欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

2021年全国日语高考真题单选题详解(三)空中告捷

2021-06-21 17:47 作者:空中告捷  | 我要投稿

41. あっ,花に水を(  )のを忘れちゃった。

    Aやる   Bくれる   Cもらう   Dいただく

正解:A。

考点:授受关系动词用法。

答题关键点:「花に水を」。从给的句子分析可知,句子的主语是我,省略了。给花浇水的人也是我,也省略了。因为是给植物什么什么,所以只能使用「やる」。故正解为A选项。B选项是别人给我或我一方什么什么,不符合题意排除掉。C、D选项是从别人那里得到什么什么,也不符合题意,排除掉。授受关系动词用法请参考本人专栏文章。

译文:啊!我忘了给花浇水了。

 

42. 今日は卒業式だから,姉が買って(  )スカートをはいて行きたい。

    Aやった  Bくれた   Cあげた  Dもらった

正解:B。

考点:授受关系动词作补助动词时的用法。

答题关键点:「姉が買って(  )スカート」。从给出的句子分析可知,整个句子的主语是我,省略了,也就是我想穿着裙子去。授受关系动词出现在修饰句中,而修饰句的主语是「姉が」,并且可以判断出是姐姐给我买的裙子,也就是“别人为我或我一方做什么什么”,正解为B选项。A选项「やった」和C选项「あげた」都是“我给别人做什么什么或者别人给别人做什么什么”,不符合题意,排除掉。如果将「姉が」变成「姉に」的话,D选项就是正确的了,否则是错误的,排除掉。

译文:因为今天举行毕业仪式,所以我想穿着姐姐给我买的裙子去。

 

43. 困ったことがございましたら,いつでも(  )ください。

    Aもうして   Bうかがって   Cおっしゃって   Dめしあがって

正解:C。

考点:敬语用法。

答题关键点:「いつでも(  )ください」。「ございましたら」是「ありましたら」的郑重语。从「いつでも(  )ください」可知,是请对方随时做动作,所以必须用尊他语。A选项「もうして」是「言って」的自谦语,排除掉。B选项「うかがって」是「聞いて、訪ねて」的自谦语,排除掉。C选项「おっしゃって」是「言って」的尊他语,是正解。D选项「めしあがって」是「食べて、飲んで」的尊他语,不符合题意排除掉。

译文:如果有困难的话,请您随时对我说。

 

44. もう遅いから,少しお待ちいただければ,車で(  )。

  Aお送りになります Bご送りになります Cお送りいたします D送ってください

正解:C。

考点:敬语用法。

答题关键点:「少しお待ちいただければ」“如果请您稍微等一等的话”。本题首先要根据给出的信息,判断出是您开车送我,还是我开车送您,然后使用相对应的尊他语或自谦语。

本句中的「少しお待ちいただければ」“如果请您稍微等一等的话”意思同「少し待っていただければ」,但语气更加礼貌。从这句话可以判断出是我开车送您,所以,应该使用自谦语。A选项是尊他语,排除掉。B选项没有这种形式,排除掉。C选项是自谦语,是我送您,正解。D选项是请你开车送我,不符合题意,排除掉。

译文:因为已经晚了,如果请您稍微等一等的话,我开车送您。

 

45. 「ようこそいらっしゃいました。どうぞおあがりください。」

  「(  )。」

    A失礼します B失礼しました Cごめんください Dお邪魔しました

正解:A。

考点:交际用语。

答题关键点:寒暄语的语义和使用场景。A选项「失礼します」是进入别人房间时的寒暄语,“失礼了;添麻烦了”,是正解。与别人道别时,也可以使用,“告辞了”。B选项「失礼しました」用于离开别人房间时的寒暄语,“打扰了”,不能用于进入别人的房间时,排除掉。C选项「ごめんください」是敲门时的寒暄语,“有人吗?”,不符合题意排除掉。D选项「お邪魔しました」也是用于离开别人房间时的寒暄语,“打扰您了”,不符合题意,排除掉。不过,如果是“お邪魔します”的话,也可以用于进入别人房间时。

译文:“欢迎欢迎,请进屋。”

           “失礼了。”

 

46. この現象(  )批判する人が増えてきた。

    Aにつれて   Bにとって   Cにしたがって   Dにたいして

正解:D。

考点:句型含义。

答题关键点:各句型的含义和接续方法。A选项「につれて」“随着……”,句子不通排除掉。B选项「にとって」“对于……来说,在……看来”,后项多用表示评价的形容词或判断句结句,句子不通排除掉。C选项「にしたがって」有两个含义,一是“随着……”,二是“按照……,遵照……”,句子意思都不通,排除掉。D选项「にたいして」表示动作作用的对象,“对……”,句子意思通顺,正解。

译文:对于这种现象批判(评论)的人在增加。

 

47. 何度も練習している(  ),歌が上手になりました。

    Aうちに  Bあいだ  Cことに  Dほかに

正解:A。

考点:句型含义

答题关键点:A选项「うちに」有两个意思,一是“趁着……”,二是在做某事的时候,发生了与前项主语意志无关的另外一件事情。“在……过程中;……着……着”。例如:「テレビを見ているうちに,寝てしまった」“在看电视过程中(看着看着电视),就睡着了”。本题就是这种用法,正解。B选项「あいだ」表示在前项动作行为期间,后项的动作或状态一直持续着。“在……期间,在……时候”。例如:「テレビを見ているあいだ,ずっと外で車の音がしていました」“在我看电视期间,外面一直有过车的噪音”。而本句后项「歌が上手になりました」不是持续的动作或状态,而是一种变化,所以不能使用,排除掉。C选项「ことに」“令人……的是”,D选项「ほかに」“除了……以外,还有……”,句子均不通顺,排除掉。

译文:在反复多次练习过程中(练着练着),歌曲就熟练了。

            

48. 運動が嫌いな(  )が,忙しくてできない。

    Aはずだ   Bはずではない   Cわけだ   Dわけではない

正解:D。

考点:句型含义。

答题关键点:各句型的含义和接续方法。A选项「はずだ」主要有两个用法,一是根据客观情况推测出必然的,理应的结果。“应该……;理应……”,二是和说话人预想的有出入,含有说话人惊讶、不解、奇怪的心情。“本应该……(可事实并没有)”,本题句子意思均不通,排除掉。B选项「はずではない」没有这种表达方式,排除掉。顺便说明一下,有其过去形式「はずでは(じゃ)なかった」的用法,“本不应该……”。C选项「わけだ」是按照客观常理,对既成事实的解释,“当然……,自然……”。句子也不通顺排除掉。D选项「わけではない」表示部分否定,“并非……,并不是……”,句子通顺是正解。「はず」和「わけ」的用法小结,请参考本人专栏文章。

译文:我并不是讨厌运动,不过由于繁忙做不了。

 

49. 長城高校では,毎年5月に文化祭が行われる(  )。

   Aようにしている  Bからなっている  Cことをする  Dことになっている

正解:D。

考点:句型含义。

答题关键点:各句型的含义。A选项「ようにしている」表示说话人主观上已经形成或者保持某种习惯,“努力做……;坚持做……”,句子不通排除掉。B选项「からなっている」接在名词后面,表示“由……组成(构成)”,接续错误,句意也不通排除掉。C选项「ことをする」没有该句型用法,排除掉。D选项「ことになっている」表示客观决定后的状态一直保持着,“规定……”,句子通顺是正解。

译文:长城高中规定每年5月举行文化节活动。

 

 

50. やりたいと(  ),何から始めたらいいのか分からない。

    A考えてでも   B考えていながら   C考えてまで   D考えたほど

正解:B。

考点:接续助词「ながら」表示转折的用法。

答题关键点:接续助词的含义。「でも」接在动词的「て形」后,形成「~てでも」表示说话人为了到达某一目的,采取强硬手段。后项常和说话人强烈愿望和意志的词语搭配使用。“就是……也要……”。A选项「考えてでも」“就是考虑……也要……”,句子不通排除掉。B选项「考えていながら」中的「ながら」表示转折,“虽然考虑……但是……”,句子通顺是正解。「まで」接在动词的「て形」后,形成「~てまで」表示为了达到某种目的,甚至不惜做出超乎寻常的事情。“甚至不惜……”。C选项「考えてまで」“甚至不惜考虑……”,句子不通排除掉。D选项「考えたほど」中的「ほど」,表示程度,“甚至都考虑了……这种程度”,句子也不通排除掉。

译文:虽然考虑想做,却不知道从什么地方开始好。

 

51. 今度の台風(  ),多くの農家が被害を受けた。

    Aにとって   Bに対して   Cによって   Dについて

正解:C。

考点:句型含义。

答题关键点:各句型的含义。A选项「にとって」“对于……来说,在……看来”,后项多用表示评价的形容词或判断句结句,句子不通排除掉。B选项「に対して」表示动作作用的对象,“对……”,句子不通排除掉。C选项「によって」在这里表示原因,“由于……”句子通顺,是正解。D选项「について」“关于……”,句子不通排除掉。

 

译文:由于这次的台风,许多农家遭受了损失。

 

52. 医者(  )忠告します。今すぐタバコやお酒をやめてください。

    Aとして   Bとなって   Cにして   Dになって

正解:A。

考点:句型含义。

答题关键点:各句型的含义。A选项「として」表示资历、资格。“作为……”,符合题意是正解。B选项「となって」、D选项「になって」都表示变化的结果,“成为……,变成……”,不符合题意排除掉。C选项「にして」是N1语法,有接在数量词后面表示“到了……阶段”和接在名词后面,表示并列“既……又……”等等多个用法,但在本题中,意思不通排除掉。

译文:我作为医生向你提出忠告。请马上戒烟戒酒。

 

53. 北京に行ったことがないと言っても,(  )よ。

      A故宮さえ知らない       B故宮は知っている 

      C故宮でも知っている      D故宮など知るはずがない

正解:B。

考点:前后句子的逻辑搭配关系。

答题关键点:读懂前项给出的句子,在根据逻辑关系选出后项另一个句子。前项句子的意思是“我虽说没有去过北京,但是……”。A选项「故宮さえ知らない」“连故宫都不知道”,句子意思不通排除掉。B选项「故宮は知っている」“至少故宫是知道的”。句子通顺是正解。这里的「は」表示强调,也可以理解成类似于“数量词+は”中的「は」的用法,表示最低程度或数量,“至少……,最起码……”。C选项「故宮でも知っている」“即使故宫都知道”,句子意思不通排除掉。D选项「故宮など知るはずがない」“不可能知道故宫什么的”,句子意思也不通排除掉。

译文:我虽说没有去过北京,但是至少故宫是知道的。

 

54. このナイフは(  )分からないが,安かったので買った。

    A使いやすいと         B使いやすいだろうと  

     C使いやすいかどうか      D使いやすいのではないか

正解:C。

考点:句子的逻辑搭配关系。

答题关键点:读懂所给的部分句子的含义,在根据逻辑关系,补充上空缺位置上的句子。所给的部分句子的含义是“我虽然不知道这个刀……,但是因为便宜,所以买了”。A选项「使いやすいと」“一好用”,句子不通排除掉。B选项「使いやすいだろうと」“大概好用吧”,句子不通排除掉。C选项「使いやすいかどうか」“是否好用”,句子通顺是正解。「使いやすいかどうか」和「使いやすいか使いやすくないか」的意思完全相同。D选项「使いやすいのではないか」“不是好用吗(好用吧)”,句子不通排除掉。

译文:我虽然不知道这个刀是否好用,但是因为便宜,所以买了。

 

55. 日本の国土面積は約(  )平方キロメートルです。

    A 27万   B 37万   C 47万   D 57万

正解:B。

考点:日本文化常识。

答题关键点:了解日本文化。日本国土面积大约37万平方公里,正解为B选项。

译文:日本国土面积大约37万平方公里。


2021年全国日语高考真题单选题详解(三)空中告捷的评论 (共 条)

分享到微博请遵守国家法律