2022年全国日语高考真题单选题详解(三)空中告捷
43. 新しい一年は先生にとって幸せな年でありますよう心から( )。
A祈られます B祈りなさいます Cお祈りになります Dお祈りいたします
正解:D。
考点:敬语用法。
答题关键点:「~よう心から( )」。在选择敬语问题选项时,首先要分析动作的主体是谁。如果是“我或我一方”的人,就选择自谦语,如果是对方或对方的人,就选择尊他语。从「~よう心から( )」(衷心地希望……)可知,虽然主语「わたしは」省略了,但动作的主体是我,所以必须用自谦语。A选项「祈られます」是尊他语,排除掉。B选项「祈りなさいます」前加接头词「お」的话也是尊他语,排除掉。C选项「お祈りになります」也是尊他语,排除掉。D选项「お祈りいたします」是自谦语,放入句子中语义通顺,是正解。句型「~にとって」接名词后,表示立场。“对……来说,在……看来”。
译文:(我)衷心地祝愿老师新的一年幸福美满。
44. 「社長、わたしが駅まで( )いただきます。」
Aご案内 B案内して Cご案内して Dご案内させて
正解:D。
考点:敬语用法。
答题关键点:「わたしが」。从句中可知,动作的主体是我,所以要从选项中,找出自谦语。
A选项「ご案内」和B选项「案内して」接续「いただきます」后,都是尊他语,意思是请社长带路,语义不通排除掉。C选项「ご案内して」没有这种形式接续「いただきます」,排除掉。如果去掉接头词「お」的话,同B选项,变成尊他语。D选项「ご案内させて」接续「いただきます」后,是自谦语,意思是我给(社长)带路,语义通顺是正解。需要说明的是,教科书上介绍这项语法时,都是「動詞+させていただきます」表示自谦,不加接头词「お/ご」,既「案内させていただきます」是正确的语法。但实际生活中,好多日本人都加上这个接头词「お/ご」,形成「ご案内させていただきます」、「ご相談させていただきます」、「お伺わせていただきます」等等。虽存异议,但现在加或不加接头词「お/ご」,都看成是正确的语法了。
译文:“社长,我来给你带路到车站”。
45. 「何もありませんが、たくさん召し上がってください。」
「ありがとうございます。遠慮なく( )。」
Aまいります Bお食べします Cいただきます D召し上がります
正解:C。
考点:敬语用法。
答题关键点:「遠慮なく( )」。从给出的句子可知,这是主人招待客人就餐时的对话。主人对客人说:“虽然没有什么东西,但是请多吃点”,主人对客人说的“吃”,用的是尊他语「召し上がります」,接下来可以判断出,客人对主人的回答是“谢谢,那我就不客气吃了”,所以客人说的吃必须用自谦语。A选项「まいります」是「行く、来る」的自谦语,语义不通排除掉。B选项「お食べします」是「食べる」的自谦句式,由于「食べる」有它的自谦动词「いただく」,所以实际生活中不用这种句式,排除掉。C选项「いただきます」是「食べる」的自谦动词,放入句子中,语义通顺是正解。D选项「召し上がります」是「食べる」的尊他动词,不能用于自己的动作,排除掉。
译文:“虽然没有什么东西,但请多吃点”
“谢谢,那我就不客气吃了。”
46. 「今日は仕事も落ち着いてきたし、もう退社していいよ。」「すみません。( )。」
A喜びます B楽しいです C謝ります Dお先に失礼します
正解:D。
考点:寒暄语的用法。
答题关键点:句子的含义和所处的场景。从给出的句子可知,这是上司和部下的对话。上司说的意思“今天又因为工作安稳下来了,你已经可以下班了”,部下回答说:“不好意思,那我就……”。「~し」表示列举原因,“又因为……”。A选项「喜びます」是“高兴,喜悦”的意思,非寒暄语,排除掉。B选项「楽しいです」是“快乐,开心”的意思,非寒暄语排除掉。C选项「謝ります」是“道歉”的意思,非寒暄语,排除掉。D选项「お先に失礼します」是寒暄语,意思是“我先告辞了”,放入句子中,语义通顺,是正解。
译文:“今天又因为工作安稳下来了,你已经可以下班了。”“不好意思,我先告辞了。”
47. 電気製品は機能が多ければ多い( )使いにくいと言われています。
Aしか Bほど Cさえ Dまで
正解:B。
考点:句型「~ば~ほど」的含义和用法
答题关键点:四个选项的含义。A选项「しか」和否定形式搭配使用表示限定。“只……,仅……”。放入句子中,语义不通,排除掉。B选项「ほど」表示程度。常常以「~ば~ほど」的形式出现,意思是“越……越……”。放入句子中,接续正确语义通顺是正解。C选项「さえ」和D选项「まで」都是列举极端事例的用法,意思是“连……”,放入句子中均不通顺,排除掉。有关「さえ」、「まで」列举极端事例的区别用法,详见本人专栏文章。
译文:人们说电器产品功能越多,越难以使用。
48. 先生は今日元気がないようだね。何か心配なことがあるの( )。
Aと思う Bとみえる Cかもしれない Dいうまでもない
正解:C。
考点:句型「~かもしれない」的含义和用法。
答题关键点:各句型的含义和接续方法。A选项「と思う」接简体小句后,意思是“我想,我认为”,这里接续方法不对,排除掉。B选项「とみえる」接简体小句后,意思是“看到,能够看到”,这里接续不对,排除掉。C选项「かもしれない」接动词、形容词简体;名词、形容动词词干以及“小句+の”后面,表示没有把握的推测,意思是“也许……,可能……”,放入句子中,接续正确,语义通顺是正解。D选项「いうまでもない」常常以「~のはいうまでもない」的形式出现,意思是“……不必说了;……是理所当然了”,放入本句中,接续错误,语义不通排除掉。
译文:老师今天好像没有精神啊,可能有什么担心的事情。
49. 大学では日本語は( )英語も勉強しなければならないから、大変です。
Aほか Bとても Cもっとも Dもちろん
正解:D。
考点:句型「~はもちろん」的含义和用法。
答题关键点:各选项的含义。A选项「ほか」主要有两种用法。一是以「~のほか(に)」的形式出现,表示累加。意思是“除了……以外,……也……”。二是以「~のほかは」的形式出现,表示排除。意思是“排除……外”,在本句中两种用法的接续都是错误的,语义也不通排除掉。B选项「とても」是副词,意思是“很,非常”,放入句子中,语义不通排除掉。C选项「もっとも」也是副词,意思是“最”,放入句子中,语义也不通排除掉。D选项「もちろん」常常以「~はもちろん」的形式出现,含义同48题中「~のはいうまでもない」,意思是“……不必说了;……是理所当然了”,放入句子中,接续正确,语义通顺是正解。
译文:在大学里日语不必说了,还必须学习英语,所以够累的。
50. 彼女の( )だから、何をされても許してあげたいです。
Aこと Bもの Cはず Dわけ
正解:A。
考点:句型「~のことだから」的含义和用法。
答题关键点:「彼女の( )だから」。句型「~のことだから」表示判断的依据,常常接在具有某种特征的人物名词的后面。说话人根据这些特征做出相应的判断或得出某种结论。“因为是……”。A选项正好是本句型,是正解。B选项「もの」、C选项「はず」、D选项「わけ」均没有这种用法,排除掉。「何をされても」是「何をする」的被动形式后续表示让步的「ても」组成的,意思是“即使被做什么;她无论做什么”。「はず、わけ」的区别用法详见本人专栏文章。
译文:因为是女友,她无论做什么,我都想原谅她。
51. 王さんは大事なお客様( )、インドネシアへ行くことになった。。
Aと言えば Bとともに Cとしたら Dとしても
正解:B。
考点:句型「とともに」的含义和用法。
答题关键点:各句型的含义。A选项「と言えば」表示话题,“提到,说到”,放入句子中语义不通,排除掉。B选项「とともに」这里表示动作行为的共同者,与「~と一緒に」意思相同,“和……一起”,放入句子中,语义通顺,是正解。C选项「としたら」在这里表示假定,“如果……的话,假如……”,放入句子中,语义不通,排除掉。D选项「としても」表示让步关系,“即使……”,放入句子中,语义不通,排除掉。「ことになった」表示客观决定。
译文:组织决定小王和重要客人一起去印度尼西亚。
52. 新聞に( )、近年来、大学受験生の人数は減っているそうです。
Aつれて Bついて Cよると Dとって
正解:C。
考点:句型「~によると~そうだ」的含义和用法。
答题关键点:「新聞に( )、~そうです」。A选项「につれて」表示随着前项的变化而变化。“随着……”,放入句子中,语义不通排除掉。B选项「について」意思是“关于……”,放入句子中,语义不通,排除掉。C选项「によると」表示传闻的出处,常常与传闻助动词「そうだ」搭配使用。“据……说”。放入句子中,语义通顺是正解。D选项「にとって」表示立场。其后项常常是表示评价的形容词句或判断句,意思是“对……来说;在……看来”。放入句子中,语义不通排除掉。
译文:据报纸说,近年来,报考大学的人数在减少。
53. 猫を飼って( )、そのかわいさが分かる。
Aほしくて Bはじめて Cいけなくて Dならなくて
正解:B。
考点:句型「~てはじめて、~」的含义和用法。
答题关键点:四个选项的含义。A选项「~てほしくて」表示希望对方做什么什么。“希望……”,放入句子中,就是“希望你养猫”,句子语义不通排除掉。B选项「~てはじめて」表示经过前项的动作行为后,有了重新认识或感悟。“……之后,才认识到(明白)……”。放入句子中,语义通顺是正解。C选项「~ていけなくて」,没有这种句型,直接排除掉。D选项「~てならなくて」是「~てならない」变化而成的。「~てならない」接在自发的动词后面以及情感形容词后面,表示情不自禁。“……的不得了;非常……”。放入句子中,语义也不通顺排除掉。
译文:养猫后才明白猫的可爱程度。
54. 人生を笑って生きましょう!明日はきっと、今日よりもいい日( )。
Aにしている Bに決めている Cにわたっている Dに決まっている
正解:D。
考点:句型「~に決まっている」的含义和用法。
答题关键点:「きっと」。首先读懂所给的句子的含义,在根据逻辑关系,补充上空缺位置上的句子。所给的句子的含义是“我们一起笑看人生生活吧!明天……比今天更加美好的日子”。A选项「にしている」表示主观决定,“我决定”,放入句子中,语义不通排除掉。B选项「に決めている」也表示主观决定,“我决定”,放入句子中,语义不通,排除掉。C选项「にわたっている」表示时间、空间所涉及的范围,强调时间长,空间广。“历时……,长达……”。放入句子中,语义不通,排除掉。D选项「に決まっている」表示确信度高的推测,常常与副词「きっと」搭配使用。“一定……,肯定……”。放入句子中,语义通顺,是正解。
译文:我们一起笑看人生生活吧!明天肯定是个比今天更加美好的日子。
55. 北京冬季オリンピック開催の2022年は( )です。
A令和2年 B令和3年 C令和4年 D令和5年
正解:C。
考点:日本文化常识。
答题关键点:了解日本文化。2019年为令和1年,所以2022年为令和4年。C选项为正解。
译文:举办北京冬季奥运会的2022年是令和4年。