欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中级经济法-诉讼时效习题及答案

2023-01-18 14:00 作者:bili_30132946540  | 我要投稿

1.根据民法典的规定,下列各项中,不适用诉讼时效抗辩的有()。

A.侯某要求赵某将乱停的机动车挪走,排除妨碍的请求权

B.赵某要求侯某返还房屋的请求权

C.赵某要求高某返还手机的请求权

D.赵母要求赵某支付赡养费的请求权

答案:ABD

2.根据诉讼时效法律制度的规定,在诉讼时效期间最后6个月内发生的下列情形中,能够引起诉讼时效中止的有()。

A.权利人被义务人控制

B.发生不可抗力致使权利人无法行使请求权

C.权利人提起诉讼

D.权利人向义务人提出履行义务的要求

答案:AB

3.根据行政复议法律制度的规定,下列关于行政复议管辖的说法中正确的有()。

A.对国家税务总局作出的具体行政行为不服,向国务院申请行政复议

B.对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议

C.对县公安局依法设立的派出所作出的具体行政行为不服的,向县公安局或者县政府申请行政复议

D.对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议

答案:BCD

更多会计中级考试题欢迎咨询“上学吧”网站,进入找答案匹配搜索你想要的!

实时搜索答案进入:https://www.shangxueba.com/

4.下列关于行政复议申请与受理的说法中,正确的有()。

A.公民可以自知道行政机关作出的具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过60日的除外

B.行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外

C.情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经批准可以适当延长,但延长期限最多不得超过60日

D.申请行政复议的由申请人负责举证

答案:AB

5.根据行政复议法律制度的规定,下列情形中,属于行政复议期间具体行政行为可以停止执行的情形有()。

A.人民法院认为需要停止执行的

B.法律规定停止执行的

C.被申请人认为需要停止执行的

D.复议机关认为需要停止执行的

答案:BCD

6.根据行政诉讼法律制度的规定,由中级人民法院管辖的第一审行政案件有()。

A.对市政府作出的行政处罚不服的案件

B.确认发明专利权的案件

C.海关处理的案件

D.对国务院税收主管部门发布的新政策有异议的案件

答案:AC

7.下列关于行政诉讼案件审理的说法中,正确的有()。

A.人民法院审理行政案件应当公开进行,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外

B.人民法院审理行政案件,应当收取诉讼费用

C.人民法院审理行政案件,可以对双方当事人进行调解

D.人民法院审理行政赔偿案件,可以对双方当事人进行调解

答案:ABD

8.下列关于行政诉讼起诉和立案的说法中,正确的有()。

A.公民直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出

B.公民申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起2个月内不履行的,公民可以向法院起诉

C.因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过10年,人民法院不予受理

D.当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉

答案:ABD

9.下列各项法律文件的生效时间,正确的有()。

A.仲裁调解书自双方签收后生效

B.仲裁裁决书自作出之日起生效

C.民事诉讼一审判决书自送达之日起10日内没有上诉即生效

D.行政复议决定书一经送达即发生法律效力

答案:ABD

10.根据行政诉讼法律制度的规定,下列对经过行政复议的行政诉讼案件被告的判定正确的有()。

A.复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告

B.复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告

C.复议机关在法定期限内未作出复议决定,公民、法人或者其他组织起诉原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告

D.起诉复议机关不作为的案件,复议机关是被告

答案:ABCD


中级经济法-诉讼时效习题及答案的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律