一开头,他说:“女士们、先生们,我到这里来,与其说是发表讲话,还不如说是给这一场合增添一点‘颜色’。”这种演讲的开头方式属于:


开门见山式


哲理启发式

                     

制造悬念式


妙语诙谐式


答案:妙语诙谐式


5、没有魅力的结尾,会使一席演讲前功尽弃。好的结尾:


给人铿锵有力之感


有余音袅袅之味


既别开生面,又顺其自然


谦虚低调地说:我说得不好,没时间准备,耽误大家时间了!


答案:给人铿锵有力之感  有余音袅袅之味  既别开生面,又顺其自然


6、辩论的特点是:


立场尖锐对立


思维活跃敏捷


用语严谨激烈


友谊第一  折中表述


答案:立场尖锐对立 思维活跃敏捷  用语严谨激烈


7、对客观事物或事理作准确的介绍和说明的口语表达方式是:


交谈


辩论


演讲


解说


答案:解说


8、“什么是警句?是发人深思让人警醒的句子。”这种解说方式叫:


纲目性解说


阐明性解说


细致性解说


简约性解说



    由于篇幅有限,完整版可移步公号免费下载,见个人简介。


网课《妙语人生—教师口语与普通话训练》章节测试答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律